Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 мая 2015 7:00

Что приготовить на пикнике кроме шашлыка

Кулинарные блогеры знают: обед на природе — это не только шашлыки. Как сделать пикник «полноценным», что приготовить в казанке и чем перекусить в ожидании шашлыка — узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru»
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тем, у кого пикник ассоциируется исключительно с шашлыком, стоит изучить нашу подборку лучших рецептов. А тем, кто мыслит шире, советуем взять на заметку идеи известных шеф-поваров и кулинарных блогеров. Как сделать пикник «полноценным», что приготовить в казанке и чем перекусить в ожидании шашлыка узнаете из этой статьи на «Леди Mail.Ru». 

Виктория Головашевич, кулинарный блогер (kinda-cook.livejournal.com): «Кроме шашлыков на пикнике можно приготовить массу интересных, колоритных и вкусных блюд. В нашей семье папа по традиции всегда варит в казанке какое-то горячее блюдо, например, уху или кулеш. Салаты на природе заменяют овощи, приготовленные на открытом огне либо на решетке кусками, либо целиком нанизанные на шампур. Из мякоти баклажана можно сделать импровизированную вкуснейшую закуску бабагануш, которую тут же намазать на поджаренный хлеб. Еще мы любим заворачивать в тонкий армянский лаваш различные начинки овощные, мясные, сырные. Такой вариант «бутербродов» очень удобен. Все можно подготовить заранее, а заворачивать вместе на пикнике или тоже свернуть все дома. Таким образом, меню на пикнике может быть абсолютно полноценным, состоящим из овощей, горячего первого блюда, закусок и различных шашлыков и кебабов. Ну а теперь и фирменный рецепт ухи от нашей семьи.

На природе можно сварить в казанке уху, шурпу или кулеш

Для приготовления ухи понадобится: рыба свежая (судак) 1 шт. (от 1 кг), картофель 1 кг, корень петрушки 1 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 12 шт., помидоры 23 шт. (опционально), зелень 1 пучок, соль, перец, рюмка водки. Рыбу распотрошить, удалить хребет и голову. Сложить кости и голову в казанок, залить 2,5 3 л воды, довести до кипения и варить на огне минут 20, прикрыв крышкой. В это время почистить картошку и корень петрушки, морковь и лук. Все нарезать дольками. Из кипящего рыбного бульона удалить кости и голову. Если есть возможность, то лучше бульон процедить. Сложить в горячий бульон нарезанные овощи и варить примерно 20 минут на огне. Добавить в уху куски сырого судака, нарезанные помидоры, соль, перец. Варить до готовности около 1015 минут. В конце варки влить в уху рюмку водки. Подавать к столу горячей, присыпав вымытой и нарубленной свежей зеленью».

Алексей Семенов, шеф-повар ресторана «Москафе»: «На пикнике я люблю готовить наваристый суп шурпу. Для этого потребуется котелок, говядина или баранина на кости и знакомый всем нам набор морковь, лук, картофель, болгарский перец и кинза. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон, залить повторно водой, снова довести до кипения и погрузить в бульон лук и морковь. Примерно через полчаса добавить картофель, перец болгарский (можно целиком), томаты и в конце специи. Готовить на маленьком огне  примерно 4560 минут. Подавать шурпу в глубокой тарелке, с большим количеством зелени и зеленым луком». 

Анна Доконт, ведущая кулинарных мастер-классов (cityclass.ru/anna_dokont/): «Я всегда за закрытые бутерброды: их можно собрать заранее, и они станут отличным перекусом в ожидании основного блюда, а можно приготовить начинки и собирать уже на месте. Каждый может выбрать вид хлеба: багет, чиабатта, лаваш, зерновые булочки  и начинки.

Чиабатта с мясом и овощами, запеченными на гриле

На природе можно приготовить овощи на гриле баклажаны, перцы, лук, томаты. Их можно запечь как на шампуре, так и просто на решетке, а затем выложить в миску и размять в «икру». Очень вкусно! Те, кто на диете, могут поджарить на решетке шампиньоны. Мы на гриле всегда делаем стейки и баранину. И подаем мясо с салатом из свежих овощей с заправкой винегрет (масло, уксус, немного горчицы). Ну и бургеры, конечно! Но для них нужна частая решетка, иначе котлеты проваливаются».

Антон Прокофьев, шеф-повар сервиса по доставке продуктовых наборов «Ужин на ужин»: «Нет более древнего обычая, чем готовка на открытом огне. Возможно, именно этот навык и стал решающим в эволюции человечества :-) А на огне можно приготовить столько всего прекрасного. Например, просто стейк на углях это само совершенство. Или рыба в фольге с пряными травами, небрежно кинутая на прогорающие угли, станет настоящим украшением вечера. Открытый огонь придаст ни с чем несравнимый аромат любым овощам, а морепродукты обретут глубину вкуса и аромата.

Овощи на гриле можно подать как гарнир к мясу или превратить в «икру»

Попробуйте приготовить рыбу на углях! Понадобится: 1 потрошеная форель, 2 зубчика чеснока, тимьян, петрушка, розмарин, соль, перец и лимон. Рыбу посолить, поперчить, в полость положить пряные травы, чеснок, смазать рыбу оливковым маслом. Тщательно завернуть в фольгу и положить на угли. Печь 1520 минут, изредка переворачивая. Подавать с лимоном».

Нина Макогон, основатель foodika.ru: «Так как я долгое время жила в Узбекистане, и мой дед воспитал во мне любовь к этому блюду, то мы при любой возможности на природе готовим плов. Для его приготовления понадобится казан (продается на любом рынке и стоит от 1500 рублей, но данное вложение стоит того, ведь он будет служить долгие годы). Рецепт прост (на 5 человек):  300 г курдючного жира барана, 2 кг баранины (можно ребрышки/лопатку), 1 кг репчатого лука, 34 морковки, 34 головки чеснока (целый, неочищенный), 20 г зиры, 650 г пропаренного белого риса. Время приготовления 1,5 часа. Обжариваем курдючный жир до шкварок, добавляем крупно нарезанное мясо барана, обжариваем до золотистого цвета и бросаем нарезанный полукольцами лук (тушим), бросаем морковку, нарезанную соломкой. Наливаем воду (чтобы покрывала все содержимое казана, то есть мясо) и выпариваем (но не до конца). Засыпаем рис и сверху посыпаем зирой, а внутрь кладем 34 головки чеснока  и наливаем сверху горячей воды, чтобы покрывала рис и возвышалась на 2 см от риса. НЕ накрываем рис крышкой, выпариваем воду. Дальше следим за приготовлением: когда бОльшая половина выпарится, надо накрыть крышкой и пригасить костер (вытащить дрова) и на маленьком тлении головешек в течение 4045 минут продолжать готовить. Через 45 минут плов готов!»

Плов — еще одно блюдо, которое хорошо готовить на пикнике

Сергей Милянчиков, кулинарный блогер (milanchikov.ru): «В ожидании шашлыков, чтобы утолить первый голод на природе можно сделать самые простые бутерброды. Для этого еще дома нарезать хлеб ломтиками, смазать сливочным или растительным маслом, а если это черный хлеб, то еще и посолить. Упаковать в пищевую пленку или фольгу и взять с собой. Пока костер будет прогорать, такие кусочки хлеба очень вкусно жарить над огнем на прутике или шампуре, главное не сжечь. Также очень часто при готовке шашлыков на природе забывают о нормальном гарнире. Вымойте дома картофель, заверните его в 23 слоя фольги, предварительно посолив. Пока жарятся шашлыки, закопайте картофелины в золу. К моменту окончания жарки шашлыков, картофель будет готов. А благодаря фольге он не сгорит и не будет выпачкан в золе».     

У вас есть фирменный рецепт блюда для пикника? Поделитесь с читателями «Леди Mail.Ru» и выиграйте приз! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
56
suoron
что обжариваем до золотистого цвета отдельно лук и потом только в казан к мясу или мясо
СсылкаПожаловаться
suoron
а воду кипяток или холодную.я заливаю кипятком под крышкой даю закипеть на сильном огне потом сбавляю жар до умеренного кипения на 12 мин. убавляю на совсем маленький огонь до выпаривания воды ложу сверху головку чеснока и с краев нагребаю лопаткой рис выключаю печь и накрываю крышку толстым полотенцем. с водой и жиром не ошибиться
СсылкаПожаловаться
таша таша
мясо и овоши. все остальное- бредятина
СсылкаПожаловаться
ирина ирина
а то прям без вас не знали что еще приготовить . еще окрошка . тоже тема
СсылкаПожаловаться
Митина любовь
В ответ на комментарий от stas pann
stas pann
брать баб на шашлыки --- испорченный уик-енд !
СсылкаПожаловаться
Какие испорченные бабы вас окружают :))
СсылкаПожаловаться
Берегите природу- Мать вашу!
В ответ на комментарий от Jude Lein История переписки2
Jude Lein
а что за соус?
СсылкаПожаловаться
Пол стакана сметаны, столовая ложка майонеза, три столовые ложки кетчупа (лучше Хаинс)3- крупных зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке) И чайная ложка карри. Смешать, Мммммм))) Он хорош и с пельмешками, и с манты, да просто с жареной курицей... Но с шашлыком лучше всего.
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА
А еще можно рыбу закоптить в мини - коптилке, вкусно и быстро. На первое мая делали объедение, леща например.
СсылкаПожаловаться
ЩастьеЩастье
В ответ на комментарий от LA TUA CANTANTE
LA TUA CANTANTE
капец. что за статья. автор не в курсе, что оооочень мало людей, тащит с собой на природу казанки, рыбу и прочие ненужности.
СсылкаПожаловаться
А на даче? Там все это уже есть, и барбекью и казанчики
СсылкаПожаловаться
Ай й й
рыбка на решётке с овощами!!!! Особенно хороша сёмга!
СсылкаПожаловаться
Ирина Доктроская
А мы всегда берем на пикник домашнюю колбасу.
Пока она жарится, можн нарезку сделать из домашней салями.
Я рецепт уже не помню, но найти можно по запросу:
Домашняя салями в сыре
Получается очень красивая нарезка, темно вишневая колбаса с золотым ободком.
Можно еще и пиццу украсить этой колбасой и разогреть.
Только рецепт сложноватый, по запросу
салями в сыре
найти можно, там есть вся технология
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
632
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
573
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
473
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
295
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru