Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2015 7:01

Худеем с «Леди» в мае: как сохранять мотивацию

Наши героини начали худеть более полугода назад. Тогда они еще не знали, что вскоре расстанутся не только с лишними килограммами, но и с нездоровыми привычками и половиной своего гардероба. Тем не менее путь к фигуре мечты не так прост. В этом выпуске мы расскажем, как сохранить мотивацию в длительном процессе похудения и воспринимать срывы как его неотъемлемую часть.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Мечтаете о красивом и здоровом теле, но не хватает мотивации или поддержки единомышленников? Все это вы найдете в четвертом сезоне спецпроекта «Худеем с «Леди», который помог преобразиться сотням наших читателей. В этот раз мы рассказываем о том, как снижают вес героини из разных городов. Две участницы из проекта уже выбыли, но еще двое продолжают худеть под руководством специалистов Центра доктора Гаврилова, инструкторов школы танцев Esti Studio и фитнес-клуба «Атлет».

Наши героини начали худеть больше чем полгода назад. Тогда они еще не знали, что вскоре расстанутся не только с лишними килограммами, но и с нездоровыми привычками и половиной своего гардероба. Тем не менее путь к фигуре мечты не так прост. Одна из наших участниц за последний месяц даже набрала вес, поставив проект под угрозу срыва. Почему так произошло и как женщина объясняет полученный результат - читайте в нашем выпуске.

Олеся Барабанова, 30 лет. г. Москва, рост: 155 см, вес: 115 кг. За полгода, которые длится проект, похудела на 24 кг.

Вес на сегодняшний день — 96 кг.

Несмотря на предыдущие успехи, сейчас я переживаю довольно трудное время на пути к стройности. Я так мечтала об отпуске, но именно он меня и подвел. Уезжала всего на неделю, но отдых затянулся на три. В результате я настолько расслабилась, что даже набрала  6 килограммов. Столько трудов насмарку! Я очень расстроилась и начала хандрить: совсем пропало настроение, я стала хуже себя чувствовать. Хотелось только спать и вообще ничего не делать. Поэтому и тренировки, увы, посещала через раз. Вот так в середине пути куда-то исчезла вся мотивация. Меня даже перестали радовать походы по магазинам а такое за время участия в проекте случилось впервые. Взяла себя под строгий контроль, но его пока хватает только до выходных. А дальше сладкое, булки… Наивная, я полагала, что с тягой к сладкому покончено. Но хандра берет свое.

Я так мечтала об отпуске, но именно он меня и подвел. Уезжала всего на неделю, но отдых затянулся на три. В результате я настолько расслабилась, что даже набрала  6 килограммов.
Олеся Барабанова
участница проекта

Кажется, что сейчас начинаю с нуля. Организму тяжело снова привыкать к нагрузкам: так быстро он позабыл мои старания! Но чем чаще я об этом думаю, тем больше мне хочется что-нибудь съесть. В итоге, из шести набранных килограммов я избавилась лишь от одного. Что сказать, трудно менять образ жизни, которого придерживалась годами. Я даже вернулась к тому, что опять стала есть один раз в день, причем вечером. Найти мотивацию помогает Ольга Олеговна специалист Центра доктора Гаврилова. Теперь регулярно хожу на занятия по «Зумбе» и в бассейн, стала раньше вставать, чтобы приготовить на весь день полезную пищу. Главное, теперь я опять в строю!

Комментирует Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор методики нормализации пищевого поведения и снижения веса:

Снижение мотивации у Олеси на середине пути к ее идеальному весу — скорее норма, чем исключение. Мало кто из худеющих не сталкивался с этой проблемой. Существует множество факторов, провоцирующих возвращение к старым привычкам. С одним из них наша героиня и столкнулась — это отпуск. Это слово стало ключевым, ведь процесс снижения веса для многих, в том числе и для Олеси, воспринимается как работа. Работа над собой и своими привычками. А во время отпуска эта работа была приостановлена. Результат — набор веса, хандра, нежелание что-либо делать для себя. Это те тревожные звоночки, которые надо вовремя услышать. В этот момент важно сразу обратиться за помощью к специалисту. Что Олеся и сделала.

Часто люди используют сладкое для поднятия настроения. Но проблема в том, что сахар сначала повышает настроение, а затем еще сильнее его подавляет.
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт

Что касается вопроса «хандры, выходных и сладкого», он требует отдельного разговора. Очень часто люди используют сладкое для поднятия настроения. Помните, как в детстве: «не плачь — съешь конфетку». Вот так у нас и формируется стойкая связь между сладким и эмоциями. Но вся проблема в том, что сахар сначала повышает настроение, а затем еще сильнее его подавляет. Он не содержит никаких полезных веществ (протеина, минералов, витаминов и клетчатки), это практически чистый простой углевод. В организме  он превращается в глюкозу и стремительно всасывается в кровь, требуя резкого повышения уровня инсулина. Это в свою очередь приводит к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови. Так, после небольшого энергетического и эмоционального подъема человек вскоре чувствует усталость, разбитость, тоску и даже раздражение. Но рука опять тянется к чему-нибудь сладенькому. Круг замкнулся. Таким образом, выйти из состояния хандры сладкое не поможет. Но это вовсе не значит, что десерты должны быть под запретом. Любой запрет провоцирует срыв. Поэтому, если тяга к сладкому есть, то, во-первых, стараемся есть вкусности утром. Во-вторых, соблюдаем питьевой режим, поскольку центры голода и жажды находятся рядом, и мы не всегда различаем их сигналы. В-третьих, минимизируем сладкие и кофеиносодержащие напитки, обезвоживающие организм. В-четвертых, снижаем уровень стресса (нормализуем сон, больше гуляем). И, в-пятых, ищем новые источники удовольствия. И тогда все получится!

Комментирует Анна Эстина, преподаватель класса Zumba школы танцев Esti Studio:

Конечно, такой длительный перерыв в тренировках не может пройти без последствий. Тело уже привыкло к регулярным занятиям и требует нагрузки. Возвращаться к систематичным занятиям надо плавно, чтобы не вызвать у организма стресс и не потерять вдохновение. К сожалению, мало кому удается избежать срывов. Но к подобным неудачам стоит относиться проще, не ругать себя. Можно начать тренироваться с близким другом и иногда приходить на занятия ради него.
Вероятно, желание «прогулять» появляется из-за того, что у нас достаточно интенсивные тренировки. Но, с другой стороны, с каждым занятием успехи все больше! Я бы порекомендовала пробовать новые направления в спорте. Разные виды нагрузок равномерно тренируют мускулатуру, развивают мозг, а также становятся новыми впечатлениями, которые отвлекают от мыслей о неудачах.

Ольга Шомова, 28 лет. г. Нижний Новгород, рост: 164 см, вес: 98 кг. За полгода проекта похудела на 23 кг.

Вес на сегодняшний день 76 кг.

Вес, безусловно, уходит. Я медленно, но верно приближаюсь к заветной цифре на весах. Конечно, темпы уже не такие, какие были в первые месяцы: сейчас за месяц ушло только 1,3 кг. Но вообще я сменила размер одежды с 54-го на 48-й. А это уже немало. Возможно, результат был бы намного лучше, если бы не срывы. Но, как и советовали наши эксперты, я просто их фиксировала, пытаясь понять, что пошло не так. Продолжала придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни. Мои родные стали придерживаться основ правильного питания вместе со мной. Это радует и поддерживает меня. Но праздники, конечно, отражаются на нашем рационе. Изменения происходят не только со мной и моей семьей. Подруги воодушевились моими успехами и теперь часто приходят за консультацией: спрашивают, как и что есть, какие нагрузки более эффективны. Это очень мотивирует, поскольку нужно держать себя в форме.

Как и рекомендовали эксперты, я просто фиксировала срывы и пыталась понять, что пошло не так. И просто продолжала придерживаться текущего плана.
Ольга Шомова
участница проекта

Что касается тренировок, то здесь все сложнее, чем с питанием. Дело в том, что обнаружились проблемы со здоровьем и об интенсивных нагрузках пришлось забыть. Но в Центре доктора Гаврилова мне подсказали несложные упражнения, которые помогут оставаться в тонусе. Именно их я и выполняю. Вместе с тренером мы решили вернуться к тренировкам, которые были в начале проекта, чтобы не перенапрягать ослабленный организм. Мне так не хочется забрасывать фитнес, он уже стал частью моей жизни. Ну и, конечно, я слежу за своей активностью в течение дня. Стараюсь больше двигаться. Тем более сама природа этому способствует: с каждым днем становится все теплее, поэтому я чаще гуляю вместе с ребенком, не только утром, но и вечером. 

Комментирует Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор методики нормализации пищевого поведения и снижения веса:

Ольга действительно молодец. Особенно радует, что она подключает к здоровому образу жизни свою семью и подруг. Что касается здоровья и темпов снижения веса, то наша героиня — очередной пример того, что снижение веса более трех килограммов требует пристального внимания специалистов. Ведь во время избавления от лишнего веса в организме могут возникнуть реакции, сопровождающиеся изменением давления, вязкости крови и другие. Так, например, атрофируются и исчезают лишние капилляры, ранее обслуживающие жировые клетки, а количество эритроцитов еще долгое время остается прежним. Чтобы предотвратить этот процесс, надо соблюдать питьевой режим, диагностироваться и наблюдаться у врача, который сделает похудение комфортным прежде всего для организма. То, что вес сейчас уходит медленнее, тоже нормально. Организму нужно время адаптироваться к изменениям: чтобы успела подтянуться кожа, нормализовалась работа внутренних органов. Все это — сложные процессы для тела, и оно берет законное время. Ольга совершенно права, что не паникует, а измеряет свой успех в уменьшении размера одежды. Такой подход позволит шаг за шагом, без серьезных срывов, двигаться к цели.

Комментирует Сергей Кирбятьев, инструктор тренажерного зала ФОЦ «Атлет», г. Нижний Новгород:

В связи с болезнью нам пришлось прекратить тренировки, но это не повлияло на уже достигнутые результаты. Правда, нам пришлось начинать все заново. К счастью, планомерное увеличение нагрузок не привело к ухушению здоровья. Ноборот, мы начали восстанавливаться, показатели выросли. Процессы похудения возобновились. Я думаю, мы достигнем намеченных результатов к лету этого года. Ольга очень упорный человек, и я уверен, все у нее получится!

Оставайтесь с нами: в следующем выпуске наши героини и эксперты расскажут еще больше интересного.

Читайте также:

Худеем с «Леди»-4 в сентябре: знакомство с участницами

Худеем с «Леди»-4 в октябре: как выстроить меню

Худеем с «Леди»-4 в ноябре: как правильно нарушать диету

Худеем с «Леди»-4 в декабре: как похудеть на три размера

Худеем с «Леди»-4 в январе: как быстро прийти в форму

Худеем с «Леди»-4 в феврале: как «взбодрить» обмен веществ

Поделитесь статьей в соцсетях найдите единомышленников в нелегком процессе похудения!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
Юлия Шмакова
проект,похоже,свернули.
СсылкаПожаловаться
Алла
видимо, продолжения не будет. сдулись участницы :-(
СсылкаПожаловаться
Бина Ахметбекова
Где продолжение,или девушки не смогли ли дойти до конца?
СсылкаПожаловаться
luda ter-co
спецпроект прекратил своё существование?)
СсылкаПожаловаться
Настя Амфросиева
Это все хорошо, но как по мне, не нужно особо ничего выдумывать, самое главное это 5 разовое питание, маленькими порциями и активное занятие спортом. Вот в чем залог успеха, в том чтобы сбросить лишний вес. Я таким способом, сбросила ненужные мне кг, но перед всем этим я почистила организм от шлаков Полисорбом, и достигла, своего нужного результата.
СсылкаПожаловаться
Ольга Каверзина
Уважаемые организаторы! Сообщите о результатах проекта, он закончен или нет? Если закончен, то каковы результаты. Если участницы сорвались, так и скажите, никто не удивится, если нет--то почему нет отчетов?
СсылкаПожаловаться
Ирина Кацева
Хотелось бы присоединиться к просьбе, сообщить о результатах проекта.
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от Ольга Каверзина
Ольга Каверзина
Уважаемые организаторы! Сообщите о результатах проекта, он закончен или нет? Если закончен, то каковы результаты. Если участницы сорвались, так и скажите, никто не удивится, если нет--то почему нет отчетов?
СсылкаПожаловаться
В летние отпуска поуходили все. )
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от Юлия Шмакова
Юлия Шмакова
проект,похоже,свернули.
СсылкаПожаловаться
Кризис... денюх на доктора Гаврилова не хватат... ))))
СсылкаПожаловаться
Valentina Gerand
наверно результатов особых нет. Если одна из участниц умудрилась при срыве за 3 недели набрать 6 кг. Это как надо есть?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1213
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
511
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
354
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
315
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
295
У нас вчера был дурдом. Мой сын нам рассказывал, до чего доводит алкоголь. Учитель по немецкому пришла в школу пьяная в стельку, не ногах стоять не могла, волосы были в разные стороны, путала номера...
229
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru