Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 апреля 2015 16:36

Хорошие книги: природа и химия любви

В своей новой книге «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви» (издательство «Альпина нон-фикшн») известный антрополог Хелен Фишер рассказала о закономерностях любви, которые она выявила, сканируя мозг самых разных пациентов. Исследуя эволюцию любви и процессы, происходящие в организме человека и других созданий — от волков до уток и шимпанзе, — Фишер дала научное объяснение проявлениям любовной горячки, возвышенного романтического чувства, сексуального желания и привязанности.

В своей новой книге «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви» (издательство «Альпина нон-фикшн») известный антрополог Хелен Фишер рассказала о закономерностях любви, которые она выявила, сканируя мозг самых разных пациентов. Исследуя эволюцию любви и процессы, происходящие в организме человека и других созданий — от волков до уток и шимпанзе, — Фишер дала научное объяснение проявлениям любовной горячки, возвышенного романтического чувства, сексуального желания и привязанности. 

«Меня часто спрашивают, как изучение любви повлияло на мою собственную личную жизнь. Что ж, я стала чувствовать себя более информированной. А также по причинам, которые я не могу объяснить, более защищенной, —  пишет Хелен. — Я больше знаю о том, почему испытываю те или иные чувства. Я могу предсказать некоторые поступки окружающих меня людей. Я владею кое-каким инструментарием, который помогает мне справиться с собственными проблемами и проблемами тех, кто рядом. Однако понимание предмета ничуть не затронуло сами мои чувства они остались неизменными. Вы можете помнить наизусть каждую ноту Девятой симфонии Бетховена и все же всякий раз, слушая ее, испытывать неземной восторг». Так, знание некоторых «механизмов» любви ничуть не умаляет самого чувства, а лишь помогает лучше понимать происходящее, а в случае таких «неудач», как расставание или угасание страсти, находить правильные решения.

Первым делом автор рассказывает, какие химические вещества лежат в основе множества ощущений, относящихся к человеческой любви.

Дофамин — главный гормон романтической любви. Именно повышение уровня дофамина в мозгу приводит к концентрации внимания (влюбленные сосредоточены на объекте своей любви, не замечая ничего вокруг), вызывает чувство радостного возбуждения, а также множество других симптомов, характерных для влюбленных, — повышенную энергию, гиперактивность, бессонницу, потерю аппетита, сердцебиение, учащенное дыхание. Иногда — мании, беспокойства и даже страх. Рост концентрации этого вещества в мозгу приводит и к дополнительному выбросу тестостерона — гормона сексуального желания. Поэтому неудивительно, что пара, лишь недавно вступившая в любовную связь, готова не спать ночи напролет.

Норадреналин, химическая производная дофамина, также участвует в развитии романтической страсти. Повышенным уровнем норадреналина можно объяснить способность любящего помнить мельчайшие детали поведения возлюбленного и каждое мгновение, проведенное вместе: именно этот стимулятор отвечает за способность памяти усваивать что-то новое.

Серотонин «виноват» в беспрестанных мыслях влюбленного о предмете его обожания. Когда уровень дофамина и норадреналина растет, уровень серотонина неизбежно понижается — именно поэтому чем сильнее человек любит, тем более он склонен к навязчивым мыслям о любимом, мечтам и фантазиям, задумчивости и размышлениям.

Тестостерон — гормон сексуального желания. Повышение уровня тестостерона стимулирует сексуальное желание, а снижение, напротив, подавляет тягу к сексу. У разных людей сексуальные желания проявляются с разной силой отчасти потому, что уровень тестостерона передается по наследству. Кроме того, его концентрация способна постоянно меняться, а к старости уровень тестостерона в любом случае падает, и вожделение постепенно сходит на нет.

Вазопрессин — гормон, стимулирующий привязанность. Хелен Фишер пишет об интересном эксперименте: «Чтобы проверить гипотезу, ученые ввели вазопрессин в мозг девственников самцов прерийной полевки, выращенных в лаборатории. Эти самцы тут же начали ожесточенно защищать свою территорию от других самцов, что у прерийных полевок является одним из аспектов поведения, связанного с созданием семьи. А когда каждому из них предоставили самку, они немедленно проявляли все признаки чудовищной ревности. Когда же в следующей части эксперимента ученые блокировали у тех же самцов производство вазопрессина в головном мозге, их поведение вмиг изменилось, самцы стали вести себя как истинные донжуаны спарившись с одной самкой, они тут же бросали ее ради новой партнерши. Итак, природа подарила самцам млекопитающих специальное вещество, поддерживающее в них отцовский инстинкт вазопрессин». 

Окситоцин тесно связан с вазопрессином и также участвует в формировании привязанности. В отличие от вазопрессина окситоцин вырабатывается у всех самок млекопитающих (включая и представительниц рода человеческого) во время родов — он стимулирует сокращение матки и выработку молока. Ученым давно известно, что окситоцин отвечает за привязанность матери к младенцу, но что еще важнее — окситоцин стимулирует и чувство привязанности между мужчиной и женщиной. «Гормоны удовлетворения», как иногда называют вазопрессин и окситоцин, наш организм выделяет в момент оргазма, когда у женщин возрастает уровень окситоцина, а у мужчин вазопрессина. «Эти «любовные вещества», несомненно, вносят свой вклад в ощущение слияния, близости и привязанности, которое приходит после хорошего секса с любимым», — заключает автор.

Зная о взаимосвязи химических веществ в организме человека, Хелен задалась интересными вопросами, на которые нашла научные ответы.

Может ли секс породить любовь?

Как уже было сказано выше, дофамин и норадреналин стимулируют сексуальное влечение за счет повышения уровня тестостерона. А может ли быть наоборот? Можно ли, прыгнув в постель с незнакомцем, вдруг воспылать к нему (или к ней) настоящим чувством? Все знают, что страсть далеко не всегда рождает любовь, но, оказывается, «химически» это возможно. Тестостерон может запустить процесс выработки гормонов романтической любви — дофамина и норадреналина. Вот почему рискованно заниматься сексом с человеком, с которым не видите совместного будущего — невзначай вы можете попасться в ловушку любви.

Мешает ли сексуальное влечение привязанности?

Со временем любовь меняется, она становится глубже и спокойнее. Безумная страсть уступает место чувству безопасности, спокойствия и единения с партнером, то есть привязанности.  Химические вещества, вызывающие привязанность, оказывают воздействие и на сексуальное желание, и на любовную страсть. Иногда рост уровня тестостерона приводит к понижению уровня вазопрессина и окситоцина, а активное выделение вазопрессина в некоторых случаях может уменьшить содержание в организме тестостерона. Как именно будут взаимодействовать гормоны между собой, зависит от их количества, времени реакции и других составляющих. Но то, что высокий уровень тестостерона снижает чувство привязанности, хорошо известно.

Тестостерон может запустить процесс выработки гормонов романтической любви — дофамина и норадреналина. Вот почему рискованно заниматься сексом с человеком, с которым не видите совместного будущего — невзначай вы можете попасться в ловушку любви.

«Мужчины с высоким уровнем тестостерона реже женятся и чаще заводят интрижки на стороне, практикуют домашнее насилие, а также разводятся. Если брак зашатался, у мужчины возрастает уровень тестостерона, а после развода он становится еще выше. Как правило, у женатых мужчин уровень тестостерона ниже, чем у холостяков. Случается и обратное: по мере того как мужчина все больше привязывается к семье, уровень тестостерона в его организме может снижаться. По имеющимся данным, к моменту рождения ребенка у будущих отцов отмечается существенное снижение уровня этого гормона. Его концентрация снижается даже в тот момент, когда мужчина держит на руках ребенка».

Может ли привязанность подавить любовь?

Высокий уровень окситоцина и у мужчин, и у женщин может влиять на выработку дофамина и норадреналина в мозгу, тем самым снижая действие этих возбуждающих гормонов. «Мы знаем множество историй, иллюстрирующих эту негативную корреляцию между привязанностью и любовью. Во многих странах люди жалуются на то, что романтические чувства исчезают, лишь только супружеские или партнерские отношения становятся стабильными, комфортными и прочными», — пишет автор в своей книге.

Как продлить страсть? По мнению Хелен Фишер, помогут юмор и секс. Юмор — основа новизны и неожиданности, повышающей уровень дофамина в мозгу. А секс помогает повысить концентрацию тестостерона, запускающую цепную реакцию, которая также приводит к росту дофамина.

Хелен Фишер не советует в подобных ситуациях сразу бежать к психологам или разводиться: в главе «Как продлить страсть?» она рассказывает о нескольких секретах сохранения любви — это юмор и секс. «Юмор основа новизны и неожиданности, повышающей уровень дофамина в мозгу. А секс помогает повысить концентрацию тестостерона, запускающую цепную реакцию, которая также приводит к росту дофамина». Кроме того, неугасающий жар любви способна поддержать свобода. «Немного свободы будет отличным средством для продления любовного пыла. Ведь если вознаграждение дается нам не сразу, это продлевает активную работу клеток, вырабатывающих дофамин».

Как можно вызвать любовь?

Можно ли разжечь в сердце другого человека романтическую страсть? Автор книги утверждает — можно. Для этого нужно вместе заниматься чем-то новым: новизна стимулирует выработку дофамина. Лабораторные эксперименты подтверждают, что увлекательный совместный опыт может пробудить симпатию и привязанность (отчасти это объясняет и служебные романы, когда двое увлеченно трудятся над общим делом). Кроме новизны помочь влюбиться может опасность: адреналин тесно связан с дофамином и норадреналином. Неудивительно, что сюжет спасения девушки мужчиной и ее моментальные чувства к нему столь популярен в кинематографе.

Как перебороть любовную болезнь?

В ответе на вопрос, как пережить разрыв, если вашу любовь отвергли, Хелен Фишер дает множество советов. Наряду со всем известными, вроде убрать напоминания о любимом, принимать антидепрессанты, медитировать, разговаривать по душам,  главным она утверждает постоянную занятость чем-либо.

«Важно, чтобы вы были постоянно заняты. Занимайтесь всем, что способно поглотить ваше внимание, особенно если это дело у вас хорошо получается. Зачем все это? Затем, что страдания неразделенной любви, по-видимому, связаны  с резким снижением уровня дофамина. Когда вы сосредоточиваете внимание и занимаетесь чем-нибудь новым, концентрация этого вещества, поднимающего настроение, повышается, питая вас энергией и надеждой. Особенно полезны для влюбленных физические упражнения. Бег трусцой, езда на велосипеде словом, любая форма физической нагрузки поможет повысить концентрацию дофамина в прилежащем ядре мозга, даря вам чувство эйфории».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Piano Jazz
Почему мы любим и выбираем из многих единственного или единственную...
СсылкаПожаловаться
Кристина
В ответ на комментарий от Neli Zirulnik
Neli Zirulnik
Вазопрессинчику не подскажите хде взять ?? И вообще , каждой бабе по вазопрессину! Чтоб эти "самцы" защищали , ревновали и папанили к деткам своим :)
СсылкаПожаловаться
тогда он быстро надоест.. уж лучше пусть свобода выбора у них и у нас ..))
СсылкаПожаловаться
Соловьёва Анастасия
Без кота и жизнь не та.
СсылкаПожаловаться
retn
Вазопрессина не хватает, говорите?...
А как вам такая история:
Они были женаты, любовь, ребёнок, а потом она сказала "спасибо, ребёнок у меня есть, ты мне больше не нужен...."
Попахивает предательством, не находите?
Какая после этого может быть привязанность, когда оказывается нельзя и доверять-то вообще было человеку?
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
Прочла первый абзац. Полная чушь... Это её личная трактовка., не подтвержденная опытом других исследователей.
СсылкаПожаловаться
Эльза
ответ от меня таков.все комментирующие не первый раз за мужем.мне до них.
СсылкаПожаловаться
Bird
И к чему эти знания? Принимать антагонисты, что ли? Все эти биохимические рассуждения пока слишком шаткие. Тем более, "внедрять в массы" ваще идиотизм. Очередная псевдонаучная тема на продажу
СсылкаПожаловаться
Bird
И к чему эти знания? Принимать антагонисты, что ли? Все эти биохимические рассуждения пока слишком шаткие. Тем более, "внедрять в массы" ваще идиотизм. Очередная псевдонаучная тема на продажу
СсылкаПожаловаться
Bird
И к чему эти знания? Принимать антагонисты, что ли? Все эти биохимические рассуждения пока слишком шаткие. Тем более, "внедрять в массы" ваще идиотизм. Очередная псевдонаучная тема на продажу
СсылкаПожаловаться
lele
Очень интересная статья! И книгу читать теперь не надо. Все выложено вкратце. А читать если книгу, мозги вывернутся от заумности!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Был случай - в нелегкий период жизни зашла в церковь. Платок не одела. Начал цепляться охранник, чтоб одела платок. Я сказала,что зашла ненадолго и скоро ухожу. Скоро к нему присоединился молодой...
1907
Ситуация такая. Есть квартира, трехкомнатная. Приватизированная, как водится. Собственников 4. Живут в одной комнате мать с отцом (свекровь со свекром), в другой мы с мужем и ребенком , в третьей...
544
Мы молодая семья, живем пока с родителями мужа, планируем переезд ближе к новому году в свою квартиру. В бытовом плане никогда проблем не было. Убираемся каждый по возможности, готовим также. Пару...
487
Живем в браке год. До этого встречались 1.5 года. Муж идеальный человек, делает все ради меня и семьи, настоящий мужчина, о котором мечтают женщины. В сексе он также идеален. Изменила ему с коллегой...
473
Я- бабушка. Молодая. И мой муж- дедушка. Нашему сыну 24, дочкам-двойняшкам по 20. Нашему внуку (ребенку сына) всего три года. Нам с мужем 45 и 47 соответственно. Тут статьи читаю с недавних пор. И...
409
Немного позитива и хорошего настроения Всем! Делюсь впечатлениями нашей Флоры, она такая разная и удивительная.... Присоединяйтесь!
296
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru