Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 февраля 2015 15:48

Лечебная диета Стол 5

Лечебная диета Стол 5 назначается после операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и призвана создать максимально щадящие условия для скорейшего выздоровления.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Лечебная диета «Стол 5» прежде всего - это не диета для похудения, когда относительно здоровый человек ограничивает себя в еде. Максимум, с чем придется столкнуться при нарушении похудательной диеты - это набор веса. Если вам назначена лечебная диета «Стол 5» - это говорит о том, что вам придется серьезно пересмотреть свой рацион для того, чтобы вернуться к полноценной здоровой жизни.

Эту диету часто назначает врач

Лечебная диета «Стол 5» назначается после операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и призвана создать максимально щадящие условия для скорейшего выздоровления.

Лечебная диета «Стол 5» назначается при острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей - гепатитах, циррозах, холециститах, желчнокаменной болезни. Улучшение состояния печени, нормализация желчеотделения- вот цели, для которых служит эта лечебная диета. Меню на неделю рассчитывается по принципу: ничего жирного, жареного, острого. Белковая пища и углеводы не исключаются, но ограничиваются некоторые виды жиров, запрещены продукты с высоким содержанием пуринов (в том числе и черный кофе), холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты (щавель, редис).

Важно: все блюда должны подаваться горячими или теплыми. Холодная пища исключается.

Лечебная диета «Стол 5» состоит в основном из протертых продуктов. В первую очередь в такой обработке нуждаются овощи, богатые клетчаткой, и мясо. Очень полезны печеные яблоки, овощные супы. Разрешены постные мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог, соя. Полезны фрукты, овощи, которые усиливают выработку желчи и улучшают работу кишечника, а также крупы (кроме бобовых). Питание частое - 5-6 раз в сутки, чтобы не провоцировать застой желчи, но небольшими порциями.

Лечебная диета, меню на неделю:

Общая суточная калорийность: 2200-2500 ккал.

Суточная норма белка 80-90 г, жиров (исключая тугоплавкие) 80-90 г, углеводов 300-350 г.

Из мучных продуктов разрешены: вчерашний хлеб, как пшеничный, так и ржаной, печеные (не жареные!) пирожки. Рекомендуемая начинка: яблоки, творог, постные мясо и рыба. А вот от свежего хлеба, сдобы и слоек придется отказаться.

Что касается мяса, то предпочтительно нежирное, с птицы нужно снимать кожу. Баранина, говядина, индейка - все эти виды мяса можно включать в лечебную диету меню на неделю.

Стол 5 - диета, которая исключает любые холодные блюда

Тяжелыми продуктами для печени станут жирное мясо, сало, гусь и утка, копчености. Печень содержит большое количество пуриновых веществ, а мозги и почки - много холестерина, поэтому все эти субпродукты исключаются из рациона.

Разрешены все виды отварной нежирной рыбы. С жирной, соленой, копченой рыбкой на период диеты придется распрощаться.

Рыбные, грибные и мясные бульоны запрещаются, так как содержат большое количество экстрактивных веществ.

Разрешены: Молочные супы, супы на овощном бульоне, вегетарианские щи. Овощи для таких блюд не пассеруют, сушеные овощи для заправки использовать можно.

Из молочных продуктов запрещены:  масло, сливки, сметана. А также жирные, соленые и острые сыры, ряженка.

Яйца в рацион добавлять можно с осторожностью. Точнее, яичный желток. Белковый омлет и яйцо всмятку в лечебной диете использовать можно, желток ограничивается - не более одного в день.

Яичница и яйцо вкрутую запрещены.

Овощи разрешены практически все, за исключением тех, которые содержат щавелевую кислоту и большое количество пуринов. В ограниченном количестве допускается квашеная капуста (не кислая).

Основа диеты - протертая пища

Запрещены: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, любые виды маринованных овощей.

Разрешены все некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, конфеты без шоколада, мед. Полезны кисели, компоты. Можно дать простор кулинарной фантазии и готовить муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье.

Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.

Напитки:

Можно: некрепкий чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.

Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.

Для лечебной диеты есть рецепты, проверенные временем, которые позволяют питаться вкусно и полезно. Например, такие блюда, как овощные супы, винегреты, паровые котлетки, запеканки в различных вариациях. Разнообразное меню позволяет относиться к лечебной диете не как к досадным ограничениям, а как к взвешенному и разумному подходу, который позволяет не только поправить, но и сохранить здоровье. Что касается стола 5, то рецепты для этой лечебной диеты можно использовать для детского питания, а также взять на заметку тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Мария Лукьяненко
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Крепкого здоровья всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
549
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
427
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
365
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
339
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
307
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru