Мария Голубкина: «Я ем столько, сколько хочу!»

Актриса Мария Голубкина олицетворяет образ настоящей русской и независимой женщины не только в кино, но и в жизни. В беседе с «Леди Mail.Ru» она рассказала о своем отношении к мужчинам, к себе и окружающим, о детях и воспитании, о влюбленности в Пушкина и бесполезности отпуска, а еще — о поддержке благотворительной цели проекта «Танцы со звездами».

Актриса Мария Голубкина олицетворяет образ настоящей русской и независимой женщины не только в кино, но и в жизни. В беседе с «Леди Mail.Ru» она рассказала о своем отношении к мужчинам, к себе и окружающим, о детях и воспитании, о влюбленности в Пушкина и бесполезности отпуска, а еще — о поддержке благотворительной цели проекта «Танцы со звездами».

Мария Голубкина

Мария, чем вам приглянулся телепроект «Танцы со звездами»?

— Захотелось поставить себя в сложное положение. Для меня танцы — это нетрудно, но сам формат шоу подразумевал определенные сложности. Конечно, на мое решение повлияла и благотворительная цель проекта, которая была успешно реализована. Это очень приятно: у всех участников был какой-то дополнительный стимул проявлять себя.

Сразу удалось найти общий язык с партнером по танцам Леонидом Бурло?

— Абсолютно. Я думаю, мы одна из немногих пар, члены которой совсем не ссорились. Мы не то чтобы не ругались: мы даже представить себе не могли такой ситуации, из-за которой случился бы конфликт. Наверное, только однажды я повысила на репетиции голос, да и то — во время спора с хореографом.

Вам приходилось преодолевать себя, чтобы работать на паркете?

— Что значит преодолевать? Мне для этого нужно было просто собрать себя в кучу, и все. Каждый человек может достигнуть определенных результатов в любом деле, если возьмет себя в руки. Понятно, что мастером бальных танцев я уже не буду, но достичь приличного любительского уровня могу. Научиться танцевать можно в любом возрасте.

Вы много лет занимались конным спортом. Практикуете до сих пор?

— Конным спортом не занимаюсь давно, последние пять лет верхом не езжу, а лежу на диване, поэтому и нахожусь в плохой спортивной форме.

Может, детей удалось приобщить к этому виду спорта?

— Сейчас дети (у Марии Голубкиной двое детей от бывшего мужа Николая Фоменко 17-летняя Анастасия и 12-летний Иван. Прим. ред.) учатся в школе с утра до вечера. И они сами выбирают, какая физическая нагрузка им нужна и что им нравится. Я ничего не навязываю.

Значит, вы совсем не строгая мама?

— Дети уже выросли. Раньше было так: если чего-то нельзя, то этого просто нельзя, и все, без всяких разговоров. Капризов или конфликтов по этому поводу не возникало. Капризничают те дети, которым изначально все позволяют. А если нормально общаться с детьми, ничего такого не будет.

Мария и ее партнер по танцам Леонид

Каждый человек может достигнуть определенных результатов в любом деле, если возьмет себя в руки

Много времени проводите с детьми, Настей и Ваней?

— Настя учится в Англии и приезжает только на каникулы. Иван живет на два дома — со мной и с папой. Впрочем, мы обитаем в соседних поселках, так что видимся постоянно. Просто папа занимается более мужским воспитанием: мужика все-таки должен учить мужик!

Вы умеете признавать свои ошибки?

— Если говорить о работе, то я не ошибаюсь. Могу сделать что-то чуть хуже, а что-то лучше, но я не ошибаюсь. А в обычной жизни ошибки для меня — это опыт.

Для вас важно, что скажут близкие о той или иной вашей работе?

— Мои близкие ко мне так хорошо относятся, что я никогда не слышала от них ничего плохого по поводу моей работы. Да и самокритикой не занимаюсь: я уже взрослая тетя, так что отлично знаю, что могу, а что — нет.

Есть привычки, от которых вы хотели бы отказаться?

— Хотела бы, чтобы мой образ жизни был более здоровым, чем сейчас. Хотела бы, чтобы у меня был режим, чтобы я не курила и была спокойной. Пока получается через раз.

Вы влюбчивая?

— И да, и нет. Если я влюбляюсь, то зачастую это происходит как-то абстрактно. Допустим, могу даже влюбиться в литературный персонаж! А в юности была влюблена в Александра Сергеевича Пушкина. Я тогда много читала его, учила стихи наизусть.

Вы наверняка и теперь читаете много классической литературы. А какие складываются отношения с современными писателями?

— Если мне что-то попадается под руку, то читаю. Разная современная литература бывает: есть хорошие произведения, есть — не очень.

Часто удается ездить в отпуск?

— Отпуск для меня — одно разорение. Я вообще не понимаю его смысла. Могу взять несколько выходных, но куда-то уехать... нет.  Это все скучно, да и денег жалко. Я просто не понимаю, что в отпуске делать? Для меня отпуск — это когда ты едешь куда-то работать, но в то же время у тебя еще находится время, чтобы немного погулять и отдохнуть. Например, трехдневные гастроли в Таллине — для меня уже отпуск.

Вы планируете жизнь наперед или живете сегодняшним днем?

– Далеко я не заглядываю. У меня, конечно, есть представление о ближайшей неделе или ближайшем месяце: расписание гастролей, работа на радио, может, еще какие-то мероприятия. Но в целом ничего не планирую наперед.

Голубкина с детьми

Есть ли рецепт крепких и долгих семейных отношений?

– Не знаю.  Я как-то спросила подругу: «Как вам с Сережей удается так весело и счастливо вместе жить?» На что она ответила: «Повезло».

Еще Сократ, по-моему, говорил: мол, если вам попадется хорошая жена, вы будете счастливым человеком, а если нет — будете как все.  Лично у меня нет секретов, и я не понимаю, что нужно делать, чтобы отношения были долгими и крепкими. Конечно, в любых отношениях в первую очередь нужно учитывать, что с вами рядом находится другой человек, которого надо уважать. Я не понимаю тех, кто говорит, что в отношениях необходимо хитрить. Хитрых вообще не люблю — это все глупости.

Какой поступок вы бы никогда не простили мужчине?

— Простить я могу все, что угодно, но это не значит, что после я смогу с этим мужчиной общаться. Кроме того, я просто ставлю для себя галочки, глядя на поведение, а потом делаю выводы. Это касается не только мужчин, но и женщин.

Какая черта в мужчине может вас сразу оттолкнуть?

— Я не люблю лукавых и корыстных людей. Впрочем, таких никто не любит.  О жадных вообще речи не идет.  С такими можно потусоваться, но недолго. Противно даже, когда рядом жадный дядька, который три копейки экономит на яблоках.

А какими чертами мужчина, наоборот, должен, на ваш взгляд, обладать?

— Он должен быть уравновешенным, неглупым. И чувство юмора должно присутствовать — причем главное даже не искрометно шутить, а хотя бы просто понимать мой юмор. Естественно, человек должен быть самостоятельным. Это, кстати, касается не только мужчин.

Самостоятельная женщина — это ведь не обязательно та, которая ходит на работу. Женщина, которая воспитывает шестерых детей, — тоже самостоятельная. В этом случае мужчина просто приносит деньги в дом, и кто от кого  зависит — еще вопрос. Вообще, финансовая зависимость — не самая страшная зависимость, поверьте мне.

Многие женщины боятся одиночества, а потому становятся зависимыми от отношений с мужчинами. Вам не страшно оставаться одной?

— Мне, напротив, страшно быть с кем-то. А вот одной быть совсем не страшно. Люди разные бывают: вдвоем может оказаться в сто раз хуже, чем одной. Ничего плохого не вижу в том, чтобы быть одной.

Стоит ли женщине делать что-то особенное для того, чтобы понравиться мужчине?

— Не думаю. Лично мне все равно, отталкиваю я кого-то или привлекаю. Я не предмет и не хочу кому-то специально нравиться. Мужчины всегда сами ко мне «привлекаются». Я могу пококетничать, но даже при этом обращение на себя внимания не становится моей основной целью.

Актриса уже выводит дочку в свет