Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 мая 2015

Как прийти в себя после развода

Даже если вы давно мечтали закончить отношения с нелюбимым мужем и радуетесь свободе, все равно следует быть внимательной к себе: такая серьезная перемена не может пройти легко. Наши психологи подсказывают, как сохранить душевное равновесие в непростой период.

Даже если вы давно мечтали закончить отношения с нелюбимым мужем и радуетесь свободе, все равно следует быть внимательной к себе: такая серьезная перемена не может пройти легко. Наши психологи подсказывают, как сохранить душевное равновесие в непростой период.

С каждым годом в России становится все больше желающих развестись, и меньше тех, кто хочет зарегистрировать брак. Вот такая печальная статистика. Психологи объясняют эту тенденцию так: на смену старой модели семейной жизни «жили долго и счастливо, а затем умерли в один день» пришла новая. И имя ей — серийная моногамия. Это означает, что с большой долей вероятности у каждого из нас будет не один брак, а несколько. В каждом из этих браков мы будем стремиться сохранить верность, создать близость и теплые отношения, поддерживать партнера, как в традиционной семье. И так — несколько раз с разными партнерами. В этом есть плюсы и минусы. Хорошо — потому что благодаря серийной моногамии развод перестанет восприниматься как приговор. Плохо — потому что практически каждому придется пережить боль развода хотя бы раз. Что делать, если серийная моногамия кардинально изменила вашу судьбу? Как прийти в себя после развода? Вот несложные рекомендации, соблюдая которые, вы сможете вернуть себе душевное равновесие.

1. Позаботьтесь о теле

Из-за развода страдает не только душа, но и тело. И не только из-за отсутствия секса, поцелуев и объятий. Развод — это стресс, который изматывает тело, заставляет чувствовать себя лишенной сил, апатичной, беспомощной. Руки опускаются и ноги не держат: в прямом и переносном смысле. Но, оказывается, помощь душе, психике начинается с помощи телу.

Чтобы остановить или хотя бы снизить негативное воздействие стресса на организм, постарайтесь сделать образ жизни чуть более здоровым. Занимайтесь фитнесом, высыпайтесь, соблюдайте режим дня и гуляйте на свежем воздухе, питайтесь правильно и регулярно. Если переживать отсутствие ласк тяжело, попробуйте найти «сексозаменитель» — им могут стать массаж, йога, танцы.

«Пожалейте себя, поймите, что живете в стрессе, который однажды кончится», — рекомендует семейный системный терапевт Марина Травкова.

2. Загляните в будущее

Самое сложное при разводе — это понять и почувствовать, что жизнь продолжается. Она никогда не будет такой, как раньше. Но совершенно точно известно одно — она будет. «Осознать это поможет прием «маленьких шагов»: начинайте с планов на ближайшее будущее. Сначала на предстоящие дни, потом недели, потом замахивайтесь на пятилетку», — советует Марина Травкова. 

Обычно в семьях планы строятся вокруг планов мужа и его свободного времени. У мужчин — приоритет выбора, а женское время распределяется с учетом его интересов и задач. Если у мужа отпуск в мае, значит, именно тогда семья поедет отдыхать. Когда муж уходит, становится непонятно, по каким критериям планировать свое время.

Сначала нужно поверить в то, что развод действительно происходит, затем позлиться и поплакать. Отгоревать свою потерю, боль, разочарование. Все эти процессы необходимы для исцеления и требуют не только эмоциональных сил, но и времени.

Кроме того, с уходом мужчины возрастает нагрузка женщины по уходу за детьми: проблем становится больше, а рук, чтобы их решать, — меньше. Растет тревожность, ощущение нестабильности, кажется, что череда дел никогда не закончится. Справиться с этими чувствами поможет планирование. Когда знаешь, что тебе нужно сделать завтра и послезавтра, будущее становится чуть менее туманным и менее устрашающим. Планы лучше записывать — так будет нагляднее. К тому же сам процесс письма дополнительно успокаивает. 

3. Дайте себе время

Женщины в разводе часто хотят только одного: принять какое-то обезболивающее, которое разом бы выключило тяжелые переживания и стерло бы воспоминания. К сожалению, волшебной таблетки не существует, а все, что выглядит таким чудо-лекарством, в долгосрочной перспективе оказывается ядом. Развод и переживание его последствий — длительный процесс, как и беременность, например. Чтобы выносить ребенка, нужно от 7 до 9 месяцев. Чтобы «выносить» и «родить» новую себя, тоже нужно время.

«Не пытайтесь перепрыгнуть через горький опыт разом, — советует Марина Травкова. — Настройтесь переживать то есть жить и пережить». Не выбивайте клин клином, не заливайте горе алкоголем, не делайте резких движений и не говорите резких слов, о которых потом пожалеть можно. Всему свое время. Сначала нужно поверить в то, что развод действительно происходит, затем позлиться и поплакать. Отгоревать свою потерю, боль, разочарование. Все эти процессы необходимы для исцеления и требуют не только эмоциональных сил, но и времени.

4. Планируйте удовольствия 

Многим кажется, что время развода — черная полоса. Чтобы ее поскорее сменила белая, нужно постепенно возвращать в свою жизнь удовольствия и радость. Как это сделать? «Вспомните, что ценного, кроме брака было, есть и будет в вашей жизни? — объясняет Марина Травкова. — Возможно, это друзья, дети, профессия, домашний питомец. Постепенно увеличивайте объем этого ценного, приятного, важного». Попробуйте методику «Антирасписание»: сначала запланируйте приятные события и дела, впишите их в свой график на неделю. А потом в оставшееся время впишите то, что делать надо, хотя и не очень хочется.

В глубине души оставленной женщины живет иллюзия: он заметит, как глубоки мои переживания, оценит мою преданность и вернется. Такая логика и загоняет в тупик депрессии: надежды не оправдываются, ведь чаще всего люди тянутся к тем, кто лучится счастьем и умеет наслаждаться жизнью.

Иногда такие действия кажутся конщунством, предательством по отношению к своим чувствам. «Как же так, если я начну радоваться жизни, это будет означать, что на самом деле я не так уж и страдаю, мне не так уж и больно потерять мужа и семью!» — рассуждают многие. Мы стараемся отказаться от удовольствий, чтобы не обесценить свою потерю. Так происходит, если развод состоялся по инициативе мужа. В глубине души оставленной женщины живет иллюзия: он заметит, как глубоки мои переживания, оценит мою преданность и вернется. Такая логика и загоняет в тупик депрессии: надежды не оправдываются, ведь чаще всего люди тянутся к тем, кто лучится счастьем и умеет наслаждаться жизнью. 

5. Найдите плюсы 

Многие женщины, пережив развод, соглашаются с высказыванием: «Быть в браке это одно удовольствие, а не быть в браке совсем другое». При этом, если бы кто-то в момент развода спросил их: «А что хорошего в разводе?», они бы не нашлись, что ответить. Да еще бы и разозлись: «Я умираю от боли, а тут глупые вопросы задают». Сейчас кажется, что жизнь бесповоротно изменилась, причем к худшему. Но потом может оказаться, что это не совсем так.

Попробуйте записать все плюсы вашего нового положения. Что теперь стало для вас возможным? Что плохого ушло вместе с мужем? От чего вы освободились? Как можно наилучшим образом использовать свободное время, пространство, деньги, силы? Например, всегда хотелось подстричься под мальчика, а муж ценил длинные локоны. Вы хотели домашний зоопарк, а у мужа была аллергия на кошек. Вы хотели заниматься танго, а муж отказался составить вам пару, и вас одну не пустил. Сейчас самое время делать то, о чем вы давно мечтали. 

6. Просите о помощи 

Развод в нашей культуре воспринимается как постыдная неудача, особенно для женщины. «Не сохранила семью, не справилась, не удержала», — окружающие выкладывают нам свои версии чуть ли не с радостью, иногда прямо в глаза, иногда полунамеками. Женщина и так чувствует себя не очень хорошо в процессе развода, а тут еще такая «поддержка»!

А помощь нужна, ведь в любой сложной ситуации нас спасает чувство «ты не один». Поэтому Марина Травкова предлагает не бояться просить о помощи. «Разделите людей на тех, чье сочувствие вам помогает, и тех, кто усугубляет ваши переживания, — рекомендует психолог. — И держитесь, хотя бы временно, только первых». Они могут оказать эмоциональную помощь выслушать вас, обнять, вытереть ваши слезы. Могут поддержать и делом: дать юридическую консультацию, посидеть с детьми, одолжить денег».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
386
Сова
В ответ на комментарий от Дилбер Хасанова
Дилбер Хасанова
Боже, разбежались 5лет назад, я до сих пор в себя не могу прийти от счастья!!
СсылкаПожаловаться
Я в разводе 23 года. Ни одного дня не пожалела. До сих пор радуюсь!
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Сова История переписки2
Сова
Я в разводе 23 года. Ни одного дня не пожалела. До сих пор радуюсь!
СсылкаПожаловаться
Согласна! Правда я 23 года была замужем и вот 6 лет в разводе. И мне всё больше нравится, что я не замужем уже.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от micella
micella
О какой боли и депрессии после развода вообще идет речь??? Развод- это новые возможности! Ты никому ничего не должна, свободна, независима, но при этом с бесценным опытом! Сама я замужем, но не могу представить, ЧТО меня должно заставить убиваться после развода. Мама всегда говорила: мужчина как трамвай- никогда не догоняй! Будет следующий!
СсылкаПожаловаться
Согласна. И какая депрессия.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Тигра
Тигра
Сказал ей: "Все, хватит! Ты меня достала! Я ухожу от тебя!" Выхожу с квартиры, слышу выстрел - застрелилась...? возвращаюсь. Шампанское открыла. С у к а
СсылкаПожаловаться
Класс! Молодец!! Так вас.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Валерий Мурченко
Валерий Мурченко
совет всем женщинам, поплачьте в подушку с недельку, встаньте и прямиком в салон красоты, чтоб смыть следы слез, голову вверз, грудь вперед и ура-а-а-а-! новые знакомства, помните мужья вас не бросают, ОНИ ТЕРЯЮТ ВАС, прекрасных и милых и пошлите его на.... откуда не возвращаются
СсылкаПожаловаться
Счас!! Плакать еще! Сразу, вышел за дверь, открыть шампанское и после в салон красоту наводить.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Людмила антонова
Людмила антонова
Прожили 31 год.И вот уже 7 лет в разводе.Все так называемые "подруги" сразу отошли.Я так поняла, страх за своих мужей. Построить новую семью уже не реально. Да даже очень сложно встретить мужчину. Хорошие в этом возрасте при семьях, а плохие, зачем? Для себя пожить, тоже уже нажилась.. Как бы я не старалась боль никуда не ушла.Одиночество - ужасная вещь.
СсылкаПожаловаться
Ой! Да ладно. Разведенных мужчин не меньше и они все не пьют. И иметь отношения с женщиной у них еще есть. Просто надо искать. Еще в 60 секс и почти любовь.
СсылкаПожаловаться
neli oikonomova
хорошово садовныка ..=будет хорошие цветок если не хорошие садовник нада убегат ранше
СсылкаПожаловаться
Алия Умбетова
Вчера развелась со вторым мужем... Первый меня бросил (ушел к другой). А второго бросила сама (не люблю). Знаете, когда уходят от тебя это одно, но когда ты причиняешь страдание сам - еще хуже. Сижу и переживаю за бывшего, как он там... один со своими мыслями. Нет, любви нет, жалость... съедает меня изнутри, чувство вины не дает покоя.
СсылкаПожаловаться
Владимир Калашников
В ответ на комментарий от Андрей Фёдоров
Андрей Фёдоров
Все жалеют жену, как ей тяжело... А если бросили мужа, его никто не жалеет, а он её даже такую любит...
СсылкаПожаловаться
Тоже в такой же ситуации прожили 16 лет а потом поехала отдыхать и полюбила молодца белоруса на 7 лет моложе ее. Прошло пол года все обещания его жениться отпали. возит за собой по вахтам ее как полевую жену. Ему удобно а ребенок ее сидит в Украине в14 лет девочка и тихо побухивает а к отцу идти не хочет мама зуругает
СсылкаПожаловаться
тори
Женщина всегда чувствует (если конечно брак по любви),что приходит или подходит крах чувствам. Надо осознавать неотвратимость и по уму готовить себя, и свою пока еще половину ,к отторжению от тела. ..Я не даю совет трусливым, не уверенным в себе. При таком подходе Вы прогнозируете и притворяете в жизнь свое решение, притом любое!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Добрый день. когда в прошлом году я ходила с такой шубой все говорили, что она безвкусная, а теперь все знают что модно! и кто модный самый?
644
Три года живу сожительством,меня это уже не устраивает,хочу семью! Поговорила с мужчиной он ещё не определился стоит ли расписываться или нет!)года три года можно же определиться ?????а по мне так...
611
Мой коллега не парился,после развода отвез вещи жены и ребенка к ее родителям,сменил замки,а сам поселился на даче и никто ему ничего не сделал,хотя ребенок прописан был у него.Ни двери взламывать...
510
Здравствуйте, раздумываю над тем, чтобы сделать. Хотела поинтересоваться, делал ли кто то из форумчанок? Если да, сколько времени прошло и как себя чувствуете. В интернете есть информация о...
430
Как обычно. Свекровь про невестку. У меня двое детей: старшая дочь и младший на три года сын. Дочь - мать-одиночка, живет с сыном в своей квартире. Сын с женой и ребёнком живут со мной (мы с мужем...
396
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru