Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
18 апреля 2017, Татьяна Седова

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Светланы Немоляевой

Она может быть хрупкой и беззащитной, а если потребуется — проявить твердость характера и не поступаться своими убеждениями ради выгоды. Со своим мужем Александром Лазаревым они прожили вместе счастливых пятьдесят два года, воспитали прекрасного сына, построили дом и талантливо сыграли свои роли в театре и кино. Сегодня очаровательной Светлане Немоляевой исполняется 80 лет, и мы решили рассказать о том, как сложилась судьба актрисы.

Детство и юность

Светлана Владимировна Немоляева родилась и выросла в Москве в семье кинорежиссера Владимира Викторовича и звукорежиссера Валентины Львовны Немоляевых. Ее предки по материнской линии были украинскими дворянами, а семья отца происходила из древнего старообрядческого рода, что подтверждает и происхождение фамилии (Немоляевы — неправильно молящиеся). В 1938 году Владимир Викторович снял любимый фильм-сказку советской ребятни «Доктор Айболит», а в 1944-м стал одним из режиссеров культовой картины о Второй мировой «В шесть часов вечера после войны». Многие столичные знаменитости бывали в скромной коммунальной квартире на Плющихе, где жила эта дружная, гостеприимная семья.

Неудивительно, что для Светланы и ее брата Николая, живших в атмосфере кино, не стояла проблема выбора профессии. В восемь лет девочка впервые снялась в фильме «Близнецы», затем были другие эпизодические роли — в фильмах «Карандаш на льду» и «Счастливый рейс». «Когда мы с братом подросли, Николай пошел во ВГИК на кинооператорский, я — в Щепкинское, у нас появилась большая общая компания. В нашей коммуналке собирались до 30 человек. Мы были шестидесятниками. Это великое время», — вспоминает о своей юности актриса.

Я влюбилась в Сашу. Целовались на ступеньках в театре, чтобы никто нас не видел, а весь театр уже знал о нашем романе, все ждали, когда мы поженимся. И после того как мы сообщили об этом, все наконец вздохнули с облегчением.
Светлана Немоляева
актриса

Мысли о том, что в актерской судьбе бывает и отсутствие ролей, и отказы режиссеров, даже не приходили. Была радость общения в прекрасной компании, в которую входили и будущие режиссеры, художники, скульпторы, актеры, литературоведы — счастливое время молодости и уверенность в том, что жизнь прекрасна. «Мне было важно самой кокетничать. Серьезных увлечений у меня тогда не было», — признается Светлана Владимировна. Зато, судя по воспоминаниям ее брата, известного кинооператора Николая Немоляева, в Светлану были влюблены многие. А один из друзей-однокурсников — Эрик Абрамян — заказал ко дню ее рождения по телефону в Ереване двадцать одну розу. Букет прибыл на самолете и был вручен по назначению, но красавица отнеслась к влюбленному в нее юноше с сочувствием, но не более — ведь свою любовь она еще не встретила.

Пожалуй, персонаж, за который любят Немоляеву сильнее всего, — Ольга Рыжова из «Служебного романа»

Первые роли в кино

В 1958 году начинающая актриса снялась в роли Ольги Лариной в художественном фильме по одноименной опере «Евгений Онегин». Режиссер Роман Тихомиров утвердил Немоляеву на роль после первой пробы — настолько безмятежная наивность и доверчивость актрисы совпадали с образом, в который ей предстояло воплотиться. В Театр имени Маяковского режиссер Николай Охлопков принял ее на роли инженю-кокет — доверчивых простушек, которых она сыграла великое множество. Были, правда, и драматические роли, например, роль Офелии, и все-таки не приносящих удовлетворения от работы ролей было больше. В кино долгих двадцать лет ее тоже не снимали, бесконечное участие в кинопробах было бесплодным и унизительным. «Ты приходишь. К тебе относятся со вниманием как к потенциальному участнику съемок. А потом даже не звонят. И однажды я просто себе сказала: «Это не твоя Муза».

Любовь и семья

Александра Лазарева, своего мужа, Светлана Немоляева встретила в театре, куда пришла помочь в качестве напарницы поступающей сюда подруге. Александр тоже пришел с поступающим другом. Но неожиданно приняли Немоляеву и Лазарева, а не их друзей. Светлана Владимировна так вспоминает об этом времени: «Мы познакомились в 1959 году, а весной следующего года поженились. Сначала он никакого впечатления на меня не произвел, к тому же у меня был роман с одним человеком. Но потом я влюбилась в Сашу. Целовались на ступеньках в театре, чтобы никто нас не видел, а весь театр уже знал о нашем романе, все ждали, когда мы поженимся. И после того как мы сообщили об этом, все наконец вздохнули с облегчением». В загс Светлана пошла в платье, которое мама перешила из купленного накануне шелкового халатика, а у Александра на все случаи жизни была единственная черная водолазка. Свадьбы не было: вечером предстоял спектакль.

Фильм «Еще раз про любовь» Светлана посмотрела лишь раз: слишком тяжело было видеть, как герой ее мужа целует на экране героиню Татьяны Дорониной.

Жили поначалу у родителей Светланы, через три года получили комнатку в общежитии. Молодые супруги были полностью поглощены театром, любовь к которому объединяла их. Оба не любили выходные, с радостью спешили в театр. Всегда поддерживали друг друга в работе. В этой семье всегда вместе радовались успеху, утешали друг друга в неудачах. Атмосфера любви и взаимопонимания притягивала в их скромный уголок множество друзей. Места хватало всем, но было так тесно, что режиссер Андрей Тарковский как-то раз забрался на шкаф.

Кадр из того самого фильма «Еще раз про любовь», где Александр Лазарев снимался вместе с Татьяной Дорониной

Дети и работа

Через семь лет в семье Александра Лазарева и Светланы Немоляевой родился Шура. Именно в этот период у обоих было очень много интересных ролей в театре. А Александр еще и постоянно снимался. Светлана Владимировна, по ее словам, особо не капризничала, не требовала к себе особого внимания и совершено спокойно отнеслась к тому, что в роддом ее провожал не муж, который в это время был на репетиции, а мама. Рождение сына совпало со съемками фильма «Еще раз про любовь», в котором Александр Лазарев играл главную роль. В перерывах он спешил позвонить домой, чтобы узнать, как чувствует себя маленький сын. Когда фильм вышел в прокат, Светлана посмотрела его только однажды, чтобы не распалять в себе ревность. Она знала, что во время интимных сцен актеры не только не раздевались, но и не разувались, однако смотреть, как муж целует на экране другую женщину, было неприятно.

Самая большая потеря

Светлана Владимировна всегда тяжело переносила разлуку с мужем. Тем более что Лазарев в молодости очень много снимался. Потом был ее успех в «Служебном романе», фильме Эльдара Рязанова. И она уезжала на встречи со зрителями. Но за всю жизнь они ни разу не отдыхали друг без друга. Светлана Владимировна никогда не понимала, когда говорят: «Я поеду, отдохну от семьи, немножко приду в себя». Когда Александра Сергеевича не стало, ей пришлось учиться жить заново. Это было трудно, почти невозможно. Но рядом с ней были и есть ее сын, невестка и внуки, которым она дорога, есть любимый театр и благодарные зрители, для которых она и в жизни прекрасный пример для подражания.

Еще больше фото Светланы Немоляевой смотрите в нашей галерее!

Горячие темы комьюнити
Всем доброе утро. Решила тему запустить сюда. послушать мнение народное. Мне через несколько годков будет 40 лет. Несколько раз была замужем. Есть дети. Два высших образования. Для своего региона не...
774
Родилась в 80-м году в маленьком провинциальном городке. Детство без особенностей. Детский сад, школа на 4 и 5. Поступила в ВУЗ в областном центре на юриста. Во время прохождения практики...
441
Сегодня я навестила своих старых подруг, правда немного запуталась в их именах - они все так похожи.... на меня. Вопрос: приходилось ли вам забывать имена своих друзей и как вы выходили из столь...
411
Интересно, если на пешеходный переход вылетает человек на электросамокате, вы обязаны его пропускать? Понятно, что так и так пропустите, но все таки, чья будет вина, если не дай бог, произойдет дтп...
318
Доброе утро! Солнышка нет сегодня, идет летний дождь)) Согреемся чаем с блинами и свежим вареньем из черной смородины на завтрак)
211
Вазэктомию то есть. Представляете сколько проблем в жизни избежите! Никаких тебе докучающих бывших жён с из запросами по алиментам, на своё содержание тоже, никаких ноющих чад «Папа, купи игрушку...
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru