Цена Победы: 10 фактов о еде

О том, что победа в Великой Отечественной войне далась нелегко, могут рассказать не только сами ветераны, документальные фильмы и художественные произведения, но и «сухая» кулинарная статистика. На сколько граммов хлеба в блокадном Ленинграде можно было обменять бриллиантовое кольцо? Что пили солдаты вместо чая? Кто удостаивался звания «отличный повар»? Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

О том, что победа в Великой Отечественной войне далась нелегко, могут рассказать не только сами ветераны, документальные фильмы и художественные произведения, но и «сухая» кулинарная статистика. На сколько граммов хлеба в блокадном Ленинграде можно было обменять бриллиантовое кольцо? Что пили солдаты вместо чая? Кто удостаивался звания «отличный повар»? Подробнее — в этой статье на  «Леди Mail.Ru».

Кто успел, тот и съел

Суточный рацион красноармейцев боевых частей включал 800 г ржаного обойного хлеба (в холод, с октября по март — 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Бойцы Красной армии получали горячее питание не менее двух раз в день — утром и вечером. Самыми популярными блюдами военно-полевой кухни были гречка с мясом, кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, плов и тушеный картофель.

Но, конечно, нормы, расписанные на бумаге, далеко не всегда совпадали с реальностью. Особенно голодными были 1941—1942 годы. Боец 312-й стрелковой дивизии Федор Слепченко вспоминал: «Питание было следующее: 600 граммов хлеба, супчик жиденький гороховый и ложки по три-четыре пшенной каши на брата. Ни тарелок, ни мисок не было. Тазик, с каким в баню ходят, и в него на четверых человек суп давали, а потом немного каши. Кто пошустрее был, тому больше и доставалось…» Зато сухой паек был хороший. Если бойцы получали «неприкосновенный запас» (консервы, сухари, сало) перед атакой, то «нехитрая голодная солдатская мудрость учила: надо съесть все запасы до боя — а то убьет, и не попробуешь!» Но бывалые фронтовики, зная, что при брюшном ранении больше шансов выжить сохраняется при пустом желудке, перед боем стремились не наедаться и не пить.

Сладкая жизнь

В августе 1942 года вышел приказ, по которому некурящим женщинам вместо табака стали выдавать шоколад или конфеты (тем, кто курил, полагалась махорка  по норме — 20 г на день). Ежемесячный эквивалент для «бойцов в юбках» — по 200 г шоколада или 300 г конфет. Потом вспомнили и про некурящих мужчин, и с ноября всем, кто обходился без курева, выдавали сахар, конфеты или шоколад.

Военный бартер

В войну  существовали и денежные выплаты — за звание и должность, выслугу, боевые, даже платили премии за подтвержденный ущерб врагу — уничтоженный танк, самолет, артрасчет. Денежное довольствие военные могли переводить родственникам в тыл. К примеру, у младшего лейтенанта в месяц получалось около 500 рублей. В тылу по коммерческой цене на них можно было купить 2 булки черного хлеба, за 100 рублей — стакан пшена. При наличии денег бойцы и командиры могли покупать продукты в системе военторга и гражданских магазинах. Поскольку деньги на покупку продуктов были не у всех, начинался обмен. Особо запасливые бойцы предлагали нехитрые натуральные сделки: за второе блюдо можно было выторговать и сохранить «про запас» хлеб и сахар,  за махорку — сухари, печенье или консервы, за сушеную воблу — крупу или картошку, а 100 г легендарной наркомовской водки были равноценны двум порциям сахара.  

125 блокадных грамм

Во время блокады Ленинграда жителям города стали выдавать хлебные карточки. Июльская норма 1941 года была щадящей: к примеру, рабочие получали по карточке 800 г хлеба. Однако к началу сентября ежемесячные нормы выдачи хлеба стали урезать. Последнее «сокращение» действовало до 25 декабря 41-го, когда максимальная норма составила 200 г - для рабочих и 125 г - для всех остальных. Это о них писала поэтесса Ольга Берггольц: «Вот они 125 блокадных грамм, с огнем и кровью пополам». 

Хлеб из пыли

В блокадном Ленинграде уменьшали не только норму хлеба, но и количество съедобных ингредиентов в нем: если еще в сентябре 1941-го блокадный хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки, то затем к этой смеси стали добавлять льняной, хлопковый, подсолнечный жмых, обойную пыль, мучную сметку, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. А в начале 1942-го добавили и гидроцеллюлозу, в которой не было никаких питательных свойств, но она придавала буханке объем. Чтобы увеличить выход хлеба, его делали очень жидким: из 100 кг муки хлеба получалось не 145—150 кг, как положено по нормативам, а 160—170. Формы для выпечки хлеба смазывали соляровым (турбинным, авиационным) маслом — другого не было.

Леденцы из горбушек

В некоторых булочных Ленинграда по карточкам (они были именные, горожане получали их раз в месяц по паспорту, при утере их не восстанавливали) выдавали круглый хлеб, он считался более выгодным, потому что всем казалось, что в нем больше горбушек, которые можно подсушить на плите, а потом потихоньку смаковать, как леденцы. Ленинградцы признавались, что есть такой хлеб — черный, липкий, чуть пахнущий керосином — можно было, «только запивая водой и с молитвой».

На вес золота

На черном рынке блокадного города за бриллиантовое кольцо можно было выторговать не больше одного килограмма хлеба. Хлеб и другие продукты были главной расчетной единицей, вроде валюты. На хлеб можно было купить все: фамильные золотые и серебряные украшения, хрустальные изделия, старинные иконы и картины великих художников, отличную кожаную обувь и одежду, даже золотые запонки. Все это в изобилии было на рынке, люди жертвовали всем ради выживания.

Чай из моркови

В результате дефицита настоящего чая в военное время популярным был чай из сушеной моркови. Для приготовления чая морковь тщательно мыли, очищали, измельчали на терке или мелко резали, сушили и прожаривали на противне в духовке или печке до темно-коричневого цвета или просто подвяливали, а затем ссыпали в полотняные мешочки. Горсть сушеного корнеплода заливали крутым кипятком и давали настояться, чай получался сладковатым, а его аромат и цвет настоя слегка напоминали зеленый чай. Но по вкусу мало кто мог догадаться с первого раза, что в качестве заварки использована обычная морковь! Этот напиток хорошо помогал побороть чувство голода. Военные повара нередко добавляли к сушеной моркови кусочки чаги — целебного древесного гриба. Цвет чаги на разломе — бурый, поэтому напиток с такой тонизирующей добавкой получался по цвету почти как настоящий черный чай

Повар-воин

Любой военный скажет, что боевой дух в частях и подразделениях не в последнюю очередь зависел и от сытного и вкусного обеда, во время которого бойцы не просто утоляли голод, набираясь сил, но и отдыхали, шутили, «окунаясь» в запахи еды. Не случайно в июле 1943 года были учреждены нагрудные знаки для поощрения отличившихся кашеваров. Так, знак «Отличный повар» вручался «за отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке; равномерную раздачу пищи бойцам по полной норме; быструю доставку горячей пищи и чая бойцам; бережное содержание в боевой обстановке походной кухни, кухонного инвентаря и принадлежностей; быстрое устройство полевых очагов и приготовление пищи на них; использование местных источников витаминов и зелени; тщательную маскировку походных кухонь и полевых очагов; соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи и соблюдение личной гигиены». Знака «Отличный пекарь» удостаивались бойцы за  «выпечку отличного качества хлеба, с соблюдением установленных норм припека», а также за «экономное расходование муки, масла и дров при выпечке хлеба; высокую производительность труда и умелую эксплуатацию полевых хлебопекарных печей». За годы Великой Отечественной войны  профессиональных знаков отличия были удостоены около 33 тысяч человек. К тому же немало бойцов «от кухни» сумели совершить и настоящие боевые подвиги. Например, красноармеец Иван Павлович Середа, повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта, который с топором в руках  (им он колол дрова для своей кухни) бросился на вражеский танк и взял в плен весь его экипаж. За храбрость и находчивость повар Середа был награжден звездой Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Иван Павлович Середа
Герой Советского Союза Иван Павлович Середа

Вкусные трофеи

Во время наступательных операций, когда удавалось захватить вражеские походные кухни или запасы на складах, рацион наших солдат пополнялся «продуктовыми» трофеями. Некоторые ветераны с удовольствием воспоминали, к примеру,  гороховый концентрат — сухой гороховый суп в пачках,  который они находили в брошенных немцами складах. Был среди съестных трофеев и необычный продукт, который они описывали, как «гибрид эрзац-меда со сливочным маслом в больших брикетах» (с ним делали сытные бутерброды). Случалось, что продукты падали, в буквальном смысле слова, с неба. Просчеты немецких летчиков, сбрасывавших в окопы провиант, были, конечно, на руку нашим бойцам. Один из ветеранов с улыбкой рассказывал, как из-за неточного попадания «много к нам в окопы колбасы, хлеба и шоколадок нашвыряли, а немчура голодная сидит в окопе напротив и облизывается и сердится на своих летчиков, что те ошибаются». В конце войны трофейных продуктов было в избытке, и советские солдаты, опрокинувшие гитлеровскую армию, даже досыта ели мясо, не говоря уже о хлебе, сыре, сахаре и шоколаде. Некоторым бойцам даже удавалось отправлять из Германии домой посылки со сладостями и ленд-лизовской тушенкой

Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях! С Днем Победы!