Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 июля 2008 2:18

Пляжный волейбол: спорт с удовольствием

Весь год мы активно изнуряем себя диетами и изнемогаем на тренажерах, чтобы блистать летом в новом купальнике и приковывать к себе восхищенные взгляды загорелых красавцев. Но как быстро мы забываем все мучения, оказываясь вблизи шведского стола!

Весь год мы активно изнуряем себя диетами и изнемогаем на тренажерах, и все для чего? Чтобы блистать летом в новом купальнике и приковывать к себе восхищенные взгляды загорелых красавцев. Но как быстро мы забываем все мучения, оказываясь вблизи шведского стола! Ну, разве можем мы себе отказать еще в одном пирожном?! Не успеваем оглянуться, как уже тут прибавилось и там набралось. Как избежать этих проблем на отдыхе?

На самом деле, все очень просто! Я понимаю, что заставить себя каждое утро делать гимнастику, особенно после очередной весело проведенной ночи, крайне сложно, а если быть честнее, даже невозможно. Но море, пляж и курортная зона сами располагают к занятиям разными видами спорта. Догадываюсь, о чем вы подумали, но мне хотелось поговорить с вами о другом - о самом распространенном проведении досуга на солнечном берегу, о пляжном волейболе.

flickr.com
Во-первых, там обычно собираются самые красивые и сильные парни, те самые, ради которых вы покупали этот купальник (который, кстати, с площадки откроется взору гораздо большему количеству глаз, чем если бы вы валялись бревном на лежаке). Во-вторых, загар во время игры ложится незаметно, но очень быстро. В-третьих, все лишние порции мороженого и пирожного никак не отразятся на вашей фигуре. В-четвертых, волейболисты народ дружный и коммуникабельный, вы сможете очень быстро найти новых друзей, с которыми будете весело проводить время не только на волейбольной площадке.


Если вы отдыхаете с любимым человеком, еще лучше: только представьте его удивление, когда вы выйдете на площадку, да еще и играть будете получше многих! О том, как это сделать, я сейчас вам расскажу.


Начнем с правил: то, на чем вы стоите во время игры, - называется
ваше
поле; напротив вас через сетку поле команды
соперников
. Все, что за полем, именуется аут. Если мячик попадает в аут, на одном из полей, очко зачитывается команде противников, если вы дотронулись до сетки - это тоже проигранное очко. То есть в аут мяч мы не кидаем и сетку руками не трогаем.

Игра продолжается до трех касаний мяча на одной стороне, на третьем касании игрока из вашей команды мяч должен перелететь через сетку, если этого не случается, очко отдается команде противников. Обычно играют пять партий до 25 очков.

Теперь о расположении игроков на поле - одна команда состоит из 6 человек, каждый игрок отвечает за определенную зону (так называют отдельные участки на поле). Каждая зона имеет свою цифру. Встаем в самый центр поля лицом к противникам и начинаем считать: то, что справа от вас, это первая зона, дальше пошли против часовой стрелки по направлению к сетке. Правый угол около сетки - вторая зона, центр под сеткой третья, левый угол около сетки четвертая, по левую руку от вас пятая, а сами вы стоите в шестой. Теперь объясняю, за что отвечает игрок в каждой зоне.

В первой зоне находится подающий. И сразу о подаче: когда ваша очередь подавать (перекидывать мяч через сетку на поле соперника), выходим за линию аута. Если вы правша, ставите левую ногу вперед, правую назад. В вытянутой перед собой левой руке держим мяч, правая рука вытянута вверх, упор делаем на правую ногу, подкидываем мяч и бьем по нему изо всей силы. Если вы левша, делайте все в точности до наоборот. Есть второй, более дилетантский, вариант подачи - просто подкидываем мяч и снизу бьем кулаком по мячу в направлении противоположного поля.

Игрок второй зоны нападающий. Это страшное слово происходит от такого волейбольного понятия, как нападающий удар, его мы с вами учить толком не будем, дело это мужское, смысл в том, что надо как можно выше подпрыгнуть над сеткой и как можно сильнее ударить по мячу, чтобы он перелетел к команде напротив. Для выполнения нападающего удара игрок третьей зоны должен сделать вам пас, то есть кинуть мяч в вашу сторону, после чего, собственно, вы или игрок четвертой зоны должны ударить по мячику (игроки второй и четвертой зоны выполняют на площадке одинаковые функции). В пятой зоне в основном выполняется прием принять мяч - значит, просто его отбить.

Существует два вида приема мяча - верхний и нижний. Нижний прием выполняется следующим образом: согните ноги в коленях, руки вытяните перед собой, сожмите правую кисть в кулак, пальцами левой обхватите правый кулак, так, чтобы два больших пальца обеих рук соединились, и максимально вытяните руки вперед. Расстояние от кистей до локтей и есть место, которым выполнятся нижний прием. Теперь сначала: согнули ноги, соединили руки, направили их к летящему на вас мячу, как только он упал на ваши руки, выпрямили ноги и как бы всем своим телом отбили мяч. Что касается верхнего приема: подняли две руки, согнутые в локтях, кисти должны находиться чуть выше уровня глаз. Представьте, что у вас в руках мяч, максимально напрягите пальцы, запомните это положение; согните ноги и этими самыми напряженными пальцами отбивайте мячик. Знаю, что все запомнить сложно, но большую часть мы уже выучили, осталось совсем чуть-чуть.

Вернемся к оставшейся зоне под номером шесть, здесь игрок должен принимать мяч, но главной его задачей является подстраховывать игроков первой линии, то есть вторую, третью и четвертую зоны. Проще говоря, если кто-то растеряется, вы, играя в 6 зоне, должны тут же прийти ему на помощь.

Вообще в любом месте на площадке теряться не стоит, и если вы видите неподалеку от себя мяч, нужно брать инициативу в свои руки, а точнее, не брать, а отбивать.

Ну, вот и подошел к концу краткий курс изучения волейбола. Теперь можно еще раз внимательно перечитать правила, потренироваться с подругами и смело отправляться на покорение волейбольных площадок и сердец восхищенных зрителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Я. В.
написали бы в чем удобнее всего в волейбол играть_)))))))))) тема была бы интреснее))))
СсылкаПожаловаться
Анна Яковлева
Такое ощущение, что это пособие строго для блондинок из анекдотов.Как можно научиться играть, только прочитав эту статью?на понимаю.Сама играю давно и с удовольствием, но после статьи чувство, будто я все время неправильно играла. Но все равно волейбол-это ЗДОРОВО.Главное, не умение, а желание играть.
СсылкаПожаловаться
Лари
Если бы Вы знали как неинтересно играть с людьми, которые впервые взяли мяч в руки... Научиться играть в волейбол, прочитав эту статью нереально и просто глупо! Занимайтесь тем, что Вы любите больше всего, то что у вас получается! В красивом купальнике...)))) Хорошего отдыха!
СсылкаПожаловаться
Лизонька
Что бы практиковаться надо хотя бы двигаться свободно. В прошлом годы я шнурки завязать не могла, живот мешал. Пила Фаза2. В отпуске буду играть)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1264
Срочно исправляем!)))
562
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
461
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
435
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
240
Мне в этом году сорок, я не замужем и детей у меня пока тоже нет.
192
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru