Как правильно ухаживать за волосами: советы эксперта

Современная наука об уходе за волосами не стоит на месте: лучшие умы планеты неустанно бьются над тем, чтобы наши шевелюры выглядели здоровыми и ухоженными. Мы задали несколько актуальных вопросов научному директору P&G Beauty & Grooming Стиву Шилу и узнали, какое вещество, содержащееся в воде, может повредить структуру волоса, получится ли «отремонтировать» секущиеся концы и почему очень часто по взгляду на волосы женщины можно определить ее возраст.

Современная наука об уходе за волосами не стоит на месте: лучшие умы планеты неустанно бьются над тем, чтобы наши шевелюры выглядели здоровыми и ухоженными. Мы задали несколько актуальных вопросов научному директору P&G Beauty & Grooming Стиву Шилу и узнали, какое вещество, содержащееся в воде, может повредить структуру волоса, получится ли «отремонтировать» секущиеся концы и почему очень часто по взгляду на волосы женщины можно определить ее возраст.

–​ Какие изменения произошли в сфере ухода за волосами за последние годы?

Я занимаюсь наукой уже почти 20 лет и могу сказать, что, безусловно, за это время изменилось многое. Теперь продукты стали гораздо более приспособлены к индивидуальным потребностям женщин. Раньше вообще существовало всего лишь несколько типов шампуней – для сухих, жирных, и нормальных волос. Теперь мы можем разрабатывать более эффективные продукты, благодаря возможности досконально изучить структуру волос. Для этого мы используем высокочувствительную мощную технику. Хороший пример – наши исследования в таких областях, как протеомика (наука о белках). Изучение структуры белка волоса помогло нам определить причины ломкости – и понять, как ее можно избежать. Так, медь, присутствующая в воде, может вызвать эрозию белка и в конечном итоге повредить волосы. Поэтому мы обновили формулу наших шампуней, внедрив новую технологию Antioxidant Damage Blockers. Исследования показали, что она эффективно защищает волосы от повреждений, которые вызваны процессом окисления во время мытья головы. Формула успешно прошла серию клинических испытаний, над которыми работали 11 ведущих экспертов Pantene Pro-V. 1200 образцов волос, взятых у 450 женщин из 9 стран, были подвергнуты процедуре мытья более 8000 раз!

Медь, присутствующая в воде, может вызвать эрозию белка и в конечном итоге повредить волосы

–​ А как быть, если волосы уже повреждены? Возможно ли восстановить их с помощью ухода?

Профилактика повреждения волос – гораздо лучше, чем запоздалые попытки их «отремонтировать». К сожалению, косметические продукты не могут полностью убрать ущерб, нанесенный волосу, но могут, во-первых, предотвратить его, а во-вторых, замаскировать, придав здоровый вид. Есть ингредиенты, которые работают на поверхности, а есть те, которые способны проникать внутрь волоса. Хороший уход помогают обеспечить силиконы, жирные спирты и полимерные компоненты.

Новая формула средств Pantene направлена на борьбу с повреждениями структуры волос
Новая формула средств Pantene направлена на борьбу с повреждениями структуры волос

– Женщины старше 30 начинают замечать, что волосы становятся не такими гладкими и здоровыми, как раньше. Существует ли такое понятие, как старение волос?

Да, это так: наши волосы стареют, как и кожа. Но это область исследований – относительно новая. Есть много различных аспектов, которые могут выдать возраст волос.  Наиболее очевидные изменения – это потеря пигментации (или седина), с которой большинство женщин начинает сталкиваться примерно после 30-ти лет (хотя есть и  те, кто седеет в более раннем возрасте). Менее видимые глазу изменения, которые происходят с возрастом (особенно в период менопаузы) – уменьшение кожного сала, которое естественным образом увлажняет кожу головы и волосы, из-за чего появляется сухость.

Профилактика повреждения волос – гораздо лучше, чем запоздалые попытки их «отремонтировать».

Также может измениться волокно волоса, из-за чего они могут стать менее послушными и более склонными к завиткам. Теряется объем, волосы истончаются и становятся ослабленными.

Все эти проблемы могут проявиться одновременно независимо друг от друга, и часто женщинам бывает трудно определить, что именно происходит с их волосами, хотя они замечают перемены. Косметика не может остановить эти изменения полностью, но может значительно улучшить состояние ваших волос.

Фото: legion-media.ru