Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 мая 2015 16:10

Как научиться любить: 5 шагов к счастливым отношениям

Мы привыкли, что любовь возникает сама по себе и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы поддерживать это чувство. И тем не менее иногда бываем несчастными в отношениях. Психолог Мария Макарова объясняет, какой именно должна быть настоящая любовь, которая приносит счастье и удовлетворение.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы привыкли, что любовь возникает сама по себе и не нужно прилагать никаких усилий, чтобы поддерживать это чувство. И тем не менее иногда бываем несчастными в отношениях. Психолог Мария Макарова объясняет, какой именно должна быть настоящая любовь, которая приносит счастье и удовлетворение.

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились к идеям известного немецкого психоаналитика Эриха Фромма, который в течение 35 лет изучал человеческую душу, практиковал психотерапию, написал много книг и создал отдельное психоаналитическое течение. В одном из своих трудов под названием «Искусство любить» он дал такое определение всеобъемлющему чувству: «Любовь представляет собой плодотворную форму отношения к другим и к самому себе. Она предполагает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался».

Фромм очень хотел донести следующую мысль: чтобы научиться любить нужно познать, что такое подлинная забота, уважение к другому человеку, узнавать его и активно участвовать в его развитии и росте. Звучит, конечно, интересно и умно, даже, пожалуй, слишком. Но как использовать эти идеи? Предлагаем сделать несколько практических шагов к истиной любви.

Шаг 1. Заполняйте свою жизнь такой деятельностью, которая зависит только от вас. Не ожидайте, что появление любви и любимого человека само по себе наполнит жизнь счастьем и радостью.

Важно взять на себя ответственность за собственное счастье, выбирая близких людей, работу, хобби. Ведь никто за нас не сможет сделать этот выбор и прожить все трогательные моменты, наполненные эмоциями. Чтобы понять, что такое развитие и активное участие в росте любимого человека, нужно самой быть тем, кто развивается и ответственно относится к собственной жизни и своим выборам. Передавая эту ответственность любимому, мы отравляем его жизнь, а сами неминуемо разочаровываемся: как так! Недолюбил, недоразвлекал, недозаботился!

Практика. Чтобы сделать друг друга счастливее, важно уметь прямо сообщать о своих желаниях, мечтах, фантазиях, планах. И уметь прямо спрашивать своего возлюбленного о его потребностях. И, самое главное — важно быть готовой принять его реакцию. Перестаньте ждать, что кто-то догадается о ваших желаниях, скажите о них прямо и сами активно поучаствуйте в их осуществлении. Помогите то же самое сделать вашему партнеру. Это значительно повышает ваши шансы создать счастливые отношения и сделать их крепче.

Шаг 2. Научитесь определять и исключать любые формы физического и психологического насилия из отношений.

К сожалению, в нашей среде насилия достаточно, многие его проявления считаются нормальным и вообще люди разучились его замечать. А вот эмоционально на жестокость и несправедливость мы реагируем еще как, пусть даже эти реакции и не осознаются. Эти вытесненные чувства разрушают ваши отношения, ведь насилие не имеет никакого отношения к любви. Это проявление враждебности, садизма. А согласие с насилием — мазохизм.

Физическое насилие очевидно, и оно неприемлемо для здоровых отношений. А вот психологическое давление не такое очевидное. Угрозы, шантаж, манипуляция («если ты меня любишь, то…»), сарказм и обидные подшучивания — все это его примеры.

Практика. Удержите себя от такого поведения, даже если партнер вас провоцирует. Вы отвечаете за свои действия, и поведение близкого человека не является оправданием насилия. Отстаивайте и свое право на безопасность, если партнер давит на вас. А вот если вы, читая эти строки, вдруг поняли, что в ваших отношениях нет любви вовсе, а только жестокость, подумайте: зачем вам этот человек и стоит ли тратить свою жизнь на его перевоспитание. Любовь не означает «делай то, что я сказала». Любовь значит быть разными, и при этом равными.

Шаг 3. Признайте собственную неидеальность. А также несовершенство своих родителей и того, чему они вас научили.

Не все наши поступки продиктованы благими намерениями, не всегда мы правы, и не все, что мы делаем по отношению к близким, является проявлением любви. Это придется признать, нравится нам это или нет. Для того, чтобы личностно развиваться, нам нужна обратная связь от любимых людей. И смелость признать то, что мы можем ошибаться и делать что-то не из лучших побуждений.

Горькая правда заключается в том, что эмоциональному шантажу и манипуляциям мы научились в своих семьях. Конечно, родители дали нам много хорошего, и мы воспринимаем их как хороших и любящих людей.  Но если унижаем своего партнера — это неспроста. Это происходит во многом потому, что папа и мама были не так идеальны. Чтобы освободить отношения от насилия  и наполнить их любовью, необходимо повзрослеть. Признать, что родители — не боги и тоже ошибались. Как пишет Эрих Фромм, одна из важных задач счастливого человека — «освободиться от родственных уз»,  перестать быть пленником устоявшихся стереотипов.

Практика. Взрослый человек не ищет готовых простых ответов, а осознает свой опыт и делает выводы. Пока мы идеализируем родителей, остаемся эмоционально незрелым и не готовым к подлинной близости. Не выстраивайте свои отношения, исходя исключительно из того, чему вас научили. Учитесь на своем опыте, прислушивайтесь к чувствам, мыслям своего возлюбленного, создавайте вашу семью вместе с ним, станьте авторами вашей совместной жизни.

Шаг 4.  Проявляйте теплые чувства нежность, радость, заботу.

«Дурочка ты моя», «Глупенький ты у меня, но я тебя все равно люблю», «Ну и что, что руки не из того места, зато ты умный», «Дать бы тебе пендель волшебный». Вроде по форме похоже на попытку сказать что-то ласковое. Но звучит странно, да? Для отношений важна искренняя теплота, поддержка и забота, без примесей насилия. А упрек «что ты такой чувствительный, я ж любя!» — вообще откровенная враждебность.

Практика. Учитесь говорить ласковые слова, нежно прикасаться, искренне поддерживать, а не использовать якобы любовное сообщение в целях унизить партнера или проявить агрессию.  Злость проявлять можно, но не маскируя ее любовью. Самое главное светлое чувство нужно выражать без издевок.

Шаг 5. Научитесь отдавать, не ожидая ответного хода, обмена, сделки. 

Вот как раскрывает эту мысль Эрих Фромм: «Любовь дитя Свободы, поскольку только свободный, достигший независимости и самостоятельности человек способен любить. Способность любить это способность принимать другого, быть искренне заинтересованным им и открыто выходить к нему. Зрелая, здоровая любовь также подразумевает способность отдавать участвовать своей жизнью в жизни другого человека, не ожидая ничего взамен».

А ведь часто мы ждем от мужчины благодарности за свою заботу и любовь! Именно поэтому и смешон упрек, ставший анекдотом: «Я отдала тебе лучшие годы, а ты!» Но, если подумать, отдавать только ради того, чтобы получить что-то взамен — сделка, про которую вы не говорите вслух. И главным разочарованием в отношениях становится то, что партнер даже не знал, что он вам что-то должен.

Практика. Решите, что и в каком объеме отдавать партнеру. Безвозмездно, то есть даром. Просто потому, что вы его любите и это естественное движение влюбленной души, которая любит ответственно, а не потребляет.

Расскажите друзьям, что значит любить по-настоящему. Поделитесь статьей в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
131
*S*B*
В ответ на комментарий от Кира _ История переписки3
Кира _
Речь циника и человека, сильно пострадавшего как-то, обиженного этой Жизнью.. Никто не говорит, что женщина должна стелиться ковриком перед мужиком, ублажать и т.д. и всё молча.. Речь здесь только о тех отношениях, когда люди деля ради друг друга, срастаются больше с каждым днём.. Естественно, если пара сошлась, потому что у него квартира в центре (её мечта), а она красавица и её все мужики хотят (его мечта), ни один из вышеперечисленных советов им просто не нужны, потому что они изначально обречены.. М.б. промучаются с пяток лет, она потом будет писать вот такие вот речи об опустошённости и последствиях для своего дражайшего здоровьюшка, а он, естественно - далее понесёт бациллу "все бабы стервы".. Мужчина и женщина только тогла смогут воспользоваться этими советами, когда осознают, что семья это каждодневный труд ОБОИХ, ответственность и только при таких первоначальных данных всё получится.. А не "даймнехочу" с обеих сторон..
СсылкаПожаловаться
Ну если вы не "девочка", то я уже "бабушка" по вашим "расценкам")) Старше на 10 лет. Так что вряд ли все мужчины меня хотят, точно не в мой огород камень, скорее в ваш. Если вы анкетируете мужчину перед началом отношений на предмет наличия у него жилплощади, её местонахождения и метража, то это тоже не в мой адрес выпад, не надо с больной головы на здоровую, мне своих метров хватает)) Если вы женщина фригидная и вам ничего не хочется, ни дать, ни взять, ни поцеловать, то примите мои сочувствия)) Умная и опытная женщина не проехалась бы так презрительно по поводу женского здоровьюшка, оно у нас одно. Когда столкнётесь с этим, тогда поймёте. Наверно вы не совсем в курсе, КАК женщины выкладываются ради любимого человека. Часто совершенно безнадёжно и безответно, увы. Чем тратить время здесь на старую циничную 45-летнюю тётку, если вы знаете каковы должны быть "правильные" установочные данные-вперёд, стартуйте)) Кто и что вам мешает?? Уж точно не я ))
СсылкаПожаловаться
*S*B*
В ответ на комментарий от Кира _ История переписки10
Кира _
Я смотрю Вам мужик вообще не нужен ни для чего.. Для секса тоже приспособления есть..:)) Воспользуйтесь ими, оставьте мужчин нормальным женственным особам, т.е. ЖЕНЩИНАМ!!!:))
СсылкаПожаловаться
А вот здесь с вами соглашусь)) Таксисты, грузчики... Это из серии "коня на скаку, в избу горящую" и всё это с мужчиной на руках, как с младенцем.
СсылкаПожаловаться
*S*B*
В ответ на комментарий от Кира _ История переписки10
Кира _
Я смотрю Вам мужик вообще не нужен ни для чего.. Для секса тоже приспособления есть..:)) Воспользуйтесь ими, оставьте мужчин нормальным женственным особам, т.е. ЖЕНЩИНАМ!!!:))
СсылкаПожаловаться
Не знаю, чем был вызван ваш выпад по отношению ко мне, но Елена-пример того, на мой взгляд (!), как не надо любить. Это по моему мнению. Этой женщине 36 лет??? Усталость, измождённость. Разве она выглядит счастливой женщиной? В счастливых браках женщины и в 60 по другому выглядят, смотрят, глаза лучатся. А здесь? Но я ни на чём не настаиваю. Василиса права-у каждого своё понимание, что есть любовь...
СсылкаПожаловаться
Наталья Леонова
Даже любовь у некоторых читательниц - повод погавкаться!
СсылкаПожаловаться
МАЛИБУ .
В ответ на комментарий от Тигра
Тигра
Искусство отношений — это подбешивать его так, чтоб он хотел наказать тебя в постели, а не бросить с голой *опой в дремучем лесу)))
СсылкаПожаловаться
Научите!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Врубель
Я думаю очень хорошие советы. В семье
очень важно научиться понимать друг друга и любить.
СсылкаПожаловаться
валентина киреева
Уметь любить чтобы тебя любили жить с Айсбергом зачем а мне летать Ахота..
СсылкаПожаловаться
marianna.vikol@mail.ru
В ответ на комментарий от Это Я
Это Я
Есть еще такой ооочень важный фактор для поддержания любви - это "довольная жизнь"
А если нет такой жизни, то любовь просто уходит. Под словом "довольная" иеется ввиду все, от наслаждения друг другом до материальных благ. Чтобы было достаточно денег на быт, который хочется и на развлечения, путешествия например, которые вносят всегда свежую струю в отношения. А то в этой статье какие-то сказки далекие от реальной жизни!
СсылкаПожаловаться
Это не сказки, это реальность. Именно с тех пор как стала вести себя подобным образом моя семья стала счастливой. Ушли ругань, ссоры, скандалы, критика, никчемные попытки переделать его- (никто не идеален), непонимания. Больше жуткое слово " развод " не издается в нашей семье. И нам теперь ничего не страшно. Мы вместе все сможем, всего добьемся. И в трудную ситуацию всегда поддерживаем друг друга. Но Вам наверное не понять- Вы же "Принцесса" , ждите своего идеального принца, а главное с кошельком- себя любимую надо продать подороже.
СсылкаПожаловаться
ворон
В ответ на комментарий от Кира _ История переписки2
Кира _
Не говорите за всех, ой не говорите.. Я не девочка (увы) в общепринятом понимании возраста, но точно знаю - именно любовь и есть, и только за счёт неё всё держится! М.б. сейчас реже это бросается в глаза и выносится на публику.. И в общем-то это правильно.. Истинная любовь молчалива, ей не нужны лишние зрители..
СсылкаПожаловаться
Цитата: "...только за счёт неё всё держится.."
Хочу Вас поправить, не "за счёт", а благодаря и с помощью :) Разница есть, правда?
СсылкаПожаловаться
Алла
шаг 5 - если только отдавать, то ничего хорошего не получается из этого...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
422
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
244
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
241
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
180
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru