Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2015 7:15

За кадром: секреты профессиональной съемки макияжа

Мы побывали за кулисами съемки фотоистории Maybelline, проследили, как телеведущая Мария Ивакова примеряет на себя новые образы, и делимся деталями
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы побывали за кулисами съемки фотоистории Maybelline, проследили, как телеведущая Мария Ивакова примеряет на себя новые образы, и делимся деталями.

Мы фотографируем, как фотографируют «бэкстейдж» — эти фотографии не появятся в официальных материалах марки, но понадобятся для освещения этой истории в СМИ

Почему она?

То, что у Maybelline появилось новое русское лицо на самом деле большая новость — международная и большая во всех смыслах марка нечасто выбирает локальных представительниц. Исключения из этого правила, конечно, есть (вроде сотрудничества L'Oreal Paris с русскими актрисами), но они крайне редки. Понятно, почему — существует целый свод правил, по которым головные офисы марок определяют, подходит ли им звезда: насколько позитивный и оптимистичный у нее образ, достаточно ли она социально активна и узнаваема, и какой образ и имидж марки она сможет создать. Все это понятия, определяемые с большим трудом, не исчисляемые в каких-то более-менее понятных статистических данных, и вообще ситуация с плохо просчитываемой перспективой.

На местном уровне задача упрощается: марка выбирает примерно подходящих звезд, затем проводит опросы, которые отсеивают не слишком подходящих по производимому впечатлению персон. А затем выбирает из оставшихся ту, которая нравится больше всех — буквально, на обыкновенном человеческом и очень субъективном уровне.

Машу выбрали по нескольким причинам: она трудоголик (как и большинство тех честных телеведущих, которые действительно работают, а не украшают собой телеэкран), она невероятно оптимистична, нисколько не истерична и полностью лишена даже намеков на звездную болезнь. Это девушка Maybelline, какой нам показывали ее несколько десятилетий на примерах иностранных звезд — космополитичная, активная, улыбающаяся и живая.

Лицо, как чистый холст — на коже только тонкий слой тонального крема

На старт

Задача перед съемочной группой стояла сложная: за два дня нужно отснять 12 образов, на примере которых все мы потом будем учиться делать правильный макияж глаз. В 9 утра на площадке уже яблоку некуда упасть: бодрая и смеющаяся Маша (которая на самом деле ночью вернулась из Парижа и спала от силы несколько часов) уже сидит на специальном высоком стуле и готовится к макияжу. Загорелый и смеющийся Юрий Столяров, официальный визажист Maybelline в России, шутит, танцует и рассказывает истории, привезенные из только что закончившегося отпуска. Еще 10—12 человек работают, тихо и незаметно создавая рабочее пространство: фотографы устанавливают технику, ассистенты развешивают фотографии «сториборда» — плана, по которому будет проходить съемка.

Перед Юрой настоящая дилемма: нужно продумать такую последовательность образов, чтобы макияж и прическу (за которую отвечает стилист и мастер художественных укладок Евгений Грибов, любимец звезд отечественного шоу-бизнеса) нужно было корректировать минимально. Поэтому он начинает с прорисовки тона с выделением скул и скульптурированием: это базовый макияж nude, который останется практически в первозданном виде до конца дня, а в первом образе для глаз используются такие же нежные телесные оттенки теней.

Юра расписывает очередность создания образов

Этот макияж Юра делает почти час. Скрупулезно, аккуратными движениями кисти он наносит тональный крем и тут же кончиками пальцев быстро впечатывает его в кожу для идеального и тонкого покрытия. Негодует, что один из самых удачных оттенков карандаша для бровей (пепельно-русый, светлый и, казалось бы, идеально подходящий нашим девушкам славянского типажа) марка так и не запустила на российском рынке. Учит всех присутствующих, как на самом деле нужно красить губы, чтобы они получались полными, объемными и красивыми: использовать тот самый карандаш для бровей или даже черный карандаш для глаз, очертить контур тонкой линией и растушевать ее пальцем, а затем поверх нанести бальзам, чуть выходя за границы. Присутствующие (включая Машу) пробуют, охают и поражаются простоте этого трюка.

Образ для свидания: подчеркнутые (но не слишком яркие) глаза и легкие локоны. Пиджак чуть позже Маша сменит на романтичное белое платье

Стоп, снято!

Затем Маша становится перед объективом, фотограф делает первые кадры, которые сразу отсматриваются всей съемочной группой на мониторе. Тут же Юра поправляет макияж, усиливая тени под скулами (в жизни, надо сказать, подобное жесткое скульптурирование действительно выглядит странно, но камера слегка смягчает контраст), фотограф поправляет свет и делает еще несколько снимков. Буквально 5 минут — и все, снято!

Впереди еще 11 преображений: добавить контур глаз для дневного, но романтичного макияжа, чуть-чуть теней — для серьезности, яркую помаду — просто для того, чтобы было веселее гулять по городу. А еще танцы под бодрую музыку, разговоры о жизни и сплетни из жизни общих друзей, обед за большим столом. И споры до хрипоты — видна ли на этой фотографии линия бежевых теней? Ничего, что они бежевые, линия должна быть видна, и на «фотошоп» лучше не рассчитывать. Не видна? Переснять! В стиле Maybelline ли эта прическа, или все-таки нужно переделать? И ведь переделывают — несколько раз, пока результат не получается ровно таким, каким должен быть. Сложно описываемое «в стиле марки» в один момент визуализируется и каким-то странным и непостижимым образом становится понятным всем присутствующим. Как так получается? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Но когда примерно в июне результаты этой работы наконец увидят свет, знайте — это было невероятно профессионально, удивительно весело и очень увлекательно.

Без селфи не обойтись!

Больше фото смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
99
Мари Мар
В ответ на комментарий от Maria
Maria
Задача макияжа это - исправить черты лица и подчеркнуть естественную красоту, но увы модные стилисты почему то смывают красоту слишком светлыми тонами превращают девушек в инопланетянок, глаза подчеркивают и увеличивают а губы стирают. Красивый макияж должен быть сочным и соответствовать натуральным цветам.
СсылкаПожаловаться
ну как видишь тебе пришлось разжевать. Я художник оформитель, занималась художественной фотографией и работала менеджером на фирме по организации праздников. Если баба не дура, то она не будет тратить деньги на всяких визажистов закончивших месячный курс обучения. Я например говориходи для выступления в праздничном макияже или сделай для фото акцент на глаза или для этого выступления нужен макияж более вульгарный или пусть у артистки будет этнический макияж и меня понимали. Если акцент на глаза - значит так модно, что не ясного? Если высветлят брови - так стильно (кому-то ещё и пойдёт), Если сделают стрелки до ушей - такой имидж значит. Это всякие курицы типа тебя везде фи да фу мол не так да ни эдак а сами не знают, что в моде и что просто стильно и что даже ретро стиль может быть актуален.
СсылкаПожаловаться
Ольга
такая миленькая была. А сделали чучундру какую-то
СсылкаПожаловаться
Мари Мар
В ответ на комментарий от Maria
Maria
Задача макияжа это - исправить черты лица и подчеркнуть естественную красоту, но увы модные стилисты почему то смывают красоту слишком светлыми тонами превращают девушек в инопланетянок, глаза подчеркивают и увеличивают а губы стирают. Красивый макияж должен быть сочным и соответствовать натуральным цветам.
СсылкаПожаловаться
И вот именно, когда акцент идёт и на глаза и на губы и + выделение бровей чёрным цветом и яркие румяна - это уже вульгарно, не за ту примут, если конечно этого ей самой хочется добиться, то другое дело )))
СсылкаПожаловаться
Stone
В ответ на комментарий от Мари Мар История переписки2
Мари Мар
Я художник оформитель и занималась художественной фотографией, была менеджером на фирме по организации праздников. Макияж если бабы не дуры все умеют делать сами и без излишней траты денег на визажисток закончивших там месечный курс оьучения и себя возомнивших профи как та дама которой я отвечала и которую я яко бы унизила ))) Мол слишком бледный тон был у тех лиц. А если это в дань моде? Я например когда делала фото или работала менеджером просто говорила сделай стильный макияж, сделай для выступления праздничный макияж или сделай для фото акцент на глаза и меня понимали. А вот какие-нибудь курицы типа той не понимали. К примеру фи. почему лицо бледное? - так надо - модно так. Или фу,почему стрелки такие жирные - так надо - это имидж.
СсылкаПожаловаться
Да, я во многом согласна с Вами!!!! Если Вы - художник-оформитель, то у Вас и "видение" совершенно иное...Художников тоже НЕ все понимают, согласитесь...Творческие натуры - это сложные натуры, поэтому не удивляйтесь, что Вы не можете "достучаться" до некоторых дам. А я считаю, что модно ТО, что тебе идет! Здесь все просто и понятно!!!!
СсылкаПожаловаться
Мари Мар
В ответ на комментарий от Stone История переписки3
Stone
Да, я во многом согласна с Вами!!!! Если Вы - художник-оформитель, то у Вас и "видение" совершенно иное...Художников тоже НЕ все понимают, согласитесь...Творческие натуры - это сложные натуры, поэтому не удивляйтесь, что Вы не можете "достучаться" до некоторых дам. А я считаю, что модно ТО, что тебе идет! Здесь все просто и понятно!!!!
СсылкаПожаловаться
Нет ну молодёжь то точно хочет быть модной, независимо пойдёт ли это им или нет. Подстроить моду под себя это уже нужны вкус и умение. И порой человек может сделать так что это ему идёт и это будет новым чем-то, а толпа будет смеяться. А потом что он придумал было повторено авторитетным заграничным дизайнером и стало модным и толпа сразу начала повторять это. Нашим людям не хватает вкуса и своей фантазии. Но вот казалось бы мода сейчас (не везде) на аристократическую бледность и выразительные глаза. Так и то курам надо покудахтать а придраться особо не к чему. Да и своего ничего не предложат. Отсутствие фантазии - беда нашего народа. Поэтому всё сдирается с запада. Может потому что любые начинания просто высмеиваются и как в деревне новизна пресекается на корню.
СсылкаПожаловаться
Sam911
В ответ на комментарий от Шум История переписки4
Шум
Дама, а вот со своим "бывшим совком" шли бы вы лесом в свою Вену с "бывшесовкового" сайта. А? Если вы не помните русский менталитет, то я могу вам напомнить. За такие высказывания у нас обычно дают прямо в иврошёвскую моську. ))))))))
СсылкаПожаловаться
Ахахахахаха))) Молодец, поддерживаю!!))))
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от Sam911 История переписки5
Sam911
Ахахахахаха))) Молодец, поддерживаю!!))))
СсылкаПожаловаться
Да надоели эти на режим обиженные! Не пришлась тут ко двору, не пригодилась, уе и сопи там в тряпочку, мажься настоящими кремами. А то теперь надо прийти на русский сайт и всем объявить, что я есть королева, а вы там все помои кушаете. Бесит тупость человеческая. Ну, это я так, на эмоциях. Сорри. )
СсылкаПожаловаться
tomina_a@inbox.ru
В ответ на комментарий от Шум История переписки6
Шум
Да надоели эти на режим обиженные! Не пришлась тут ко двору, не пригодилась, уе и сопи там в тряпочку, мажься настоящими кремами. А то теперь надо прийти на русский сайт и всем объявить, что я есть королева, а вы там все помои кушаете. Бесит тупость человеческая. Ну, это я так, на эмоциях. Сорри. )
СсылкаПожаловаться
вот именно,а как будто бы она от кремов и косметики натуральной стала красивее)))))))))типичный представитель своего носатого народа,а пищит что то еще(((
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от tomina_a@inbox.ru История переписки7
tomina_a@inbox.ru
вот именно,а как будто бы она от кремов и косметики натуральной стала красивее)))))))))типичный представитель своего носатого народа,а пищит что то еще(((
СсылкаПожаловаться
То, что она про крема говорит, ерунда полная. То, что у нас есть представительства и магазины Ив Роше не значит, что у нас сплошная подделка. Многие товары приходят производства ЕС с аннотацией на русском (хотя некоторые действительно только для России сделаны, там и на упаковках русский текст). То, что Лореаля и макс фактора много подделок, например - это правда. А такие вещи, как шампуни вообще не везут из стран производителей марок - это чушь, все налаживают производства в странах - потребителях. И технологии у всех отличаются. То, что у нас пока качество технологии страдает - это не секрет. Что там в Беларуси не знаю, но иногда у нас их косметика в сто раз лучше, чем фирменная из ЕС. ) Не любит женщина Родину. Надеюсь, та отвечает ей взаимностью. ))
СсылкаПожаловаться
lina
По себе знаю, что для фоток нужен яркий макияж, даже ярче, чем просто вечерний.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не успела высказаться. Поэтому пишу. Можно не отвечать. Поступок девчонки очень смелый и он показывает всем, прежде всего взрослым людям, что справедливости можно и нужно добиваться. Мы же сами как...
824
5 лет назад 31 декабря у меня был секс без презерватива (девушка сказала, что у нее месячные, уверяла, что забеременеть нельзя). Я был выпивший, но меня это тоже не оправдывает. Через месяц, сказала...
660
Может хоть один подходящий завалялся где?
297
Размер (18+)
Аноним
для вас важен размер члена у вашего мужчины? Или для вас это не существенный фактор. Только честно!!
293
Хочу замуж за миллиардера. Вопрос не в деньгах. Просто очень нравится один, больше чем нравится, испытываю от него эстетическое удовольствие. Хочу любить такого мужчину, быть с ним рядом, рожать ему...
265
Фото тема. Заходите отдохнуть!
262
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru