Мы побывали за кулисами съемки фотоистории Maybelline, проследили, как телеведущая Мария Ивакова примеряет на себя новые образы, и делимся деталями.

Почему она?
То, что у Maybelline появилось новое русское лицо на самом деле большая новость — международная и большая во всех смыслах марка нечасто выбирает локальных представительниц. Исключения из этого правила, конечно, есть (вроде сотрудничества L'Oreal Paris с русскими актрисами), но они крайне редки. Понятно, почему — существует целый свод правил, по которым головные офисы марок определяют, подходит ли им звезда: насколько позитивный и оптимистичный у нее образ, достаточно ли она социально активна и узнаваема, и какой образ и имидж марки она сможет создать. Все это понятия, определяемые с большим трудом, не исчисляемые в каких-то более-менее понятных статистических данных, и вообще ситуация с плохо просчитываемой перспективой.
На местном уровне задача упрощается: марка выбирает примерно подходящих звезд, затем проводит опросы, которые отсеивают не слишком подходящих по производимому впечатлению персон. А затем выбирает из оставшихся ту, которая нравится больше всех — буквально, на обыкновенном человеческом и очень субъективном уровне.
Машу выбрали по нескольким причинам: она трудоголик (как и большинство тех честных телеведущих, которые действительно работают, а не украшают собой телеэкран), она невероятно оптимистична, нисколько не истерична и полностью лишена даже намеков на звездную болезнь. Это девушка Maybelline, какой нам показывали ее несколько десятилетий на примерах иностранных звезд — космополитичная, активная, улыбающаяся и живая.

На старт
Задача перед съемочной группой стояла сложная: за два дня нужно отснять 12 образов, на примере которых все мы потом будем учиться делать правильный макияж глаз. В 9 утра на площадке уже яблоку некуда упасть: бодрая и смеющаяся Маша (которая на самом деле ночью вернулась из Парижа и спала от силы несколько часов) уже сидит на специальном высоком стуле и готовится к макияжу. Загорелый и смеющийся Юрий Столяров, официальный визажист Maybelline в России, шутит, танцует и рассказывает истории, привезенные из только что закончившегося отпуска. Еще 10—12 человек работают, тихо и незаметно создавая рабочее пространство: фотографы устанавливают технику, ассистенты развешивают фотографии «сториборда» — плана, по которому будет проходить съемка.
Перед Юрой настоящая дилемма: нужно продумать такую последовательность образов, чтобы макияж и прическу (за которую отвечает стилист и мастер художественных укладок Евгений Грибов, любимец звезд отечественного шоу-бизнеса) нужно было корректировать минимально. Поэтому он начинает с прорисовки тона с выделением скул и скульптурированием: это базовый макияж nude, который останется практически в первозданном виде до конца дня, а в первом образе для глаз используются такие же нежные телесные оттенки теней.

Этот макияж Юра делает почти час. Скрупулезно, аккуратными движениями кисти он наносит тональный крем и тут же кончиками пальцев быстро впечатывает его в кожу для идеального и тонкого покрытия. Негодует, что один из самых удачных оттенков карандаша для бровей (пепельно-русый, светлый и, казалось бы, идеально подходящий нашим девушкам славянского типажа) марка так и не запустила на российском рынке. Учит всех присутствующих, как на самом деле нужно красить губы, чтобы они получались полными, объемными и красивыми: использовать тот самый карандаш для бровей или даже черный карандаш для глаз, очертить контур тонкой линией и растушевать ее пальцем, а затем поверх нанести бальзам, чуть выходя за границы. Присутствующие (включая Машу) пробуют, охают и поражаются простоте этого трюка.

Стоп, снято!
Затем Маша становится перед объективом, фотограф делает первые кадры, которые сразу отсматриваются всей съемочной группой на мониторе. Тут же Юра поправляет макияж, усиливая тени под скулами (в жизни, надо сказать, подобное жесткое скульптурирование действительно выглядит странно, но камера слегка смягчает контраст), фотограф поправляет свет и делает еще несколько снимков. Буквально 5 минут — и все, снято!
Впереди еще 11 преображений: добавить контур глаз для дневного, но романтичного макияжа, чуть-чуть теней — для серьезности, яркую помаду — просто для того, чтобы было веселее гулять по городу. А еще танцы под бодрую музыку, разговоры о жизни и сплетни из жизни общих друзей, обед за большим столом. И споры до хрипоты — видна ли на этой фотографии линия бежевых теней? Ничего, что они бежевые, линия должна быть видна, и на «фотошоп» лучше не рассчитывать. Не видна? Переснять! В стиле Maybelline ли эта прическа, или все-таки нужно переделать? И ведь переделывают — несколько раз, пока результат не получается ровно таким, каким должен быть. Сложно описываемое «в стиле марки» в один момент визуализируется и каким-то странным и непостижимым образом становится понятным всем присутствующим. Как так получается? Вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос. Но когда примерно в июне результаты этой работы наконец увидят свет, знайте — это было невероятно профессионально, удивительно весело и очень увлекательно.

Больше фото смотрите в нашей галерее!



