Посуда из нержавеющей стали становится все более популярной. И это неудивительно - такая посуда выглядит на все 100. Что такое нержавеющая сталь? Это металлический сплав, наполовину состоящий из железа и на 10,5% или больше из хрома. За счет высокой отражающей способности этот сплав имеет красивый блеск. Термин «нержавеющая» не совсем корректный, правильнее было бы назвать этот сплав высокоустойчивым к ржавчине.
Каковы преимущества нержавеющей стали как материала для кухонных принадлежностей?
- Нержавеющая сталь характеризуется самой гигиенической поверхностью, которая не имеет пор и трещин, где могут скапливаться бактерии, и легко очищается от любых загрязнений.
- Посуда из нержавеющей стали имеет привлекательный вид и не требует специального ухода. Она не ржавеет и почти не стареет.
- Нержавеющая сталь не влияет на вкус и цвет пищи, так как не вступает во взаимодействие с кислотами, содержащимися в ней.
- При правильной эксплуатации посуда из нержавеющей стали служит больше 100 лет и пригодна к переработке для вторичного использования.
Откуда у нержавеющей стали ее свойства?
Как нержавеющая сталь влияет на здоровье?
Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека - железо, хром и никель.
- Железо - необходимый элемент здоровой диеты.
- Хром полезен для человека в небольших количествах, но даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы хрома.
- Никель токсичен в больших количествах, но из стальной посуды в пищу попадают незначительные количества этого металла. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.
Какие меры предосторожности необходимы при использовании посуды из нержавеющей стали?
- Для предотвращения перегревания посуды, она должна иметь дно из теплорассеивающего материала, например, из меди или алюминия. Эти металлы имеют хорошую теплопроводность и позволяют готовить на слабом огне и без частого помешивания.
- Не храните пищу или жидкости в посуде из нержавеющей стали.
- Чтобы сохранить поверхности посуды из нержавеющей стали гладкими, не используйте абразивные моющие средства.
- Если с остывшей кастрюли не снимается крышка, разогрейте ее и выкрутите крышку.
- Не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно.
Как чистить посуду из нержавеющей стали?
- Чтобы удалить стикеры производителя и продавца, смочите их теплой водой и удалите с помощью пластикового предмета. Клей можно удалить спиртосодержащим растворителем или цитрусовым соком.
- Перед первым использованием промойте посуду теплой мыльной водой и тщательно высушите. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для посуды из нержавеющей стали.
- Белый осадок от жесткой воды можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом. Чтобы предотвратить появление накипи, добавляйте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле.
- Чтобы удалить следы пригоревшей пищи, залейте кастрюлю горячей мыльной водой и прокипятите 5-10 минут, после чего удалите загрязнение при помощи губки.
- Если в инструкции к посуде из нержавеющей стали указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине, используйте режим с предварительным замачиванием.
- Удаляйте потеки и следы «сбежавшего» молока с внешней поверхности посуды перед следующим использованием.
- Если на поверхности посуды появились царапины, замените моющее средство на более мягкое.
- Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.
- Ножи из нержавеющей стали лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания остатков пищи на лезвии. Именно поэтому профессиональные повара всегда имеют за поясом чистое полотенце. Вытирайте нож, начиная с рукоятки.
Как классифицируется нержавеющая сталь?
- Аустенитная сталь - это сплав хрома (16-26%), никеля и железа с небольшим количеством углерода. Никель обеспечивает
Из сплава аустенитной и ферритной стали производится сплав Duplex и сталь дисперсионного твердения, используемые в экстремальных условиях.
Как используются различные виды нержавеющей стали?
Из аустенитной и ферритной стали делают ножи и другую кухонную утварь. Эта сталь очень прочная, легко моется, устойчива к царапинам и высоким температурам. Аустенитная сталь широко используется в промышленном пищевом производстве. При выборе нержавеющей посуды, можно сэкономить на формах для выпечки и купить формы из стали невысокого качества, но не стоит экономить на кастрюлях и сковородах.
Выбирайте посуду с дном из другого металла, который имеет большую теплопроводность, чем сталь, и предотвращает перегревание дна. Обычно в этой роли выступают медь и алюминий. Столовые приборы невысокого качества производятся из ферритной стали No409 и 430. Для высококачественных ножей обычно используют мартенситную сталь No410 и 420, которая обеспечивает остроту лезвия в течение многих лет. В сплавы для ножей самого высокого качества добавляют молибден и ванадий. Для ложек и вилок используют аустенитную сталь No304, которая позволяет формировать сложные элементы.
Что ж, теперь вы во всеоружии. Пусть ваша посуда из нержавейки служит долго, а блюда в ней получаются самые вкусные!