Посуда, за которой "не заржавеет"

Посуда из нержавеющей стали становится все более популярной. И это неудивительно - такая посуда выглядит на все 100. Что такое нержавеющая сталь? Это металлический сплав, наполовину состоящий из железа и на 10,5% или больше из хрома.

Посуда из нержавеющей стали становится все более популярной. И это неудивительно - такая посуда выглядит на все 100. Что такое нержавеющая сталь? Это металлический сплав, наполовину состоящий из железа и на 10,5% или больше из хрома. За счет высокой отражающей способности этот сплав имеет красивый блеск. Термин «нержавеющая» не совсем корректный, правильнее было бы назвать этот сплав высокоустойчивым к ржавчине.  

Каковы преимущества нержавеющей стали как материала для кухонных принадлежностей?  

  • Нержавеющая сталь характеризуется самой гигиенической поверхностью, которая не имеет пор и трещин, где могут скапливаться бактерии, и легко очищается от любых загрязнений.
  • Посуда из нержавеющей стали имеет привлекательный вид и не требует специального ухода. Она не ржавеет и почти не стареет.
  • Нержавеющая сталь не влияет на вкус и цвет пищи, так как не вступает во взаимодействие с кислотами, содержащимися в ней.
  • При правильной эксплуатации посуда из нержавеющей стали служит больше 100 лет и пригодна к переработке для вторичного использования.

Откуда у нержавеющей стали ее свойства?  

Железо, главный элемент нержавеющей стали, добываемое из железной руды, нестабильно в чистом виде и подвержено коррозии (ржавчине). Хром в составе нержавеющей стали предотвращает коррозию железа, замедляя химическую реакцию железа с кислородом, в результате которой образуется оксид железа (ржавчина). В результате реакции хрома с кислородом образуется твердый, прозрачный слой оксида хрома. Небольшие механические повреждения этой пленки могут затягиваться, если есть свободный доступ к кислороду.   Жидкости и сыпучие вещества, хранящиеся в посуде из нержавеющей стали долгое время, перекрывают доступ кислорода к хрому, что может привести к коррозии. Такой же эффект на нержавеющую сталь производят отбеливатели на основе хлора.   Увеличение количества хрома в сплаве увеличивает устойчивость к коррозии. Добавление никеля и молибдена также способствует устойчивости стали к ржавчине. Титан, ванадий, медь и неметаллы (углерод, азот и кремний) используются для улучшения структуры стали.   Высокоуглеродистая нержавеющая сталь содержит не менее 0,3% углерода. Чем выше содержание углерода, тем прочнее сталь. Прочность стали позволяет использовать ее для лезвий ножей. Углерод в составе стали облегчает заточку лезвий и способствует долгому сохранению их остроты.  

Как нержавеющая сталь влияет на здоровье?  

Элементы нержавеющей стали, которые могут влиять на организм человека - железо, хром и никель.

  • Железо - необходимый элемент здоровой диеты.
  • Хром полезен для человека в небольших количествах, но даже четыре блюда в день, приготовленные в стальной посуде, не приводят к превышению допустимой суточной дозы хрома.
  • Никель токсичен в больших количествах, но из стальной посуды в пищу попадают незначительные количества этого металла. Людям, страдающим от аллергии на никель, лучше не использовать посуду из нержавеющей стали.

Какие меры предосторожности необходимы при использовании посуды из нержавеющей стали?

 
  • Для предотвращения перегревания посуды, она должна иметь дно из теплорассеивающего материала, например, из меди или алюминия. Эти металлы имеют хорошую теплопроводность и позволяют готовить на слабом огне и без частого помешивания.
  • Не храните пищу или жидкости в посуде из нержавеющей стали.
  • Чтобы сохранить поверхности посуды из нержавеющей стали гладкими, не используйте абразивные моющие средства.
  • Если с остывшей кастрюли не снимается крышка, разогрейте ее и выкрутите крышку.
  • Не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно.

Как чистить посуду из нержавеющей стали?  

  • Чтобы удалить стикеры производителя и продавца, смочите их теплой водой и удалите с помощью пластикового предмета. Клей можно удалить спиртосодержащим растворителем или цитрусовым соком.
  • Перед первым использованием промойте посуду теплой мыльной водой и тщательно высушите. Не рекомендуется использовать посудомоечную машину для посуды из нержавеющей стали.
  • Белый осадок от жесткой воды можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом. Чтобы предотвратить появление накипи, добавляйте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле.
  • Чтобы удалить следы пригоревшей пищи, залейте кастрюлю горячей мыльной водой и прокипятите 5-10 минут, после чего удалите загрязнение при помощи губки.
  • Если в инструкции к посуде из нержавеющей стали указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине, используйте режим с предварительным замачиванием.
  • Удаляйте потеки и следы «сбежавшего» молока с внешней поверхности посуды перед следующим использованием.
  • Если на поверхности посуды появились царапины, замените моющее средство на более мягкое.
  • Не используйте средства, содержащие хлор и аммиак.
  • Ножи из нержавеющей стали лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания остатков пищи на лезвии. Именно поэтому профессиональные повара всегда имеют за поясом чистое полотенце. Вытирайте нож, начиная с рукоятки.

Как классифицируется нержавеющая сталь?

 
  • Аустенитная сталь - это сплав хрома (16-26%), никеля и железа с небольшим количеством углерода. Никель обеспечивает
устойчивость такой стали к коррозии. Этот сплав закаляется при помощи низких и высоких температур. Он не обладает магнитными свойствами. Наиболее часто используется сплав No304 или 18/8, в состав которого входит 18% хрома и 8% никеля.
  • Мартенситная сталь - сплав хрома и железа с содержанием хрома от 10,5% до 17 % и небольшим содержанием углерода. Твердость этого сплава достигается быстрым охлаждением в воде или в масле. Наряду с твердостью, этот сплав характеризуется хрупкостью и труден в обработке. Эта сталь имеет магнитные свойства и используется в основном для производства ножей. Типичный пример такой стали - сплав No420.
  • Ферритная сталь - сплав хрома и железа с содержанием хрома от 17 до 27 % и низким содержанием углерода. Сплав обладает магнитными свойствами. Сплав No 430 - типичный примет ферритной стали.
  • Из сплава аустенитной и ферритной стали производится сплав Duplex и сталь дисперсионного твердения, используемые в экстремальных условиях.  

    Как используются различные виды нержавеющей стали?  

    Из аустенитной и ферритной стали делают ножи и другую кухонную утварь. Эта сталь очень прочная, легко моется, устойчива к царапинам и высоким температурам. Аустенитная сталь широко используется в промышленном пищевом производстве.   При выборе нержавеющей посуды, можно сэкономить на формах для выпечки и купить формы из стали невысокого качества, но не стоит экономить на кастрюлях и сковородах.

    Выбирайте посуду с дном из другого металла, который имеет большую теплопроводность, чем сталь, и предотвращает перегревание дна. Обычно в этой роли выступают медь и алюминий.   Столовые приборы невысокого качества производятся из ферритной стали No409 и 430. Для высококачественных ножей обычно используют мартенситную сталь No410 и 420, которая обеспечивает остроту лезвия в течение многих лет. В сплавы для ножей самого высокого качества добавляют молибден и ванадий. Для ложек и вилок используют аустенитную сталь No304, которая позволяет формировать сложные элементы. 

    Что ж, теперь вы во всеоружии. Пусть ваша посуда из нержавейки служит  долго, а блюда в ней получаются самые вкусные!