Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июня 2015 7:10

Накормить всю семью: 4 вкусных рецепта

Вопросом, чем накормить семью, хозяйки задаются каждый день. И в поисках ответа нередко открывают кулинарные книги. 4 вкусных рецепта из «Самой холодной кулинарной книги» — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В начале лета хозяйки запасаются рецептами холодных блюд, именно поэтому мы и взяли на тестирование «Самую холодную кулинарную книгу» (изд-во «РИПОЛ Классик»). Сборник оказался полон сюрпризов.

В аннотации указано, что в книге собраны лучшие рецепты холодных блюд, тогда как на самом деле в ней много и горячих: целых два раздела посвящены запеканкам, всевозможным супам и бульонам, есть горячие закуски и напитки. Поэтому оригинальное немецкое название «Mein grosses Grundkochbuch» (Моя большая поваренная книга) вполне оправданно. То, что книга оказалась переведенной с другого языка, тоже стало неожиданностью: обычно переводные книги видны сразу — в них много ингредиентов, которые не вписываются в отечественные реалии. Но в данном случае я только с третьего прочтения заметила пометку о переводе. Возможность готовить  по рецептам зарубежного автора и при этом не испытывать сложностей с выбором продуктов меня порадовала.

Большое внимание уделяется, конечно, блюдам, которые подаются холодными. Поэтому в книге обширная коллекция салатов, закусок (есть даже раздел «Праздничный буфет» со всевозможными канапе и мини-закусками) и напитков. Особо автор останавливается на кулинарной практике пекаря и дает много полезных советов по выпечке из всех видов теста: от бисквитного до заварного, а также рецепты пикантных пирогов и рождественской выпечки. Для тест-драйва я выбрала четыре рецепта: салат, запеканку, густой суп и торт.

Рецепт. Овощной салат с киви

Ингредиенты: белокочанная капуста — 125 г, 1 кольраби, 2 морковки, 2 киви, йогурт — 150 г,  растительное масло — 1 ст. л., рубленая петрушка — 1 ст. л., пряная соль.

Приготовление. Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Киви освободить от кожуры и нарезать ломтиками. Йогурт смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить пряную соль по вкусу. Все ингредиенты смешать с соусом и сразу подавать.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Это самый простой салат, на приготовление которого требуется минимум времени и продуктов. Не скажу, что сочетание киви и капусты дает экзотический вкус, так как фрукт почти не чувствуется в общей массе. Но вот смотрится блюдо нарядно и необычно, так что для летнего стола вполне подойдет.

Рецепт. Творожно-ананасовый торт

Ингредиенты: мука — 200 г, щепотка разрыхлителя, яйцо, сахар — 200 г, сливочное масло — 4 ст. л., нежирный диетический творог — 1 кг, тертая цедра лимона, желатин — 8 листиков, сливки — 200 мл, ананас — 7 кружков, рубленые фисташки — 1 ст. л.

Приготовление. На рабочей поверхности смешать муку с разрыхлителем. Сделать углубление в середине, добавить яйцо и 100 г сахара. Распределить хлопья сливочного масла по краю мучной горки. Замесить тесто. Раскатать и выложить тесто в разъемную форму (28 см), предварительно застеленную бумагой. Корж проколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в духовку. Выпекать корж 15—20 минут при температуре 200—220 градусов. Творог смешать с оставшимся сахаром и лимонной цедрой. Желатин замочить, следуя указаниям на упаковке, растворить и ввести в творожную массу. Сливки взбить в стойкую пену, 2/3 из них смешать  с творожной массой, остаток поставить в холодильник. Выстелить дно и борта второй разъемной формы бумагой для выпечки, дно покрыть кусочками ананаса, сверху выложить творожную массу, разровнять и накрыть охлажденным песочным коржом. Поместить в холодильник на 5 часов, после чего отстегнуть съемные бортики формы, убрать с боков торта бумагу, сверху положить подставку для торта и осторожно опрокинуть на нее торт. Снять бумагу с кусочков ананасов. Украсить торт остатками взбитых сливок и фисташками. Выход — 16 кусков.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Корж получился слишком толстым, поэтому создавалось впечатление суховатости торта. Начинка после смешивания была достаточно жидкой, и хотя после застывания она прекрасно держала форму, залитые ею ананасы оказались полностью погруженными в торт, что несколько противоречит приложенной к рецепту фотографии. Ну и вместо фисташек я использовала дробленый обжаренный миндаль, думаю, это не поменяло в корне концепцию блюда. Очень понравился тонкий лимонный вкус творога, так что смело записываю рецепт в список фаворитов, и в следующий раз лишь немного поэкспериментирую с тестом.

Рецепт. Мясной суп с перцем чили (Чили кон карне)

Ингредиенты: помидоры — 400 г, сало — 100 г, лук — 2 шт., жир — 50 г, говяжий фарш — 500 г, зеленый сладкий перец — 2 шт., 1/2 чашки мясного бульона, красная консервированная фасоль — 500 г, чили — 1 ст. л., паприка молотая сладкая — 1 ст. л.

Приготовление. Помидоры очистить, нарезать четвертинками, удалить семена, затем дорезать кубиками, как и сало. Лук очистить и измельчить. Разогреть жир в большой глубокой сковороде, обжарить сало и лук до золотистого цвета. Фарш добавлять порциями, все время перемешивая, и обжаривать до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры и фасоль, посолить и поперчить. Всыпать чили и паприку, перемешать и тушить еще 20 минут, из них 10 минут под крышкой. Приправить еще раз по вкусу и подавать. Совет! Подать блюдо со свежим серым хлебом или багетом, слегка обжаренным с чесноком.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Еще одно простейшее блюдо на скорую руку. Несмотря на расхождения рецепта и фотографии (вы ведь тоже видите кукурузу, красный и желтый перец, о которых в рецепте речь не идет?), а также чудесное исчезновение перцев в описании процесса приготовления, блюдо вышло весьма вкусным. Я подавала его с пшеничными лепешками по принципу сервировки фахитас, мы иногда готовим такие псевдомексиканские острые блюда из фарша и остатков овощных консервов и с удовольствием заворачиваем их в лепешки.

Рецепт. Запеканка с баклажанами

Ингредиенты: большой баклажан (600—700 г), соль, лимонный сок, долька чеснока, кукурузное масло — 6 ст. л., мясной фарш — 375 г, розмарин, тимьян, паприка, шалфей, перец, мясистые помидоры среднего размера — 2 шт., отварной картофель — 500 г, молоко — 125 мл, жир для смазывания формы, яйца — 1—2 шт., светлая мучная заправка — 4 ст. л., баночка йогурта — 150 г, лук — 2 шт., баночка густой жирной сметаны — 125 г, мускатный орех.

Приготовление. Баклажан вымыть и разрезать вдоль, посолить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут. Выступивший сок промокнуть бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистить и мелко посечь. Разогреть в сковороде кукурузное масло и обжарить по очереди ломтики баклажана с обеих сторон. Извлечь шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. В сковороду положить лук с чесноком, обжарить, приправить и добавить специи. Помидоры помыть и нарезать кружочками, как и очищенный картофель. Форму для запекания смазать жиром, уложить слоями баклажаны, помидоры, картофель и фарш. Молоко вскипятить и загустить мучной заправкой, слегка охладить. Добавить в смесь йогурт, сметану, яйца, мускатный орех и соль. Все перемешать. Залить запеканку получившимся соусом. Поместить в подогретую до 200 градусов духовку и выпекать 45 минут.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Рецепт мучной заправки дается в конце книги. Но поскольку должен был получиться соус вроде бешамель, я именно его и приготовила по привычному мне рецепту. В остальном все просто, быстро и понятно. Хороший вариант для дачного ужина, требующий минимум усилий, особенно если отварной картофель остался со вчерашней трапезы.

Резюме. Хорошая книга для дачного сезона. Сложность блюд по трехбалльной шкале варьируется в ней в пределах 1—2. К тому же это настоящая находка для любителей выпечки. Книга особенно подойдет неопытным кулинарам, так как помимо рецептов в ней много хороших советов для начинающих поваров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Раиса Стяжкина
йогурт смешать с растительным маслом ??? не такой салат мои и я есть не будем )))) а за остальные 3 рецепта - спасибо !!!
СсылкаПожаловаться
Берегите Природу-Мать вашу!
Супчик и запеканку их баклажанов взяла на вооружение. Вкусно выглядит)))
СсылкаПожаловаться
Кристина
зачем киви в овощном салате с капустой..
СсылкаПожаловаться
Мил@.
мужик бы сказал:мясо то где?
СсылкаПожаловаться
Лариса
Нафига такая еда. Наша вкуснее. Для мужа это точно не подойдёт.
СсылкаПожаловаться
i-demc@yandex.ru
В ответ на комментарий от Совесть Форума
Совесть Форума
не интересно. готовить эту фигню не стала бы однозначно.
СсылкаПожаловаться
солидарна! тут главное не доступность и оригинальность, а понты и вычурность- киви с капустой-капустой (кольраби в смысле)!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева
Запеканку из баклажан готовлю регулярно. Новостью стало добавление картофеля и сосуса бешамель. Я обычно ограничиваюсь помидорами, баклажанами и фаршем, зато сверху накрываю сырной крышкой. Надо попробовать в данной вариации
СсылкаПожаловаться
Nika
Йогурт и растительное масло? И киви в салате напрягает. Делаю почти то же самое и без киви, и без йогурта - вполне съедобно.
СсылкаПожаловаться
Nika
А еще можно кольраби натереть на крупной терке, добавить побольше зелени и сметанки _ класс!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Даниленко
Баклажан и картошка? Фу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
535
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
391
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
357
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
304
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru