Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июня 2015 7:10

Накормить всю семью: 4 вкусных рецепта

Вопросом, чем накормить семью, хозяйки задаются каждый день. И в поисках ответа нередко открывают кулинарные книги. 4 вкусных рецепта из «Самой холодной кулинарной книги» — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

В начале лета хозяйки запасаются рецептами холодных блюд, именно поэтому мы и взяли на тестирование «Самую холодную кулинарную книгу» (изд-во «РИПОЛ Классик»). Сборник оказался полон сюрпризов.

В аннотации указано, что в книге собраны лучшие рецепты холодных блюд, тогда как на самом деле в ней много и горячих: целых два раздела посвящены запеканкам, всевозможным супам и бульонам, есть горячие закуски и напитки. Поэтому оригинальное немецкое название «Mein grosses Grundkochbuch» (Моя большая поваренная книга) вполне оправданно. То, что книга оказалась переведенной с другого языка, тоже стало неожиданностью: обычно переводные книги видны сразу — в них много ингредиентов, которые не вписываются в отечественные реалии. Но в данном случае я только с третьего прочтения заметила пометку о переводе. Возможность готовить  по рецептам зарубежного автора и при этом не испытывать сложностей с выбором продуктов меня порадовала.

Большое внимание уделяется, конечно, блюдам, которые подаются холодными. Поэтому в книге обширная коллекция салатов, закусок (есть даже раздел «Праздничный буфет» со всевозможными канапе и мини-закусками) и напитков. Особо автор останавливается на кулинарной практике пекаря и дает много полезных советов по выпечке из всех видов теста: от бисквитного до заварного, а также рецепты пикантных пирогов и рождественской выпечки. Для тест-драйва я выбрала четыре рецепта: салат, запеканку, густой суп и торт.

Рецепт. Овощной салат с киви

Ингредиенты: белокочанная капуста — 125 г, 1 кольраби, 2 морковки, 2 киви, йогурт — 150 г,  растительное масло — 1 ст. л., рубленая петрушка — 1 ст. л., пряная соль.

Приготовление. Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Киви освободить от кожуры и нарезать ломтиками. Йогурт смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить пряную соль по вкусу. Все ингредиенты смешать с соусом и сразу подавать.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Это самый простой салат, на приготовление которого требуется минимум времени и продуктов. Не скажу, что сочетание киви и капусты дает экзотический вкус, так как фрукт почти не чувствуется в общей массе. Но вот смотрится блюдо нарядно и необычно, так что для летнего стола вполне подойдет.

Рецепт. Творожно-ананасовый торт

Ингредиенты: мука — 200 г, щепотка разрыхлителя, яйцо, сахар — 200 г, сливочное масло — 4 ст. л., нежирный диетический творог — 1 кг, тертая цедра лимона, желатин — 8 листиков, сливки — 200 мл, ананас — 7 кружков, рубленые фисташки — 1 ст. л.

Приготовление. На рабочей поверхности смешать муку с разрыхлителем. Сделать углубление в середине, добавить яйцо и 100 г сахара. Распределить хлопья сливочного масла по краю мучной горки. Замесить тесто. Раскатать и выложить тесто в разъемную форму (28 см), предварительно застеленную бумагой. Корж проколоть вилкой в нескольких местах. Форму поставить в духовку. Выпекать корж 15—20 минут при температуре 200—220 градусов. Творог смешать с оставшимся сахаром и лимонной цедрой. Желатин замочить, следуя указаниям на упаковке, растворить и ввести в творожную массу. Сливки взбить в стойкую пену, 2/3 из них смешать  с творожной массой, остаток поставить в холодильник. Выстелить дно и борта второй разъемной формы бумагой для выпечки, дно покрыть кусочками ананаса, сверху выложить творожную массу, разровнять и накрыть охлажденным песочным коржом. Поместить в холодильник на 5 часов, после чего отстегнуть съемные бортики формы, убрать с боков торта бумагу, сверху положить подставку для торта и осторожно опрокинуть на нее торт. Снять бумагу с кусочков ананасов. Украсить торт остатками взбитых сливок и фисташками. Выход — 16 кусков.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Корж получился слишком толстым, поэтому создавалось впечатление суховатости торта. Начинка после смешивания была достаточно жидкой, и хотя после застывания она прекрасно держала форму, залитые ею ананасы оказались полностью погруженными в торт, что несколько противоречит приложенной к рецепту фотографии. Ну и вместо фисташек я использовала дробленый обжаренный миндаль, думаю, это не поменяло в корне концепцию блюда. Очень понравился тонкий лимонный вкус творога, так что смело записываю рецепт в список фаворитов, и в следующий раз лишь немного поэкспериментирую с тестом.

Рецепт. Мясной суп с перцем чили (Чили кон карне)

Ингредиенты: помидоры — 400 г, сало — 100 г, лук — 2 шт., жир — 50 г, говяжий фарш — 500 г, зеленый сладкий перец — 2 шт., 1/2 чашки мясного бульона, красная консервированная фасоль — 500 г, чили — 1 ст. л., паприка молотая сладкая — 1 ст. л.

Приготовление. Помидоры очистить, нарезать четвертинками, удалить семена, затем дорезать кубиками, как и сало. Лук очистить и измельчить. Разогреть жир в большой глубокой сковороде, обжарить сало и лук до золотистого цвета. Фарш добавлять порциями, все время перемешивая, и обжаривать до тех пор, пока он не приобретет коричневый оттенок. Накрыть крышкой и тушить 10 минут, периодически помешивая. Добавить помидоры и фасоль, посолить и поперчить. Всыпать чили и паприку, перемешать и тушить еще 20 минут, из них 10 минут под крышкой. Приправить еще раз по вкусу и подавать. Совет! Подать блюдо со свежим серым хлебом или багетом, слегка обжаренным с чесноком.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Еще одно простейшее блюдо на скорую руку. Несмотря на расхождения рецепта и фотографии (вы ведь тоже видите кукурузу, красный и желтый перец, о которых в рецепте речь не идет?), а также чудесное исчезновение перцев в описании процесса приготовления, блюдо вышло весьма вкусным. Я подавала его с пшеничными лепешками по принципу сервировки фахитас, мы иногда готовим такие псевдомексиканские острые блюда из фарша и остатков овощных консервов и с удовольствием заворачиваем их в лепешки.

Рецепт. Запеканка с баклажанами

Ингредиенты: большой баклажан (600—700 г), соль, лимонный сок, долька чеснока, кукурузное масло — 6 ст. л., мясной фарш — 375 г, розмарин, тимьян, паприка, шалфей, перец, мясистые помидоры среднего размера — 2 шт., отварной картофель — 500 г, молоко — 125 мл, жир для смазывания формы, яйца — 1—2 шт., светлая мучная заправка — 4 ст. л., баночка йогурта — 150 г, лук — 2 шт., баночка густой жирной сметаны — 125 г, мускатный орех.

Приготовление. Баклажан вымыть и разрезать вдоль, посолить с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут. Выступивший сок промокнуть бумажным полотенцем. Лук и чеснок очистить и мелко посечь. Разогреть в сковороде кукурузное масло и обжарить по очереди ломтики баклажана с обеих сторон. Извлечь шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. В сковороду положить лук с чесноком, обжарить, приправить и добавить специи. Помидоры помыть и нарезать кружочками, как и очищенный картофель. Форму для запекания смазать жиром, уложить слоями баклажаны, помидоры, картофель и фарш. Молоко вскипятить и загустить мучной заправкой, слегка охладить. Добавить в смесь йогурт, сметану, яйца, мускатный орех и соль. Все перемешать. Залить запеканку получившимся соусом. Поместить в подогретую до 200 градусов духовку и выпекать 45 минут.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Рецепт мучной заправки дается в конце книги. Но поскольку должен был получиться соус вроде бешамель, я именно его и приготовила по привычному мне рецепту. В остальном все просто, быстро и понятно. Хороший вариант для дачного ужина, требующий минимум усилий, особенно если отварной картофель остался со вчерашней трапезы.

Резюме. Хорошая книга для дачного сезона. Сложность блюд по трехбалльной шкале варьируется в ней в пределах 1—2. К тому же это настоящая находка для любителей выпечки. Книга особенно подойдет неопытным кулинарам, так как помимо рецептов в ней много хороших советов для начинающих поваров.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
Раиса_Киса
йогурт смешать с растительным маслом ??? не такой салат мои и я есть не будем )))) а за остальные 3 рецепта - спасибо !!!
СсылкаПожаловаться
Берегите природу- Мать вашу!
Супчик и запеканку их баклажанов взяла на вооружение. Вкусно выглядит)))
СсылкаПожаловаться
Кристина
зачем киви в овощном салате с капустой..
СсылкаПожаловаться
Мил@.
мужик бы сказал:мясо то где?
СсылкаПожаловаться
Лариса
Нафига такая еда. Наша вкуснее. Для мужа это точно не подойдёт.
СсылкаПожаловаться
i-demc@yandex.ru
В ответ на комментарий от Совесть Форума
Совесть Форума
не интересно. готовить эту фигню не стала бы однозначно.
СсылкаПожаловаться
солидарна! тут главное не доступность и оригинальность, а понты и вычурность- киви с капустой-капустой (кольраби в смысле)!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Пиксаева
Запеканку из баклажан готовлю регулярно. Новостью стало добавление картофеля и сосуса бешамель. Я обычно ограничиваюсь помидорами, баклажанами и фаршем, зато сверху накрываю сырной крышкой. Надо попробовать в данной вариации
СсылкаПожаловаться
Nika
Йогурт и растительное масло? И киви в салате напрягает. Делаю почти то же самое и без киви, и без йогурта - вполне съедобно.
СсылкаПожаловаться
Nika
А еще можно кольраби натереть на крупной терке, добавить побольше зелени и сметанки _ класс!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Даниленко
Баклажан и картошка? Фу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброго времени суток, дорогие граждане! Стал сожительствовать с девушкой. У нее за спиной брак и ребенок - мальчик 3х лет. Моя гражданская жена науськивает своего сына называть меня папой. Меня прям...
774
Почему на форуме все говорят, что женщина , которая сидит дома клуша и безмозглая? Не интересная и рожалка? У меня 4 детей. Муж мне платит зп. Так как я работаю!!! Уход за детьми это тоже работа...
529
Бывают полноватые девушки с оочень красивыми лицами, а бывают девушки с хорошими фигурами, но не очень привлекательны на лицо. Что лучше?
416
Я вот не пойму мож я все упрощаю, неужели реально бывают проблемы между мужем и женой в сексе или в отношениях? У меня : что половой инстикт что пищевой- одно и тоже.. Захотела есть- открыла...
384
Наверное, после тем про любовниц, свекровей, темы о частоте секса - самая частая. Сегодня Маргарита сетовала. что брак разваливается из-за того, что муж перестал желать сексуальных контактов с женой...
365
На конкурс рецептов «Зимние блюда» , спонсором которого выступил интернет-магазин электроники и бытовой техники «Байон» , было добавлено 36 рецептов . Редакция «Леди Mail.Ru» выбрала лучшие. Итак...
26
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru