Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2015 7:02

Какой стиральный порошок самый токсичный: результаты экспертизы

Далеко не все стиральные порошки хорошо пенятся и удаляют сложные пятна. Мало того — некоторые из порошков токсичны! Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В России ежегодно производится 1 миллион тонн стирального порошка. Более 80% порошков  — это средства для стирки в машинках-автомат. Безопасны ли современные стиральные порошки для здоровья потребителей? Какой порошок лучше других справляется со своей задачей?

Эксперты портала Росконтроль.рф провели лабораторные испытания порошков для автоматических стиральных машин. В экспертизе участвовали марки различных ценовых категорий: «Tide белые облака», «Ariel горный родник», «Миф 3 в 1 морозная свежесть», «Persil Expert», «Пемос кислородные кристаллы» и «Dosia альпийская свежесть».

Внимание — токсично!

Самыми опасными компонентами стирального порошка являются фосфаты и анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Анионные ПАВ могут вызвать аллергию и нарушения иммунитета, неблагоприятно влияют на клетки кожи, а в больших концентрациях могут поражать печень, почки, легкие, нервную систему. Самое плохое, что ПАВ могут накапливаться в нашем организме.

Наличие в порошке фосфатов в первую очередь опасно для окружающей среды, куда рано или поздно попадут сточные воды из стиральной машины, — они необратимо разрушают экосистемы водоемов. Поэтому весь мир стремится к их запрету в составе средств для стирки. Также считается, что фосфатные добавки могут усиливать неблагоприятное воздействие анионных ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах ткани, из которой сделана одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и, по некоторым данным, даже приводят к нарушению свойств крови. Лучше всего удерживают А-ПАВ ткани из шерсти и хлопка. Причем даже после 10-кратного полоскания в теплой воде химикаты остаются в волокнах ткани.

Чтобы выяснить, насколько каждый порошок опасен для здоровья, эксперты определили индекс токсичности. Для этого порошок определенным образом разводят в воде и в полученный раствор помещают живые клетки — бычьи сперматозоиды. Чем быстрее погибнут клетки, тем более токсичным, то есть, по сути, ядовитым, является порошок.

Худшие показатели токсичности — у порошков «Пемос» и «Ariel», а значит, в них содержится больше всего опасных для здоровья веществ.

Немногим лучше показатели токсичности у порошков «Tide белые облака» и «Миф 3 в 1». Производители этих средств указали на этикетке, что порошки подходят, в том числе, для детского белья. Экспертиза показала: они слишком токсичны, и для стирки детской одежды их использовать ни в коем случае нельзя!

Важно то, сколько именно вредных веществ остается в белье после стирки. Специалисты определили остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и третьего полоскания. Оказалось, что больше всего анионных ПАВ остается в воде (а значит, и в белье) после стирки порошком «Ariel».

Меньше всего А-ПАВ осталось в воде после стирки порошком «Dosia».

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.рф, врач: «Стиральный порошок никогда не вымывается из ткани на все 100%, и его компоненты остаются на белье и одежде. Более чувствительны к влиянию вредных компонентов порошка дети. Если эти вещества обладают местнораздражающим или сенсибилизирующим действием, то при соприкосновении с тканью, постиранной таким порошком, на коже ребенка может появиться раздражение, покраснение, зуд, шелушение, аллергическая реакция, а проникновение токсичных веществ через кожу может привести к нарушениям функций внутренних органов. Такие же реакции могут быть и у взрослых».

Что делать?

Для снижения негативного влияния вредных компонентов стирального порошка эксперты рекомендуют многократное полоскание белья. Очень важно соблюдать меры предосторожности: не трогать порошок руками, емкости со средствами для стирки держать в недоступном для детей месте, плотно закрывать вскрытую упаковку и не вдыхать стиральный порошок, когда засыпаете его в машинку. Вдыхание пыли порошка приводит к разрушению сурфактанта — пленочки, выстилающей легочные альвеолы, что может стать причиной самых различных заболеваний легких.

Пены много не бывает?

Пенообразование — один из косвенных показателей безопасности стиральных порошков. Количество пены напрямую связано с количеством А-ПАВ — чем больше поверхностно-активных веществ, тем больше пены будет образовывать порошок. А если пены слишком много, при стирке она может выйти через отверстия в барабане, и даже после нескольких полосканий пена останется на белье. Именно поэтому в порошки для машинок-автомат добавляют пеногасители.

Эксперты протестировали порошки в реальных условиях. Строго следовали инструкции производителей — засыпали столько порошка, сколько указано на коробке. При стирке порошком «Ariel» образовалось столько пены, что она вышла через лоток для загрузки порошка! К счастью, короткого замыкания в лаборатории удалось избежать, но представьте, что будет у вас дома, если после стирки машинка и пол в ванной будут в пене?

Меньше всего пены образует порошок «Пемос», у остальных — средние значения. Единственный порошок, который не растворился полностью даже в теплой воде, — «Миф 3 в 1». В этом тоже ничего хорошего нет: если порошок плохо растворяется, его частички могут остаться на белье. В идеале, порошок должен быстро и полностью растворяться, а пены должно быть ровно столько, сколько необходимо, чтобы белье хорошо отстирывалось.

Какой лучше всего стирает?

Производители каждого порошка обещают на этикетках, что именно их средство гарантирует безупречную чистоту и отлично удаляет самые сложные пятна. На коробке порошка «Ariel» надпись — «чистота Deluxe», изготовитель средства «Dosia» пишет, что использует специально разработанную формулу «Active Max против пятен», а «Пемос» обещает «кристальную чистоту».

Эксперты испытали каждый порошок в действии. Использовались распространенные и трудновыводимые загрязнители: кофе, красное вино, шоколад, мясное блюдо с соевым соусом, свежая зелень, вишня и стойкая губная помада.

Хуже всего отстирывают порошки «Ariel» и «Миф 3 в 1». «Ariel» хуже всего справился с пятнами от мяса с соусом, шоколада и помады. «Миф 3 в 1» почти не отстирал пятна от вишни и шоколада. Даже самый дешевый стиральный порошок «Пемос» справился лучше, хотя и ненамного.

В лидеры по качеству стирки вышли два порошка: «Persil» и «Dosia» — они показали отличные результаты. При использовании этих же порошков в белье остается меньше всего поверхностно-активных веществ. Однако и эти порошки являются токсичными. Ни один из участников теста не подходит для стирки детского белья, и при использовании любого из них нужно соблюдать меры предосторожности.

Результаты теста вас расстроили? Вы задумываетесь, а не отказаться ли от порошков совсем? Росконтроль проверил, можно ли отстирать белье без использования стирального порошка. Что из этого получилось — читайте здесь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
404
валя кузнецова
А я всегда считала, что Tide - самый лучший порошок, потому что его все время рекламировали по телевизору. Но рекламируют много разных порошков. Теперь буду делать вывод: оказывается, дорого - не означает высокое качество и безопасность. Ни за что бы не могла подумать, что ПАВ отрицательно влияют на нервную систему, а при вдыхании могут навредить легким.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Крутевич
Я давно поняла что Тайдами и тому подобным пользоваться нельзя, с тех пор как у ребенка аллергия появилась. Сейчас перешла на гель Wellery Soft Baby, как по мне, то оптимальный вариант, и отстирывает шикарно, и аллергии нет, и экономный, а учитывая стоимость то и доступный. Уже и забыта что такое порошки из этого списка, здоровье мне важнее чем популярные бренды.
СсылкаПожаловаться
90%ANGEL
А я разочаровалась во всех порошках, которые пробовала (в т.ч. все выше проанализированные). Во-первых, потому что они остаются на ткани и не вымываются, а во-вторых потому что с пятнами они справляются также, как гели, только гели вымываются полностью. Решила стирать детским гелем все вещи: и взрослые, и ребенка. Только когда очень грязная одежда или полотенца, тогда стираю обычным гелем, не для детей. А с остальными пятнами справляется Wellery Soft Baby. Учитывая, что он на основе мыла и безопасный, мне как-то от этого спокойнее жить:) А остальные гели этой марки всегда дома тоже есть, хотя и реже пользуюсь.
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Teatr Armavir
Teatr Armavir
А ушастый нянь кстати не очень то и плохой порошок
СсылкаПожаловаться
У нас в доме давно уже нет детей, а мы пользуется только маркой "Ушастый нянь" - и порошок и хозяйственное мыло. Отлично стирают, а главное - после выполаскивания вещи не пахнут порошком, как со всеми другими средствами.
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Татьяна Николаевна История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Не знаю, как моющие средства Амвей, но вот их шампунь, мусс и бальзам-кондиционер для волос - полное фуфло. Приходилось пользоваться. Особенно, если учесть, что они втрое дороже других.
СсылкаПожаловаться
Алла Викторовна
У меня двое маленьких детей и, я думаю, что все мамочки сейчас поймут меня, постоянный круговорот грязных вещей в доме. До того как я начала пользоваться гелем для стирки Wellery я покупала в магазине обычный порошок и стирала им все подряд. Но мая мама меня напугала всякими фосфатами и химией в таких порошках и я начала искать отзывы об качественных порошках. Так я случайно нашла гель для стирки Wellery, и так как стоимость его была небольшая я решила купить и проверить самостоятельно. Во-первых меня очень сильно поразил его приятный запах, так и хотелось покушать)) А во-вторых после стирки этим гелем вещи стали как новые. Поношенные белые футболки было не узнать, и это при всем том, что стирала я при температуре не выше 30 градусов. С того времени я покупаю все для стирки только марки Wellery.
СсылкаПожаловаться
Александр Петрович
Лично я пользуюсь продукцией wellery, довольно-таки недорого и качественно на мой взгляд. С пятнами справляется на отлично! Думаю, что это будет сильный конкурент против остальных средств.
СсылкаПожаловаться
cristal
В хозяйственных магазинах каждый раз ищу новинки, даже продавцы уже знают. Недавно зашла в соседний хозяйственный и мне предложили гель Веллери. Решила взять и попробовать. Запах есть, но очень приятный, не душит и пока белье сохнет, выветривается, цена невысокая, цвет белья в процессе стирки подновляется. Вполне подходит. Почитала состав и поняла - химики стараются!
СсылкаПожаловаться
cristal
В хозяйственных магазинах каждый раз ищу новинки, даже продавцы уже знают. Недавно зашла в соседний хозяйственный магазин и мне предложили гель Веллери. Решила взять и попробовать. Запах есть, но очень приятный, не душит и пока белье сохнет, выветривается, цена невысокая и в процессе стирки цвет белья подновляется. Вполне подходит. Почитала состав и поняла - химики стараются.
СсылкаПожаловаться
Харся
Стиральный порошок персил самый лучший в мире
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
905
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
679
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
324
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
245
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru