Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2015 7:02

Какой стиральный порошок самый токсичный: результаты экспертизы

Далеко не все стиральные порошки хорошо пенятся и удаляют сложные пятна. Мало того — некоторые из порошков токсичны! Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В России ежегодно производится 1 миллион тонн стирального порошка. Более 80% порошков  — это средства для стирки в машинках-автомат. Безопасны ли современные стиральные порошки для здоровья потребителей? Какой порошок лучше других справляется со своей задачей?

Эксперты портала Росконтроль.рф провели лабораторные испытания порошков для автоматических стиральных машин. В экспертизе участвовали марки различных ценовых категорий: «Tide белые облака», «Ariel горный родник», «Миф 3 в 1 морозная свежесть», «Persil Expert», «Пемос кислородные кристаллы» и «Dosia альпийская свежесть».

Внимание — токсично!

Самыми опасными компонентами стирального порошка являются фосфаты и анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Анионные ПАВ могут вызвать аллергию и нарушения иммунитета, неблагоприятно влияют на клетки кожи, а в больших концентрациях могут поражать печень, почки, легкие, нервную систему. Самое плохое, что ПАВ могут накапливаться в нашем организме.

Наличие в порошке фосфатов в первую очередь опасно для окружающей среды, куда рано или поздно попадут сточные воды из стиральной машины, — они необратимо разрушают экосистемы водоемов. Поэтому весь мир стремится к их запрету в составе средств для стирки. Также считается, что фосфатные добавки могут усиливать неблагоприятное воздействие анионных ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах ткани, из которой сделана одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и, по некоторым данным, даже приводят к нарушению свойств крови. Лучше всего удерживают А-ПАВ ткани из шерсти и хлопка. Причем даже после 10-кратного полоскания в теплой воде химикаты остаются в волокнах ткани.

Чтобы выяснить, насколько каждый порошок опасен для здоровья, эксперты определили индекс токсичности. Для этого порошок определенным образом разводят в воде и в полученный раствор помещают живые клетки — бычьи сперматозоиды. Чем быстрее погибнут клетки, тем более токсичным, то есть, по сути, ядовитым, является порошок.

Худшие показатели токсичности — у порошков «Пемос» и «Ariel», а значит, в них содержится больше всего опасных для здоровья веществ.

Немногим лучше показатели токсичности у порошков «Tide белые облака» и «Миф 3 в 1». Производители этих средств указали на этикетке, что порошки подходят, в том числе, для детского белья. Экспертиза показала: они слишком токсичны, и для стирки детской одежды их использовать ни в коем случае нельзя!

Важно то, сколько именно вредных веществ остается в белье после стирки. Специалисты определили остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и третьего полоскания. Оказалось, что больше всего анионных ПАВ остается в воде (а значит, и в белье) после стирки порошком «Ariel».

Меньше всего А-ПАВ осталось в воде после стирки порошком «Dosia».

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.рф, врач: «Стиральный порошок никогда не вымывается из ткани на все 100%, и его компоненты остаются на белье и одежде. Более чувствительны к влиянию вредных компонентов порошка дети. Если эти вещества обладают местнораздражающим или сенсибилизирующим действием, то при соприкосновении с тканью, постиранной таким порошком, на коже ребенка может появиться раздражение, покраснение, зуд, шелушение, аллергическая реакция, а проникновение токсичных веществ через кожу может привести к нарушениям функций внутренних органов. Такие же реакции могут быть и у взрослых».

Что делать?

Для снижения негативного влияния вредных компонентов стирального порошка эксперты рекомендуют многократное полоскание белья. Очень важно соблюдать меры предосторожности: не трогать порошок руками, емкости со средствами для стирки держать в недоступном для детей месте, плотно закрывать вскрытую упаковку и не вдыхать стиральный порошок, когда засыпаете его в машинку. Вдыхание пыли порошка приводит к разрушению сурфактанта — пленочки, выстилающей легочные альвеолы, что может стать причиной самых различных заболеваний легких.

Пены много не бывает?

Пенообразование — один из косвенных показателей безопасности стиральных порошков. Количество пены напрямую связано с количеством А-ПАВ — чем больше поверхностно-активных веществ, тем больше пены будет образовывать порошок. А если пены слишком много, при стирке она может выйти через отверстия в барабане, и даже после нескольких полосканий пена останется на белье. Именно поэтому в порошки для машинок-автомат добавляют пеногасители.

Эксперты протестировали порошки в реальных условиях. Строго следовали инструкции производителей — засыпали столько порошка, сколько указано на коробке. При стирке порошком «Ariel» образовалось столько пены, что она вышла через лоток для загрузки порошка! К счастью, короткого замыкания в лаборатории удалось избежать, но представьте, что будет у вас дома, если после стирки машинка и пол в ванной будут в пене?

Меньше всего пены образует порошок «Пемос», у остальных — средние значения. Единственный порошок, который не растворился полностью даже в теплой воде, — «Миф 3 в 1». В этом тоже ничего хорошего нет: если порошок плохо растворяется, его частички могут остаться на белье. В идеале, порошок должен быстро и полностью растворяться, а пены должно быть ровно столько, сколько необходимо, чтобы белье хорошо отстирывалось.

Какой лучше всего стирает?

Производители каждого порошка обещают на этикетках, что именно их средство гарантирует безупречную чистоту и отлично удаляет самые сложные пятна. На коробке порошка «Ariel» надпись — «чистота Deluxe», изготовитель средства «Dosia» пишет, что использует специально разработанную формулу «Active Max против пятен», а «Пемос» обещает «кристальную чистоту».

Эксперты испытали каждый порошок в действии. Использовались распространенные и трудновыводимые загрязнители: кофе, красное вино, шоколад, мясное блюдо с соевым соусом, свежая зелень, вишня и стойкая губная помада.

Хуже всего отстирывают порошки «Ariel» и «Миф 3 в 1». «Ariel» хуже всего справился с пятнами от мяса с соусом, шоколада и помады. «Миф 3 в 1» почти не отстирал пятна от вишни и шоколада. Даже самый дешевый стиральный порошок «Пемос» справился лучше, хотя и ненамного.

В лидеры по качеству стирки вышли два порошка: «Persil» и «Dosia» — они показали отличные результаты. При использовании этих же порошков в белье остается меньше всего поверхностно-активных веществ. Однако и эти порошки являются токсичными. Ни один из участников теста не подходит для стирки детского белья, и при использовании любого из них нужно соблюдать меры предосторожности.

Результаты теста вас расстроили? Вы задумываетесь, а не отказаться ли от порошков совсем? Росконтроль проверил, можно ли отстирать белье без использования стирального порошка. Что из этого получилось — читайте здесь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
404
валя кузнецова
А я всегда считала, что Tide - самый лучший порошок, потому что его все время рекламировали по телевизору. Но рекламируют много разных порошков. Теперь буду делать вывод: оказывается, дорого - не означает высокое качество и безопасность. Ни за что бы не могла подумать, что ПАВ отрицательно влияют на нервную систему, а при вдыхании могут навредить легким.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Крутевич
Я давно поняла что Тайдами и тому подобным пользоваться нельзя, с тех пор как у ребенка аллергия появилась. Сейчас перешла на гель Wellery Soft Baby, как по мне, то оптимальный вариант, и отстирывает шикарно, и аллергии нет, и экономный, а учитывая стоимость то и доступный. Уже и забыта что такое порошки из этого списка, здоровье мне важнее чем популярные бренды.
СсылкаПожаловаться
90%ANGEL
А я разочаровалась во всех порошках, которые пробовала (в т.ч. все выше проанализированные). Во-первых, потому что они остаются на ткани и не вымываются, а во-вторых потому что с пятнами они справляются также, как гели, только гели вымываются полностью. Решила стирать детским гелем все вещи: и взрослые, и ребенка. Только когда очень грязная одежда или полотенца, тогда стираю обычным гелем, не для детей. А с остальными пятнами справляется Wellery Soft Baby. Учитывая, что он на основе мыла и безопасный, мне как-то от этого спокойнее жить:) А остальные гели этой марки всегда дома тоже есть, хотя и реже пользуюсь.
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Teatr Armavir
Teatr Armavir
А ушастый нянь кстати не очень то и плохой порошок
СсылкаПожаловаться
У нас в доме давно уже нет детей, а мы пользуется только маркой "Ушастый нянь" - и порошок и хозяйственное мыло. Отлично стирают, а главное - после выполаскивания вещи не пахнут порошком, как со всеми другими средствами.
СсылкаПожаловаться
Михаэль Коал
В ответ на комментарий от Татьяна Николаевна История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Не знаю, как моющие средства Амвей, но вот их шампунь, мусс и бальзам-кондиционер для волос - полное фуфло. Приходилось пользоваться. Особенно, если учесть, что они втрое дороже других.
СсылкаПожаловаться
Алла Викторовна
У меня двое маленьких детей и, я думаю, что все мамочки сейчас поймут меня, постоянный круговорот грязных вещей в доме. До того как я начала пользоваться гелем для стирки Wellery я покупала в магазине обычный порошок и стирала им все подряд. Но мая мама меня напугала всякими фосфатами и химией в таких порошках и я начала искать отзывы об качественных порошках. Так я случайно нашла гель для стирки Wellery, и так как стоимость его была небольшая я решила купить и проверить самостоятельно. Во-первых меня очень сильно поразил его приятный запах, так и хотелось покушать)) А во-вторых после стирки этим гелем вещи стали как новые. Поношенные белые футболки было не узнать, и это при всем том, что стирала я при температуре не выше 30 градусов. С того времени я покупаю все для стирки только марки Wellery.
СсылкаПожаловаться
Александр Петрович
Лично я пользуюсь продукцией wellery, довольно-таки недорого и качественно на мой взгляд. С пятнами справляется на отлично! Думаю, что это будет сильный конкурент против остальных средств.
СсылкаПожаловаться
cristal
В хозяйственных магазинах каждый раз ищу новинки, даже продавцы уже знают. Недавно зашла в соседний хозяйственный и мне предложили гель Веллери. Решила взять и попробовать. Запах есть, но очень приятный, не душит и пока белье сохнет, выветривается, цена невысокая, цвет белья в процессе стирки подновляется. Вполне подходит. Почитала состав и поняла - химики стараются!
СсылкаПожаловаться
cristal
В хозяйственных магазинах каждый раз ищу новинки, даже продавцы уже знают. Недавно зашла в соседний хозяйственный магазин и мне предложили гель Веллери. Решила взять и попробовать. Запах есть, но очень приятный, не душит и пока белье сохнет, выветривается, цена невысокая и в процессе стирки цвет белья подновляется. Вполне подходит. Почитала состав и поняла - химики стараются.
СсылкаПожаловаться
Харся
Стиральный порошок персил самый лучший в мире
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
370
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
236
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
193
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
185
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
182
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru