Квас, лимонад и другие летние напитки

И хоть лучшим напитком для утоления жажды считается простая вода, стоит запастись проверенными рецептами кваса, морса, лимонада, компота и холодного чая. Все-таки одной водой сыт не будешь!

Закон лета: пить всегда хочется больше, чем есть! В нашей подборке — только самые вкусные и освежающие напитки! Кликайте на названия рецептов и узнавайте подробности приготовления. 

Магазинный ice tea в бутылках — лишь производное из экстракта чая, а также внушительно ряда различных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих сомнительных добавок. Поэтому лучше не лениться и делать «айс ти» самостоятельно. Домашний «ледяной чай», приготовленный на основе свежезаваренного чая, известного как мощный антиоксидант, может порадовать различными вкусами, стоит добавить к заварке пряности, фрукты и ягоды, ароматные травы.

Content image for: 485964

Морс — один из самых простых и любимых всеми летних напитков. Особенно хорошо утоляет жажду и тонизирует брусничный морс. Его можно готовить как из свежей, так и из замороженной брусники. Если у вас урожай смородины – делайте полезный смородиновый морс

Content image for: 485964

Слово «компот» ассоциируется у большинства исключительно со столовским напитком из сухофруктов. Однако летние фруктово-ягодные компоты никто не отменял! Попробуйте приготовить компот из ревеня. По вкусу ревень, благодаря незначительной сахаристости и высокому содержанию яблочной кислоты, напоминает яблоки. При этом он на 95% состоит из воды и совсем некалориен.

Content image for: 485964

Имбирный лимонад — второй по популярности в  поисковых запросах пользователей после классического. На стакан понадобится всего 3 тонких кружка корня имбиря, четвертинка лимона и сахар по вкусу. И, конечно, лед!

Content image for: 485964

Самый освежающий из всех возможных лимонадов, безусловно, мятный. Попробуйте заменить лимон на лайм — более удачное сочетание ингредиентов сложно придумать. А чтобы усилить аромат мяты, не забудьте ее предварительно «разбудить», прихлопнув листики ладонями.

Content image for: 485964

Клубника придает лимонаду мечтательный розовый оттенок и сладкий вкус. Из трав в напиток стоит обязательно добавить мяту и эстрагон. А пропорции ингредиентов — пропорционально увеличить, ведь одного стакана вам точно будет мало!

Content image for: 485964

В составе классического огуречного лимонада — только лед, лимоны и огурцы. Но можно добавить в лимонад сельдерей и базилик — вкус напитка станет более пикантным. Для пробы лучше взять нежный и сладковатый зеленый базилик, а захочется поэкспериментировать — добавить фиолетовый (красный) базилик — он более насыщенный и пряный.

Content image for: 485964

Квас — один из самых древних славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Живой домашний квас богат витаминами и микроэлементами, содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты помогают утолить жажду, а углекислота способствует пищеварению. А какая с ним получается окрошка!..

Content image for: 485964

Тем, кто не любит хлебный квас, стоит обязательно попробовать квас фруктовый, например, настоянный на яблоках. Готовится он очень просто и без заморочек. На брожение уходит всего одна ночь, а наутро бодрящий напиток готов! Лучше всего для приготовления яблочного кваса подходят яблоки сорта антоновка, но и с садовыми ранетками получается не хуже.

Content image for: 485964

Молочный коктейль у многих ассоциируется с детством и праздником. Именно поэтому его можно пить в жаркие летние дни не только для того, чтобы освежиться, но и чтобы поднять себе настроение. Но стоит не забывать, что молочный коктейль напитком только притворяется: на самом деле это самый настоящий десерт! Пить его стаканами, как квас или морс, конечно же, не рекомендуется.

Content image for: 485964

Сохраняйте подборку рецептов для себя в соцсети, чтобы в нужный момент она оказалась под рукой! 

Фото: stockfood/fotodom.ru; lori.ru