Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2015 7:12

Соки: развенчиваем мифы

Всеобщую любовь к сокам сменили опасения. Потребители стали бояться, что в соках много консервантов и других добавок, они якобы ненатуральные. В этой статье мы развенчаем основные мифы о соках!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Всеобщую любовь к сокам сменили опасения. Потребители стали бояться, что в соках много консервантов и других добавок, они якобы ненатуральные. В этой статье мы развенчаем основные мифы о соках!

Миф № 1: пакетированные соки ненатуральны

Будем честны — мы нередко подозреваем производителя в желании сэкономить. На нас, разумеется. Мы боимся, что в «магазинном» соке содержится куча консервантов и красителей. Давайте посмотрим, как на самом деле производят сок.

  • фрукты собирают на плантациях России, США (штат Флорида), Бразилии, Чили, Европы и других стран и континентов, строго говоря, по всему миру;
  • их обязательно сортируют, и на производство соков идут только целые, неповрежденные плоды;
  • потом их тщательно моют, очищая от пыли и других возможных загрязнений;
  • сначала отобранные и очищенные плоды измельчают. Затем — с помощью специальных прессов — отжимают из этой массы сок. Вот этот свежеотжатый сок как раз и станет основой для сока пакетированного;
  • из свежего сока отделяют часть воды. Так и «рождается» концентрированный сок — он похож на густое ароматное пюре или мед (а вовсе не на порошок, который, как многие думают, потом разводят в воде), и в нем сохранена значительная часть витаминов и минералов. Эта технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, а значит — радовать нас фруктовым ассортиментом в любое время года;
  • затем концентрированный сок расфасовывают в 200-литровые бочки, помещают их в огромные холодильные камеры и доставляют (обычно по морю) в пункт назначения; 
  • на заводе в концентрированный сок возвращают чистую, специально подготовленную воду, в том объеме, который отделили после отжима, доводя его до нужной консистенции — именно поэтому сок называется восстановленным;
  • затем сок бережно пастеризуют, т.е сок не кипятят, а подвергают лишь щадящему нагреванию в среднем при температуре до 85 градусов в течение 30 секунд. Это позволяет сохранить полезные свойства продукта.
  • на финальном этапе сок разливают в шестислойную картонную упаковку, которая помогает сохранить полезные свойства, вкус и аромат продукта.

Миф № 2: в соки добавляют много «химии»

Согласно российскому законодательству, продукт с добавлением красителей и консервантов просто не может называться «соком». Кроме того, в пакетированный сок не может быть добавлен сахар, это также запрещено законом. Длительный срок хранения обусловлен пастеризацией и использованием асептической картонной упаковки.

Миф № 3: натуральный продукт не может храниться год

Длительный срок годности продукта обеспечивает процесс пастеризации, он проходит так: сок подвергается термической обработке при температуре в среднем 85 градусов в течение 30 секунд. Столь щадящий процесс обработки позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств. Далее сок разливается в стерильных условиях на современном оборудовании в асептическую картонную упаковку — это пакеты с многослойной структурой, защищающей продукт от негативного воздействия внешних факторов (света и кислорода и т.д.). Таким образом, сок может храниться до года без консервантов и дополнительного охлаждения, сохраняя свой вкус и полезные свойства.

Смело начинайте день со стакана вкусного натурального сока!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Горячие темы форума
Мне 65. Болею,хожу с палочкой. Дочери 45, у нее взрослая замужняя дочь (моя внучка) родила тройняшек ,им 6 мес. А моя 45 летняя дочь родила год назад мальчика от своего 35 летнего сожителя.Сожитель...
785
Доброе утро! Сил нет больше никаких. Живу у своего парня с его родителями. На кухню выйти невозможно,сегодня в 5 утра вышла на кухню,его мамаша тут как тут. Специально в 5 утра вышла,чтобы суп...
554
Воспитанница
Оленька Оленька
Появилась у меня одна мысль, хотелось бы выслушать мнения адекватных людей. Когда-то моя бабушка жила в семье своих богатых родственников, в Салтыковке, около 5 лет. Полностью вела дом, параллельно...
535
У нас с мужем второй брак, двое детей. От первого брака у мужа сын. Которого он не видел 20 лет, не общался с ним. И вот судьба свела их. Муж бросает меня с детьми, уходит. Живёт для себя любимого, и...
393
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
373
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
310
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru