Всеобщую любовь к сокам сменили опасения. Потребители стали бояться, что в соках много консервантов и других добавок, они якобы ненатуральные. В этой статье мы развенчаем основные мифы о соках!
Миф No 1: пакетированные соки ненатуральны
Будем честны — мы нередко подозреваем производителя в желании сэкономить. На нас, разумеется. Мы боимся, что в «магазинном» соке содержится куча консервантов и красителей. Давайте посмотрим, как на самом деле производят сок.
- фрукты собирают на плантациях России, США (штат Флорида), Бразилии, Чили, Европы и других стран и континентов, строго говоря, по всему миру;
- их обязательно сортируют, и на производство соков идут только целые, неповрежденные плоды;
- потом их тщательно моют, очищая от пыли и других возможных загрязнений;
- сначала отобранные и очищенные плоды измельчают. Затем — с помощью специальных прессов — отжимают из этой массы сок. Вот этот свежеотжатый сок как раз и станет основой для сока пакетированного;
- из свежего сока отделяют часть воды. Так и «рождается» концентрированный сок — он похож на густое ароматное пюре или мед (а вовсе не на порошок, который, как многие думают, потом разводят в воде), и в нем сохранена значительная часть витаминов и минералов. Эта технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, а значит — радовать нас фруктовым ассортиментом в любое время года;
- затем концентрированный сок расфасовывают в 200-литровые бочки, помещают их в огромные холодильные камеры и доставляют (обычно по морю) в пункт назначения;
- на заводе в концентрированный сок возвращают чистую, специально подготовленную воду, в том объеме, который отделили после отжима, доводя его до нужной консистенции — именно поэтому сок называется восстановленным;
- затем сок бережно пастеризуют, т.е сок не кипятят, а подвергают лишь щадящему нагреванию в среднем при температуре до 85 градусов в течение 30 секунд. Это позволяет сохранить полезные свойства продукта.
- на финальном этапе сок разливают в шестислойную картонную упаковку, которая помогает сохранить полезные свойства, вкус и аромат продукта.
Миф No 2: в соки добавляют много «химии»
Согласно российскому законодательству, продукт с добавлением красителей и консервантов просто не может называться «соком». Кроме того, в пакетированный сок не может быть добавлен сахар, это также запрещено законом. Длительный срок хранения обусловлен пастеризацией и использованием асептической картонной упаковки.
Миф No 3: натуральный продукт не может храниться год
Длительный срок годности продукта обеспечивает процесс пастеризации, он проходит так: сок подвергается термической обработке при температуре в среднем 85 градусов в течение 30 секунд. Столь щадящий процесс обработки позволяет сохранить в конечном продукте максимум полезных свойств. Далее сок разливается в стерильных условиях на современном оборудовании в асептическую картонную упаковку — это пакеты с многослойной структурой, защищающей продукт от негативного воздействия внешних факторов (света и кислорода и т.д.). Таким образом, сок может храниться до года без консервантов и дополнительного охлаждения, сохраняя свой вкус и полезные свойства.
Смело начинайте день со стакана вкусного натурального сока!