Открытие шотландским микробиологом Александром Флемингом пенициллина в 1928 году изменило мир: с помощью антибиотиков люди научились справляться со многими серьезными инфекциями. Однако сегодня даже ребенок знает – у лечения антибиотиками есть и обратная сторона: лекарства эти уничтожают не только опасные микроорганизмы, но и полезные. Мы расскажем о том, как уменьшить вред, наносимый антибактериальной терапией.
Антибиотики – это вещества, способные подавлять рост микроорганизмов и даже полностью их уничтожать. Но микрофлора нашего организма должна находиться в определенном соотношении. Употребление антибиотиков ведет к нарушению баланса (массово погибают и «плохие», и многие «хорошие» микробы). А ведь именно симбиоз (взаимодействие нескольких организмов, при котором каждый получает пользу) с микробами, населяющими наш организм, обеспечивает людям гибкость и приспосабливаемость к сложным условиям окружающей среды.
Чем же опасен дисбаланс микрофлоры в нашем организме? Развивается дисбактериоз, нарушается аппетит, появляются боль и дискомфорт в животе, проблемы с кожей, повышается утомляемость, снижается иммунная защита организма.
А теперь главный вопрос – что со всем этим делать? Во-первых, принимать антибиотики только в случае реальной необходимости. Не секрет, что некоторые из нас используют антибиотики как «волшебную пилюлю», быстро излечивающую – по их мнению – и насморк, и грипп, и любое другое недомогание.
Если же прием антибиотиков необходим, стоит позаботиться о восстановлении баланса микрофлоры. На фоне антибактериальной терапии можно начать прием пробиотиков, например, Аципола – в его состав входят живые лактобактерии и полисахарид кефирного грибка. Живые бактерии способствуют росту собственной полезной флоры в нашем кишечнике. А полисахарид кефирного грибка действует как природный иммуномодулятор – укрепляя наш иммунитет, он помогает организму самостоятельно противостоять «атакам» вредных микробов.