Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 июня 2015 7:48

Эксперимент: легко ли получить пробники косметики

Потратить крупную сумму на покупку нового крема или все-таки сначала попробовать его? Мы отправили нашего журналиста в магазины косметики за пробниками.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Покупать средства ухода нужно только после пробы», — говорят нам эксперты. Легко ли следовать их совету? Мы отправили нашего журналиста Александру Ахмадуллину по магазинам за пробниками.

От редакции: Благодаря счастливому стечению обстоятельств Саша проверила не только столичные сети. Оказавшись в Краснодаре, первым делом она отправилась инспектировать местные магазины. Ведь все мы понимаем, что Москва может сильно отличаться по качеству обслуживания и отношению к клиентам, поэтому сравнить подход было интересно.

«Иль де Ботэ»

Эта сеть славится среди покупателей обилием миниатюр, выдаваемых при покупке, поэтому надежда на разумный подход к тестированию была. В московском магазине мы очень содержательно пообщались с консультантом, обсудили новинки и сезонные лимитки, и в конце разговора я решила узнать то, ради чего пришла: возможно ли получить пробные образцы косметики без покупки? Ответ моей собеседницы был тактичен и корректен: она объяснила, что политика магазина запрещает раздавать пробники просто так, каждый полученный «подарок» пробивается в чеке. Правда, она уточнила, что иногда в «Иль де Ботэ» проходят акции, во время которых к прекрасному приобщиться проще. Например, недавно в рамках акции Chanel всем обладателям дисконтной карты магазина приходило письмо, которое можно было распечатать и обменять на трио миниатюр новой линейки Hydra Beauty.

В Краснодаре мне попалась еще более внимательная девушка-консультант. Она рассказала, что сейчас в «Иль де Ботэ» проходит конкурс «Поцелуй по-французски», для участия в котором нужно выложить фото с ярким весенним макияжем губ на сайт магазина и дождаться объявления результатов. И если я хочу получить что-то бесплатно, то я могу поучаствовать. А вот с пробниками ситуация примерно такая же, как в Москве, — никакая.

Итого: 0

«Рив Гош»

Это один из моих любимых магазинов, поэтому я возлагала на него большие надежды. В Москве я попала на клиентский день одной из марок, поэтому в магазине был аншлаг: бесплатный макияж и консультации специалистов, оказывается, многим интересны. Свободного консультанта найти в такой день сложно, но мне все же удалось: девушка была уставшей и измотанной, с помятой прической и красными глазами, но на мои вопросы ответила без недовольства.

Узнав, что я хочу получить пробники, не совершая покупок, она удивилась. Спросила, как мне вообще пришла в голову такая идея, и объяснила, что это невозможно. «Рив Гош» никогда не практиковал подобное. И у них тоже все пробники пробиваются в чеке под кодовым словом «Спасибо». Порекомендовала мне сделать любую покупку и получить свою законную благодарность от магазина в виде пробника.

В краснодарском «Рив Гош» было пустынно: ни покупателей, ни консультантов. Пройдя несколько кругов, я наконец-то увидела работника зала: это была девушка-консультант марки Clinique. Выслушав мой вопрос, она улыбнулась и сказала, что с удовольствием бы дала мне парочку пробников, но этого делать нельзя: вокруг нас висят камеры, и руководство может ее наказать за подобную вольность. Увы, вычеркиваем «Рив Гош».

Итого: 0

«Л`Этуаль»

Лично я покупаю в «Л`Этуаль» только ту косметику, которая больше нигде не представлена, так что в этот раз специально пошла в тот магазин, в котором есть редкие марки. И решила, что заодно куплю помаду, которую давно планировала, то есть тут-то мне уж точно повезет. Но поинтересовалась у консультанта, можно ли получить пробники без покупки: стандартный ответ — нет. Гордо направилась к кассе, чтобы потратить свою честно заработанную тысячу рублей и попробовать уже хоть что-нибудь. Но не тут-то было. Кассир, у которого я спросила о полагающемся мне пробнике, грубо ответил: «Девушка, вы же всего лишь помаду купили. Вы что, хотите за это пробник получить?!», и посмотрел крайне укоризненно.

А что же ответят мне в Краснодаре? Там я попала в самый большой магазин города. Ушла, как легко догадаться, без пробников, но по крайней мере девушка-консультант была со мной очень вежлива.

Итого: 0 и испорченное настроение

«L’Occitane»

Когда я пришла в московский магазин марки и спросила о бесплатных пробниках, то услышала такой ответ: «К сожалению, без покупки мы их не даем. Но сейчас у нас проходит акция: при любой покупке мы выдаем набор из трех кремов в удобной упаковке». Наверняка покупательницам приятно получить такой подарок, но попробовать косметику на себе без ее приобретения, увы, не получится.

В Краснодаре L’Occitane всего один, но зато в самом сердце города — на улице Красной. И в нем много покупательниц — кто говорил про кризис? Я с заинтересованным видом спросила про пробники, но мне опять рассказали про акцию. На этот раз про «-25% на один продукт» и про «набор миниатюр по выгодной цене». А как же высокие риски аллергии на натуральные компоненты? Неужели марка не учитывает этот факт?

Итого: все еще 0

«Kiehl’s»

Щедрая система сэмплинга марки была придумана еще в 1970 году, и с тех пор она превратилась в визитную карточку Kiehl’s. Мне стало интересно, распространяется ли эта традиция на российских покупателей, и я направилась в ближайший ко мне магазин. Девушка-консультант в белом халате приветливо спросила меня, знакома ли я с их косметикой, и немедленно сама предложила мне два пробника любых средств. Я даже удивилась столь быстрому и щедрому предложению! Конечно же, я выбрала средства, исходя из потребностей кожи: она у меня очень сухая. Взяла два крема: дневной и ночной.

К сожалению, в Краснодаре данная сеть пока не представлена, но я даже не сомневаюсь, что в регионах у Kiehl’s отношение к своим покупателям будет таким же, как и в столице, — стандарты обслуживания чувствуются, и это ценно.

Итого: +2

«LUSH»

В московском корнере большой наплыв покупателей, и консультанты разрываются на части, пытаясь успеть всех обслужить. Поэтому я решила не тянуть время и спросила девушку прямо в лоб: «Могу ли я получить пробники без покупки?». Она ответила также коротко и ясно: «Нет», и побежала по своим делам.

В Краснодарском Lush же мне наконец-то дали долгожданный пробник! Консультант достал из закромов маленький пластиковый бокс с увлажняющим кремом и протянул мне с великодушной улыбкой. Победа!

Итого: +1

От редакции: Мы получили очень вежливые и предельно корректные комментарии от представителей магазинов. Но, к сожалению, все они говорят о том, что любой сэмплинг в существующей в нашей стране торговой системе — дело крайне затратное и не слишком выгодное. Как справляются с ситуацией их коллеги из США, например, — необъяснимо. Как купить дорогое средство и быть уверенным, что оно тебе подойдет и кто будет отвечать за негативные последствия, которые может вызвать тот или иной компонент? Пока что за редким исключением все подобные риски ложатся на плечи покупателей, но хотелось бы верить, что ситуация начнет меняться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
167
murka
Я считаю что пробники должны быть исключительно внагрузку к какой либо покупке . Да и смысл давать какой - нибудь девице пробники шанелей и герленов если она даже миниатюру позволить себе не может. Чо пробовать ,сли все равно эти любители халявы ничего не купят. Для таких есть отзывы в инете- дешево и бесплатно- там виртуально и пробуйте.
СсылкаПожаловаться
Жанна Жукова
А Иль де Ботэ почему обошли?
СсылкаПожаловаться
Лианушка
согласна!
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от murka
murka
Я считаю что пробники должны быть исключительно внагрузку к какой либо покупке . Да и смысл давать какой - нибудь девице пробники шанелей и герленов если она даже миниатюру позволить себе не может. Чо пробовать ,сли все равно эти любители халявы ничего не купят. Для таких есть отзывы в инете- дешево и бесплатно- там виртуально и пробуйте.
СсылкаПожаловаться
согласна!
СсылкаПожаловаться
Лианушка
Без покупок пробников не дают и это правильно! Ибо бизнес есть бизнес! Виши, кларанс, Ив роше, Локситан буквально заваливают пробниками после покупки!
СсылкаПожаловаться
Вероника Черемухова
Ерунда какая-то. Пользуюсь аптечной косметикой Ля Рош Позе. ВСЕГДА беру пробники вы аптеке, прежде чем попробовать новый продукт. В Аптеке для бережливых, Аптеках 24 есть точно. А если заканчиваются, их периодически подвозят. В Аптеках 24 даже дают 2-3 пробных упаковочки, поскольку сама консультант говорит, что с одного понять сложно - понравился продукт или нет. Причем я беру пробники без покупок!
СсылкаПожаловаться
Ири$ка
В ответ на комментарий от Даша Редкина История переписки3
Даша Редкина
не знаю как дела обстоят с магазинами, с аптеками точно как Вы написали. Муж подруги работает в аптеке и пакетами таскает пробники
СсылкаПожаловаться
У меня подруга фармацевт уходовую косметику вообще не покупает. Все забирает в аптеке (целыми коробками)
В Рив гош (москва) никогда не дают пробники даже по запросу, летуаль дали 1 раз по запросу, вечно недовольные.
СсылкаПожаловаться
Эвелина Савостьянова
Пробники должны раздаваться бесплатно. И БЕЗ ПОКУПКИ. Но вот консультанты могут их просто забрать себе. Типичная ситуация. Пробник 1 мл, крем 30 мл стоит к примеру 70 евро. Консультант уносит с домой 50 пробников. Считайте выгоду. Поэтому обращайтесь к представителю сети или консультанту марки. Если совсем никак, приходите в магаз с маленькой тарой по 3-5 мл и отливайте из открытых банок и пробуйте дома. Проблема в том, что не на все кремы есть открытые банки пробники, их тоже уносят домой. Мораль сей басни такова, консультанты тоже люди с маленькой зарплатой, пробники это их святое, поэтому дружите с ними, тогда вам тоже перепадёт. Удобней делать покупки в большой сети, погуляв по 5 точкам можно найти пробники. И вот ещё, если Вам хомят консультанты и не дают пробники, пишите на сайте косметической сети жалобу с указанием номера карты. Мой опыт, Вас представитель сети найдёт сам, извинится и даст пробников. Благо сегодня многие марки переходят на формат купи пробник миниатюру помады, крема 15 мл, по очень низкой цене, хватит на 2 недели, успеешь попробовать, и цена симловическая.
СсылкаПожаловаться
Nly
Если раздавать пробники....толпы сбегутся...и будут во все карманы набирать.... Не выгодно так работать
СсылкаПожаловаться
Lovely A
В ответ на комментарий от Мэри Попинс
Мэри Попинс
А я вообще всегда выкидываю все пробники. Или прошу их мне не класть.
СсылкаПожаловаться
ну и глупая женщина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
465
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
356
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
343
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
310
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru