10 лучших рецептов летних супов

Несмотря на то что летние супы очень разные — горячие, холодные, кисломолочные — их объединяет одно — простота и быстрота приготовления. Полдня на кухне провести точно не придется!

Родные окрошка и свекольник, заморские гаспачо и минестроне, кисломолочные довга и таратор, горячие кабачковый и щавелевый, кремовые морковный и из зеленого горошка — мы выбрали лучшие рецепты самых вкусных летних супов. Кликайте на названия рецептов и узнавайте подробности приготовления. 

Ни одно лето не обходится без окрошки! В нашей стране это самый любимый холодный суп из всех возможных. А все потому, что вариантов его приготовления — масса! Окрошка бывает овощной, мясной и даже рыбной, а заправлять ее можно не только квасом (попробуйте, кстати, имбирный!), кефиром, айраном или таном, но и сывороткой и даже минеральной водой.

Content image for: 486055

Гаспачо считается летним супом не только потому, что он холодный и освежает в жаркий день, но потому, что готовят его только из самых спелых овощей — сочных мясистых томатов, огурцов и лука, сладкого перца и чеснока. Традиционно в суп добавляют подсушенный хлеб или сухари. Впрочем, тем, кто на диете, можно обойтись и без этого «крестьянского» дополнения. А как шикарно можно подать гаспачо! Например, в перевернутом бокале да с сорбетом из томатов в придачу.

Content image for: 486055

Самый простой свекольник готовится из отварной свеклы с добавлением свежего огурца, редиса и вареных яиц. Но можно внести в этот холодный суп пикантную нотку: добавить к ингредиентам небольшой соленый огурец, а в «заливку» к свежевыжатому свекольному соку — красный винный уксус (см. наш пошаговый мастер-класс). 

Content image for: 486055

Летние супы — это не только холодные окрошка, свекольник и гаспачо. Это и наивкуснейший суп-пюре из зеленого горошка!

Content image for: 486055

Итальянцы используют для приготовления «большого супа» только сезонные овощи. В идеале различных овощей в супе должно быть около десятка. Именно благодаря их яркой палитре суп выглядит нарядно и красиво. Все краски лета в одной тарелке!

Content image for: 486055

Традиционно в суп из щавеля добавляют вареное яйцо. Шеф-повар кафе «Лейка» Виталий Волков предлагает более изысканный вариант — с яйцом-пашот. Спокойно, без паники! Яйцо-пашот без лишних хлопот можно сварить в обычном целлофановом пакете. Смотрите наш пошаговый мастер-класс и повторяйте!

Content image for: 486055

Таратор — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторым блюдом или одновременно с ним. Классический рецепт очень простой: достаточно натереть на крупной терке один длинный огурец, добавить по столовой ложке нарезанного укропа, молотых грецких орехов, раздавленный зубчик чеснока, чайную ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Перемешать, влить около 500 мл кислого молока (кефира или мацони) и столько же ледяной воды. Перед подачей убрать в холодильник на несколько часов.

Content image for: 486055

Освежающий морковный крем-суп готовится, конечно, дольше, чем таратор или гаспачо, но получается очень вкусным. Нежная молодая морковка прекрасно гармонирует с легкой заправкой из йогурта. Кстати, этот йогуртовый соус отлично подходит и для заправки овощных салатов. Рецепт стоит взять на заметку!

Content image for: 486055

Те, кто хоть раз пробовал этот холодный кисломолочный суп в ресторане азербайджанской кухни, непременно хотят приготовить его и дома. Благо, сделать это несложно. Сварить довгу по силам даже начинающей хозяйке.  А есть этот суп в жару — одно удовольствие: он утоляет и голод, и жажду.

Content image for: 486055

Полезные и низкокалорийные кабачки хорошо «вписываются» в супы и супы-пюре.  Суп из кабачков может быть постным, диетическим — с куриным филе или сытным —  с добавлением мясного фарша. А главное, понравится тем, кто не очень приветствует холодные летние супы.

Content image for: 486055

Сохраняйте подборку рецептов у себя в соцсети, чтобы не потерять!

Фото: stockfood/fotodom.ru; lori.ru