Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июня 2015 7:00

Готовим по книгам: одесская кухня

Одесская кухня сформировалась под влиянием украинской, русской, в значительной степени еврейской, грузинской, армянской и некоторых других кухонь. Автор «Леди Mail.Ru» приготовил 4 блюда по рецептам из книги Савелия Либкина «Одесское застолье» и делится впечатлениями.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Чтобы повторить рецепты из книги Савелия Либкина «Одесское застолье» (издательство «ЭКСМО»), мне пришлось отправиться за продуктами на ближайший рынок: готовить из супермаркетовских было бы сродни кощунству. Сразу скажу: я поступил правильно — все блюда получились вкуснейшими. 

Пару слов об авторе книги. В России Савелий Либкин известен не так хорошо, как у себя на родине — на Украине. Там он считается одним из лучших поваров и входит в топ 10 самых знаменитых людей Одессы. Его ресторан в Праге упомянут в красном гиде Мишлена. А когда повар говорит, что он работал у Либкина, то произносит это с таким видом, будто учился у самого Поля Бокюза.

Рецепт. Салат из молодого редиса со сметаной

Редис почему-то фамильярно называют редиской. А после фильма «Джентльмены удачи» это слово вообще стало шутливым ругательством. Но приходит весна, и хочется снова и снова наслаждаться вкуснейшим хрустящим салатом из этой самой редиски. Для этого салата выбираем самый ранний, немного вытянутой формы редис с белой попкой.

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г редиса, 5 домашних яиц, 200 г домашней сметаны, 0,5 пучка зелени петрушки, 0,5 пучка зелени укропа, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Моем редис и очень тонко шинкуем кружками. Я для этого использую шинковку, так получаются аккуратные ломтики одной толщины, что существенно для этого салата. Редис присаливаем. Куриные яйца отвариваем вкрутую и очищаем. 3атем, немного охладив, рубим в крошку и добавляем в редис. Сметану смешиваем с рублеными укропом и петрушкой, солим, перчим и заливаем ею редис с яйцами. Перемешиваем и сразу подаем к столу. В редисе содержится горчичное масло, которое не всем по душе. Но нейтральные по вкусу яйца и жирная домашняя сметана с Привоза прекрасно смягчают его острый искристый вкус.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Это рецепт я выбрал, поскольку люблю редис в любых видах. Но вот комбинацию «редис + яйцо» не готовил ни разу. Получилось очень вкусно, особенно для тех, кто не любит остроты редиса, но, на мой взгляд, немного пресновато. И еще: на фотографии в салат явно был добавлен зеленый лук, который дал бы остроту, но в рецепте про него не упоминается.

Рецепт. Французский суп

Не знаю какими судьбами в Одессе в 1870 годы оказались французы может, кто из моряков... Но уже в те годы один из вариантов овощного супа называли французским. С тех пор я объехал многие города и деревни Франции, перепробовав много разных супов, но убедился, что такой вкус бывает только в Одессе. Готовят французский суп исключительно поздней весной.

Ингредиенты: (для овощного отвара) — 300 г моркови старого урожая, 100 г корня петрушки, 100 г корня сельдерея, 200 г стеблей от зелени петрушки, укропа и сельдерея; (для супа) — 150 г свежего лущеного зеленого горошка, 250 г ранней белокочанной капусты, 250 г молодого картофеля, 200 г ранней моркови, 100 г корня петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г сливочного масла, 200 г домашней сметаны, 1 лавровый листик, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу

Приготовление. Самую раннюю белокочанную капусту разбираем на отдельные листья, срезаем грубые части и нарезаем нежные части листа квадратиками примерно 15 х 15 мм. Раннюю морковь режем тоненькими кружками. Корень петрушки очищаем и режем тоненькими кружками. Молодой картофель режем тоненькими кружками. Свежий зеленый горошек лущим. Готовим овощной отвар. Ставим на огонь 4 л питьевой воды и доводим до кипения. В течение 25 минут провариваем в воде морковь, корни петрушки, сельдерея и связанный белой ниткой пучок стеблей петрушки, укропа и сельдерея. Вынимаем овощи и стебли. В отвар забрасываем картофель, морковь и корень петрушки, варим 10 минут на среднем огне и солим. Затем добавляем сливочное масло, горошек, капусту, лавровый листик, несколько горошин душистого перца и варим еще 5 минут. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Извлекаем лавровый лист и всыпаем половину шинкованной зелени укропа. Накрываем крышкой и даем супу «отдохнуть» 30 минут. При подаче в каждую тарелку супа кладем полную столовую ложку домашней сметаны и столько же укропа.

Сверху - фото из книги, снизу - фото автора

На практике. Если бы я не видел в ресторанах, как готовят овощные супы (а там их варят в два приема: вначале грубые овощи разваривают, чтобы они отдали весь вкус бульону, выбрасывают их, а затем добавляют новые), то сильно бы удивился. Но поверьте, что только так, в два приема, у вас получится очень вкусный овощной суп. Сливочное масло дало готовому супу ту необходимую жирность и вкус, которого явно не хватало ему в процессе варки (я пробовал!).

Рецепт. Цимес с куриными тефтелями

У oдeccитoв своя метафора сладкой жизни — «cамый цимec». Когда-то это было пpaздничное блюдо в еврейских семьях — сейчас его готовят редко. Большинство одесситов cкaжyт вам, что «cамый цимec» — значит «caмoe вкусное», «самый смак», что-то вроде «изюминки». И потом все удивляются, узнав, что блюдо готовится из фасоли или моркови отнюдь не самых деликатесных продуктов. Эти овощи не так вкусны сами по себе, но то, как их готовят и что добавляют, делает блюдо изумительно вкусным. «Цимec» значит «cмecь». To есть выражение «самый цимec» означает «правильно смешали, соединили». Что свидетельствует об искусности создателя блюда или ситуации.

Ингpeдиeнты (нa 4 порции): (для тефтелей) — 300 г куриного мяса без костей, 150 г репчатого лука, 50 г мopкoви, 20 г чеснока, 3 яичных желтка, 50 г белой чepcтвoй булочки, 100 мл молока, соль и cвeжeмoлoтыŭ черный перец пo вкусу, 50 г кинзы, 100 мл растительного масла для жарки; (для цимeca) — 70 мл оливкового масла, 20 г чеснока, 40 г засахаренного имбиря, 800 г молодой моркови, 1 палочка корицы, 10 г мускатного ореха, 70 г меда, 70 г светлого изюма, 250 мл куриного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Сначала готовим тефтели. Лук нарезаем лoмтикaми, морковь натираем на самой мелкой терке. Чеснок пропускаем через чecнoкoдaвилкy. Зелень кинзы мелко рубим. Булочку замачиваем в молоке и отжимаем. Для приготовления тефтелек пропускаем через мясорубку мясо курицы вместе c отжатой булочкой, добавляем желтки, остальные ингредиенты и специи. Все вымешиваем до однородного фарша, делаем тефтели диаметром 2,5—3 сантиметра. Готовим цимec. Прогреваем в кaзaнчикe или сотейнике оливковое масло и кидаем в него чеснок и имбирь, нашинкованные тонкими ломтиками. Через 5 минyт пaccepoвaния добавляем мытую и очищенную морковь, нарезанную ломтиками, и палочку корицы. Пaccepyeм 5—10 минyт, пока морковь не начнет поджариваться. Добавляем бульон, мед, мускатный орех, изюм, соль и черный перец. Tyшим 10 минут под неплотно закрытой крышкой. Треть бульона должна выпариться. Тефтели обжариваем co всех сторон в растительном масле несколько минут. Добавляем тефтели к цимecy и тушим вместе еще минут 10 почти до полного выкипaния бульона. Быстро подаем нарядное блюдо к столу c белым сухим вином.

Сверху - фото из книги, снизу - фото автора

На практике. Слово «цимес» я, естественно, слышал с самого детства, но с самим блюдом знаком не был. И вот когда обнаружил рецепт цимеса в книге, решил-таки приготовить. Возможно, что продукты оказались не те, или пропорции слегка перепутаны, но цимес меня удивил, но не порадовал — непонятная смесь соленого со сладким, остроты имбиря почти не чувствовалось. Но делал я все, как указано в книге.

Рецепт. Судак под маринадом

Судак считается в Одессе диетической рыбой. Доктора прописывают его в качестве полезного блюда номер один. Но мы тут не лечиться собрались, поэтому в моем рецепте диетический судак поливается пряным томатным маринадом.

Ингредиенты (на 4 порции): 600 г филе судака, 300 г моркови, 400 г репчатого лука, 200 г корня петрушки, 100 г корня сельдерея, 250 мл оливкового масла холодного отжима, 250 г пюре из помидоров, 200 мл рыбного бульона, 70 г муки, 100 мл растительного масла, 50 г чеснока, 2 ст. л. уксуса, тертый мускатный орех на кончике ножа, 5 гвоздичек, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листика.

Приготовление. Судака разделываем на филе и нарезаем его по 70—80 г. Рыбу солим, панируем в муке  и жарим на растительном масле с двух сторон до готовности. Готовим маринад. Моем морковь и нарезаем соломкой. Корень петрушки и сельдерея также  нарезаем соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Чистим чеснок, нарезаем дольками. В оливковом масле холодного отжима прогреваем морковь  в течение 10 минут на среднем огне. Затем добавляем петрушку и сельдерей, греем еще 5—7 минут, добавляем лук и чеснок. Прогреваем на медленном огне еще минут 7—8 добавляем готовое домашнее пюре из помидоров. Тушим все в течение 15 минут на маленьком огне. Затем добавляем мускатный орех, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. После вливаем готовый рыбный бульон и уксус, кладем сахар. Прогреваем еще 5—7 минут. Доводим до вкуса и выключаем огонь. Жареные куски рыбы выкладываем в керамический лоток и заливаем горячим маринадом. Охлаждаем и ставим в холодильник на ночь. Подаем в охлажденном виде как закуску.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике.  Стакан оливкового масла, как указано в рецепте, — это, на мой взгляд, слишком много. Я взял примерно треть от рекомендованного объема (рыба не плавала в масле). Рыбный бульон сварил из костей и головы судака, которые остались после разделки. Что касается готового блюда, то самый большой его недостаток — оно очень быстро съедается и невыносимо хочется еще.

Резюме. «Одесское застолье» Савелия Либкина — это не просто книга рецептов, это настоящий путеводитель по Одессе, а еще — кулинарный фотоальбом. Прекрасные фуд-фотографии можно рассматривать часами, и волей-неволей появляется желание что-то приготовить. Как и в большинстве книг от шеф-поваров, некоторые моменты в рецептах описаны как бы вскользь. И если у вас маленький кулинарный опыт, в процессе приготовления могут возникнуть вопросы. Например, добавить куриный бульон в цимес или рыбный — в рыбу под маринадом. Лишь с опытом понимаешь, что куриный бульон можно тут же сварить из костей, которые остаются от разделки курицы для тефтелей, а рыбный — из хребта и головы судака. Но если небольшие трудности вас не пугают — вперед! Результат превзойдет все ваши ожидания, не зря одесская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Главное, готовьте из качественных продуктов.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
54
Cola Vanila
В ответ на комментарий от НАТАША ЗАВАЦКАЯ История переписки4
НАТАША ЗАВАЦКАЯ
Пока украинцы спорят .как правильно - " В " Украине или " НА " Украине . Крымчане решили .что правильно " ИЗ " Украины . Анекдот .
СсылкаПожаловаться
)))))))
СсылкаПожаловаться
Тот кто это пробовал ДА!
В ответ на комментарий от Баварская Крыса
Баварская Крыса
А где форшмачок, где? Про форшмачок почему ничего не написали?
СсылкаПожаловаться
Он был в первой книге
СсылкаПожаловаться
Тот кто это пробовал ДА!
В ответ на комментарий от Людмила Виноградова
Людмила Виноградова
На фото в супе спаржа, а в составе ее нет.
СсылкаПожаловаться
автор в конце приписал, что добавил спаржу в суп, но и без спаржи он удался.
СсылкаПожаловаться
Ириска
В ответ на комментарий от Rico.Hub + История переписки8
Rico.Hub +
Оооо, я уже любезный , как трогательно ). Досадила? - отнюдь, вы мне понравились ! И я взел на себя смелось (мы как бы ладим уже) перейти в более дружелюбное русло... Я не проверял, так- как у меня работа... Потерли говоришь? Наверное что мы много флиртовали, а это видать неподходящее место. Я работаю до шести, могу подъехать ;)
СсылкаПожаловаться
валяй ))
СсылкаПожаловаться
Ириска
В ответ на комментарий от НАТАША ЗАВАЦКАЯ История переписки4
НАТАША ЗАВАЦКАЯ
Пока украинцы спорят .как правильно - " В " Украине или " НА " Украине . Крымчане решили .что правильно " ИЗ " Украины . Анекдот .
СсылкаПожаловаться
))))))))
СсылкаПожаловаться
Василий Кунов
В ответ на комментарий от Cola Vanila
Cola Vanila
я бы поела салат, суп и судака!
СсылкаПожаловаться
Ну таки кушайте, в чём проблема???
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
В ответ на комментарий от Ириска История переписки9
Ириска
валяй ))
СсылкаПожаловаться
Привет малая! Ириска улыбаться, мило ) У меня много работы так что не пофлиртим ( Хорошего тебе рабочего дня!
СсылкаПожаловаться
Ириска
В ответ на комментарий от Rico.Hub + История переписки10
Rico.Hub +
Привет малая! Ириска улыбаться, мило ) У меня много работы так что не пофлиртим ( Хорошего тебе рабочего дня!
СсылкаПожаловаться
привет, пиши, если что )))
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
В ответ на комментарий от Ириска История переписки11
Ириска
привет, пиши, если что )))
СсылкаПожаловаться
Ок!
СсылкаПожаловаться
Роман Сурков
вспомнился "Шашлык по-одесски"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
443
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
371
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
358
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
349
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
215
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru