Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 июня 2015 11:54

6 способов полюбить правильное питание

Полюбить здоровую еду легко, наш автор Элина Гритчина и сама начинала любить ее много раз. Но вот так, чтобы окончательно и навсегда, со всем жаром сердца, то есть желудка? Так, чтобы брюссельская капуста заменила все плюшки мира? Некоторые скажут — да никогда! Но им не понять, они не любили.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

 

Влюбиться в правильное питание ничего не стоит, особенно, если сделать к этому большому и светлому чувству шесть простых шагов. Сократить путь к здоровой еде и начать предпочитать хрустящие овощи жирным кремовым розочкам поможет Юлия Кудерова, сооснователь проекта о здоровом образе жизни «Зожник».

Шаг 1: не делим еду на полезную и вредную

Основная проблема, из-за которой у людей возникают сложности с питанием — это деление еды на полезную и вредную. «Помните: всё есть яд, и всё есть лекарство — дело в дозе. Никто не может стать более здоровым, если он давится от отвращения, поедая безвкусное нечто, призванное что-то там улучшить. Еда должна приносить удовольствие — это аксиома. А для того, чтобы удовольствие приносили не только торты, конфеты, булочки и жаренная во фритюре свинина, но и фрукты, ягоды, овощи, каши и молочные продукты, нужно сменить в голове установку «всё вредное — вкусно, а всё полезное — невкусно», — говорит Юлия Кудерова.

Сначала кажется, что это сложно. Но стоит только вспомнить, как во рту тает печеная на костре картошка да с большим помидором, присыпанным солью. Какая вкусная малина, если есть ее прямо с куста. А хрустящие, брызгающие соком яблоки, а гречка с грибами?

Шаг 2: очищаем рецепторы

Ложное представление о якобы пресном и скучном вкусе полезной еды надежно опирается на измененную вкусовую чувствительность большинства людей. Пищевая индустрия делает все, чтобы привлечь как можно больше потребителей, существенно меняя настоящий вкус пищи при помощи ароматизаторов и усилителей вкуса. Фактически, все больше людей забывают истинный вкус продуктов. Так мы начинаем пересаливать еду, посыпать и без того сладкие фрукты или кашу сахаром, добавлять массу лишних специй, пережаривать в масле и просто заменять настоящие вкусы искусственными.

Но стоит всего на одну неделю устроить отдых своим вкусовым рецепторам и попробовать семь дней обходиться без соли и специй. Выбирать максимально простую и аскетичную пищу. Исключить все соусы, пищевые добавки и усилители вкуса. Отказаться ненадолго от раздражающих рецепторы натуральных продуктов — лимонного сока, свежего лука, острого перца.

Через два-три дня вкусовые рецепторы адаптируются и вновь научатся получать целую гамму вкусовых ощущений. Окажется, что даже овсянка на воде имеет сладковатый привкус. Что свежие фрукты, ягоды, тыква, морковь и помидоры действительно тоже сладкие. Запеченные мясо и рыба необыкновенно вкусные без всякого майонеза. А хрустящий салат хочется полить только ароматным маслом.

Шаг 3: делаем здоровую еду доступной

Мир, в котором мы живем, создан исключительно для поглощения сладкой и жирной пищи: она всегда легкодоступна. И при остром чувстве голода под рукой оказываются печенье и шоколадки, всяческие бургеры и прочая шаурма. И дело обычно не в том, что здоровая еда невкусная. А просто мы ленимся ее готовить. Значит, нужно всего лишь сделать так, чтобы есть ее было так же удобно, как таскать конфеты из коробки.

Итак, заранее продумываем список правильных продуктов, которые можно купить в любом магазине и съесть на ходу. Например, банан и кефир — идеальный перекус. Морковные палочки или яблочные дольки в пакетиках и 20 г орешков. Творог в пачке — не хуже мороженого. И никто в магазине не откажет помыть вам упаковку помидорок-черри.

Дома прячем шоколадные печенья подальше и ставим тарелку с нарезанными овощами на среднюю полку холодильника (самое привлекательное место, проверено). Или в ящик стола, выкинув оттуда шоколадку. Или рядом с монитором — на работе. В магазине, возвращаясь домой, вместо колбасного отдела заруливаем в рыбный: в фольге, с солью и перцем среднего размера рыбка запечется минут за 15—20, едва хватит времени нарезать овощной салат.

Шаг 4: украшаем еду

Думая о «здоровой еде», мы почему-то представляем унылые пластиковые контейнеры с помятой субстанцией невнятного цвета внутри. Ярые адепты правильного образа жизни таскают такое с собой в сумках целый день. В общем-то и нам самим такую еду есть не хочется. Она, откровенно говоря, выглядит так себе. То ли дело настоящее застолье: жареное мясо, пять салатов, фейерверк, брызги шампанского. А в конце торт. Три яруса. Вот это жизнь, пир горой!

Ничего подобного. Здоровая и свежая еда — это красиво. Стоит начать изысканно сервировать (и выкладывать в инстаграм, да-да-да) свои завтраки и ужины дома. И перекусы класть в особую, стильную и яркую миску. Да и контейнеры купить особенные, в которых пища будет выглядеть красиво. А уж если в хорошем ресторане заказать, например, шедевр из рассыпчатой перловки с белыми грибами и трюфельным маслом, как здоровая еда из «скучной и обычной» тут же превращается в праздник. Красиво есть не запретишь!

Кстати, о праздниках. Если уж душа просит развернуться, свернуться и котлет. Да ради бога, ешьте котлеты! «Но помните, что «зожные» котлеты в отличие от обычных готовят на пару, на гриле, просто в духовке или в кулинарном «рукаве». Без масла, панировочных сухарей и соусов», — подсказывает Юлия Кудерова.

Шаг 5: ищем новые продукты и рецепты

Скучно есть изо дня в день одно и то же. Даже самое полезное, доступное и красиво сервированное. Рано или поздно, организм начнет искать новые вкусы, пусть даже в картошке-фри или сухариках. Юлия Кудерова советует попробовать есть небольшими порциями, но разнообразную еду: «Пусть на вашем столе будет два варианта гарнира, салат, фрукты, свежий хлеб, домашние заготовки. Конечно, нужно помнить: если вы хотите похудеть, то есть надо на 1020% меньше, чем тратишь, но в этих рамках вы свободны, как птица».

Стоит попробовать превратить поиск новых вкусов в интересный квест или игру. Можно каждый раз, идя в магазин, покупать новый овощ, фрукт, крупу, рыбу или мясо. И пробовать готовить с ними привычные или совсем новые блюда. Или устроить себе и близким неделю 30 новых блюд. Чтобы за 7 дней ни разу не повторился ни один перекус, ни один завтрак, обед или ужин. Новые и красивые кулинарные книги тоже здорово вдохновляют.

Шаг 6: превращаем полезную еду в привычную

Как мы уже выяснили, организм легко выбирает сладкое и жирное как быстрый источник энергии. Но гораздо большую роль играют выученные пищевые предпочтения. Это прекрасно видно по детям. Так, малыш, едва начав распознавать вкусы, упорно отказывается от новой незнакомой еды. Большинство родителей просто перестают давать ему эти продукты, считая, что они ему не нравятся, да и дело с концом. Но если продолжать ненавязчиво предлагать ребенку ту же брокколи или кальмаров, то вскоре он начнет есть их с не меньшим аппетитом, чем макароны.

Со взрослыми то же самое. Поэтому не стоит клеймить бедного осьминога, авокадо или кольраби и предавать их забвению, если они не понравились вам с первого раза. Настоящая любовь зарождается не только с первого взгляда. В случае с едой дело может обойтись 10—15 попытками. И только после этого вы воскликнете: «Господи, как я жил без тофу, нута и ростков пшеницы!»

Помимо пищевых привычек есть еще привычки психологические. И они закрепляются от одного месяца до четырех. Так что, молоко низкой жирности вместо сливок, запеченное мясо вместо жареного в кляре и овощной салат вместо колбасной нарезки — лишь дело времени. Ведь мы не просто едим еду, которую любим. Мы любим ту еду, которую едим постоянно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
126
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Ясноглазка История переписки6
Ясноглазка
Если доммашнюю выпечку кушать в неограниченных количествах вред все-таки будет - бока вырастут). Сложные углеводы есть в любых крупах, не только в буром рисе. По полезности на первом месте стоит греча.
СсылкаПожаловаться
Всё что угодно в неограниченном количестве может причинить вред... даже если свежую капусту вместо домашней выпечки 'лупить'... вред не фигуре так желудку или чему ещё...У каждого свой тип фигуры и жир откладывается/распределяется у всех по-разному...на боках не у всех откладывается...у кого нет такой склонности, то и нечего бояться... Гречка - лидер среди круп по белку...коричневый рис имеет иной набор полезностей, не менее ценный чем гречка. Когда писала про коричневый рис - речь была именно о сложных углеводах и других полезных веществах, которые в нём содержаться. К слову, в гречке (на 100 г продукта) больше белка - 12,6 г (в отварной 4,2 г), жиров 3,3 г, углеводов 62 -64 г (в отварной -21,3 г), а в коричневом рисе больше углеводов -76,7 г /клетчатка 3,6 г (в вареном виде углеводов 24-25 г)белков 7,8 г (в вареном 2,6 г), жиров 2,2 г (0,9 г). Даже в перловке углеводов больше чем в сырой гречке - 66,9 г (27,9 г), белка 9,3 г (2,24 г), жиров 1,1 г (0,44 г)...
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от Лилит Уно
Лилит Уно
..вот я и не разглядела.. обидела Вас - да??.. не подумала "сердцем".. простите.. вот такая я - "аха"..
..и не стану отвечать на Ваши замечания.. ни по сахару, ни по специям, ни по журналам.. не согласна и имею - что возразить, но не стану.. только глупые женщины - пытаются во чтобы то ни стало оставить за собой последнее слово и требуют, чтобы все с ними согласились.. это же - не про нас??..))
СсылкаПожаловаться
В чём 'болезненность'? Не нужно искать то, чего нет. Вы поставили в комментах акценты, я просто на них ответила...я не в обиде. На форуме тоже пишу комменты, как и многие посетители местного портала...на то и есть комменты - каждый волен в тему статьи или дискуссии на форуме написать своё мнение/отношение/опыт..
СсылкаПожаловаться
JezebelLotz
Никто не откажет вам помыть упаковку черри?
АХАХХАХАХ. автор явно не в России живет
СсылкаПожаловаться
Жека Кузькина
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
Я согласна, что пп может быть очень и очень вкусным. НО! Чтобы было вкусно и, что немаловажно, разнообразно (а с этим в наших климатических и экономических условиях большие проблемы), надо очень много времени, чтобы стоять и бесконечно наготавливать себе, и очень много денег! Когда черешня и брокколи стоят как кусок мяса, постоянно разнообразить свой пп-рацион различными овощами и фруктами не получится, а сидеть на одной кур.грудке, овсянке, гречке, твороге, помидорах-огурцах и яблоках-грушах быстро надоедает. Я бы с удовольствием ела запеченный без ничего стейк семги - вот прям круглосуточно бы!))) Кто ж спорит-то с этим! Надо было написать статью не о том, как приучить себя к полезной еде, а как питаться полезной едой и не тратить при этом на нее всю зарплату.
СсылкаПожаловаться
На счет семги плюсуюсь - 1 кг =1/5 з.п.Много ее можно наесться?????
Статья во многом толковая.Понравилось про лекарство и яд.Ем все,кроме мяса.А на счет количества - когда как получается:-)
СсылкаПожаловаться
Alex
В ответ на комментарий от JezebelLotz
JezebelLotz
Никто не откажет вам помыть упаковку черри?
АХАХХАХАХ. автор явно не в России живет
СсылкаПожаловаться
точно)))
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА БРЕЖНЕВА
мне понравилась статья про диету .надо попробовать спасибо за хорошие советы .
СсылкаПожаловаться
азамат гб
конечно если
СсылкаПожаловаться
азамат гб
конечно если есть все как сказано и можно и похудеть но если ни одно но.если поел.поспал и пос..л.и так все время .не какого похудения не будет.
СсылкаПожаловаться
Stars Live
статья понравилась, но правильного питания мало (для похудания возможно да,и для полезности для организма в целом), но в тонусе надо себя держать при помощи упражнений. четверти часа в день не сложных упражнений будет достаточно для начала.
СсылкаПожаловаться
Елена Прекрасная
Stars Live, а что за упражнения на четверть часа?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
493
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
307
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
241
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
219
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
200
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru