Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
18 июня 2015

Как полюбить свой возраст

Любви все возрасты покорны, но вот теплых чувств к возрасту мы почему-то не испытываем. Мы изучили причины неприязни к прожитым годам и выяснили, как спокойно принимать взросление.

Любви все возрасты покорны, но вот теплых чувств к возрасту мы почему-то не испытываем. Мы изучили причины неприязни к прожитым годам и выяснили, как спокойно принимать взросление.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет средняя продолжительность жизни человека увеличилась на 6 лет и продолжает расти. Казалось бы, цифра небольшая. Но получается, что юность и молодость — период, когда вопросы возраста беспокоят нас меньше всего, — становятся все короче. В отличие от зрелости, которая составляет основную часть нашей жизни. И выясняется, что быть вечно молодыми и пьяными мы умеем вполне неплохо. А вот взрослеть, становиться более мудрыми и находить в этом радость — нет.

Особенно нелегко приходится нам, женщинам: время крадет молодость и красоту, а вместе с ними — уверенность. Многие начинают лукавить и с усмешкой называют прожитое время «жизненным опытом» и «мудростью». Каждый год прибавляет женщине страхов. Давайте познакомимся с каждым и преодолеем их все.

Расширяем круг общения

В России продолжительность жизни женщин на несколько лет больше, чем у мужчин. В связи с чем возникает вполне реальная перспектива остаться в одиночестве. Дети вырастут и разъедутся. Подруги будут заняты своими делами. Перспектива провести годы жизни одной, сидя дома, испугает кого угодно. «Женщины переживают утрату социальных контактов довольно тяжело, — говорит Ева Кана, профессор социологии из США. — Особенно потерю близких людей».

Выход прост: постоянно заботиться о том, чтобы у вас было как можно больше хороших знакомых и верных друзей. Общаться, встречаться, делиться горестями и радостями, разделять общие увлечения. Так вы создадите себе круг поддержки и сможете снизить беспокойство о возможном одиночестве.

Делаем сбережения

В социальном плане в отличие от мужчин мы более уязвимы. Беременность и воспитание детей отнимает много сил и времени, которые мужчины могут спокойно посвятить зарабатыванию денег. Кроме того, мы привыкли жить от зарплаты до зарплаты и в нашей культуре не принято делать сбережения. Даже молодые современные женщины, которые, казалось бы, имеют такую возможность, копируют финансовую модель поведения своих мам, которые жили не в самые зажиточные времена. И не думают о будущем. Хотя в подсознании все равно живет страх, что придется жить на одну крошечную пенсию.

Выход прост: подумать, как организовать себе капитал на старость. Можно рассмотреть вклады в банках, можно просто копить. Согласитесь, наличие даже довольно скромного капитала не может не успокаивать.

Сохраняем здоровье

Конечно, страшнее всего — постареть, стать сутулой, дряблой, седой и морщинистой старушкой. И пугает нас даже не отражение в зеркале, а так называемые «аксессуары» старости — например, очки. В более взрослом возрасте — трости, ходунки. «На самом деле, устрашает факт, что тело утрачивает свои нормальные функции, — объясняет Лори Джейкобс, директор центра геронтологии в колледже Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк. — Увядание красоты — лишь следствие этой проблемы». Пугает беспомощность перед беспощадным временем.

Справиться с тревогой поможет простая мысль: если нельзя контролировать течение лет, то можно контролировать себя. Можно сделать все, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и красоту. Сделать это нетрудно: высыпайтесь, правильно питайтесь, отдыхайте, находите время для хобби и увлечений. Казалось бы, мелочи, но их выполнение дарит ощущение того, что вы управляете своей жизнью. А это успокаивает.

Обеспечиваем независимость

Природа наделила женщин талантом заботиться о других, прежде всего он необходим для воспитания детей. А уж в нашей культуре и с нашим историческим опытом слабая половина человечества называется так не совсем справедливо. Поэтому для россиянок перспектива постареть, заболеть и вынудить кого-то заботиться о себе кажется особенно пугающей.

Справиться с этим страхом можно несколькими способами. Следите за здоровьем, берегите себя, чтобы продлить период дееспособности. Не забывайте делать накопления, чтобы иметь возможность в случае чего нанять сиделку и не обременять заботами повзрослевших детей.

Радуемся каждому моменту

Чем взрослее становимся, тем сильнее начинаем ценить драгоценное время. И тем более горькими становятся сожаления о потраченных впустую минутах. Зачем, спрашивается, три месяца страдала о Славике из параллельного потока, когда было 20 лет? Почему два года боялась устроиться на работу в компанию мечты?

Так вот, чтобы не было больно за бездарно прожитые годы, учитесь наслаждаться жизнью. Делайте то, что нравится. Не тратьте время на людей, которые вас не ценят. Живите. В конце концов, наслаждаясь текущим моментом, вам будет некогда беспокоиться о будущем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
114
anvar babaev
Есть Здоровье и Бабло ! Тогда и Старость не так страшна!
СсылкаПожаловаться
Ирина Базилевская
В ответ на комментарий от anvar babaev
anvar babaev
Есть Здоровье и Бабло ! Тогда и Старость не так страшна!
СсылкаПожаловаться
100 % согласна !!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Пискунова
В ответ на комментарий от Валентина Медведева
Валентина Медведева
Да кто вам сказал,что женщины боятся в старости одиночества? Да это не одиночество ,а - СВОБОДА !!!!! Нам не нужно ждать никого и мы сами без всяких условий распоряжаемся своей жизнью и ВРЕМЕНЕМ. Никто не пакостит в квартире,все лежит там,где положено находиться.Едим мы мало и готовим то,что сами любим. А главное то,что если мы легли отдохнуть,то никто нам не мешает(нас нельзя будить,так как потом не заснешь).Вот тогда мы с такой радостью готовим вкусненькое для редкого посещения детей и внуков и спокойно отдыхаем после их ухода.А еще нам больше нравится,когда нас приглашают в гости или в ресторан на семейные посиделки.В пожилом возрасте после небольших приятных волнений нам на восстановление сил нужно не менее 2- х дней.Ну какие фитнесы в 70 лет,когда уже врачи не рекомендуют нагрузки.?
СсылкаПожаловаться
Валентина! Дай Бог! И только "небольших, приятных волнений". Не всем ТАК везёт...
СсылкаПожаловаться
Черная Птица
В ответ на комментарий от Валентина Медведева
Валентина Медведева
Ну прямо кругом сволочи!И как это святая такая "овечка" в такой полной сволочей стране затесалась?Ваши рассуждения-итог вашей бесталанности и бездарность.Вся страна раболтает и только в вас - ворует Как вам не стыдно!!!!
СсылкаПожаловаться
Ага, вся страна работает, это да, а средняя зарплата по России какая, напомните-ка? 490$ Вооот... У каждого по машине говорите? Как же тогда на 146 миллионов жителей в стране 39 миллионов автомобилей получается? Или вы не в России живёте?
СсылкаПожаловаться
Любовь Климакова (Ворончева)
В ответ на комментарий от anvar babaev
anvar babaev
Есть Здоровье и Бабло ! Тогда и Старость не так страшна!
СсылкаПожаловаться
Правильно! Я согласна. Поддерживаю.
СсылкаПожаловаться
Леся Лаврова
Согласна как все просто здоровье друзья сбережения и забота не только о близких но и о себе
СсылкаПожаловаться
Зоя Беляева
Жизнь останавливается ,когда ты перестаешь мечтать,надеяться,любить,дружить,когда ты перестаешь делиться.
СсылкаПожаловаться
Зинаида Вантеева
Мне уже 50 и мне нравится свой возраст. Кому-то может это показаться странным, но жизнь только начинается! Главное о здоровье заботиться женском и не опускать руки. Тяжело, особенно если учесть, что климакс как раз наступил, а симптомы у него совсем не легкие. Обязательно нужно в таком возрасте обращаться к врачу, медицина сейчас может помочь. Я принимаю климонорм против симптомов климакса и теперь вполне радуюсь жизни. Когда самочувствие хорошее, то и все остальное тоже хорошо, а близкие всегда поддержат.
СсылкаПожаловаться
Арина Мережковская
Согласна с девочками, мне кажется в каждо возрасте есть свою плюсы и минусы. Моя мамула сейчас, как нам кажется, на пике своей активности. У нее и йога и пилатес, работа и дом ко всему прочему. Она говорит 50 это новые 20. За собой следит, к косметологу ходит регулярно, я сама ей клинику подбирала, в клинике Груздева очень хорошие специалисты. Мама у меня, понятное дело, не девочка, но для своих лет хорошо очень выглядит.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
рассуждаем про нищую старость, про маленькие пенсии, на которые прокормиться невозможно....жалуемся на инфляцию.....а вы уважаемые граждане россияне дальше пяльтесь в телевизор, где вам расскажут о происках загнивающего Запада, дальше безмолвно внимайте пропаганде и ровными рядами маршируйте к избирательным участкам и выбирайте опять тех же самых, кто вам такую жизнь устроил
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 40 лет. Одинока. Нахожусь в пассивном поиске, но все - таки ищу. Периодически знакомлюсь и хожу на свидания. После первого свидания всех отшиваю. Чувствуется сразу какой - то привкус...
688
сын женился 3 года назад, сразу было видно что не будет там семьи. ну хотел поиграть в мужа, пусть поиграет. и все это время у них терки. постоянно я его прикрываю, типа был у нас..теперь невестка...
608
Как вам идея? Какие больше нравятся?
346
Две недели назад познакомился с девушкой. просто божий одуванчик. нежный голосок, ангельское личико. Аленушка из сказки. Скромная, тихая. Сегодня были в ресторане,она вышла по телефону поговорить, а...
343
Периодически захожу почитать на форум, и меня все больше и больше удивляет брак в России , отношения к имуществу. Как так можно жить, если прям трясешься над этими квадратными метрами? Неужели...
328
Мужу 26. Вместе 5 лет. Женаты 2 года. До этого еще два жили вместе. Детей нет. Он замечательный во всем, кроме одного. Секс раз в 7-10 дней. Когда начинали встречаться, встречались по два раза в...
267
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru