Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем технику: мороженицы

Домашнее мороженое на любой вкус — сливочное, шоколадное, клубничное, сорбет, джелато — можно легко приготовить в мороженице. Автор «Леди Mail.Ru» протестировала две популярные модели и рассказывает в подробностях обо всех их особенностях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.

С помощью специальной ложки для мороженого можно сформировать аккуратные шарики

Все дети мира подтвердят, что мороженое — главная еда лета. Более того, к ним присоединятся и миллионы взрослых. Разделяя всеобщую любовь к этому лакомству, мы взяли на тестирование две модели домашних морожениц, которые избавят от походов в магазин и ожиданий «волшебника в голубом вертолете» и позволят сделать собственный пломбир из качественных продуктов всего за 30 минут.

Для тестирования мы выбрали бескомпрессорные модели морожениц. Это значит, что их чаши в стенках содержат низкотемпературный раствор, и перед использованием их необходимо помещать в морозилку на несколько часов. Раствор накапливает холод, которого хватает как раз для того, чтобы приготовить порцию мороженого. Перед следующим использованием чашу потребуется вновь хорошенько охладить.

Существуют компрессорные модели (автоматические или фризерные), которые сами могут поддерживать необходимую минусовую температуру. Но такие модели хоть и удобнее, но стоят гораздо дороже и поглощают много электроэнергии.  А такие затраты не всегда оправданы в домашнем хозяйстве. Именно поэтому мы остановились на бюджетных мороженицах.

Тестируемый экземпляр: мороженица Vitek WX-1351 Fl (цена 1990 руб.)

Мороженица Vitek WX-1351 Fl

Внешний вид. С первого взгляда понятно, что, создавая эту модель, производители делали ставку на юных леди. Коробка украшена изображениями героинь популярного мультфильма, а сама мороженщица — розовая и с клубничками — кажется игрушкой, а не бытовым прибором. Но на самом деле — это серьезный кухонный аппарат, пользоваться которым дети должны только под присмотром взрослых. Во-первых, он работает от электричества, во-вторых, после морозилки чаша довольно холодная, и ребенок по неосторожности может получить холодовую травму.  Но ответственных юных поварят, которые хотят собственными руками создавать мороженое, это пугать не должно. Рядом со взрослыми ничего страшного не произойдет.

Работа. Пользоваться этой мороженицей очень просто. Подготавливаешь необходимую смесь из сливок, сахара, фруктов и всего того, что входит в любимый рецепт. Заливаешь ее в охлажденную чашу, сверху ставишь моторный блок с лопастью и нажимаешь одну-единственную кнопку. Лопасть начинает вертеться и перемешивать содержимое чаши, которое постепенно становится плотнее и формируется в настоящее мороженое. Потребует этот процесс от 15 до 30 минут. Вы легко поймете, когда мороженое достигло нужной консистенции. Производители советуют подержать готовое лакомство 10—12 минут в чаше, дать ему еще больше остыть и только потом подавать к столу. Кстати, если через 45 минут мороженое не загустело, то, скорее всего, вы нарушили рецептуру и продолжать бесполезно. 

Сливочное мороженое, приготовленное в мороженице от Vitek, получилось идеальным

Рецептура. В комплекте идет маленький яркий сборник из восьми рецептов «волшебного мороженого». Все они достаточно простые, но при этом потребуют от поварят некоторых навыков. Например, выдавить сок апельсина или измельчить мякоть арбуза блендером. Когда мы готовили мороженое вместе с племянниками, то разделяли обязанности, и самые сложные подготовительные процедуры я брала на себя. Но если нет желания долго возиться, то в сборнике есть и очень простые рецепты. Кстати, объем чаши мороженицы всего 320 мл. А количество ингредиентов в рецептах дано столько, что объема готовой смеси хватает на два подхода. А так как чаша нагревается и требует дополнительного охлаждения, то половина смеси, получается, ждет своего часа в холодильнике. Как результат, мороженое из второй части всегда получалось не таким плотным и вкусным. Поэтому я стала делить заявленное количество продуктов на два, чтобы хватило ровно на один заход.

Вкусные брикеты из домашнего шоколадного мороженого и вафель

Отличительные особенности. Эта мороженица очень проста в использовании и управлении. У нее нет даже пазов, чтобы фиксировать крышку с моторным блоком. Поэтому, когда во время работы мороженое затвердевает и становится плотнее, лопасть крутится и словно выталкивает крышку наверх. Это похоже на то, как подпрыгивает крышка на кипящей кастрюле. Но пугаться не стоит, у меня она ни разу не открывалась и не падала. Просто это служило таким сигналом, что мороженое скоро будет готово.  Еще одна особенность, о которой стоит помнить, — совсем небольшой объем чаши. Готового мороженого получается на 2—3 порции. Компанию детей или большую семью, конечно, не угостишь.  

Тестируемый экземпляр: мороженица Nemox Gelato Dolce Vita (цена 6550 руб.)

Мороженица Nemox Gelato Dolce Vita

Внешний вид. Яркая, красная модель, бачок которой способен вместить больше литра будущего мороженого. Создатели позиционируют ее как профессиональную модель для приготовления настоящего итальянского мягкого мороженого. Такого, что не стыдно подавать в небольших кафе, радуя посетителей домашним «джелато». Не знаю, как насчет кафе, но все подруги, завидев прибор на подоконнике в моей кухне, сразу обращали на него внимание и хотели попробовать приготовить собственное мороженое.

Работа. Эту мороженицу сначала надо собрать, включить  еще пустую, а уже в работающую, через специальное отверстие в крышке, вливать  готовую смесь.

Оранжевую смесь мороженица Nemox превратила во вкуснейшее персиковое сорбетто

Если сделать наоборот, и сначала залить содержимое чаши, а потом опустить в нее лопасть и включить моторный блок, то, скорее всего, мороженица откажется работать. Происходит так потому,  что  часть содержимого быстро намерзает на стенки чаши и мешает лопасти крутиться.  Самый первый раз я совершила такую ошибку, и мне пришлось выливать смесь и отскребать намерзшие сливки деревянной лопаткой.

Для удобства у этой модели есть специальная крышка, которая позволяет хранить мороженое прямо в чаше. Правда, делать это лучше недолго, например, выжидая время перед подачей десерта. Если же хранение предполагается более длительное, то лучше переложить мороженое в подходящий контейнер и поставить в морозилку. Но и там не стоит забывать о нем дольше, чем на две недели. Ведь консерванты в приготовлении мороженого не используются, а потому съедать десерт лучше свежим.  

Благодаря крышке хранить мороженое можно прямо в чаше

Рецептура. Сопроводительная книга содержит 16 рецептов мороженого и 15 — сорбетто: от самых понятных, до довольно экзотических, включающих, например, мякоть каштана или засахаренную красную тыкву. Но их в любом случае много, всегда можно выбрать простой, либо, наоборот, такой, который удивит гостей.  Также можно отступать от написанного и использовать любые знакомые рецепты, учитывая лишь объем чаши. 

Отличительные особенности. Чтобы заморозить чашу этой мороженицы понадобится довольно много времени. При обычной температуре в морозилке (-18 градусов), надо будет выждать до 22 часов. Поэтому, если планируете делать мороженое часто, лучше держать чашу в морозилке постоянно.

Также нужно учитывать, что эта модель очень чувствительна и при малейшем нарушении в сборке и использовании отказывается работать. У меня так было, когда сливки раньше времени налипли на стенки и когда в пазах и технологических отверстиях чаши намерзла вода. Поэтому следите, чтобы в морозилку чаша отравлялась абсолютно сухая.

Вместо резюме. Если вы любите мороженое, то будете рады иметь мороженицу на своей кухне. Готовить в ней мороженое несложно и довольно быстро. Не придется ничего перемешивать вручную в длительном ожидании застывания. Мороженица Vitek WX-1351 Fl — очень простая и неприхотливая, может стать хорошим подарком для хозяйственной девочки. А когда ребенку надоест, то мороженица послужит и маме. «Несерьезные» рисунки на корпусе прибора на качество работы не влияют.  Мороженица Nemox Gelato Dolce Vita — хороший вариант для семьи, в которой любят мороженое и хотят экспериментировать со вкусами, на время превращая квартиру в домашнее кафе-мороженое. 

Больше фотографий с тестирования смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Tatiana
В ответ на комментарий от IRIYA
IRIYA
Мне кажется, мороженое не тот продукт, который очень хочется приготовить своими руками. Не уверена, что игра стоит свеч - и выход небольшой, и возни много, и вкус наверняка не тот. Но раз выпустили такой агрегат, значит это кому-нибудь нужно.
СсылкаПожаловаться
Да ,возни, может, и много ,но если почитать состав магазинного , сразу мороженого....В общем, палка о двух концах: и возиться не хочется, и всю таблицу Менделеева тоже есть не хочется)))
СсылкаПожаловаться
ХинМин
Вопрос не в том,как,главное-зачем?
СсылкаПожаловаться
марина козлова
взбить сливки со сгущенкой, добавить разные вкусности на выбор (варенье, орехи, шоколад), поставить в морозильник - вот вам и мороженое.
СсылкаПожаловаться
Алена Лисина
А просто миксером или блендером можно взбивать молоко со сгущенкой
СсылкаПожаловаться
Максим Максимов
Жопа не склеится ?
СсылкаПожаловаться
Мария Мария
Не получится. Масса должна взбиваться на холоде, т. е. ведро, стальное, ставится в таз со льдом, и масса быстро взбивается блендером. Это домашняя примитивная технология.
А, вообще, ипать вы все ленивые! Чего удивляться, мои одногруппницы спрашивали, как кашу варить, у меня. Я в шоке.
СсылкаПожаловаться
Шум
В ответ на комментарий от Мария Мария
Мария Мария
Не получится. Масса должна взбиваться на холоде, т. е. ведро, стальное, ставится в таз со льдом, и масса быстро взбивается блендером. Это домашняя примитивная технология.
А, вообще, ипать вы все ленивые! Чего удивляться, мои одногруппницы спрашивали, как кашу варить, у меня. Я в шоке.
СсылкаПожаловаться
Мы не ленивые, мы занятые.... Если в 6 часов выходишь из дома и в 7 возвращаешься домой, у тебя остаётся 4 часа до сна, а кроме мороженного на тебе ещё другая жратва и дом, а в выходные уделить время ребёнку, съездить на дачу и сбегать в магазин... Вот и спрашивается, КОГДА печь печенье в духовке и взбивать мороженное?...
СсылкаПожаловаться
кристина иванова
где можно купить первую мороженицу интересно
СсылкаПожаловаться
Ирина Понтелеева
Я все подумываю на счет такой вот штуки. Даже заранее сохранила себе несколько рецептов мороженого. Правда, меня останавливает то, что использовать мороженицу часто я точно не буду. Если мультиварка у меня почти ежедневно в ходу, то тут все же сезонная техника. Но все же идея сделать свое мороженое меня очень привлекает. Еще вопрос с ценой. Подешевле бы найти где-нибудь. И с маркой определиться. В общем, я все дууууумаю.
СсылкаПожаловаться
ne_predelah@mail.ru
У меня была советская мороженица ( электрическая ), загружала в нее ингредиенты и ставила работать прямо в морозилку . Удобная вещь. Но пользовалась редко, проще было купить копеечное мороженое в магазине. Давно избавилась. Может зря.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1233
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
472
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
311
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
177
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru