Готовим по книгам: лучшие рецепты Юлии Высоцкой

К Юлии Высоцкой относятся по-разному: одни готовы часами смотреть ее кулинарные передачи, а другие — на дух не переносят. Но личное отношение не меняет главного: блюда, приготовленные по рецептам Юлии, всегда получаются вкусными даже у начинающих хозяек. Простые рецепты летнего дачного салата, фаршированных баклажанов, курицы по-тайски и кексов с голубикой — найдете в этой статье.

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Вновь переизданная в этом году «Большая кулинарная книга. Лучшие рецепты» Юлии Высоцкой (изд-во «Эксмо») — это почти 600 страниц рецептов и красочных фотографий к ним, настоящий подарок не только для поклонников актрисы и телеведущей, но и для любой хозяйки, даже начинающей.

Content image for: 486250

В книге одиннадцать разделов, в которых есть рецепты множества блюд — от соусов до напитков. В самом большом разделе — «Горячее» — «сборная солянка» — рецепты из грибов, мяса птицы, свинины, говядины, баранины, кролика,  а также  рыбы. Есть два раздела выпечки и десертов и даже отдельно выделены рецепты «Масло. Сыр. Творог. Яйца». У Высоцкой можно найти блюда всех кухонь мира, в той или иной мере адаптированные для отечественных кулинаров. Особое внимание Юлия уделяет итальянской кухне, поэтому для пасты также есть отдельный раздел.

Отличает стиль Высоцкой стремление к здоровому питанию, но без крайностей и фанатизма. Часто ее рецепты можно встретить на форумах молодых мам. Так что «Большая кулинарная книга» — это издание для всей семьи. Для тестирования я отобрала 4 легких летних рецепта из разделов «Салаты», «Овощи», «Горячее» и «Выпечка».

Рецепт. Летний дачный салат

Ингредиенты: 2—3 небольших огурца, 6—8 редисок, 4 перышка зеленого лука, 250 г феты, горсть листьев мяты, горсть листьев петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, сметана, растительное масло, уксус красного вина, свежемолотый черный перец.

Приготовление. 1. Огурцы разрезать вдоль пополам и накрошить тонкими ломтиками (если они горчат, что бывает, когда жара держится уже несколько недель, предварительно снять кожуру). 2. Вымыть редиску, срезать хвостики и носики и нарезать толстыми кружочками или полукружиями в зависимости от размера. 3. Вымыть, высушить и измельчить лук, а мяту и петрушку порвать руками или крупно порезать. 4. Разломать сыр вилкой на кусочки величиной с кружочки редиски. Все смешать в глубокой салатнице. Для детей заправить сметаной, для взрослых — сметаной с лимонным соком или (мне так больше нравится) растительным маслом, уксусом и свежемолотым перцем.

Слева - фото из книги, справа - фото автора
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Легкий, но при этом сытный салат. В рецептах Высоцкой часто встречается мята, но вот добавить ее в салат мне раньше в голову не приходило. На мой взгляд, она прекрасно дополнила вкусовую гамму овощей. Хотя среди домашних не все оценили нововведение, были и такие, кто раскритиковал «противную травку».

Рецепт. Фаршированные баклажаны

Довольно привычное кавказское сочетание баклажаны — грецкие орехи я чуть-чуть изменила, добавив вместо грецких орехов миндаль. Если использовать сырой миндаль, то вкус будет еще более деликатным.

Ингредиенты: 2 баклажана, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 10 оливок (косточки вынуть), 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. жареного молотого миндаля, 10 ст. л. оливкового масла, большая горсть порубленной петрушки, щепотка сухого орегано, щепотка сухих прованских трав, морская соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление. 1. Баклажаны разрезать пополам, присыпать солью и оставить на несколько минут, чтобы они отдали горечь. 2.    Шампиньоны почистить, тонко нарезать. 3. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок, добавить грибы, потушить несколько минут и добавить петрушку. 4. В другой сковороде разогреть 7 ст. л. оливкового масла и обжарить баклажаны по 5—7 минут на каждой стороне. Осторожно вынуть мякоть, не повредив кожицу баклажанов. 5. Мякоть изрубить и перемешать с грибами и освобожденными от косточек, крупно нарезанными оливками. Посолить, поперчить, добавить орегано и прованские травы. 6. Начинить баклажаны и присыпать миндалем. Уложить в глубокий противень и запекать 10—15 минут.

Слева - фото из книги, справа - фото автора
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Рецепт достаточно быстрый и простой, орегано и оливки придают блюду приятные средиземноморские нотки. Вместо шампиньонов я взяла лесные грибы, а пучок петрушки дополнила свежей зеленью лука и укропа — получилось совсем по-летнему!

Рецепт. Курица по-тайски

Ингредиенты: 4 куска белого куриного мяса (680 г), 150 г белого длиннозерного риса, 2 ч. л. натертого свежего имбиря, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанной мяты (или мелиссы), 1 ч. л. сладкой паприки, 1 ч. л. молотого кориандра, половинка свежего острого перца чили, 2 ч. л. кукурузного крахмала, сок 1 лайма, 250 мл куриного бульона.

Приготовление. 1. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, смешать в большой салатнице с мятой, имбирем, мелко порубленным чили, паприкой, половиной кориандра и соком лайма. В получившийся маринад выложить курицу, плотно закрыть и мариновать в холодильнике 3 часа, а лучше оставить на ночь. 2. Вынуть курицу из маринада (маринад сохранить) и обжарить с обеих сторон, не накрывая, на большой сковороде с антипригарным покрытием до готовности (если не получается, добавить пол столовой ложки растительного масла); затем немного остудить и порезать крупными кусками. 3. Сварить рис так, чтобы он получился рассыпчатым (лучше следовать инструкции на упаковке), и перемешать с оставшимся кориандром. 4. Смешать кукурузный крахмал с 2 ст. л. куриного бульона. Остальной бульон вылить в кастрюлю среднего размера, добавить маринад и довести до кипения, затем убавить огонь и подождать, пока соус немного уварится. Постепенно вливать разведенный крахмал, помешивая, пока соус не загустеет. Разложить рис и курицу в тарелки, полить соусом и подавать.

Слева - фото из книги, справа - фото автора
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Когда обычная жареная курица надоедает, ее вполне можно приготовить таким образом. Юлия Высоцкая большое внимание уделяет соусам, именно этот — придает азиатский колорит всему блюду. Я опасалась, что грудка выйдет суховатой. Но благодаря маринаду она вполне удалась.

Рецепт. Кексы с голубикой

Голубика нечасто встречает­ся в рецептах, а зря — это за­мечательные ягоды, и я с удо­вольствием использую их на кухне. Но если у вас нет го­лубики — не страшно: смело кладите в эти кексы малину, чернику, вишню!

Ингредиенты: 200 г голубики, 175 г сливочного масла, 250 г миндаля, 5 ст. л. муки, 1 стакан сахарной пудры, 5 охлажденных белков, мелко натертая цедра 1 лимона, морская соль.

Приготовление. Духовку разогреть до 200 градусов. 1. Растопить в кастрюльке сливочное масло, миндаль измельчить в блендере. 2. Взбить белки со щепоткой соли, сахарной пудрой. 3. Добавить муку, миндаль, цедру лимона, влить растопленное масло и хорошенько перемешать. 4. Небольшие формочки смазать маслом, наполнить тестом, сверху тесто присыпать ягодами. Выпекать 20 минут.

Слева - фото из книги, справа - фото автора
Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Тесто у меня получилось жидким, поэтому посыпанные сверху ягоды не остались на поверхности, а сразу в нем утонули. На вкусе это, к счастью, никак не отразилось, так что рецепт можно смело записывать в список несложных сладких блюд на скорую руку.

Резюме. Для себя каждую книгу рецептов я оцениваю по принципу, нужна ли она на полке под рукой или нет. «Большая кулинарная книга», безусловно, нужна, несмотря на то что многие рецепты можно найти в видеороликах из передач Высоцкой. Юлия умеет вдохновлять на творчество, а с таким количеством вполне доступных рецептов вопрос о том, что приготовить, отпадает сам собой.

Фото: из книги (издательство «ЭКСМО»), автора