Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июня 2015 7:19

Малосольные огурцы: 7 проверенных рецептов

Если вы еще не умеете готовить малосольные огурцы, эта подборка для вас!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Поисковые запросы пользователей из года в год подтверждают: малосольные огурцы летом пользуются просто бешеной популярностью. И как бы не казалось это странным, готовить их умеет далеко не каждая хозяйка! В этой подборке мы собрали только проверенные рецепты.

Кулинарный блогер Галия Асанова в рамках «Кулинарной битвы» на «Леди Mail.Ru» поделилась очень интересным рецептом малосольных огурцов – с добавлением газированной минеральной воды. Сутки в холодильнике – и вкусные, ароматные и хрустящие огурчики готовы. Пошаговый рецепт ждет вас здесь

А еще из малосольных огурцов получаются очень вкусные роллы в лаваше. Достаточно смазать тонкий лист лаваша творожным сыром, посыпать любимой зеленью, распределить по нему нарезанные соломкой огурцы, свернуть в рулет и нарезать на кусочки. Закуска готова!

Александр Кубриков, шеф-повар кафе «7 сорок» добавляет малосольные огурцы в большое количество блюд – фаршированную куриную шейку, фрикадельки в томатном соусе, котлеты из карпа со свекольным студнем, рогалик с подкопченным лососем. Огурцы в этих блюдах, конечно, не солируют, но идеально дополняют их и украшают. Возьмите идею шефа и его рецепт на заметку и обязательно поэкспериментируйте! Ведь даже самый обычный бутерброд с добавлением малосольных огурчиков сразу заиграет новыми вкусами, да и выглядеть будет не менее аппетитно, чем этот рогалик из кафе.

Рецепт. Малосольные огурцы

Ингредиенты: 1 л воды, 40 г соли, 60 г сахара, 30 уксуса 9%, по 50 г укропа и петрушки, 50 г чеснока, 10 г семян фенхеля, 5 г лаврового листа, 5 г черного перца горошком.

Приготовление. Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения. Слегка остудить и залить выбранное количество огурцов. Оставить на сутки.

«Огурцы лучше всего солить летом на даче, когда под рукой есть все ингредиенты: сорвал с дерева листья смородины или вишни, нарвал свежей зелени с грядки, молодого чеснока добавил, перемешал с огурцами, немного подождал и – готово!» – рассказывает Антон Луценко, шеф-повар ресторана «Русское подворье». С «Леди Mail.Ru» он поделился рецептом малосольных огурцов быстрого приготовления – для самых нетерпеливых!

Рецепт. Малосольные огурчики за час

Ингредиенты: 1 кг огурцов, средний пучок укропа, 10 зубчиков чеснока,  1 красный острый перец, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, черный перец горошком, листья смородины или вишни.

Приготовление. Огурцы промыть холодной водой и обрезать кончики – так они быстрее просолятся. Черный перец, листья вишни и смородины, укроп и чеснок с солью и с сахаром немного раздавить в ступке (но не сильно, так, чтобы все осталось целенькое и красивое). Для тех, кто любит поострей, добавить нарезанный колечками острый перец. Перемешать все в миске вместе с огурцами, а через час уже можно пробовать.  

Бренд-шеф кафе «Вареничная №1» Алена Солодовиченко в приготовлении малосольных огурцов не использует целый букет зелени, а обходится лишь укропом. И чеснок не очищает – так нужно!

Рецепт. Малосольные огурцы

Ингредиенты: 2 кг небольших огурцов, 3 столовые ложки соли, пучок свежего укропа (подойдут как веточки, так и зонтики), 1 головка чеснока, 6-7 стаканов кипяченой или фильтрованной воды.

Приготовление. Промыть огурцы. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на отдельные зубчики и раздавить их с помощью толкушки или широким лезвием ножа. Прокипяченную охлажденную воду налить в миску, всыпать соль и перемешать. На дно банки объемом 3 литра или контейнера разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы –  сначала стоя, а потом лежа – пока не будет заполнена вся банка. Сверху выложить оставшийся чеснок и укроп. Еще раз перемешать солевой раствор (желательно – до полного растворения соли). Залить полученным раствором огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре примерно на день.

В рестобаре «Прожектор» малосольные огурцы очищают от кожицы и готовят в вакуумной машине всего за 20 минут. Но если готовить огурцы по рецепту бренд-шефа рестобара Максима Мясникова дома, их лучше оставить «одетыми» и подождать минут 40 – они тоже получатся вкуснейшими.

Рецепт. Малосольные огурцы за 40 минут

Ингредиенты:  500 г огурцов, 30 г укропа, 20 г чеснока, 3 г черного перца горошком, 40 г соли.

Приготовление. Отрезать «хвостики» огурцов, поместить в пакет. Добавить туда же все остальные ингредиенты. Как следует потрясти и убрать в холодильник. Через 40 минут малосольные огурцы будут готовы.  

Кстати, а с чем вы едите малосольные огурцы: просто так, с хлебом, под водочку? Шеф-повар караоке арт-клуба «Горчица» Павел Григорьев советует попробовать их с медом. Очень даже вкусно! Но если на такое сочетание вы точно не решитесь – все равно попробуйте засолить огурцы по рецепту Павла. Нарезанные брусочками они будут готовы всего через 30 минут. Измельченный в блендере чеснок, пара ложек растительного масла и, конечно, соль сделают свое дело. Рецепт – здесь.   

И напоследок – еще один экспресс-рецепт малосольных огурцов от читательницы нашего сайта. Особенно он актуален для дачников: для засолки не потребуется кипятить воду и готовить рассол, а в качестве посуды можно использовать пищевой контейнер, стеклянную банку и даже чистый полиэтиленовый пакет. Кружочки огурцов будут готовы через  час – можно подгадать прямо к обеду!

И не забывайте, малосольные огурцы – это не только вкусная самостоятельная закуска, пикантное дополнение ко многим блюдам, но и полезный перекус

Захотелось малосольных огурчиков? Тогда делитесь нашей подборкой с друзьями в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
55
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки7
Грильдриг
у меня даже деревни уже не осталось с колодцем. Все колодцы в деревне закатали в землю.
СсылкаПожаловаться
деревень с баушками много
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки8
Руслан Наг
деревень с баушками много
СсылкаПожаловаться
моих баушек уже нет, а у чужих баушек пусть их внуки огурцы едят.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки9
Грильдриг
моих баушек уже нет, а у чужих баушек пусть их внуки огурцы едят.
СсылкаПожаловаться
мать ездила к двоюродной баушке - не бывает, что бы никого не было
СсылкаПожаловаться
Сергей Баварский
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки3
Грильдриг
например-например, я только что была в супермаркете и видела эти огурцы. Сам их ешь.
СсылкаПожаловаться
Молодец, Леночка, что так быстро метнулась в магазин, хоть посмотрела на огурцы!
СсылкаПожаловаться
Грэндмаза
В ответ на комментарий от Грэндмаза
Грэндмаза
Не могу вспомнить, что добавить, чтобы огурчики были хрустящими. Кажется, хлористый кальций
СсылкаПожаловаться
Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе и склонности к образованию тромбов
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки10
Руслан Наг
мать ездила к двоюродной баушке - не бывает, что бы никого не было
СсылкаПожаловаться
ну, почему же, парочка двоюродных еще живы. Только у них такое количество родных внуков, что если я приеду к ним за огурцами, они меня просто не поймут.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки11
Грильдриг
ну, почему же, парочка двоюродных еще живы. Только у них такое количество родных внуков, что если я приеду к ним за огурцами, они меня просто не поймут.
СсылкаПожаловаться
огурцов в деревнях хватает и ещё с собой захвати
СсылкаПожаловаться
Грэндмаза
В ответ на комментарий от Грэндмаза История переписки3
Грэндмаза
Спасибо! Когда-то я его пробовала. Мне кажется, он не помогает, только голова от него болеть начинает. А крыса где?
СсылкаПожаловаться
Крысу жалко, она мне так нравилась. Неужели с огурцами засолили?
СсылкаПожаловаться
Коля Петров
А всю свою сознательную жизнь малосольные огурцы делаю по рецепту бабушки и мамы.Все очень просто-беру 1 кг огурцов,несколько зубчиков чеснока,несколько зонтиков укропа,немного листьев хрена,черной смородины, вишни,если есть тархун и его добавляю(дает обалденный аромат),горький перец по вкусу.На 1 л кипятка -1 столовая ложка соли с горкой (каменная,не экстра!)Заливаю кипящим рассолом,через 1 сутки готово!Огурцы получаются хрустящие и вкусные!Желаю Всем приятного аппетита!Всех люблю!
СсылкаПожаловаться
Виктор Артемьев
Спасибо.Всегда актуально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
650
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
520
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
232
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
199
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru