Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
30 июня 2015

Малосольные огурцы: 7 проверенных рецептов

Если вы еще не умеете готовить малосольные огурцы, эта подборка для вас!

Поисковые запросы пользователей из года в год подтверждают: малосольные огурцы летом пользуются просто бешеной популярностью. И как бы не казалось это странным, готовить их умеет далеко не каждая хозяйка! В этой подборке мы собрали только проверенные рецепты.

Кулинарный блогер Галия Асанова в рамках «Кулинарной битвы» на «Леди Mail.Ru» поделилась очень интересным рецептом малосольных огурцов – с добавлением газированной минеральной воды. Сутки в холодильнике – и вкусные, ароматные и хрустящие огурчики готовы. Пошаговый рецепт ждет вас здесь

А еще из малосольных огурцов получаются очень вкусные роллы в лаваше. Достаточно смазать тонкий лист лаваша творожным сыром, посыпать любимой зеленью, распределить по нему нарезанные соломкой огурцы, свернуть в рулет и нарезать на кусочки. Закуска готова!

Александр Кубриков, шеф-повар кафе «7 сорок» добавляет малосольные огурцы в большое количество блюд – фаршированную куриную шейку, фрикадельки в томатном соусе, котлеты из карпа со свекольным студнем, рогалик с подкопченным лососем. Огурцы в этих блюдах, конечно, не солируют, но идеально дополняют их и украшают. Возьмите идею шефа и его рецепт на заметку и обязательно поэкспериментируйте! Ведь даже самый обычный бутерброд с добавлением малосольных огурчиков сразу заиграет новыми вкусами, да и выглядеть будет не менее аппетитно, чем этот рогалик из кафе.

Рецепт. Малосольные огурцы

Ингредиенты: 1 л воды, 40 г соли, 60 г сахара, 30 уксуса 9%, по 50 г укропа и петрушки, 50 г чеснока, 10 г семян фенхеля, 5 г лаврового листа, 5 г черного перца горошком.

Приготовление. Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения. Слегка остудить и залить выбранное количество огурцов. Оставить на сутки.

«Огурцы лучше всего солить летом на даче, когда под рукой есть все ингредиенты: сорвал с дерева листья смородины или вишни, нарвал свежей зелени с грядки, молодого чеснока добавил, перемешал с огурцами, немного подождал и – готово!» – рассказывает Антон Луценко, шеф-повар ресторана «Русское подворье». С «Леди Mail.Ru» он поделился рецептом малосольных огурцов быстрого приготовления – для самых нетерпеливых!

Рецепт. Малосольные огурчики за час

Ингредиенты: 1 кг огурцов, средний пучок укропа, 10 зубчиков чеснока,  1 красный острый перец, 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, черный перец горошком, листья смородины или вишни.

Приготовление. Огурцы промыть холодной водой и обрезать кончики – так они быстрее просолятся. Черный перец, листья вишни и смородины, укроп и чеснок с солью и с сахаром немного раздавить в ступке (но не сильно, так, чтобы все осталось целенькое и красивое). Для тех, кто любит поострей, добавить нарезанный колечками острый перец. Перемешать все в миске вместе с огурцами, а через час уже можно пробовать.  

Бренд-шеф кафе «Вареничная №1» Алена Солодовиченко в приготовлении малосольных огурцов не использует целый букет зелени, а обходится лишь укропом. И чеснок не очищает – так нужно!

Рецепт. Малосольные огурцы

Ингредиенты: 2 кг небольших огурцов, 3 столовые ложки соли, пучок свежего укропа (подойдут как веточки, так и зонтики), 1 головка чеснока, 6-7 стаканов кипяченой или фильтрованной воды.

Приготовление. Промыть огурцы. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на отдельные зубчики и раздавить их с помощью толкушки или широким лезвием ножа. Прокипяченную охлажденную воду налить в миску, всыпать соль и перемешать. На дно банки объемом 3 литра или контейнера разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы –  сначала стоя, а потом лежа – пока не будет заполнена вся банка. Сверху выложить оставшийся чеснок и укроп. Еще раз перемешать солевой раствор (желательно – до полного растворения соли). Залить полученным раствором огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре примерно на день.

В рестобаре «Прожектор» малосольные огурцы очищают от кожицы и готовят в вакуумной машине всего за 20 минут. Но если готовить огурцы по рецепту бренд-шефа рестобара Максима Мясникова дома, их лучше оставить «одетыми» и подождать минут 40 – они тоже получатся вкуснейшими.

Рецепт. Малосольные огурцы за 40 минут

Ингредиенты:  500 г огурцов, 30 г укропа, 20 г чеснока, 3 г черного перца горошком, 40 г соли.

Приготовление. Отрезать «хвостики» огурцов, поместить в пакет. Добавить туда же все остальные ингредиенты. Как следует потрясти и убрать в холодильник. Через 40 минут малосольные огурцы будут готовы.  

Кстати, а с чем вы едите малосольные огурцы: просто так, с хлебом, под водочку? Шеф-повар караоке арт-клуба «Горчица» Павел Григорьев советует попробовать их с медом. Очень даже вкусно! Но если на такое сочетание вы точно не решитесь – все равно попробуйте засолить огурцы по рецепту Павла. Нарезанные брусочками они будут готовы всего через 30 минут. Измельченный в блендере чеснок, пара ложек растительного масла и, конечно, соль сделают свое дело. Рецепт – здесь.   

И напоследок – еще один экспресс-рецепт малосольных огурцов от читательницы нашего сайта. Особенно он актуален для дачников: для засолки не потребуется кипятить воду и готовить рассол, а в качестве посуды можно использовать пищевой контейнер, стеклянную банку и даже чистый полиэтиленовый пакет. Кружочки огурцов будут готовы через  час – можно подгадать прямо к обеду!

И не забывайте, малосольные огурцы – это не только вкусная самостоятельная закуска, пикантное дополнение ко многим блюдам, но и полезный перекус

Захотелось малосольных огурчиков? Тогда делитесь нашей подборкой с друзьями в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
55
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки7
Грильдриг
у меня даже деревни уже не осталось с колодцем. Все колодцы в деревне закатали в землю.
СсылкаПожаловаться
деревень с баушками много
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки8
Руслан Наг
деревень с баушками много
СсылкаПожаловаться
моих баушек уже нет, а у чужих баушек пусть их внуки огурцы едят.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки9
Грильдриг
моих баушек уже нет, а у чужих баушек пусть их внуки огурцы едят.
СсылкаПожаловаться
мать ездила к двоюродной баушке - не бывает, что бы никого не было
СсылкаПожаловаться
Сергей Баварский
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки3
Грильдриг
например-например, я только что была в супермаркете и видела эти огурцы. Сам их ешь.
СсылкаПожаловаться
Молодец, Леночка, что так быстро метнулась в магазин, хоть посмотрела на огурцы!
СсылкаПожаловаться
Грэндмаза
В ответ на комментарий от Грэндмаза
Грэндмаза
Не могу вспомнить, что добавить, чтобы огурчики были хрустящими. Кажется, хлористый кальций
СсылкаПожаловаться
Хлористый кальций противопоказан при атеросклерозе и склонности к образованию тромбов
СсылкаПожаловаться
Грильдриг
В ответ на комментарий от Руслан Наг История переписки10
Руслан Наг
мать ездила к двоюродной баушке - не бывает, что бы никого не было
СсылкаПожаловаться
ну, почему же, парочка двоюродных еще живы. Только у них такое количество родных внуков, что если я приеду к ним за огурцами, они меня просто не поймут.
СсылкаПожаловаться
Руслан Наг
В ответ на комментарий от Грильдриг История переписки11
Грильдриг
ну, почему же, парочка двоюродных еще живы. Только у них такое количество родных внуков, что если я приеду к ним за огурцами, они меня просто не поймут.
СсылкаПожаловаться
огурцов в деревнях хватает и ещё с собой захвати
СсылкаПожаловаться
Грэндмаза
В ответ на комментарий от Грэндмаза История переписки3
Грэндмаза
Спасибо! Когда-то я его пробовала. Мне кажется, он не помогает, только голова от него болеть начинает. А крыса где?
СсылкаПожаловаться
Крысу жалко, она мне так нравилась. Неужели с огурцами засолили?
СсылкаПожаловаться
Коля Петров
А всю свою сознательную жизнь малосольные огурцы делаю по рецепту бабушки и мамы.Все очень просто-беру 1 кг огурцов,несколько зубчиков чеснока,несколько зонтиков укропа,немного листьев хрена,черной смородины, вишни,если есть тархун и его добавляю(дает обалденный аромат),горький перец по вкусу.На 1 л кипятка -1 столовая ложка соли с горкой (каменная,не экстра!)Заливаю кипящим рассолом,через 1 сутки готово!Огурцы получаются хрустящие и вкусные!Желаю Всем приятного аппетита!Всех люблю!
СсылкаПожаловаться
Виктор Артемьев
Спасибо.Всегда актуально.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Передохнем немного от свекровей, любовниц, алчных невесток и меркантильных женщин!
903
Два года подряд я тащила семью на себе, муж говорил денег нет (зп серая) в бюджет вкладывал от силы 14-15 тыс вчера были у его родителей и они похвалили его за отдых для них и внуков ЧТО?! да-да, два...
791
если тебя из за возраста выперли с работы. Я для себя набрасываю: - консьержкой - водителем трамвая - сторожем - уборщицей Куда еще?
667
Завидую своим сверстникам , у кого молодые родители. Мне 35 , маме 75, отцу 78. Все время требуется помощь. Ни отпуска , ни выходных толком. Болеют, летом надо на дачу, там надо все за них делать. Мы...
551
Как вы думаете? Только без тапок.
492
Вот так бывает…. Моя подруга вышла замуж, до этого встречалась со своим нынешнем мужем 2 года. Все было вроде хорошо. Жить пришла в квартиру мужа, но своя добрачная у нее тоже есть. Были иногда с...
310
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru