Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 июля 2015 7:38

Андрогинность: почему полезно сочетать качества обоих полов

Вам доводилось покупать себе одежду в мужском отделе? А втихаря таскать рубашки из мужниного шкафа? А сочетать джинсы бойфренды со шпильками? Вы на волне последних трендов, ведь андрогинность нынче в моде.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мода — явление цикличное. Еще в девяностых Келвин Кляйн показал нам, что унисекс может быть чертовски привлекательным. Свободный крой, минимум цвета, закрытое тело, отказ от «красивостей» в пользу комфорта — все это возвращается в модные коллекции. На подиумах все чаще появляются модели вроде Андреа Пежич, которая (который? — трудно не запутаться) несколько лет назад умудрилась одновременно попасть и в списки «50 лучших мужских топ-моделей» и  «100 самых красивых женщин мира».

Андреа Пежич - модель-трансгендер сербско-хорватского происхождения была популярна как до смены пола, так и после

Андрогинную внешность трудно описать словами — неуловимое «нечто», заставляющее прохожих повернуть голову и недоуменно наморщить лоб: «Это вообще мальчик или девочка?» Вспомните Милу Йовович в «Жанне д’Арк», Хилари Суонк в «Парни не плачут», Киллиана Мерфи в «Пикоке», Тильду Суинтон — в любом фильме.

Тильда Суинтон - актриса, обладающая нетипичной внешностью. Она изящна, аристократична... но часто не вполне похожа не представительницу слабого пола. Кадр из фильма «Что-то не так с Кевином»

Чтобы стать успешной

Андрогинность — это не только одежда и внешность, но и поведение, образ мыслей. Только не нужно путать андрогинность с гомосексуальностью и трансгендерностью. Они могут встречаться в одном букете, но это цветы с разных клумб. По сути, любая современная женщина демонстрирует андрогинную модель поведения, если днем она строгим начальственным голосом спрашивает у подчиненных: «Почему вы не выполнили план по отгрузке продукции?», а вечером жарит котлетки и проверяет математику у сына.

Здесь, конечно, постарались феминистки, которые за последние сто лет заставили нас пересмотреть типичное распределение гендерных ролей. Женщины сейчас возглавляют государства и международные корпорации. А в мужских туалетных комнатах появились пеленальные столики. Вопрос «кто в нашей семье носит брюки?» в западных странах многие пары уже давно не волнует. На ком лучше сидят, тот и носит. И в прямом, и в переносном смысле.

Может, Мила Йовович не случайно стала актрисой фильмов в жанре «экшн». Ее внешность особенная, именно поэтому актрисе лучше удаются роли сильных, мужественных женщин. Таких, как Лилу из «Пятого элемента», Элис из «Обители зла» и конечно Жанны Д`Арк из одноименной картины

Чтобы сделать мышление более гибким

Андрогинность придумали не вчера. Помните знаменитый греческий миф о том, как людей поделили на половинки? Жили раньше люди-андрогины: четыре ноги, четыре руки, две головы и куча прочих запчастей, которых хватило бы на двоих — мужчину и женщину. Спокойно им не жилось, и они решили пойти наперекор богам. Боги были не согласны с подобными настроениями и разделили бунтарей пополам. Согласно легенде, в те туманные времена, когда люди были мужчиной и женщиной в одном флаконе, они были счастливее, сильнее и совершеннее.

Психолог Маргарита Кузнецова называет возвращающуюся моду на андрогинность одним из проявлений общей идеи о том, что универсальность — очень полезная в хозяйстве вещь. «Идея звучит примерно так: „универсальное лучше специфичного“, и проявляется в совершенно разных сферах жизни. Например, многофункциональная техника лучше обычной; человек, который совмещает в себе мужские и женские качества, лучше адаптирован к жизни», — говорит специалист.

Последнюю мысль подтверждают многие исследования. Известный американский психолог Сандра Бем назвала гибкость мышления одной из ярких черт психологической андрогинности. А что дает нам гибкость мышления? Множество всевозможных жизненных преимуществ вроде умения находить нестандартные решения стандартных проблем.

Хиллари Суонк - еще одна обладательница спорной внешности. Кадр из фильма «Парни не плачут»

Чтобы раскрыть творческий потенциал

Традиционно детей учат подавлять реакции, которые родителям кажутся неподходящими. Все эти «мальчики не плачут», «девочки не дерутся», «мальчики не должны играть в куклы» с детства нас загоняют в узкие гендерные рамки. Рамки, границы, стандартные схемы — главный враг творчества. Зигмунд Фрейд, рассуждая о Леонардо да Винчи, отмечал, что люди с высокими творческими способностями часто обладают высоким уровнем андрогинности.

Этот «мальчик» в голубой кепке - и есть Шайло, дочь Бреда Питта и Анджелины Джоли. Психологи наверняка заострили бы свое внимание на методах воспитания звездных родителей

Новейшие исследования это подтверждают. Многочисленные тесты показывают, что, как правило, самые талантливые и креативные девочки обладают немалой толикой типично мужской агрессивности и склонности к доминированию, а творческие мальчики оказываются более чувствительными и мягкими, чем их сверстники. Многие психологи советуют не навязывать детям гендерные стереотипы, не ограничивать свободу самовыражения. Возьмите, например, Анджелину Джоли и Бреда Питта. Их дочка Шайло выглядит как иллюстрация к строчкам «родила царица в ночь не то сына, не то дочь», одевается как мальчишка и требует называть ее Джоном. Андрогин? Трансгендер? Звездные родители не заморачиваются ярлыками и позволяют дочери искать свое место в жизни.

Актер Киллиан Мерфи - натурал, счастливый муж и отец двоих детей. Но из-за своей внешности часто исполняет роли, наподобие трансвестита Патрика Брадена из фильма «Завтрак на Плутоне»

Явление андрогинность весьма волнует футурологов. Некоторые из них предсказывают, что наше будущее - это не только колонии на Марсе, молекулярная кухня, генная инженерия и грязные футболки, которые сами себя складывают в корзину для белья, но и постгендеризм. Этим страшным словом обозначается общественное устройство, в котором половые различия вообще не играют роли. И правда, зачем? Физически тяжелую работу будут выполнять роботы, так что крепкие мужские руки и широкие плечи останутся для красоты, а новые репродуктивные технологии вроде клонирования или искусственной утробы сделают беременность пережитком далекого прошлого. И тогда какая разница, кто здесь мальчик, а кто — девочка?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
122
Cinderella
В ответ на комментарий от Victoria Victoria История переписки2
Victoria Victoria
женщина должна быть женственной, а мужчина мужественным и именно это прекрасно во все времена +1000
СсылкаПожаловаться
опять же - кому так задолжали то с рождения?
СсылкаПожаловаться
bison4egg
где кнопка, пожаловаться на статью!? Эта пропаганда "откровенной фигни" в СМИ, уже выходит за рамки приличия!
СсылкаПожаловаться
Гутиэрра Родригес
Куда мир катится... Мужики как бабы, бабы как мужики... Кому это всё надо? Исмысл женщине делать себя мужиком? И наоборот. А в мужской рубашке, сексуально и волнительно, когда у тебя грудь есть и бедра, чтобы мужчина тебя желал, зачем мужчине желать еще одного мужчину, если он не гей...
СсылкаПожаловаться
Тигра
В ответ на комментарий от Cinderella История переписки2
Cinderella
кому "должны"? )))
СсылкаПожаловаться
то что я должна - записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном. остальное - на мое усмотрение)))
СсылкаПожаловаться
Карина Полякова
Статья просто "дышит" рызмытием полов!! что это такое? "в западных странах многие пары уже давно не волнует. На ком лучше сидят, тот и носит. И в прямом, и в переносном смысле." во-первых, стилистически оформлено не правильно. Во-вторых, охватывает ужас, что это будут читать дети, и это будет откладываться в подсознании как нормальность!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Maria Shreiner
Maria Shreiner
Всем бы хотелось родить такую красотку как дочь Джоли и Пита...+ молодцы родители, что не вешают 'ярлыков' и не воспитывают в духе 'тыждевочка!' без оглядки на то, что нравится самому ребёнку...Многие девочки в детстве - 'пацанки' и дети часто другие имена себе придумывают...но потом с возрастом это проходит и из джинсов и кед они переодеваются в платья...А если и нет - тож не беда...многие девушки женственны и привлекательны и в джинсах...одежда и стиль - не самое главное...главное то, что внутри...Многие родители, поступая 'традиционно' - 'убивают' индивидуальность ребёнка и реализуют в нём свои 'хотелки'..Девочка - значит в розовые банты и оборки, стразы на голову и на детский конкурс моделей - ногти красить и ресницы клеить...если мамочка мечтала быть моделью или любит гламур...А ребёнку это может и не надо совсем...Но он следует туда, куда тянут родители и порой вырастает без особого 'содержания'...так как своей индивидуальности нет - стирали с детства...а в другую 'роль' так и не вжился...
СсылкаПожаловаться
Красотка, не красотка - не очень это важно родителям: была бы здорова да счастлива. Джинсы ей нравятся или платья - дело вкуса. Но мальчик в платье... Но когда дочь говорит, что она мальчик... Или сын, что он девочка... Это страшно, никакая красота такого не исправит. Кончито тоже на лицо ничего себе. Но с головой-то беда. Женщиной он не будет никогда, а мужчиной быть не хочет. Просто больной на всю голову. Лучше бы на лицо попроще, а с головой все ОК
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от NOH8 История переписки3
NOH8
по половым признакам женщина, у меня двое детей)
СсылкаПожаловаться
Себя можно относить хоть к бабочкам, но по жизни Вы все-таки женщина. Гвозди забивают и борщи варят не по половому признаку, а по необходимости и умению. Главное, что бы в голове был порядок
СсылкаПожаловаться
qawap@bk.ru
Надо носить то, что нравится, быть тем кто ты есть, а не слушать кого попало. , еще с школы начинают приучать к условностями, коллектив , ты не должен выделяться, а тот, кто выделяется того гномят мелкие паразиты дети! Потом эти дети паразиты вырастают и становятся тупыми взрослыми, которые навязывают свое мнение, ориентируясь что лучше других знают что такое хорошо, что такое плохо! Вечный совок! Тьфу на вас!
СсылкаПожаловаться
Анна Кофейнова
А когда этого слова не знали- клевали девчонок которые не носили юбок, и парней которые ходили с длинными волосами.Как итог, хорошо если до старости успеваешь понять кто же ты и начать показываться таким какой ты есть, а не применять маску.Мне многие говорят что мне идет мужской стиль, сочитаеться во мне женственность и мужественность, но так же есть такие как мой отец придурки, которым в совке вбили большой такой болт в бошку на котором написано -баба это в платье, мужик в брюках, и не как иначе, а иначе клюем.
СсылкаПожаловаться
Махмуд Махмудов
Зачэм такой напысал статью? У тэбя, што все отверстий пыса?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
423
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
357
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
209
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru