Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июля 2015 7:01

Как определить цветотип внешности: простые правила

Эксперт, стилист телеканала «360» Ольга Менюшина, рассказала «Леди Mail.Ru», почему так важно знать свой цветотип и какую цветовую гамму выбрать для каждого типа внешности.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Эксперты убеждены, что любому человеку может пойти абсолютно любой цвет. Необходимо просто подобрать правильный оттенок и его интенсивность, принимая во внимание, что фактура и состав выбранной ткани, цветоискажение и освещение могут внести свои коррективы.

Правильно подобранные цвета и оттенки могут подчеркнуть ваши достоинства и отвлечь внимание от несовершенств, а ошибочно выбранные сделают внешний вид болезненным.

Неправильно подобранная цветовая гамма в одежде способна испортить работу самого хорошего визажиста и стилиста по волосам. Гармонично собранный образ должен работать на вас, но он складывается из многих деталей, поэтому важно знать и понимать свой цветотип. Некоторые женщины делают это на интуитивном уровне, для большинства же есть несложные методики.
Ольга Менюшинастилист

Как определить свой цветотип?

Самая распространенная теория цветотипов — это теория времен года, по которой четыре типа внешности соответсвуют временам  года — весна, лето, осень, зима.  Принято считать, что лето и зима — это холодные цветотипы, а весна и осень — теплые. Существует сравнительно простой способ определения своего цветотипа:

  • Сядьте перед зеркалом при дневном освещении без яркого солнца.
  • Для объективности позовите на помощь подругу.
  • Снимите всю декоративную косметику.
  • Если у вас окрашенные волосы — повяжите их платком белого цвета. Все мы рождены с определенным цветом волос, и именно свой природный цвет нужно учитывать, определяя цветовую гамму.
  • Прикладывайте к лицу ткани теплых персиковых и холодных розовых оттенков, обращая внимание, какие из них вам идут больше. Нужно определить, насколько вам подходит тот или иной оттенок, делает ли он вашу кожу серой землистой или, наоборот, заставляет ее сиять. Начните с теплых персиковых оттенков, затем перейдите к холодному розовому.  Вы относитесь к теплому цветовому типу (осень или весна), если вам идет персиковый цвет. Если же вам подходит розовый цвет — у вас холодный цветотип (лето или зима).
  • У теплых цветотипов волосы отливают золотистым оттенком, у холодных — пепельным.
  • Обратите внимание, что теплым цветотипам больше идут золото, медь, бронза; холодным подходят изделия из платины, серебра и стали. Особенно это важно при выборе серег и пусетов, в связи с их непосредственной близостью к лицу.

Теперь уточним цветотип конкретнее, обращая внимание на нюансы.

Цветотип внешности: весна

Весна — теплый и нежный, самый светлый и деликатный из всех цветотипов. Весна подарила женщинам этого цветотипа светлую кожу с теплым персиковым оттенком, нередко с золотисто-коричневыми веснушками; волосы от медовых до соломенных оттенков и обширную палитру цвета глаз (светло-карие, зеленовато-серые, желтовато-зеленые или голубые).

Представительницы цветотипа весна: Кейт Хадсон, Гвинет Пэлтроу, Камерон Диаз, Дрю Бэрримор, Сиенна Миллер.

В качестве базовых цветов рекомендуются:  оттенок яичной скорлупы, теплый светло-бежевый, верблюжий, шоколадный, кофе с молоком, лососевый, персиково-желтый, сапфировый, золотисто-коричневый, абрикосовый, лазурно-голубой, яблочный зеленый, теплый оранжево-красный.

Цветотип внешности: осень

Осень — теплый насыщенный цветотип. Прекрасная природная гамма, открывающая массу возможностей. Внешность некоторых женщин осеннего цветотипа настолько яркая, что они обходятся без макияжа.  Этот цветотип очень выразителен, но является самым редким для нашей страны. Осенних девушек можно узнать по персиковому или красноватому, медному оттенку кожи и веснушкам с золотисто-красным отливом. Глаза яркие, самых разных оттенков, от светло-голубого до темно-карего, характерны золотистые крапинки. Цвет волос — любые оттенки рыжего, от светло-медных до каштановых.

Представительницы цветотипа осень: Джулия Робертс, Джулианна Мур, Линдси Лохан, Джессика Альба, Лили Коул.

В качестве базовых цветов рекомендуются: теплый кремово-белый цвет, глубокий красный, цвет ржавчины, темный зеленый (бутылочный), верблюжий, шоколадный. Дополнительные цвета для комбинирования: апельсиновый и томатно-красный.

Цветотип внешности: лето

Летний цветотип — холодный ненасыщенный. У летних девушек кожа нежная, либо светлого оливкового холодного цвета, либо светло-розового с голубоватым оттенком. Глаза — серые, серо-синие, серо-зеленые или ореховые. Волосы могут быть, как очень светлыми, так и темно-русыми, но обязательно с холодным пепельным, а не золотистым (как у «весенних») оттенком. Характерная черта —  сероватая дымка и в цвете волос, и в цвете глаз.

Представительницы цветотипа лето: Рене Зеллвегер, Риз Уизерспун, Мила Йовович, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер.

В качестве базовых цветов рекомендуются: смешанный белый цвет, цвет некрашенной белой шерсти или яичной скорлупы, приглушенный синий, нежный серо-голубой и голубовато-серый, коричневато-розовый, светло-сиреневый. Дополнительные цвета: малиновый, лимонно-желтый, цвет морской волны.

Цветотип внешности: зима

Зима — насыщенный холодный цветотип. Самый яркий и эффектный тип женской внешности с преобладанием контрастных, ярких, холодных красок. Цвет волос — черный или темно-каштановый с холодным пепельным оттенком.  Цвет глаз — темно-карий, зеленый, темно-серый или темно-синий. Кожа может быть двух типов: или очень светлая, прозрачная, без румянца — словно фарфоровая; или смуглая, с холодным оливковым оттенком.

Представительницы цветотипа зима: Дита фон Тиз, Моника Беллуччи, Элизабет Тейлор, Лив Тайлер, Анджелина Джоли.

В качестве базовых цветов рекомендуются: черный, цвет моря, синий, красный, белый, антрацитовый. Дополнительные цвета для комбинирования: пурпурно-розовый (яркий), темный цвет цикламена, изумрудно-зеленый.  

Из гардеробов всех цветотипов (кроме зимы) эксперт советует исключить черный и белый цвета, заменив их на оттеночные: гранатовые и молочные оттенки, так как настолько контрастные цветовые сочетания может носить, не умаляя своих достоинств, только истинная «зима».

Правила сочетания цветов от стилиста Ольги Менюшиной: 

1. Золотое правило сочетания цветов очень просто запомнить: теплые цвета сочетать с теплыми, холодные — с холодными.

2. Один цвет: сочетание разных оттенков одного цвета или разнофактурных тканей одного цвета.

3. Взаимодополняющие цвета: используя цветовой круг (круг Иттена) необходимо выбирать цвета, расположенные друг напротив друга, но в данной ситуации лучше использовать приглушенные оттенки (разбеленные или смешанные с третьим цветом в равной пропорции).

4. Схожие: один открытый цвет по кругу Итена в сочетании с соседними цветами (справа или слева по кругу).

5. Избегать ансамблей, состоящих из сочетания двух темных тонов, в соотношении один к одному (например, темно-синий и коричневый).

Теперь вы знаете, какие цвета базового гардероба предпочесть и как их сочетать между собой. Наш эксперт Ольга Менюшина также обращает ваше внимание на окрашивание волос: «Если вы решили кардинально поменять цвет волос, не забудьте рассказать своему колористу о ранее подобранных преобладающих цветах и оттенках вашего гардероба».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
111
Светик
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
А у меня оливковый теплый цвет лица, а помады идут только холодных оттенков, !
СсылкаПожаловаться
я раньше тоже считала что оливковый цвет теплый, ан нет! У меня такое же лицо и я Лето.
СсылкаПожаловаться
Светик
В ответ на комментарий от Наталья Дудка
Наталья Дудка
Один и тот же человек, изменив цвет и даже оттенок волос сразу меняет палитру подходящих ему цветов. На себе испробовала. Статья не понравилась. Согласна с предыдущим комментарием.
СсылкаПожаловаться
если вы Зима то перекрасив цвет волос вы можете стать только Летом. Цвет лица вы сменить не сможете. Также и Весна может стать Осенью и наоборот. Но не станет Летом или Зимой.
СсылкаПожаловаться
Елена Люртяева
Очень странно, родные мои волосы - каштановые, глаза -серые, кожа - розовая (ближе к красноватому цвету), всю жизнь думала и опиралась ,что я лето ( поэтому перекрасилась в блондинку), но по вашему - я осень Что теперь делать? Может я ошиблась?
СсылкаПожаловаться
Влад Рой
В ответ на комментарий от Золотце
Золотце
Я типичная девушка осень- ярко-рыжая с розовой кожей и зелеными глазами, но ни одного из представленных для этого цветотипа цветов у меня в гардеробе НЕТ и НЕ БУДЕТ! Мне не идет никакой оттенок из персиково- абрикосово- горчичной гаммы! Я в этих оттенках смотрюсь как.. какашка. Я обожаю все оттенки голубого- синего- бирюзового, люблю оранжевый и травянисто- зеленый, могу одевать пастельно- розовый и серый. Мне ужасно не идет черный. Кстати, у меня есть подруга, точно такой же цветотип, как я, так вот ее любимые цвета это желтый, лимонный ,коралловый и красного вина, которые мне просто противопоказаны
СсылкаПожаловаться
Судя по вашему описанию и тем цветам,что Вам идут, Вы скорее весна .
СсылкаПожаловаться
Наталья Удовиченко
В ответ на комментарий от Лариса Афанасьева История переписки3
Лариса Афанасьева
Аня, сходите раз в жизни на тестирование, что бы наверняка. А, то тут уже знатоки пишут, что у Весны и Лета - не бывает тёмно-карих глаз (практикую уже 20 лет) - бывает! Вообще по общему набору характеристик на "слух" определить точно нельзя. Нужны тесты-цвета (да, хоть привлеките гардероб всей вашей семьи!), которые будут РАВНОЦЕННЫМИ вашей светлоте, насыщенности и тепло-холодности. Не больше , не меньше.
СсылкаПожаловаться
Не бывает. Это контрастный оттенок, что априори исключает такой цвет в ненасыщенном цветотипе как весна и лето
СсылкаПожаловаться
Наталья Удовиченко
В ответ на комментарий от Анна Сергеева История переписки2
Анна Сергеева
Можно и я спрошу? Уже долгое время никак не могу определиться какой у меня цветотип. Волосы темные с коричневым оттенком, кожа с оливковым оттенком, глаза темно-карие. Это какой цветотип?
СсылкаПожаловаться
Возьмите 6 кусков ткани. Бакложан/индиго, цвет малины или фуксию/насыщенный терракотовый, Кипельно белый/цвет шерсти (желтовато-сероваты). Подойдите к зеркалу (только без макияжа!) и попарно прикидывайте эти цвета на себя. Обращая внимание на то, как меняется ваш оттенок кожи и выражение глаз. Синий/фуксия/белый - Вы зима, остальные - осень
СсылкаПожаловаться
Людмила Планида
Как определить подтип цветотипа?
СсылкаПожаловаться
Людмила Планида
Я думаю,что одежду нужно подбирать к цвету кожи.Кожа у меня оливковая,глаза зеленые,волосы с рыжинкой. Но, вопреки всему ,мне хорошо и в серо-розовом и в оранжевом , синий мне тоже хорошо. Я так и не смогла свой цветотип.
СсылкаПожаловаться
alla haikina
У меня темно русые волосы и светлые серо-голубые глаза. Отношу себя к лету, поскольку интуитивно чувствую что эта цветовая гама мне подходит. Да вот только у волос оттенок бронзовый, да и цвет кожи не оливковый, и не голубого оттенка... может я ошибаюсь?..
СсылкаПожаловаться
alla haikina
У меня темно русые волосы и светлые серо-голубые глаза. Отношу себя к лету, поскольку интуитивно чувствую что эта цветовая гама мне подходит. Да вот только у волос оттенок бронзовый, да и цвет кожи не оливковый, и не голубого оттенка... может я ошибаюсь?..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Женщины, именно в этой теме вы можете поделиться с мужчинами правдой, при каких обстоятельствах вы готовы на измену? Начну первый: если в отношениях становится скучно, я уверен, что потенциально...
670
Тема – стара как мир… Но все же, спрошу совета! Как устроить личную жизнь женщине… немного за 30… Разведена… Есть дочь (6 лет)? Есть все для достойной самостоятельной жизни: квартира, машина, хорошая...
550
Голая правда
Тима с раена
Пара тем на днях мелькала о сексе на первом свидании. В последней мужик спрашивал, почему баба с ним месяц уже встречается, но не дает. А действительно, почему? Если вы мужчину не хотите и он для вас...
484
Дамы в разводе от 28 с детьми, первый раз вы выбираете себе олуха, рожаете от него, разводитесь у вас квартира, машина и всё есть ....всё хорошо и вы выходите на охоту поумневшими...
407
Очень люблю своего парня. но его мама...как бы это сказать...в общем опоздала я на свидание минут на 10 встречались на остановке погуляли проводил меня прихожу домой мне и вечером такой...
366
Что интересного в жизни происходит?
355
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru