Тестируем технику: планетарные миксеры

Чем хорош стационарный миксер и кому он жизненно необходим на кухне — узнаете из этой статьи.

Тестирование стационарных миксеров редакция «Леди Mail.Ru» доверила кулинарному блогеру Юлии Маркиной. К задаче она подошла ответственно: тестировала приборы в равных условиях. Миксерам пришлось изрядно потрудиться: взбить яичные белки и сливки, вымесить тесто. Так, в одном из экспериментов, используя одинаковое количество продуктов и одновременно включив миксеры, на выходе Юлия получила готовое тесто сразу для 16 пицц!

А теперь подробнее о каждом приборе.

Тестируемый экземпляр: миксер KitchenAid ARTISAN (цена — 49 990 руб).

Content image for: 486411

Внешний вид. KitchenAid покоряет с первого взгляда. Красотой прибора хочется любоваться, сложно представить, что кому-то придет в голову запереть его в шкафу и доставать только для дела. Конечно, такой серьезный миксер требует и достойного обрамления — кухня должна соответствовать!

Управление. Во время тестирования приборов в инструкцию я не заглянула ни разу, но сложные моменты были. Первый — в поднятии головки миксера. KitchenAid оказался одним из самых удобных — все понятно с первого взгляда и, что очень важно, поднять откидную головку можно одной рукой.

Смена насадок. В условиях, когда вы готовите на кухне и совершаете множество движений, очень важно, чтобы была удобная смена насадок, чаша снималась одним движением и устанавливалась на место точно так же легко. У KitchenAid — удобная чаша с ручкой, что позволяет поднимать ее одной рукой, поэтому даже ее вес не является минусом. Чтобы установить ее на место, нужно время, чтобы приноровиться делать это одной рукой. Насадки менять непросто. В первые разы пришлось потратить достаточно времени, чтобы понять, как снимать их и как устанавливать.

На практике. Со взбиванием яичных белков справились одинаково хорошо все миксеры. В эксперименте с приготовлением теста KitchenAid и Smeg быстрее всех смешали ингредиенты и собрали тесто в ком. 

Content image for: 486411

Резюме. Красивый, обтекаемый, яркий KitchenAid ARTISAN подойдет тем, у кого достаточно рабочей поверхности на кухне, чтобы его поставить, кто предпочитает самостоятельно делать тесто, пасту, у кого есть большая семья или страсть готовить в промышленных масштабах. Этот прибор нравится своим дизайном, возможностью поднимать и опускать головку миксера одной рукой и способностью взбивать даже малое количество продуктов.

Тестируемый экземпляр — универсальный кухонный комбайн Bosсh MUMXL20C (цена — 37 990 руб.)

Content image for: 486411

Внешний вид. Bosch основателен и приземист и вызывает восторг своей внешней практичностью — сразу видно, что это трудяга, которому можно доверить тяжелую задачу, и он справится. Прибор очень устойчив — удобны присоски в основании, под тяжестью которых он сам надежно присасывается к поверхности, и возможность скольжения по столу у него полностью исключена.

Управление. Стоит отметить, что это не простой планетарный миксер в классическом исполнении, это многофункциональный кухонный комбайн с опцией  3D планетарного вращения насадок. У него очень  удобный механизм поднятия головки. В процессе готовки, когда нужно быстро и не задумываясь сменить насадку или взять чашу, нажатие одной большой кнопки, мимо которой не промахнешься — более чем удобно. А потом можно опустить на место одним движением руки.

Content image for: 486411

Смена насадок. У этого миксера — самая тяжелая чаша из всех, без ручки, но есть закругления у кромки, которые можно использовать вместо ручки, но одной рукой тут не справиться. Со сменой насадок были проблемы. Случайно даже открутила то, что откручивать не нужно. Вывод — неудобная система смены насадок, при снятии нужно приложить небольшие усилия, и поэтому плавно насадка не снимается, каждый раз ударяется в край чаши.

Content image for: 486411

На практике. Bosch распределил тесто по всей чаше и смешал все его составляющие, но для образования ровного кома прибору потребовалось более 10 минут.

Резюме. Миксер Bosсh MUMXL20C понравился устойчивостью и матовой поверхностью, которая позволяет сохранять достойный вид, не прилагая дополнительных усилий. К этой модели имеется множество дополнений в виде блендера, насадок для шинковки (которые остались за рамками данного тестирования), что может компенсировать недостаток в работе с тестом.

Тестируемый экземпляр — миксер Smeg SMF01RDEU (цена — 37 140 руб.)

Content image for: 486411

Внешний вид. Как и KitchenAid, миксер Smeg при знакомстве производит очень приятное впечатление. Прибор хочется даже просто погладить.

Управление. У миксера имеется 10 скоростей, переключение которых плавно осуществляется при помощи удобного рычажка и даже одним мизинцем можно легко справиться с этой задачей. 

Content image for: 486411

Поднятие головки миксера. Smeg полностью проиграл по этому параметру своим конкурентам: во-первых, одной рукой поднять или опустить головку миксера невозможно — обязательно нужны две руки плюс при опускании необходимо сделать сначала обратное движение, потом уже опускать. Вывод — очень неудобно. К тому же в положении с поднятой головкой миксер крайне неустойчив. 

Content image for: 486411

Смена насадок. Вес чаши легче, чем у  KitchenAid, устанавливается на место легко. Насадки меняются не с первого раза — нужно время и практика, чтобы привыкнуть делать это на автомате.

На практике. Лучше всех моделей справился с вымешивание теста до состояния крошки. Обычно такое тесто вымешивается в импульсном режиме, тут же миксер справился просто безупречно и на обычной средней скорости.  

Content image for: 486411

Резюме. Стационарному миксеру Smeg SMF01RDEU требуется достаточно места на рабочей поверхности, но это компенсируется его работоспособностью и элегантным дизайном. Если приноровиться к таким особенностям этого миксера, как смена насадок и система поднятия головки, доведя их до автоматизма, то взять его себе в помощники очень даже можно, тем более что с KitchenAid приборы весьма схожи по характеристикам. Ну и фотогеничен он весьма!

Тестируемый экземпляр — миксер Stadler Form Mixer Two (цена — 7990 руб.)

Content image for: 486411

Внешний вид. Stadler Form Mixer Two — самый компактный из всех представленных образцов и отлично подойдет для кухни, где нет лишнего места на рабочей поверхности, и поднимать его гораздо легче, чем все остальные миксеры.

Управление. Как и у других приборов, управление интуитивно понятное. Но есть еще один большой плюс — электронное управление, которое позволяет выбрать скорость, а на экране отображается, сколько секунд или минут работает миксер — это большой плюс, когда нужно следить за временем. Например, при приготовлении голландского соуса при помощи миксера речь идет о секундах взбивания. 

Content image for: 486411

Поднятие головки миксера. Со Stadler Form Mixer Two пришлось поломать голову: никак не могла понять, как поднимать головку миксера, куда нажимать, даже хотелось заглянуть в инструкцию, но вооружившись терпением, удалось разобраться. Чтобы откинуть головку миксера действовать нужно двумя руками: сначала нажать кнопку на задней части миксера и одновременно поднять саму головку, точно так же и с опусканием. В отличие от Smeg этот миксер в положении с поднятой головкой очень устойчив, видимо, за счет своего легкого веса.

Content image for: 486411

Смена насадок. У Stadler Form Mixer Two самая легкая чаша, снимать и устанавливать и ее и насадки очень просто. Сложностей никаких. В отличие от других миксеров, у которых по три насадки — для взбивания, для смешивания и крюк для теста, у Stadler Form Mixer Two только две — для взбивания и для вымешивания теста.

На практике. Stadler Form Mixer Two с задачей приготовления теста для пиццы справился, но ему понадобилось чуть больше времени, чем миксерам Kitchen Aid и Smeg.

Резюме. За внешней скромностью планетарного миксера Stadler Form Mixer Two скрывается отличный помощник в хозяйстве, который можно одной рукой достать из шкафа и тут же отправить трудиться. Отлично послужит хозяйке, которая любит убирать все в шкаф, плюс им можно работать с теми рецептами, где нужно взбивать что-либо на горячей водяной бане. Понравился компактностью и легкостью в обращении. Пожалуй, лучшая модель по принципу соотношения цены, качества и компактности.

Вывод. Если вы работаете с малым количеством продуктов, вам вполне хватит и ручного миксера, стационарный тут не помощник. Взбить 1 желток и 20 г сахара — для него настоящая проблема. Даже KitchenAid с таким заданием не справился — он лишь немного взбил желток за счет сужающейся книзу формы основания чаши.

Content image for: 486411

Правда, такая «мелкая» задача оказалась по плечу бюджетному Stadler Form Mixer Two — желток с сахаром получилось взбить на функции ручного миксера (пришлось взять прибор в руки и наклонить чашу). Но это скорее приятное исключение — остальные приборы на это неспособны.

Content image for: 486411

Но если вы готовите не только для себя, а для большой семьи, любите угощать друзей или увлекаетесь кулинарией, стационарный миксер вам пригодится, ведь даже самую простую шарлотку с его помощью сделать гораздо проще, сэкономив при этом время и силы. Взбить яйца в крепкую пену для десерта, замесить тесто для пиццы и пирогов, взбить сливки для клубники или же взяться за приготовление настоящих кондитерских шедевров — для этого жизненно необходим планетарный миксер, только если вы, конечно, не собираетесь прокачать себе мышцы рук.

Фото: архивы пресс-служб, Юлия Маркина