Нельзя не отметить позитивную тенденцию – тема защиты окружающей среды становится все более популярной. Создаются машины, работающие на электричестве, а не на бензине, сортируется мусор, чтобы потом его можно было переработать и использовать повторно, запускаются программы по очистке водоемов и защите растений и животных от уничтожения. Мы не льем просто так воду из-под крана, экономим электричество.
При этом мало кто думает о том, что при производстве различных товаров, которыми мы активно пользуемся (будь то шампунь или пылесос), потребляется огромный объем кислорода, выбрасывается масса вредных веществ в атмосферу и тратится невероятное количество ресурсов планеты, возместить потерю которых очень трудно. Понимая это, некоторые компании-производители проявляют более ответственный подход по отношению к экологии и стараются хотя бы частично компенсировать вред, который они поневоле наносят природе.
Одну из таких компаний 30 лет назад основала семья Боллати, которая сначала организовала в Италии небольшую косметическую лабораторию, где производила продукты для известных брендов (La Perla, Fendi и т.д.), а позже создала собственный бренд по уходу за волосами Davines. Для них было важно минимизировать тот ущерб, который может быть нанесен при производстве своих продуктов. Согласитесь, нечестно, если средства, призванные делать людей красивыми, отравляют красоту нашей природы. Конечно, нельзя сделать производство (косметики или чего-то еще) абсолютно безопасным, но можно сократить или компенсировать ущерб, который наносится окружающей среде.
Одним из способов стало сотрудничество Davines с организацией LifeGate в проекте «Zero Impact»: они высаживают деревья в лесах Мадагаскара, восстанавливая тем самым "легкие" нашей планеты. Забота об окружающей среде не ограничивается лишь только участием в экологических проектах, - она проявляется и в ответственном подходе к производству. Например, баночки, в которые разливаются средства, сделаны из переработанного пищевого пластика, при этом его толщина доведена до минимума, чтобы добиться максимальной экономии ресурсов. А еще он не токсичен, и упаковку можно использовать как ланч-бокс или как контейнер для комнатных растений. Не стоит забывать и о том, что компоненты, из которых состоит шампунь и прочие средства, в конечном итоге попадают в почву и водоемы. Если же они будут натуральными и биоразлагаемыми (как в продуктах Davines), то практически не нанесут ущерба окружающей среде.
Другое направление в современной экологии – сохранение биологического разнообразия на планете. Биоразнообразие означает многообразие форм жизни на Земле и включает в себя разнообразие генов, видов и экосистем. Биоразнообразие повышает производительность экосистем, где каждый вид, независимо от того, насколько он велик, играет важную роль. Например, большее количество видов растений означает большее разнообразие культур; большее разнообразие видов обеспечивает устойчивое развитие всех форм жизни; здоровые экосистемы могут лучше противостоять болезням и восстанавливаться после различных бедствий.
За последние несколько десятков лет исчезли тысячи растений и животных. Это происходит из-за применения интенсивных систем сельхозпроизводства, строительства, разработки карьеров, неправильной эксплуатации лесов, водоемов и почв, инвазий чужеродных видов, загрязнения и глобального изменения климата. Проблема стала настолько острой, что ООН объявила декаду с 2011 по 2020 годы «Десятилетием Биоразнообразия». Более 170 стран представили стратегии сохранения Национального биоразнообразия и свои планы мероприятий, связанных с этой задачей.
С этой проблемой борется множество организаций в разных странах мира. Одна из них – некоммерческий фонд Slow Food – глобальная общественная организация, соединяющая получение удовольствия от хорошей еды с поддержкой локальных рестораций и помощью окружающей среде. Итальянцы, известные ценители хорошей кухни, очень не любят фаст-фуд, поэтому именно в Италии в восьмидесятых годах прошлого века и зародилось это движение. Slow Food выступает против стандартизации вкусов и культуры и развивает концепцию неогастрономии – признания тесной связи между тем, что и как мы едим, планетой, людьми и культурой.
Сначала движение Slow Food занималось только популяризацией местной кухни, но позже появились и новые направления его деятельности – например, фонд защиты биоразнообразия (Slow Food foundation for Biodiversity). Деятельность фонда сфокусирована на защите локальных кулинарных традиций и пищевого разнообразия, а также на продвижении экологически ответственного сельского хозяйства и продовольственного суверенитета в разных странах.
Существует интересный проект Slow Food Presidia: он поддерживает малые фермерские хозяйства, которые поставляют высококачественные сельхозкультуры, находящиеся на грани исчезновения, тем самым защищая уникальные экосистемы своих регионов, восстанавливая традиционные методы обработки и сохраняя местные растения и виды. Сегодня в мире насчитывается более 400 президиумов, которые сотрудничают с более чем 12000 производителей. Например, Davines использует в производстве ингредиенты, выращенные на фермах Slow Food Presidia, которые расположены в средиземноморском бассейне. Здесь вы можете найти интересную информацию по теме.
Экологический тренд в России развит еще слабо: мы только начинаем сортировать мусор, электромобилям пока еще предпочитаем обычные машины на бензине, да и пластиковые пакеты для нас привычнее биоразлагаемых. Но все в наших руках: проехать пару километров на велосипеде, а не на машине, взять с собой в магазин многоразовую сумку или бумажный пакет, купить светодиодную или энергосберегающую лампочку вместо обычной, не распечатывать на принтере то, что нам не так уж и нужно, тем самым экономно расходуя бумагу.
Все эти вещи кажутся мелочами, но они способны довольно серьезно повлиять на наш уровень жизни и среду обитания, и сохранить ее для наших потомков.