Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июля 2015 7:14

Нужно знать: как отличить хороший ресторан от плохого

Хороший ресторан от плохого отличить можно с порога. Или даже еще раньше.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для многих сегодня поход в ресторан — не редкость. И хоть у каждого свое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо, объективные признаки хорошего заведения существуют.  Запомните эти — и передайте друзьям.

Golden Dragon, или В «золотые» рестораны вход воспрещен

Название ресторана способно сообщить о самом заведении многое. «Все  «золотые», «королевские», «райские», «южные», а также «фонтаны», «уголки» и рестораны с фактическим адресом вместо вывески, вроде, «Шаболовка, 58» – первыми вылетают из списка потенциальных мест для ужина. Их претенциозные или общие названия говорят лишь о малой фантазии ресторатора, дурновкусии и отдают лихими 90-ми, — рассказывает Екатерина Фетискина, главный редактор сайта restoran.ru. — Если голод застанет меня в незнакомом месте, например, на отдыхе в приморском городке, и у меня будет выбор, то, перед тем как зайти, обращу внимание на несколько моментов: первым делом — на название; рестораны Golden Dragon или Royal Castle едва ли заинтересуют меня. В силу своей профессиональной деятельности я узнаю о ресторанах еще до их открытия. И главным фактором, который сразу вызывает доверие, — это имя ресторатора или шефа. У главных героев ресторанной Москвы не бывает осечек ни с названиями, ни с прочими «составляющими».

Именной ресторан тосканского шефа Кристиана Лоренцини — удачный пример во всех отношениях

Как сельди в бочке: сколько народу должно быть в ресторане 

Заполняемость ресторана — также один из показательных критериев. «Если вы пришли в ресторан, а там никого, пустой зал, то, скорее всего, в этом ресторане либо слишком высокие цены, либо невкусно. Однако о заполняемости можно судить лишь тогда, когда вы пришли в часы пик, и, например, в ресторанах по соседству народ есть, а именно в этом заведении он отсутствует», — уверен ресторатор Андрей Грязнов.  Для тех, кто вдруг не знает: в ресторанах чаще всего два пика: бизнес-ланч с 12 до 16 и ужин — после 18, особенно в пятницу и субботу. Час пик в барах — с 23 до часу ночи. Конечно, самый шик для любого ресторана — посетители с утра до вечера: завтрак, бизнес-ланч, обед и ужин, но такое бывает только в «Макдоналдсе».

В кафе «Руккола» посетители есть всегда

Разнюхать все: чем должно пахнуть

В хорошем ресторане всегда пахнет приятно — это факт. Андрей Грязнов, открывший за время своей работы в ресторанном бизнесе более 25 ресторанов и кафе, считает, что даже при форс-мажорных обстоятельствах (например, прорвало канализацию — редко, но бывает!) уважающий себя ресторан быстро найдет способ избавиться от неприятного запаха. «В достойном ресторане присутствуют ароматы свежеиспеченного хлеба, свежезаваренного кофе или специальные ароматы в зависимости от концепции заведения, но они не должны быть слишком яркие и «сшибать с ног», — добавляет Андрей.

Начистоту

Как только вы переступили порог ресторана (с правильным названием, с посетителями и приятными ароматами), обратите внимание на чистоту. Сергей Ерошенко, шеф-повар и владелец ресторанов «Честная кухня» и «Федя, дичь» уверен, что в первую очередь смотреть нужно не на интерьер, а на состояние окружающего пространства. Так же считают и другие эксперты. Андрей Грязнов уточняет: «Дойдя до столика, не спешите сразу погружаться в изучение меню, особенно если вы очень голодны. Посмотрите на сам столик, на место, куда собираетесь сесть. Если стол чистый, на нем нет разводов от тряпки, или, например, он накрыт свежей и поглаженной скатертью, то это хороший признак. Однако есть места, где за этим абсолютно не следят. Столы могут быть плохо убраны после предыдущих гостей или вообще не убраны. На столах, помимо необходимых вещей, еще и куча дополнительного ненужного хлама, десять видов рекламной продукции — то есть всего того, что мешает вам оценить пищу и насладиться заказанным блюдом. В хорошем ресторане столы всегда чистые и на них нет ничего лишнего, только специи и приборы».

В ресторане Buono с сервировкой столов все в порядке

Как связана ресторанная кухня с туалетом

Если с чистотой в зале ресторана оказалось все в порядке, и вы решили остаться, стоит посетить туалет: и не только потому, что привычку мыть руки перед едой никто не отменял, но и потому, что уборная в ресторане — это, как ни удивительно, визитная карточка заведения. «Гости здесь бывают как минимум два раза — как только пришли и перед уходом. Поэтому именно туалет нередко остается в памяти у большинства гостей, — объясняет Андрей Грязнов. — Рестораторы, зная это, стараются не экономить на интерьере туалетных комнат и порой изощряются, кто как может. И действительно, об уровне ресторана можно судить и по его туалету! В нем всегда должно быть убрано, чисто и свежо. Существует даже такое негласное мнение, что грязный туалет — это грязная кухня». Эту неочевидную связь подтверждает и фуд-фотограф «Леди Mail.Ru», кулинарный блогер Сергей Милянчиков: «Когда-то кто-то вбросил идею, что как театр начинается с вешалки, так и ресторан — с туалета. И одной чистотой дело тут не ограничивается! Настоящее соревнование дизайнерских «фишек». В какой-то момент я даже начал снимать эти «фишки» из ресторанных туалетов. Например, брендированные бачки в московском Jamie's Italian, древнюю армянскую раковину в Gayane`s, банные тазики вместо раковин в «Панаехали», телевизор в уборной пивного ресторана «Брудер» (чтобы гол не пропустить!), подставку для смартфона в туалетной кабинке в Babetta Cafe. И да, туалет ресторана — это показатель: если там грязно и неопрятно — идите искать другое место для ужина».

В мужском туалете ресторана «Тарантино» на черных дверях кабинок нарисованы шикарные девушки, а вот что нарисовано в женском, Сергей Милянчиков не знает, но думает, что настоящие мачо

Сервис: счет на минуты

В хорошем ресторане сервис всегда ненавязчивый: вам не рекламируют те или иные блюда, а стараются узнать ваши предпочтения и порекомендовать определенные позиции в меню.

В «Лакки Лучано» персонал очень позитивный, а еще есть традиция – раз за вечер исполнять перед гостями коллективный танец

Хороший официант всегда повторит ваш заказ и убедится, что вы все заказали верно, а он правильно все записал (именно записал, а не запомнил!). Михаил Нестеров, ресторатор, совладелец сети ресторанов «Брудер» считает: «Не бывает ресторанов, успешных в плане кухни, но неуспешных в вопросах сервиса. Если вас не встретил хостес, если официант не подал меню в течение 3—5 минут после того, как вы заняли столик, то, скорее всего, вкусной и качественной еды в этом ресторане вы не дождетесь!».  

Глаза разбегаются: какое должно быть меню  

Как уверяют профессионалы ресторанного дела, раздутое меню с мешаниной кухонь и направлений — это сразу «минус». Лучше выбирать «самодостаточный» ресторан — с блюдами определенной кухни или четко продуманной фуд-концепцией (вегетарианская, фьюжн, авторская и пр.).

В меню легендарной «Вареничной №1» – любимые всеми блюда домашней кухни

«В хорошем ресторане меню всегда сбалансированно. Вам не нужно листать толстую папку с картинками или описанием, тратить на это много времени, пытаясь определиться с выбором. Все грамотно подобрано и определено. В хорошем ресторане легко узнать, сколько блюда будут готовиться, будут ли их делать специально для вас или просто разогреют на гриле либо в микроволновке. Первый вариант дольше, но предпочтительнее», — рассказывает Андрей Грязнов.

О еде и фантиках

Можно много говорить об интерьере ресторана, о вышколенности официантов, о дорогой посуде, но главное в заведении, как справедливо замечает Сергей Милянчиков, – еда, а все остальное фантики, в которую она упакована. «Если в ресторане вкусно (без химии вкусно!), то я буду сюда приходить, даже если мне подают блюда на бумажных тарелках. А вот если на дорогой тарелке будет лежать «убитый» стейк или крахмальное картофельное пюре, которое вместо толкушки пробили блендером, то второй раз в этот ресторан я не приду».   

Возможно, вам пригодятся также и несколько субъективных, но не лишенных доли правды, мнений:

  • «Если в итальянском ресторане вам принесли карбонару со сливками, можете вычеркнуть этот ресторан из списка мест, куда вы зайдете еще раз. И пусть вам карбонара нравится именно со сливками, но этот ресторан не может называться итальянским», — считает кулинарный блогер Сергей Милянчиков.
В ресторане «Лунный дворик» подают «правильную» карбонару – без сливок
  • «Итальянскую кухню можно «проверить» и по ризотто. И хоть каждый повар готовит по своему рецепту, явные нарушения технологии недопустимы. Правильно ризотто должно быть только аль денте, его текстура — однородной, а соус не должен отслаиваться», — раскрывает секрет Кадр Касымов, шеф-повар 19 Bar & Atmosphere.
  • «Если после посещения грузинского ресторана вам не захотелось в него возвращаться вновь и вновь, и не важно, что вам там не понравилось — сервис или кухня, то этот ресторан — не грузинской кухни», — афористично заключил шеф-повар восточного направления в Ginza Project Сергей Кондратьев.
  •  «Вряд ли стоит возвращаться туда, где вам нагрубил официант, или принесли салат с вялыми желтыми листьями. Тем более что на рынке сейчас очень большая конкуренция, права на ошибку (в том числе и на вялые листья) просто нет!» — говорит создатель и шеф-повар кафе «Банка» Евгений Васильев.

И последнее

Если вы хотите спланировать поход в ресторан заранее, хорошим советчиком в выборе подходящего заведения может стать Интернет. Ресторатор Михаил Нестеров в путешествиях и поездках опирается на мнение сайта TripAdvisor: «Я точно знаю, что рейтинг на этом сайте подделать нельзя. Приезжая в город, я смотрю 50 лучших ресторанов, отметаю несколько первых, так как обычно они слишком демократичные, а мне чаще всего хочется узнать город не с этой стороны. Затем я выбираю кухню и, таким образом, список сужается. Кстати, местоположение ресторана не всегда важно. В Милане я как-то жил в не очень хорошем месте — в страшном пакистанском районе возле вокзала. И вечером не хотелось никуда ехать, я нашел на сайте ближайший ресторан и пошел туда. Небольшой семейный итальянский ресторанчик оказался очень уютным и душевным». 

Можно обойтись и без рейтинговых сайтов. «Путем нехитрых манипуляций находим в Сети фото интерьера и меню ресторана, — делится своим опытом Екатерина Фетискина. — Я всегда оцениваю, насколько много или мало упоминаний о ресторане в поисковиках. Если информация о ресторане встретилась буквально на паре ресурсов, скорее всего, это свидетельствует о непопулярности места. Непрофессиональные фотографии плохого качества на сайте самого ресторана — неуважение к  потенциальному гостю; слишком «пухлое» меню, «радующее» всеми кухнями мира и направлениями, — сразу  вычеркиваем. Высокопарные и заштампованные описания, вроде «наши блюда оценят даже самые взыскательные гурманы», говорят о низком уровне ресторана, который так называемый гурман не посетил ни разу. Отзывы — не самый показательный фактор, но «по диагонали» все равно стоит пробежаться».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
19
Мирослав Владимиров
Меня просветила этому моя женщина:если за вход в ресторан берут не менее 500 р.то это не плохой ресторан.
СсылкаПожаловаться
Елена Люкшина
В ответ на комментарий от Rico.Hub +
Rico.Hub +
Я вас научу как отличить: перед каким заведением стоят дорогие машины тот и хороший )
СсылкаПожаловаться
критерий оценки не всегда верный
СсылкаПожаловаться
Tipsy_Demobilization
зачем
СсылкаПожаловаться
.
вообще-то если прорвало канализацию, приличный ресторан просто закрывают до устранения неприятностей, а не "ищут способы" замаскировать амбре...
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
Пафоса много. Опыт показывает, что хорошая едальня - та, где столовые приборы и тарелки чистые, а еда из свежих продуктов, хорошо приготовлена, и тебе там вкусно. Всё. Это может быть и при наличии стремных пластиковых столов, не вышколенных официантов и прочих описанных тут "пороков". Не везде Москва, и не всегда есть смысл ходить по "солидным" заведениям, оставляя там бешеные бабки. Может, это потому что я не гурман)) Что мне ваш стейк вагю и бланманже с профитролями, дайте лучше в обед морепродуктов, которые еще утром были живёхоньки и в своей среде обитания. В Тае и во Вьетнаме это удовольствие вообще ничего не стоит, если вы идете не в туристические места с интерьерами, красивыми меню, угодливыми официантами и почти московскими ценами, а в неказистую забегаловку, где частенько едят местные. Вкусно? Обалдеть. Свежая еда? Да. Сытно, дешево и аутентично. Что еще надо-то? И это не только Азии касается.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Статья хорошая. Сама работаю в общепите и знаю сколько заведений с крутыми наворотами позакрывалось только из-за плохого запаха (экономят на вытяжках еще до открытия), еще если жарко и душно, то тоже надо сразу разворачиваться. А самое главное не в танцах официантов и сервировке стола....главное хорошие повара, а это можно понять только поев в заведении. Иногда довольно скромное заведение пользуется большей популярностью, чем наикрутейшее. Главное что бы было вкусно и без последствий для желудка, а это уже после ужина)))
СсылкаПожаловаться
Мария Соколова
В Ностальжи нечего делать после смены директора, в него надо было идти лет 10 назад, когда там готовил Давид Дессо или Рожков с Ивлевым....
СсылкаПожаловаться
Alena
Неплохая статья. Кроме качественной еды, еще важно качественное окружение, то есть приличная публика. Так что я предпочту дорогой ресторан аутентичным забегаловкам.
СсылкаПожаловаться
zuzu zuzuz
помню в СССР, когда заходишь в ресторан, особено днём, тебя встречали с таким видом, как будто к ним домой запёрся...и с вопосом : "Чего вы хотите?" нуууу, наверное подстричься и сделать массаж воротниковой зоны
СсылкаПожаловаться
zuzu zuzuz
В ответ на комментарий от Astra Mortifera
Astra Mortifera
Пафоса много. Опыт показывает, что хорошая едальня - та, где столовые приборы и тарелки чистые, а еда из свежих продуктов, хорошо приготовлена, и тебе там вкусно. Всё. Это может быть и при наличии стремных пластиковых столов, не вышколенных официантов и прочих описанных тут "пороков". Не везде Москва, и не всегда есть смысл ходить по "солидным" заведениям, оставляя там бешеные бабки. Может, это потому что я не гурман)) Что мне ваш стейк вагю и бланманже с профитролями, дайте лучше в обед морепродуктов, которые еще утром были живёхоньки и в своей среде обитания. В Тае и во Вьетнаме это удовольствие вообще ничего не стоит, если вы идете не в туристические места с интерьерами, красивыми меню, угодливыми официантами и почти московскими ценами, а в неказистую забегаловку, где частенько едят местные. Вкусно? Обалдеть. Свежая еда? Да. Сытно, дешево и аутентично. Что еще надо-то? И это не только Азии касается.
СсылкаПожаловаться
самые вкусные едальни в Ташкенте, самарканде, бухаре...при тебе всё делают, плов, манты...за уши не оттянешь. а ПОРЦИИ!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
569
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
534
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
389
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
347
Привет, народ. Понятно, что правильных и зоолюбивых масса и тем не менее важно любое мнение. Кошка гадит везде, в доме грудничок. Орёт по утрам, привлекая внимание. Раньше ходила в свой лоток. Обои...
324
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
318
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru