Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июля 2015 7:28

5 мифов о натуральной косметике

Голосуете за зеленых или пойдете путем прогресса? Наши эксперты рассказывают о том, что на самом деле стоит за словами «натуральная косметика».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Битвы сторонников натуральной косметики и приверженцев достижений технологий продолжаются с тех пор, как органические марки начали свое бодрое шествие по планете. Надо сказать, с тех пор в индустрии произошло много нового, и теперешние методы создания натуральных средств сильно отличаются от оригинальных. Пять самых противоречивых мифов о натуральной косметике мы обсудили с экспертами-косметологами.

Миф №1. Натуральный — природный, чистый, нетронутый

Когда мы слышим слово «натуральный», сознание рисует идиллическую картину — прекрасные девы исключительно на рассвете собирают лепестки роз, которые затем буквально вручную отжимают и немедленно добавляют в крем. На самом деле таких крафтовых и почти кустарных методов уже давно не существует, и производство натуральной косметики порой может дать технологическую фору даже менее экологичным конкурентам.

«Конечно, никто не добавляет молотую траву в готовый крем или сыворотку, это же не коктейль, — рассказывает Жасмин Грош, международный тренер марки Christine Schrammek. — Существует множество способов, как получить качественный натуральный экстракт из растений со всеми полезными свойствами. И современные технологии позволяют максимально бережно извлечь эти экстракты из сырья, из-за чего их натуральность и полезность совершенно не снижаются. Почему так происходит? Например, если приложить к лицу хвощ, он не поможет коже вырабатывать коллаген. Даже если его заварить и умываться отваром, ничего не произойдет. А вот если выделить нужные эпидермису вещества и создать на их основе формулу, проникающую вглубь кожи, будет достигнут нужный эффект».

Травяной пилинг и активирующий концентрат Christine Schrammek Green Peel

Миф №2. Органика проверена европейскими организациями, а мы им доверяем

Формально европейские организации действительно проверяют производителей на соответствие маркировки, составов и безопасности всех этапов производства. А на деле же все гораздо сложнее, и лучше доверять, но проверять: например, один ловкий отечественный предприниматель получил европейские эко-сертификаты на всю продукцию своей компании, при этом изначально на проверку подавалось только несколько компонентов, используемых в производстве (которые действительно полностью соответствуют условиям сертификации).

Об этих «деталях» можно узнать исключительно из самого сертификата, который в магазинах, разумеется, никто не просит (да и продавцы не обязаны его предоставлять). Поэтому лучше обращать внимание не только на значок эко-сертификации, но и читать о самой компании-производителе — репутация в этом вопросе не менее важна, чем формальности.

Миф №3. Без силикона и парабенов — это хорошо

Парабеновая истерия продолжается не первый год. И вот, что интересно: на самом деле те самые парабены, из-за которых изначально разгорелся скандал, не используются в производстве уже несколько лет. Речь идет о самой обычной, массовой косметике, она в этом смысле уже давно безопасна, и именно поэтому сейчас абсолютно все флаконы и тюбики украшены гордой припиской «без парабенов». Поэтому вопрос парабенов можно смело вычеркивать — его просто больше не существует.

С силиконом же история чуть более сложная: есть целая категория средств, в которых без него никак — практически весь ассортимент средств для сухих и поврежденных волос, и особенно стайлинг. В натуральных линиях его обычно заменяют производными масел или протеинами, но для действительно проблемных случаев обычно этого недостаточно. А вот для здоровых волос, которые нуждаются лишь в дополнительном объеме, шампуни и уход без силикона абсолютно незаменимы.

Восстанавливающий крем Dr. Hauschka; Масло для тела с розой REN; Кондиционер для волос Aveda Invati, Масло для тела Korres Jasmine; Увлажняющий крем Aromatherapy Associates Rose Infinity; Лимонный скраб для тела June Jacobs

Миф №4. Натуральные компоненты родственны коже, поэтому проникают глубже

В марке Decleor любят рассказывать, что если капнуть каплю эвкалиптового масла на пятку, спустя примерно 20—25 минут можно почувствовать вкус эвкалипта во рту — так доказывается высокая восприимчивость компонентов масла нашей кожей. Эту же тему затронула создательница марки Absolution Изабель Каррон в нашем интервью, утверждая, что натуральные компоненты действуют эффективнее синтезированных. «Мы на самом деле до сих пор не знаем точно, как работают натуральные компоненты, и ученые продолжают изучать их даже в наше время. Самая сложная зона — антивозрастная, но даже здесь есть сотни компонентов с доказанным действием».

Но есть и другое мнение. «Самые действенные на рынке антивозрастной косметики компоненты — синтезированные, — говорит Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог и создательница марки Meder Beauty Science. — Похвастаться безупречным природным происхождением не смогут пептиды и ретиноиды, одни из самых эффективных в этом поле. Гиалуроновая кислота, без которой сейчас не обходится практически ни одно средство, — компонент, родственный нашей коже, но ее тоже получают в лабораториях».

Миф №5. Натуральный — значит безопасный

К сожалению, это миф. Именно натуральные компоненты чаще всего бывают самыми аллергенными, причем сторонники эко-ухода даже в этом склонны находить пользу: дескать, если кожа реагирует — значит, это работает. Но надо сказать, что с тестированиями на аллергенность в наше время все обстоит непросто во всех сферах красоты: после безусловно гуманной отмены тестов на животных, вся эта зона стала абсолютно «серой» и плохо контролируемой. Поэтому правило тестирования нового средства на любом чувствительном участке кожи, вроде локтевого сгиба, для натуральной косметики нужно соблюдать обязательно.

Но есть и объективный плюс для поклонниц эко-марок: при выращивании растений для такого производства не используются пестициды, аллергенность которых несравнима даже с самыми активными цитрусовыми маслами. Вывод напрашивается сам собой: либо используйте натуральные средства проверенных производителей, либо выбирайте максимально безопасные синтезированные формулы, с которыми неприятных сюрпризов точно не случится.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
«Леди Mail.Ru»
Потому что тестирование компонентов на животных законодательно запрещено для косметической продукции, представленной на европейском рынке. Закон окончательно принят почти два года назад, если вам интересно, почитайте про это.
СсылкаПожаловаться
AVart
В ответ на комментарий от Машута
Машута
отменили тесты на животных - теперь тестируем на людях. очень "разумно" и "гуманно".
СсылкаПожаловаться
на мой взгляд это действительно гуманней, животное не пользуется этой косметикой, и не хрен их уродовать этим, а хочешь быть красивой и молодой, испытывай на себе, что называется, или сама вари травяные отвары!!! Я только за (отмену опытов).
СсылкаПожаловаться
Olga Palaguta
Одних хаят, а себя пиарят! Очередная ересь
Одних хаят, а себя любимых пиарят. Очередная ересь для недалёких
СсылкаПожаловаться
Наталья Чумакова
Если организм здоров, то и отпадает вопрос его любой маскировки. А если что-то не в порядке, не поможет и лучшая маскировка. Вывод: заниматься содержанием, а не формой! Косметика - еще один способ сублимации для потребителя и заработка для производителя.
СсылкаПожаловаться
Наталья Удовиченко
Всю эту шимиху вокруг парабенов искусственно создали, а люди не думающие поддержали. Та же тема с силиконами. Да, это синтетика, НО! Парабенные составы токсичны при нагреве, точнее, при закипании. Вы собираетесь купаться в жерле вулкана?
Тестирование косметики на животных законодательно не запрещено, ни в европе, ни в америке, ни у нас. Это на усмотрение производителя. На откуп его этичности и гуманности. Единственное, чем стимулируют беречь живность - доп.налог и запрет к продаже в ряде европейских стран для тех фирм, которые этим садизмом занимаются. В частности, Procter&Gamble со всеми своими "дочками" там редко увидишь, а у нас впаривают за милую душу!
И, кстати, это самое тестирование на животных - ни что иное как стремление сэкономить деньги. Т.к. клинические исследования и работа с искусственной кожей (не на людях это тестируется на начальных этапах!) стоит весьма дорого. Поэтому зверски и мучительно убить несколько сотен кроликов гораздо дешевле! Просто дешевле и всё!
Каждый сам в ответе за то, какую фирму он выбирает, поощряя тем самым садизм или нет.
СсылкаПожаловаться
Мракобес
В ответ на комментарий от Olga Palaguta
Olga Palaguta
Одних хаят, а себя пиарят! Очередная ересь
Одних хаят, а себя любимых пиарят. Очередная ересь для недалёких
СсылкаПожаловаться
скрытая реклама такая "скрытая".
СсылкаПожаловаться
Ella
В ответ на комментарий от Машута
Машута
отменили тесты на животных - теперь тестируем на людях. очень "разумно" и "гуманно".
СсылкаПожаловаться
человек хотя бы может дать согласие, никто против воли на людях ничего не тестирует, тем более платят им за это очень хорошо. С чего это вдруг человек решил что он главный на этой планете и животных можно использовать везде и как угодно, их едят, на них тестируют, с них снимают шкуры чтобы люди ходили в шубах. это разумно?
СсылкаПожаловаться
Ольга Кульмаметьева
Зачем врать про парабены??? Возьмите каждый третий тюбик на полках масс-маркет: черным по белом в списке ингредиентов пристутствуют метилпарабен пропилпарабен и т.д. Возможно, они содержатся и в "безопасной" концентрации - но зачем говорить, что они не используются в производстве. Автор в крайней степени не компетентен (компетентна)
СсылкаПожаловаться
love_gbg
Не устаю пояснять людям про парабены. Так как работаю косметологом мне приходится объяснять моим клиентам что именно делают эти всеми ненавистные парабены. Вообще парабен- это общее название эстратов парагидробензоекислот (сразу извиняюсь за мой плохой русский) которые есть в разных формах, как например этиль- бетиль-метильпарабен. Их употребляют в косметике для стойкости и консервирования. Тоесть если один крем содержит целый компот всяческих компонентов и масел, то нужно это всё как-то законсервировать, для этого в крем добавляют паребены.
Учёные до сих пор спорят о заболеваниях раком и так и не пришли к выводу есть ли связь между болезнью и употреблением парабен. В наше время известно что метиль и этиль-паребены безопасны и не несут вред здоровью.
Но если всё же кто-то сомневается в компонентах,можно покупать косметику без парабен,но тогда не известно каким образом этот продукт законсервирован, какой скрок годности несёт на самом деле и вообще как ваш организм/кожа прореагарует на него.
СсылкаПожаловаться
Alisa Sona
если желаете натуральную косметику, то делайте её сами))) ещё более оптимальный вариант - пейте чистую воду (я ставила себе bluefilters) и делайте самомассаж. Только эти методы могут подарить вам молодость кожи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Брат работает охранником, до этого был топовым менеджером, надоели строгие рамки, планы и правила, захотел отдохнуть головой и вот уже второй год работает охранником в тц. Вчера пришел в гости...
842
Мой папаша старый алкаш допился стал лежачим инвалидом, требует чтоб я за ним ухаживала: купала, меняла памперсы и кормила! Мне он не нужен ни под каким соусом!!!! Извел мою мать, и меня всю жизнь...
508
Приехали с мужем в гости к сыну и невестке, они недавно переехали в другой город, сняли однокомнатную квартиру , мы решили через 2 недели приехать посмотреть как они устроились, в итоге спать...
507
Вот решил познакомиться с девушкой... Несколько свиданий за кофе, глаза потухшие, вздыхание уставшего от жизни человека.... А хочется и попутешествовать и с палаткой иногда. И на море голым купаться...
343
Что скажите о людях, которые в съемном жилье рожают детей, и не парятся
283
1. Начавшая половую жизнь рано. Рано – понятие субъективное. С подозрением следует относиться к тем, кто начал половую жизнь раньше 17 лет. Разумеется, это можно никогда не узнать. Но если стало...
282
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru