Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2015 7:12

Как не уставать на работе: советы для офисных сотрудников

Парадоксально, но факт: сидячая работа в офисе оказывает на человека почти такое же влияние, как тяжелая физическая. Мы приходим домой разбитыми и уставшими, будто разгружали вагоны. В чем же здесь дело и как перестать уставать? Об этом расскажет Владимир Животов - остеопат, краниопостуролог и автор блога @vladimirzhivotov.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Причины усталости от долгого сидения

Многие жалуются на усталость после трудового дня в офисе. Как правило, их друзья и родственники скептически удивляются: «Ты же не бегаешь по городу с утра до вечера, не таскаешь коробки! Так чего же ты устал?» Но этому есть разумное объяснение. Все дело в том, что сидение — самая нефизиологичная нагрузка для тела человека. Оно нагружает позвоночник в два раза больше, чем долгое стояние. А ходьба, к слову, наоборот, полезна и естественна для нашего тела. Именно поэтому после прогулки в парке или по городу, мы чувствуем себя лучше, чем после рабочего дня, проведенного за столом.

Реалии современного мира таковы, что большинство жителей мегаполисов проводят свои трудовые будни, сидя на стуле. Да что там работа! Дети начиная с первого класса значительную часть своего времени проводят не в движении, а сидя: сначала в классах, затем — дома, выполняя домашнее задание или играя в игры. Это отражается на осанке и общем самочувствии. Отсутствие двигательной активности и сидячий образ жизни неминуемо приводят к перенапряжению мышц плечевого пояса и шеи, мышц поясницы и бедер, застоя крови в области таза и нижних конечностей. Впоследствии это может перерасти в утомление глаз, варикозное расширение вен нижних конечностей, прямой кишки и даже половых органов.

Если избежать многочасового сидения на стуле нельзя, нужно сделать его максимально комфортным и здоровым. Организуйте свое рабочее место по-новому и скорректируйте режим своей работы. Тело скажет вам «спасибо».

Подберите правильную мебель

Большинство современных офисных кресел и стульев имеет обратный наклон сиденья. То есть человек, садясь работать, как бы скатывается к спинке кресла или стула. Это очень неудобное положение для нашей опорно-двигательной системы. В идеале сиденье стула должно иметь наклон вперед около 4 градусов, чтобы человек немного съезжал с него вперед. Тогда ему придется упереться ногами, чтобы не съехать. Это приведет ноги в легкое напряжение, и в работу включатся мышцы задней поверхности тела — от стоп до шеи, создавая соответствующую опору для поддержания прямой осанки. Хорошо при этом разместить под ногами наклонную опору, чтобы стопы стояли не на ровном полу, а под небольшим углом. Тогда поддерживать вертикальное положение туловища будет еще легче. Кроме того, проще будет выполнять все движения, связанные с плечевым поясом.

Может быть, вы помните старые школьные парты, сидя за которыми дети ставили ноги на такой вот упор? Все учителя знали: если ноги ученика стоят на наклонной опоре, его почерк будет лучше. Идеальная высота для стула подбирается под индивидуальные особенности каждого человека: нужно, чтобы коленные и тазобедренные суставы были согнуты под углом, близким к прямому. «Правильная» высота стола такая, при которой вам не приходится нагибаться или, наоборот, задирать плечи, чтобы поставить локти на стол.

Примите правильную позу

Если у вас есть возможность подобрать идеальную мебель, ваше тело само примет правильную позу. Но если пока приходится довольствоваться тем, что есть, используйте следующий совет. Если вам приходится откидываться назад в кресле или на стуле, то проследите за тем, чтобы ваша спина имела хорошую опору: между спинкой и поясницей нужно положить что-то мягкое, чтобы сохранялся поясничный прогиб. Когда вы опираетесь только на ягодицы и на нижние грудные позвонки, то поясница провисает, и позвоночник растягивается дугой. Избежать этого можно с помощью мягкой поддерживающей подушки. Тем самым вы уберете чрезмерную нагрузку на мышцы, связки и суставы поясничного отдела позвоночника.

Правильно расположите компьютер

Если вы работаете с мышкой, локоть работающей руки обязательно должен лежать на столе, иначе весь вес руки ляжет на шейный отдел позвоночника. Купите коврик для мыши с гелевой подушечкой под запястье: так вы разгрузите мышцы плеча. Должным образом поддержав локоть и запястье, вы поможете своей шее.

Обратите внимание на высоту монитора: она отрегулирована идеально, если, глядя на экран, вы не нагибаетесь, а смотрите прямо перед собой. Монитор должен находиться на уровне глаз. В противном случае, мышцы шеи будут чрезмерно напрягаться, а головной мозг и глаза не будут получать столько артериальной крови, сколько им необходимо.

Делайте перерывы в работе

Уроки в школе не зря длятся 45 минут. Даже пары в университете разделяются пятиминутным перерывом. Ведь именно по истечении этого времени способность к концентрации падает, а вместе с тем (аргумент для начальника!) падает и ваша производительность. Поэтому каждые 45 минут важно делать небольшие перерывы: встать, размяться, потянуться, пройтись, чтобы мышцы не деревенели. Для этого достаточно и пяти минут. Тогда вы сохраните свободу и гибкость позвоночника и шеи, мозг получит больше питательных веществ, и эффективность вашей работы всегда будет на высоте.

Если у вас есть вопросы о правильной осанке и здоровье позвоночника — задайте их остеопату Владимиру Животову в комментариях!

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
....
а они еще типа и устают в офисах....от безделья и перекуров что ль
СсылкаПожаловаться
и з
а у нас на работе стали с апреля доплачивать 5% премии " за некурение". Перерывы регламентированные, по 10 минут каждый час. Но сил нет вставать и ходить тупо по коридору. Многие продолжают сидеть или полулежать в своих рабочих креслах. (работаю на телефоне в техподдержке)
СсылкаПожаловаться
и з
У каждого свое представление о "производстве" и "офисной работе". Судя по тому, как падают космические корабли-вертолеты-самолеты-дома----на производстве зачастую халтурят и "давят сачка". Всё зависит от исполнителя---человека. Халтурщики (курильщики, болтуны, сачкодавы) есть и в офисах и в производственном секторе.
Но сидеть целый день, много лет подряд - не сладко, не завидуйте. Я получила радикулит к 40 годам, теперь регулярно нужно в поликлинику . Мой супруг (бурильщик) тоже с больной спиной с 42 лет. Так что не надо презирать тех, кто работает сидя.
СсылкаПожаловаться
Зима З
В каждой избушке свои погремушки. Если работать (действительно работать), то своих трудностей хватает на любой работе.
СсылкаПожаловаться
Владимир Животов
Это признак давних травм. Действительно, что ни делай, как ни отдыхай, в любом случае они присутствуют в теле и мешают ему правильно функционировать. Имеет смысл обратиться к остеопату.
СсылкаПожаловаться
Владимир Животов
Походить, поприседать - это поможет разогнать кровь в нижних конечностях, нижней части туловища. Потянитесь, энергично разомните плечи и шею своей ладонью - можно до легких болевых ощущений.
СсылкаПожаловаться
Владимир Животов
Самое простое - ходьба после работы. Двигайтесь так и теми способами, как Вам нравится. Нужно понимать, что никакая гимнастика не вылечит давние травмы. Это работа для остеопата.
СсылкаПожаловаться
Владимир Животов
В ответ на комментарий от и з
и з
У каждого свое представление о "производстве" и "офисной работе". Судя по тому, как падают космические корабли-вертолеты-самолеты-дома----на производстве зачастую халтурят и "давят сачка". Всё зависит от исполнителя---человека. Халтурщики (курильщики, болтуны, сачкодавы) есть и в офисах и в производственном секторе.
Но сидеть целый день, много лет подряд - не сладко, не завидуйте. Я получила радикулит к 40 годам, теперь регулярно нужно в поликлинику . Мой супруг (бурильщик) тоже с больной спиной с 42 лет. Так что не надо презирать тех, кто работает сидя.
СсылкаПожаловаться
Дело здесь не только в сидении. Если тело выстроено правильно, то ни сидение, ни подвижная работа не должны приводить к грыжам. Это симптом, указывающий на перенесенные ранее травмы.
СсылкаПожаловаться
ТИМУР АШУРОВ
автор очень деликатный человек.о том что задницы просиживают дома перед телевизором,в личном и общественном транспорте ни слова не сказал).
СсылкаПожаловаться
Alisa Sona
отлично спасает минеральная вода) мы ставили на работе bluefilters, чтобы не бегать в магазин за бутылями
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот смотрите. У нас двое детей, беременна третьим. Муж хорошо зарабатывает. Живём в Москве, своя трешка, сдаём однушку. Я в декретном, выходить естественно с тремя детьми не планирую. Одеваемся...
817
Мне 40 лет,трое детей. 8 лет живу в браке с мужчиной 38 лет.Совместных детей нет. Младшего он по сути вырастил ,ему 9 лет. Сошлись ,когда ему было 1 год ,а другим 8 и 6. Муж у меня золотой ,во всем...
626
приходит к нам дочка моего мужа,ей 4 года,довольно часто,живем в моей квартире с мужем, и начинает прыгать на кровати,на диване,лазить по всем тумбочкам,на замечания мои практически не реагирует,мой...
481
4 года, как я стала замечать, что муж меня сторонится. Подхожу поцеловать, напрягается. Обниму, то прогоняет. Ссылается на усталость. На то, что полежать ему дай. И почитать книгу. Я долго размвшляла...
397
Она милая очень обаятельная добрая и хорошая.мы знакомы 2 месяца.всё у нас хорошо но до недавнего времени я не знал где она работает.Вчера она рассказала мне всё.работает потологоантомом теперь мне...
292
Живем четыре года .все время скандалы из за разнообразия в сексе.Сегодня муж сказал,что если у нас не будет орального секса -разведется ,или заведет любовницу. Сижу плачу .У меня рвотный рефлекс на...
277
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru