Идеальный загар: правила для тех, кто едет в отпуск

Вы уже гототовитесь к долгожданному отпуску? Чтобы он прошел легко и радостно, а вы вернулись с красивым загаром, мы уточнили, что происходит в сфере защиты от солнца.

Защита кожи от солнца — тема тонкая, сложная и спорная. С одной стороны, ученые точно знают, что ультрафиолет влияет на динамику роста меланомы во всем мире и напрямую связан со здоровьем кожи. С другой — если бы они знали, как это работает, люди бы наконец научились лечить эту болезнь. Но в любом случае моментов, в которых умные головы все еще не пришли к единому мнению, лучше избегать, предупрежден — значит вооружен.

1. Разберитесь в фильтрах

Они бывают двух видов. Физические — такие, как диоксид титана или оксид цинка — действуют как система микро-зеркал, отражая солнечные лучи от поверхности кожи. Исторически именно их добавляли в самые первые защитные средства, но со временем их популярность угасла: они действуют эффективно только в том случае, если вы наносите их плотным слоем. Список химических фильтров гораздо длиннее, чаще всего используются: Octocrylene, Avobenzone, Octinoxate, Octisalate, Oxybenzone, Homosalate, Helioplex, Mexoryl SX и XL, Tinosorb S и M. Они частично впитываются в кожу и поглощают солнечную энергию, перерабатывая ее в тепло. Знать разницу обязательно: при нанесении минеральных физических фильтров нужно следить за равномерностью слоя, а химические (которые еще называют органическими — не стоит путать этот термин с эко-косметикой) — нужно наносить как минимум за 20 минут до выхода на солнце, чтобы средство успело полностью впитаться в кожу.

Водостойкий крем Shiseido Expert Sun SPF 30, крем для тела Clinique Sun SPF 30, тонирующий защитный крем для лица Korres SPF 50, крем для лица Caudalie Soleil Divin SPF 50
Водостойкий крем Shiseido Expert Sun SPF 30, крем для тела Clinique Sun SPF 30, тонирующий защитный крем для лица Korres SPF 50, крем для лица Caudalie Soleil Divin SPF 50

2. Будьте готовы к неожиданностям

Фототип — цвет волос, глаз, кожи и способность загорать быстро и без последствий — заложен в нас на генетическом уровне, и складывался он веками. Просто подумайте о том, что если чернокожий житель Африки переедет жить на Северный полюс, его кожа вряд ли станет светлее, не так ли? «В Австралии многие годы были самые высокие показатели меланомы, — говорит Марина Каманина, эксперт марки Garnier. — И среди жителей страны в группу риска чаще всего попадали выходцы из Великобритании, обладатели рыжих волос и светлой кожи, несмотря на то что они живут там уже несколько поколений». Обладателям светлой кожи (которых в нашей стране подавляющее большинство) нужно выбирать защитные средства особенно тщательно: минимум SPF30, с сочетанием фильтров обоих видов. И не забывать, что кроме ожога есть еще одна неприятная реакция кожи в ответ на солнце — аллергическая, которую вызывает резкое изменение климата, и ей подвержены даже смуглые от природы люди, которые выбираются в теплые края раз в год и бросаются в отпуск как в омут, с головой. Поэтому в первые дни лучше беречься от солнца и не торопиться загорать, дав возможность организму перестроиться на по-настоящему летнее время.

3. Соблюдайте дистанцию

Сейчас большая часть солнцезащитных средств включает в себя ухаживающие компоненты, но если вы перед этим наносите привычный увлажняющий крем, подождите 10—15 минут до его полного впитывания. Для всех видов фильтров важна концентрация действующих компонентов на квадратный сантиметр кожи: любое дополнительное средство размывает формулу, а значит и ухудшает ее действие.

Крем Garnier Ambre Solaire Kids SPF 50, крем Nivea Sun «Защита и загар» SPF 30, молочко L'Oreal Paris Sublime Sun SPF 30, крем для тела Bakel Suncare SPF 30
Крем Garnier Ambre Solaire Kids SPF 50, крем Nivea Sun «Защита и загар» SPF 30, молочко L'Oreal Paris Sublime Sun SPF 30, крем для тела Bakel Suncare SPF 30

4. Осторожно: спреи

Каждое четвертое солнцезащитное средство на рынке сейчас выпускается в форме спрея. Понятно, почему — они удобны, благодаря им можно сохранить руки в чистоте и не растирать крем по коже. Но вот в чем подвох: мелкодисперсные капли средства, вылетающие из распылителя, очень легко вдохнуть. Поэтому будьте осторожны, если вы все-таки решили не отказываться от удобства и вдвойне осторожны, если в составе средства есть компоненты в нано-форме — согласно нескольким европейским исследованиям, они могут «осесть» в легких надолго.

5. Читайте состав: антиоксиданты не всегда полезны

Последние несколько лет все формулы солнцезащитных средств обогащают антиоксидантами. Причины вполне резонны: это превентивная мера, необходимая с учетом пребывания на открытом солнце. Среди них и некоторые формы витамина А — в принципе безобидного и полезного, если не учитывать контекст. Некоторые исследования показывали, что под воздействием ультрафиолета ретинол пальмитат (именно эта форма витамина А) может провоцировать выработку свободных радикалов. Исследования продолжаются почти 15 лет в самых разных странах, и до сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу вреда этого компонента. Сухие факты же гласят, что именно эта форма витамина А для здоровья кожи не слишком важна, куда полезнее и безопаснее, например, бета-каротин. Но так как ретинол пальмитат остается одной из самых дешевых форм этого витамина, некоторые производители продолжают его добавлять в составы солнцезащитных средств, гордо рапортуя об «антиоксидантных формулах». И их все-таки лучше избегать.

Масло для загара Clarins Sun Care Oil Spray SPF 30, крем для лица Coola Cucumber SPF 30, антивозрастной крем Lancaster Sun Beauty Care SPF 30, антивозрастное молочко Babor Sun Care SPF 30
Масло для загара Clarins Sun Care Oil Spray SPF 30, крем для лица Coola Cucumber SPF 30, антивозрастной крем Lancaster Sun Beauty Care SPF 30, антивозрастное молочко Babor Sun Care SPF 30

6. Обязательно проверьте чувствительность

«Очень важно проверять крем на аллергию, особенно у детей — нанесите чуть-чуть на чувствительные участки кожи, локтевой сгиб или за ухо и посмотрите на реакцию. Если кожа покраснела — значит, это средство не подходит, и, скорее всего, вся линейка этого же производителя тоже не подойдет, потому что обычно в рамках одной компании используются одни и те же фильтры», — объясняет Марина Каманина.

7. Очищайте кожу тщательнее обычного

Особенно если вы используете водостойкие средства — их не так просто удалить обычным способом. Эффективнее всего действуют гидрофильные масляные средства, которые растворяют жировую фазу крема и полностью смывают его с кожи. И обязательно использовать теплую, а не холодную воду — то есть душа на пляже будет недостаточно.

Фото: фото: eastnews.ru