Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Выжать все: какие соковыжималки лучшие

Мы протестировали 7 соковыжималок разной ценовой категории и сравнили, какие лучше.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ни для кого не секрет, что свежевыжатые соки на порядок полезнее соков фабричного производства. Этот факт доказала и проверка апельсинового сока известных производителей, проведенная экспертами «Росконтроля».  При наличии соковыжималки подзаряжаться витаминами можно круглый год.

Союзом потребителей «Росконтроль» было закуплено 7 универсальных соковыжималок популярных брендов: Braun J300 Multiquick 3, Moulinex JU 5811 Easy Fruit, Panasonic MJ-SJ01, Philips HR 1864, Polaris PEA 0829 Fruit Fusion, Scarlett SC-JE50S10, Vitek VT-3655.

Объединяет эти модели  центробежный принцип работы, отсутствие встроенной емкости для сока  и примерно одинаковая заявленная мощность в диапазоне от 700 до 850 Вт.

Отжать по максимуму

«Какой из образцов сможет добыть больше всего сока из фруктов?» — задались вопросом эксперты, и чтобы ответить на него, пропустили через каждую соковыжималку по килограмму яблок, моркови и апельсинов.

Безоговорочным лидером соревнования стал аппарат Panasonic. 740 г сока он смог добыть из яблок, 708 г из апельсинов и 604 г — из моркови.

Moulinex и Braun оказались менее экономичными и дали на 60 г меньше сока. Компактная соковыжималка марки Philips, выжимая апельсины, почти догнала Panasonic, с двумя другими плодами отстала также на 40 г (яблоки) и 96 г (морковь). Завершили табличку Polaris, Scarlett и Vitek с похожими результатами, отстав от лидера по выходу сока на 10—15%.

Работа на износ

Предположим, вы хотите выжать много, очень много сока. Какая соковыжималка будет работать, не останавливаясь и не требуя очистки от жмыха дольше других?

В этом туре испытаний победили Moulinex и Braun, выжав сок из 3,7 кг моркови. 2,8 кг оранжевого овоща переработала модель от Philips, от 1,7 до 2 кг моркови пропустили через себя Polaris, Scarlett и Vitek. А вот суперэффективный при отжиме образец компании Panasonic оказался на последнем месте, едва справившись с 1,5 килограмма моркови: жмых не долетал до дна контейнера и скапливался на подходе, в итоге закупорив его. 

Полный комплект

Удобство использования соковыжималки определяется несколькими факторами: ее комплектацией, устойчивостью и наличием дополнительных функций.

Прочнее всего стоит на ногах, а значит, и на столе Moulinex. К тому же у нее вместительное загрузочное отверстие, большие емкости для жмыха и сока и есть система «капля-стоп» в отличие от соковыжималок брендов Braun и Philips. Соковыжималки торговых марок Polaris, Scarlett, Vitek и Panasonic получили не самые высокие оценки экспертов, однако  все необходимое для выполнения своих основных функций у них есть.

Система «капля-стоп» предотвращает вытекание остатков сока. Если она работает корректно, то спустя считаные секунды после завершения цикла отжима соковыжималка перестает пропускать одиночные капли, то есть не испачкает ваш стол.
Суханов Ильяруководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»

Чистота — залог удобства

По результатам опросов, для многих хозяек очень важным фактором является количество усилий, которые им придется затратить на очистку прибора. Вооружившись губкой и водой, эксперты тщательно промыли каждый из образцов и выбрали лучший по этому параметру. Им стала соковыжималка Philips, продуманная конструкция которой позволила отмыть ее примерно за 3 минуты.

Крайне неудобным с точки зрения мытья оказался прибор марки Moulinex. Во-первых, при снятии сокосборника загрязняется отсек двигателя. Во-вторых, неудобно устроен контейнер для жмыха: если соковыжималку в сборе взять за корпус и попытаться куда-то отнести, то контейнер может отстегнуться от любого резкого движения. В-третьих, белый  пластик корпуса после испытаний покрылся оранжевыми разводами от моркови, полностью отмыть которые не удалось даже с применением моющих средств.

Panasonic не очень удобно собирать и разбирать. Кроме того, ни одну из частей этой соковыжималки нельзя мыть в посудомоечной машине, что тоже является существенным минусом. Также нельзя мыть в машинке детали моделей Scarlett, Polaris и Vitek.

Справка: Даже если производитель соковыжималки допускает мытье съемных деталей в посудомоечной машине, перед загрузкой следует промыть сетчатый фильтр и все емкости проточной водой, иначе от жмыха придется очищать уже фильтры посудомойки.

Отдельно  следует сказать про заявленную мощность соковыжималок: у большинства образцов она оказалась ниже обещанной! 6 из 7 образцов даже во время переработки твердой моркови брали из розетки в 1,5—2 раза меньше обещанного. С точки зрения экономии это вроде бы неплохо, хотя в данном случае она измеряется в прямом смысле копейками. Важнее то, что заявленная мощность является инструментом маркетинга и как следствие одним из критериев заочного выбора моделей. Поэтому, покупая соковыжималку, не стоит придавать этому показателю большого значения
Суханов Ильяруководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»

Делаем выводы

Лучшей соковыжималкой в  тесте стала модель марки Philips. Ее цену сложно назвать низкой, однако конструкция продумана до мелочей, а сам аппарат занимает при хранении гораздо меньше места, чем конкуренты.

Если говорить о максимально эффективной переработке плодов в сок, то равных соковыжималке Panasonic в тесте не оказалось. Вдобавок, она еще и относительно недорогая. Но для большой семьи не подойдет: рабочий отсек слишком быстро забивается жмыхом.

У Moulinex нет такой проблемы, однако слишком много элементов этой модели сделано с явными конструктивными просчетами, из-за чего чистка нарядного корпуса после переработки моркови и яблок может превратиться в ночной кошмар.

Устройство компании Braun можно назвать добротным середняком, если бы не «премиальная» цена, при этом разработчики поскупились даже на банальную систему «капля-стоп», без которой результат теста на производительность оказался не ахти: пришлось ждать, когда в стакан стекут капли, а секундомер тикал…

Если говорить про технику эконом-класса от Vitek, Scarlett и Polaris, то в процессе тестирования она не показала выдающихся результатов, нашлись и мелкие конструктивные недоработки, однако значимого повода отговаривать от приобретения данных моделей у нас тоже не возникло. Недоумение вызвала лишь цена Polaris, которая оказалась почти на уровне гораздо более эффективной модели компании Panasonic.  По конструкции и эффективности эта соковыжималка ничем не лучше на треть более дешевых аналогов от Scarlett и Vitek. Конечно, если не считать нанесенного на корпус изображения фруктов.


Ну и напоследок хотим напомнить, что здоровый образ жизни — это всегда сочетание правильного питания и физической активности. А проверить, достаточно ли вы двигаетесь, поможет умный и полезный гаджет — фитнес-трекер.  Какой трекер самый лучший? Читайте результаты экспертизы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
ХинМин
Экспертам Росконтроля слава ! Ура !
СсылкаПожаловаться
Володя Тебуев
Плохая статья. Почему в эксперименте не участвовали механические соковыжималки которые надеваются на мясорубку или электромясорубку? Я уверен, что по кол-ву сока из кг. они далеко оставят хвалёные бренды, а простота конструкции обеспечивают дешевизну - раз, долговечность работы -два, и раз уж про жмых упоминалось - его чистить не надо, он сам выпадает через дырку в конусе абсолютно сухо после выжимки. Короче отечественные выжималки - лидер по всем показателям как не крути. Где только купить подскажите...
СсылкаПожаловаться
Наталья Малаева
Как хорошо что я не выбросила старую с/выжималку.У меня она с советских времен. Работает длительно без перегрева. Выход сока получше, чем в импортных. Жмых мелкого помола идет на соки в купаже , а также замораживали для выпечки зимой. Легко разбирается и моется. Минус - шумная.Остальное в плюсах.
СсылкаПожаловаться
Марьяшка
В ответ на комментарий от дмитрий
дмитрий
Жена и Начальник-лучшие соковыжималки..кому свежего фрэша нацедить??
СсылкаПожаловаться
У ЧЕЛОВЕКА-ОВОЩА всегда кто-то соковыжималка...))) Сори за юмор, не смогла удержаться от комента...)))
СсылкаПожаловаться
Алик
лучшие соковыжималки шнековые! Там хоть не идёт окисления витаминов как в центрифуге...
СсылкаПожаловаться
Ек.Ск.
У меня "Журавинка".Лучше нет.Несколько лет жмём сок из свеклы,морковки,тыквы.Ни одна из дорогих с этим не спраляется.Это не мягкие яблочки.Свекла-убийственная вещь.Её не взяла ни одна импортная машинка.
СсылкаПожаловаться
Галина
В ответ на комментарий от Ек.Ск.
Ек.Ск.
У меня "Журавинка".Лучше нет.Несколько лет жмём сок из свеклы,морковки,тыквы.Ни одна из дорогих с этим не спраляется.Это не мягкие яблочки.Свекла-убийственная вещь.Её не взяла ни одна импортная машинка.
СсылкаПожаловаться
Екатерина, спасибо вам за наводку на соковыжималку"Журавинка". теперь знаю какую соковыжималку купить.
СсылкаПожаловаться
Sokolanka
У меня Philips, которая заняла 1 место. Кошмар! Первая сломалась сразу же. Контейнер для жмыха не отделялся от корпуса. Отделить его не смогли и в Мвидео. Дали взамен другую, с ней случилось то же самое через пару месяцев. Вообщем выброшенные деньги.
СсылкаПожаловаться
ne_predelah@mail.ru
Я соки не жму, делаю смузи или овощные коктейли в блендере. Где то давно читала, что коктейли намного полезней чем соки. Пользуюсь часто, почти каждый день и не какий отходов ( если не считать отрезания хвостиков, семечек и т.д. Была у меня раньше журавушка, хорошая соковыжималка, тяжелая, гремит, выжимает хорошо, жмых девать некуда, неэкономно. Пользовалась 1 или 2 , долго валялась в кватрите то по шкафам, то на подоконике. Потом комуто сплавила, избавилась. И еще, блендер очень легко мыть, в отличие от соковыжималки.
СсылкаПожаловаться
ne_predelah@mail.ru
Извиняюсь за грамматические ошибки. Напечатала спросоня.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
358
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
294
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
260
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
259
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
193
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru