Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 августа 2015 7:41

Не лыком шиты: на что способны дизайнеры из Удмуртии

Национальный костюм — это не только сарафаны и кокошники. Превратить традиционную одежду в модный тренд удалось дизайнерам из Удмуртии!

Не так давно на «Леди Mail.Ru» в проекте «Бьюти-география» мы рассказывали о жительницах разных регионов России. Мы решили, что и традиционная одежда в регионах — тема интересная и самобытная. Первый материал в этом цикле будет посвящен современному дизайну одежды в Удмуртии.

Дизайнеры, о которых пойдет речь, родились и выросли в Удмуртской Республике. Народное искусство для них связано с воспоминаниями детства: народными сказками, песнями бабушек и старинными нарядами, которые до сих пор хранятся в удмуртских семьях.

«Polina Kubista Studio»

Пожалуй, самый известный бренд одежды в Удмуртии — «Polina Kubista Studio». Основала его Полина Степанова, чей творческий псевдоним Кубиста (с удм. — капуста) отображает ее любовь к многослойной одежде. Многослойность Полина называет одной из характерных черт своего дизайна.

Меня всегда вдохновляла многослойность удмуртского наряда. Как гармонично выглядят на удмуртке платье, фартук, нагрудник, украшения, головной убор… Я хотела показать жителям Удмуртии, что из национального костюма можно сделать красивые и модные вещи. Для этого не нужно привязываться к традициям, можно использовать только какие-то элементы, и все будет интересно, с изюминкой
Полина Кубиста
дизайнер

Изюминкой в коллекциях Полины стали многослойные накладные воротнички. Так дизайнер осовременила старинное украшение из монет — мониста, которая была оберегом для древних удмурток. Ее воротнички — это стильный аксессуар, с помощью которого можно создать запоминающийся модный образ. 

Фото: Григорий Степанов; Макияж: Татьяна Рябова; Модель: Валентина Иванова «Azhmodel»

Другая отличительная черта нарядов от Полины — женственность. А так как нет ничего женственнее платьев, то именно их в ее студии создается особое множество. По низу каждого платья дизайнер пускает три цветные ленты. Это некая дань традиции, ведь в старину уделяли особое внимание обработке подола. Легкую этнику платьев от «Polina Kubista Studio» подчеркивают керамические украшения ручной работы.

Фото: Григорий Степанов; Макияж: Татьяна Рябова и Оксана Кулакова; Модель: Яна Амулова «MD Model Management»

В своих коллекциях Полина использует яркие и смелые цветовые сочетания. На это ее тоже вдохновляет традиция: в костюме южных удмуртов встречаются все цвета радуги. К тому же она работает только с натуральными тканями. В шоу-руме дизайнера можно самому выбрать понравившуюся ткань. И получить уникальную вещь, придуманную светлой головой Полины Кубисты и выполненную умелыми руками мастериц ее студии.

Фото: Григорий Степанов; Макияж: Татьяна Рябова; Модель: Евгения Чукавина «MD Model Management»

Дизайн от Веры Кузнецовой

Еще один известный в республике дизайнер — Вера Кузнецова. Вера прославилась как автор сценических костюмов для фольклорных ансамблей. Ее наряды всегда глубоко продуманы и индивидуальны для каждого исполнителя.

В своих работах я использую элементы удмуртского костюма в форме стилизованных элементов (фартук, нагрудник, мониста, головной убор…), применяю традиционный крой, цветовые сочетания и расцветки тканей. Люблю работать с ручным ткачеством и вышивкой, вручную создаю монисты
Вера Кузнецова
дизайнер

Нагрудник, украшенный серебряными монетами (мониста), пожалуй, самое популярное украшение у древних удмурток. К тому же из монет делались ожерелья, украшения на голову, ленточки с монетами вплетались в косы. Вера Кузнецова соблюдает эту традицию и активно использует украшения из монет в своих коллекциях.

Мониста ручной работы из монет, ракушек каури и бисера; Фото: Виктория Давиденко

Запоминающейся деталью коллекций Веры Кузнецовой являются широкие тканые пояса. Они выполнены в разных техниках узорного ткачества, украшены пуговицами, бусинами и вышивкой. Подобные пояса еще в XX веке встречались у некоторых групп удмуртов.

Яркая одноцветная туника прекрасно сочетается с тканым поясом; Фото: Григорий Степанов

Особое внимание дизайнер уделяет узору ткани. Характерной для южных удмуртов клетке посвящена целая коллекция Веры «Кечато» (в клетку). А с орнаментом она, как настоящий профессионал, работает крайне осторожно. Например, популярную в Удмуртии восьмиконечную звезду можно помещать только на груди. В старину этот знак украшал одежду невесты, защищал ее. Используя этот и другие символы, Вера зашифровывает в одежду то, что необходимо заказчику.

Клетчатая коллекция Веры Кузнецовой «Кечато»; Фото: Григорий Степанов

Дизайнер Любовь Суднева

Молодой дизайнер Любовь Суднева пока является автором только одной этнической коллекции, но ее творчество уже привлекло к себе внимание модных экспертов.

Моя коллекция называется «Древо» и центральным образом ее является мировое древо. У удмуртов символ древа отображает трехчастность мира. Крона его символизирует верхний мир, ствол — средний, корни уходят в нижний мир
Любовь Суднева
дизайнер

Одежду от Любови Судневой украшают два древних орнамента. Сочетание из ромбов, помещенное ею на жакетах, и есть изображение мирового древа. А второй выбранный дизайнером символ — утиные крылья, в древности украшал девичью свадебную рубаху. У удмуртов девушка ассоциировалась с птицей.

Коллекция «Древо». Узор на сумках носит название «утиные крылья»; Фото: Григорий Степанов

Обязательной частью женского костюма был головной убор. Ни девушка, ни женщина не могла выйти на люди с непокрытой головой. Удмуртские девушки носили платки, косынки, головные полотенца. Голову моделей Любови Судневой украшают оригинальные платки куиньсэрего (треугольный).

Традиционные удмуртские косынки; Фото: Григорий Степанов

Подбор цветов в коллекции «Древо» продуман и символичен. Основными цветами в одежде северных удмуртов были белый, черный и красный. Это цветовое сочетание слишком контрастно для повседневной жизни, поэтому дизайнер выбрала для своей коллекции более приглушенные тона.

Лаконичное цветовое сочетание коллекции «Древо»; Фото: Григорий Степанов

Оригинальная одежда от Любови Судневой, сочетающая в себе этнику и лаконичность, демонстрирует богатство народного искусства. Нет сомнений в том, что дизайнеры региона будут продолжать вековые традиции и наряжать удмуртов в нечто совершенно особенное и неповторимое.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Диана Вельш
Отлично. Очень понравились модели от Любови Судневой.
СсылкаПожаловаться
zvezdoletchitsa *
В ответ на комментарий от Beershevait
Beershevait
Коллекция "Древо" для амишей?
СсылкаПожаловаться
мне на 12-ом фото платьишко понравилось))
СсылкаПожаловаться
Ярине
Понравилось!! Особенно, модели Полины. Жаль, что далеко...
СсылкаПожаловаться
Даша Редкина
Polina Kubista Studio а цены у неё совсем не удмуртские...
СсылкаПожаловаться
nekaya_N
Все старо, как мир. Это уже было.
СсылкаПожаловаться
Хороша Маша да не наша
какая красивая девочка-модель ( 1я фотография сверху), просто супер. ей бы в elite
СсылкаПожаловаться
Марина
Красиво
СсылкаПожаловаться
------------- ------------
Очень интересно, и не избито.. Жаль, что у нас производят мало одежды с национальными мотивами. Столько народностей в России, а одеваемся в одно и то же, под копирку от китайских производителей.
СсылкаПожаловаться
Мила
Мы такое на трудах шили ((((((((((
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Больше всего понравились вещи от Любови Судневой. Красиво, стильно, женственно и абсолютно для жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
1197
Извечная проблема денег в отношениях. Дано: девушка около 30 лет, зарплата более 100 тыс., естественно ипотека в комплекте, которая бессовестно жрет половину дохода. Живет с молодым человеком...
912
Считаю, что, если женщина стремится делать обнажённое фото - это признак того, что она развратна. Когда воруют такие фотки и выставляют на всеобщее обозрение - мне не жалко. Не должно быть в природе...
635
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
470
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
351
Вы прожигаете свою жизнь.....
екатерина ягужинская
...ту п о ее прожигаете. Только не рассказывайте мне, что вы построили дом и вырастили детей, это личная ваша жизнь и остальным от этого ни холодно, ни жарко. Вы когда в последний раз кому-то помогли...
266
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru