Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 августа 2015 7:41

Не лыком шиты: на что способны дизайнеры из Удмуртии

Национальный костюм — это не только сарафаны и кокошники. Превратить традиционную одежду в модный тренд удалось дизайнерам из Удмуртии!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Не так давно на «Леди Mail.Ru» в проекте «Бьюти-география» мы рассказывали о жительницах разных регионов России. Мы решили, что и традиционная одежда в регионах — тема интересная и самобытная. Первый материал в этом цикле будет посвящен современному дизайну одежды в Удмуртии.

Дизайнеры, о которых пойдет речь, родились и выросли в Удмуртской Республике. Народное искусство для них связано с воспоминаниями детства: народными сказками, песнями бабушек и старинными нарядами, которые до сих пор хранятся в удмуртских семьях.

«Polina Kubista Studio»

Пожалуй, самый известный бренд одежды в Удмуртии — «Polina Kubista Studio». Основала его Полина Степанова, чей творческий псевдоним Кубиста (с удм. — капуста) отображает ее любовь к многослойной одежде. Многослойность Полина называет одной из характерных черт своего дизайна.

Меня всегда вдохновляла многослойность удмуртского наряда. Как гармонично выглядят на удмуртке платье, фартук, нагрудник, украшения, головной убор… Я хотела показать жителям Удмуртии, что из национального костюма можно сделать красивые и модные вещи. Для этого не нужно привязываться к традициям, можно использовать только какие-то элементы, и все будет интересно, с изюминкой
Полина Кубистадизайнер

Изюминкой в коллекциях Полины стали многослойные накладные воротнички. Так дизайнер осовременила старинное украшение из монет — мониста, которая была оберегом для древних удмурток. Ее воротнички — это стильный аксессуар, с помощью которого можно создать запоминающийся модный образ. 

Фото: Григорий Степанов; Макияж: Татьяна Рябова; Модель: Валентина Иванова «Azhmodel»

Другая отличительная черта нарядов от Полины — женственность. А так как нет ничего женственнее платьев, то именно их в ее студии создается особое множество. По низу каждого платья дизайнер пускает три цветные ленты. Это некая дань традиции, ведь в старину уделяли особое внимание обработке подола. Легкую этнику платьев от «Polina Kubista Studio» подчеркивают керамические украшения ручной работы.

Фото: Григорий Степанов; Макияж: Татьяна Рябова и Оксана Кулакова; Модель: Яна Амулова «MD Model Management»

В своих коллекциях Полина использует яркие и смелые цветовые сочетания. На это ее тоже вдохновляет традиция: в костюме южных удмуртов встречаются все цвета радуги. К тому же она работает только с натуральными тканями. В шоу-руме дизайнера можно самому выбрать понравившуюся ткань. И получить уникальную вещь, придуманную светлой головой Полины Кубисты и выполненную умелыми руками мастериц ее студии.

Фото: Григорий Степанов; Макияж: Татьяна Рябова; Модель: Евгения Чукавина «MD Model Management»

Дизайн от Веры Кузнецовой

Еще один известный в республике дизайнер — Вера Кузнецова. Вера прославилась как автор сценических костюмов для фольклорных ансамблей. Ее наряды всегда глубоко продуманы и индивидуальны для каждого исполнителя.

В своих работах я использую элементы удмуртского костюма в форме стилизованных элементов (фартук, нагрудник, мониста, головной убор…), применяю традиционный крой, цветовые сочетания и расцветки тканей. Люблю работать с ручным ткачеством и вышивкой, вручную создаю монисты
Вера Кузнецовадизайнер

Нагрудник, украшенный серебряными монетами (мониста), пожалуй, самое популярное украшение у древних удмурток. К тому же из монет делались ожерелья, украшения на голову, ленточки с монетами вплетались в косы. Вера Кузнецова соблюдает эту традицию и активно использует украшения из монет в своих коллекциях.

Мониста ручной работы из монет, ракушек каури и бисера; Фото: Виктория Давиденко

Запоминающейся деталью коллекций Веры Кузнецовой являются широкие тканые пояса. Они выполнены в разных техниках узорного ткачества, украшены пуговицами, бусинами и вышивкой. Подобные пояса еще в XX веке встречались у некоторых групп удмуртов.

Яркая одноцветная туника прекрасно сочетается с тканым поясом; Фото: Григорий Степанов

Особое внимание дизайнер уделяет узору ткани. Характерной для южных удмуртов клетке посвящена целая коллекция Веры «Кечато» (в клетку). А с орнаментом она, как настоящий профессионал, работает крайне осторожно. Например, популярную в Удмуртии восьмиконечную звезду можно помещать только на груди. В старину этот знак украшал одежду невесты, защищал ее. Используя этот и другие символы, Вера зашифровывает в одежду то, что необходимо заказчику.

Клетчатая коллекция Веры Кузнецовой «Кечато»; Фото: Григорий Степанов

Дизайнер Любовь Суднева

Молодой дизайнер Любовь Суднева пока является автором только одной этнической коллекции, но ее творчество уже привлекло к себе внимание модных экспертов.

Моя коллекция называется «Древо» и центральным образом ее является мировое древо. У удмуртов символ древа отображает трехчастность мира. Крона его символизирует верхний мир, ствол — средний, корни уходят в нижний мир
Любовь Судневадизайнер

Одежду от Любови Судневой украшают два древних орнамента. Сочетание из ромбов, помещенное ею на жакетах, и есть изображение мирового древа. А второй выбранный дизайнером символ — утиные крылья, в древности украшал девичью свадебную рубаху. У удмуртов девушка ассоциировалась с птицей.

Коллекция «Древо». Узор на сумках носит название «утиные крылья»; Фото: Григорий Степанов

Обязательной частью женского костюма был головной убор. Ни девушка, ни женщина не могла выйти на люди с непокрытой головой. Удмуртские девушки носили платки, косынки, головные полотенца. Голову моделей Любови Судневой украшают оригинальные платки куиньсэрего (треугольный).

Традиционные удмуртские косынки; Фото: Григорий Степанов

Подбор цветов в коллекции «Древо» продуман и символичен. Основными цветами в одежде северных удмуртов были белый, черный и красный. Это цветовое сочетание слишком контрастно для повседневной жизни, поэтому дизайнер выбрала для своей коллекции более приглушенные тона.

Лаконичное цветовое сочетание коллекции «Древо»; Фото: Григорий Степанов

Оригинальная одежда от Любови Судневой, сочетающая в себе этнику и лаконичность, демонстрирует богатство народного искусства. Нет сомнений в том, что дизайнеры региона будут продолжать вековые традиции и наряжать удмуртов в нечто совершенно особенное и неповторимое.

Больше фотографий смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
54
Диана Вельш
Отлично. Очень понравились модели от Любови Судневой.
СсылкаПожаловаться
zvezdoletchitsa *
В ответ на комментарий от Beershevait
Beershevait
Коллекция "Древо" для амишей?
СсылкаПожаловаться
мне на 12-ом фото платьишко понравилось))
СсылкаПожаловаться
Ирина
Понравилось!! Особенно, модели Полины. Жаль, что далеко...
СсылкаПожаловаться
Даша Редкина
Polina Kubista Studio а цены у неё совсем не удмуртские...
СсылкаПожаловаться
nekaya_N
Все старо, как мир. Это уже было.
СсылкаПожаловаться
Хороша Маша да не наша
какая красивая девочка-модель ( 1я фотография сверху), просто супер. ей бы в elite
СсылкаПожаловаться
Марина
Красиво
СсылкаПожаловаться
------------- ------------
Очень интересно, и не избито.. Жаль, что у нас производят мало одежды с национальными мотивами. Столько народностей в России, а одеваемся в одно и то же, под копирку от китайских производителей.
СсылкаПожаловаться
Мила
Мы такое на трудах шили ((((((((((
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Больше всего понравились вещи от Любови Судневой. Красиво, стильно, женственно и абсолютно для жизни.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Кто там говорил,что сейчас нет красивых актрис?) Представляю вашему вниманию топ "Самых красивых актрис", взятый с сайта (не буду указывать сайт,дабы не приняли за рекламу) в порядке...
889
100 и 1 свидание
Оленька Оленька
Всем привет) Последнюю неделю отлипла от форума и посвятила себя свиданиям. (Не все же в скорлупе сидеть) Итак... На картинке все принцы красавцы, при встрече - Мимо трех я сразу же прошла мимо, 1...
888
Здравствуйте,девушки.почему за вас должны платить на первом свидании?я не жмот,но если парень еще только ищет себе девушку,то свидание может быть не только с вами и выйдет кругленькая сумма в...
861
По просьбам трудящихся...будем сегодня смотреть на мущинков!!!!Всех нервных,влюбчивых просьба убрать подальше от экранов!) И еще один важный момент...картинки с сайта не вставляются, приходится их...
650
Читаешь темы, в брак не хотят вступать из-за быта. Кто-то полоскает белье в проруби или самому пшеницу приходиться молоть и хлеба печь? Готовка-за 15 минут можно сделать кучу блюд, вкусных и без...
511
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
26
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru