Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
14 августа 2015

Кушать подано: как кормят гостей в России и Америке

Где накормят до отвала — у нас или у них?

О том, чем отличается американский дом от российского, мы рассказали в этой статье. Отдельная, не менее интересная тема —  кулинарные привычки русских и американцев. Различия колоссальные! Наши соотечественники, перехавшие несколько лет назад из России в США, привыкли к новым порядкам не сразу. Впрочем, пусть они расскажут об этом сами. 

1. Поход за продуктами

В России. Кроме больших супермаркетов очень много продуктовых магазинов. Буквально на каждом углу. Ходят по магазинам часто. За хлебом — чуть ли не каждый день.

В Америке. Продуктовых магазинов немного. Закупаются американцы основательно, как правило, один-два раза в неделю.

Не случайно в американских домах и квартирах ОГРОМНЫЕ холодильники. Закупаются в США серьезно, например, берут сразу ведро майонеза, 40 яиц, 8 стейков. Магазинов, как у нас, на каждом шагу нет. У нас есть «Метро», в США — Costco. Есть сетевые магазины, типа Lucky, 7/11. Есть Whole foods, типа нашей «Азбуки вкуса» — там все дороже и продается не огромными пакетами, а поштучно.
Маша Глазкова
живет в США 6 месяцев

​2. Приготовление пищи

В России. Готовить дома — норма. Ходить по ресторанам или заказывать готовую еду на дом не принято. Готовка считается женской обязанностью.

В Америке. Готовят дома нечасто и далеко не все. И о том, женская или мужская это обязанность — готовить, — не задумываются.

Американские мужчины в большинстве своем очень самостоятельны, сразу после школы покидают родительский дом, кто в колледж, кто уезжает в другой штат работать, а женятся много позже. Стирка, уборка, готовка — все это обычное дело, с которым справляется любой мужчина старше 16 лет. Но вообще, мне кажется, американцы готовить дома стали больше и охотнее. Во-первых, это связано с распространением здорового образа жизни, желанием контролировать процесс приготовления еды. Во-вторых, кулинарные шоу, блоги, видеоролики — все это способствует популяризации домашней еды, вдохновляет на эксперименты. Популярным развлечением стали кулинарные уроки. Рестораны открывают свои кухни для обычных людей, которые хотят за 2—3 часа научиться всем тонкостям приготовления равиоли, стейка, или круассанов с шоколадом.
Лена Бамбаева
живет в США 5,5 лет

​3. Прием гостей

В России. К приему гостей готовятся заранее и очень серьезно. Стол должен быть накрыт от и до. Лучше, если он будет ломиться от яств. Если гости нежданные, у хозяек обычно есть в запасе несколько рецептов быстрых пирогов. Так что чаепитие в любом случае обеспечено.

В Америке. Ради гостей не надрываются.

Когда придете в гости, не ждите, что вам предложат горячий чай, потому что чая американцы просто не держат, как и чайников. Скорее всего, это будет сок, кола или кофе. У кого-то, может, и найдется пакетик чая «Липтон», и вам сделают чай со льдом. Я приучилась брать любимый чай с собой, особенно в поездки, потому что в ресторанах здесь тоже редко когда предложат что-то, кроме «Липтона». Если вас пригласили на домашнюю вечеринку или барбекю, не ждите стол, уставленный разнообразными блюдами. В вашем распоряжении чипсы, пара закусок и напитки. Люди приходят знакомиться и общаться, а не наедаться!
Лена Бамбаева

​4. Праздничный стол

В России. Русские любят праздники — как «частные», так и государственные. Последних в календаре немало — и каждый «встречают» застольем. За веселое настроение и вкусную еду в день рождения, ответственность несет, как правило, сам виновник торжества.

В Америке. Праздник возможен и без вкусной еды. Готовят охотно и много лишь на День благодарения и День независимости.

В США совершенно иное отношение к такому празднику, как день рождения. В свой день рождения ты не торчишь на кухне, пытаясь приготовить ужин из 3 блюд на 20 человек, наоборот, близкие и друзья что-нибудь придумывают для тебя. Поход в кино, кафе, на концерт или сюрприз дома. На работе тебе приносят торт со свечками, ведут в ресторан или бар и всячески балуют. Сотрудники не ждут, что ты в свой день рождения накроешь «поляну» (меня все время возмущала эта практика в российских компаниях).
Лена Бамбаева

​5. Сад-огород

В России. Дача — это наше все. Выращивают в основном не ради удовольствия, а для пропитания. Домашнее консервирование процветает. А по заготовкам на зиму обычно есть целый план.

В Америке. Дач у американцев нет, но выращивать фрукты и овощи они хотят.

Разводить домашние овощи модно, стала популярной концепция farm-to-table. Здесь довольно обеспеченные люди могут выращивать помидоры в саду не для экономии, а в терапевтических целях, чтобы успокоиться, заземлиться. Горожане разводят огороды на крышах и террасах многоэтажек, в центре мегаполиса. Дач у американцев нет, поэтому выкручиваются, как могут. Никто и никогда не заморачивается маринадами, не устраивает летние эпопеи с банками, огурцами, вареньем. Разве что для интереса и разнообразия (посмотрев фотографии на Pinterest) заготовят пару маленьких баночек джема и выберут самый простой или, наоборот, самый экзотический рецепт. Выколупывать ведрами косточки из вишни, резать яблоки и капусту мешками, стерилизовать трехлитровые банки, стоять в жару над тазом и снимать пенки — это удовольствие для россиянок.
Лена Бамбаева

А как вы принимаете гостей?

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
263
Lyudmilla
В ответ на комментарий от Михаил Мясной История переписки2
Михаил Мясной
С такой простотой вам пора бы за океан,не задержались ли вы тут?
СсылкаПожаловаться
Так вот от таких мужиков и бегут наши дамы во все страны мира.
СсылкаПожаловаться
12
В ответ на комментарий от Анюта Анюта
Анюта Анюта
интересно, а в Америке есть библиотеки???. американцы ходят в театры???? почему все время себя сравниваем с кем-то. да мы такие. а чипсы свои пусть сами жуют
СсылкаПожаловаться
Конечно, в Америке есть библиотеки. И они очень популярны и у взрослых и у детей. Очень много лекций,встреч по интересам ,классы.
СсылкаПожаловаться
Lyudmilla
В ответ на комментарий от Владимир Александрович История переписки3
Владимир Александрович
да сэр,вы правы! но ездит в одном транспорте .(черные +белые) стали только с1950 года. вот тебе и равенство и братство!
СсылкаПожаловаться
А Вы действительно считаете, что "у нас" такого разделения нет и по сей день? Конечно, "мы не рабы, рабы не мы"... главное в это поверить....
СсылкаПожаловаться
Марта Вилка
Зачем сравнивать обычаи, привычки и менталитет разных стран? У нас все разное... Домашнее пиршество давно кануло в прошлое. Проще сходить в ресторан, а при отсутствии средств в кафешку... отдохнуть, почувствовать праздник, а не нажраться и напиться...и последствия домашнего праздника - умотанная жена, гора грязной посуды и обсуждения "друзей"...:-)
СсылкаПожаловаться
ольга македонская
В ответ на комментарий от Нина Кондратенко
Комментарий удален.Почему?
спасибо,Вам,насмеялась от души,точно про меня. впервые в жизни ,в этом году отпраздновала свой День рождения в ресторане,поверите была АБСОЛЮТНО счастлива.)))
СсылкаПожаловаться
игла
еда пластмассовая из пластмассовых тарелок и стаканчиков.....это по американски.....
СсылкаПожаловаться
Наталья Кислицина
на день рождение поленилась сделать торт купила готовый.зареклась что-то покупать.свои огурчики хрустящие нежные покупные голый уксус.потому-что мы русские все делаем от души и с любовью.и я рада когда приходят ко мне на праздники и отдыхаю вместе с гостями.а насчет ресторана можно сходить но раз в10 лет.и то если соберешь денег.
СсылкаПожаловаться
Кафка
а мне делать вкусные оригинальные заготовки и маринады на зиму,просто в кайф))) конечно,не гека литрами!! но для себя и своих близких,и им мои творчества очень и очень нравятся)) в ресторан,кафе и тд выбраться не вопрос,вопрос,чтобы дома приготовить и накрыть не хуже,а то и лучше,чем в иных рестрациях)))
СсылкаПожаловаться
taniusha04 taniusha04
Американцы очень гостеприимные и в ресторанах отмечают дни рождения не хуже нас Прекрасно танцуют и вес
еляться
СсылкаПожаловаться
Светлана Воскобой
Каждому свое по душе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Читаешь темы и диву даёшься. В стране кризис, работников сокращают, оклады режут, большая часть страны живёт получая 20-30 тысяч, а такое ощущение что пользовательницы форума равняются по Москве в...
769
привет всем! правила, надеюсь, помните- подписываем сразу под фото. флуд, троллинг и добавление своих картинок приветствуется. предупреждаю: содержатся элементы черного юмора, прошу, не взыщите...
516
Узнала, что беременна, сама очень рада, ребенка хотела всегда, но мой МЧ, детей не хочет. Мы с ним недавно говорили и он сказал, нет уж, дети это наказание, а сколько денег на них тратить, я не хочу...
438
Ко мне приходит женщина и когда мы занимаемся сексом, она кричит и мне неловко перед соседями. Начинаю думать, что они слышат если быстро, тоже мне мужчина, а если долго, то сколько можно он её...
360
Вот объясните, что это такое? Часто читаю, что человека, приверженца классики, обвиняют, что он колхозник, что дескать то, сё, уже давно не носят. Что это прошлый век и девяностые А как одеваются...
308
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru