О том, чем отличается американский дом от российского, мы рассказали в этой статье. Отдельная, не менее интересная тема — кулинарные привычки русских и американцев. Различия колоссальные! Наши соотечественники, перехавшие несколько лет назад из России в США, привыкли к новым порядкам не сразу. Впрочем, пусть они расскажут об этом сами.
1. Поход за продуктами
В России. Кроме больших супермаркетов очень много продуктовых магазинов. Буквально на каждом углу. Ходят по магазинам часто. За хлебом — чуть ли не каждый день.
В Америке. Продуктовых магазинов немного. Закупаются американцы основательно, как правило, один-два раза в неделю.
Не случайно в американских домах и квартирах ОГРОМНЫЕ холодильники. Закупаются в США серьезно, например, берут сразу ведро майонеза, 40 яиц, 8 стейков. Магазинов, как у нас, на каждом шагу нет. У нас есть «Метро», в США — Costco. Есть сетевые магазины, типа Lucky, 7/11. Есть Whole foods, типа нашей «Азбуки вкуса» — там все дороже и продается не огромными пакетами, а поштучно.
2. Приготовление пищи
В России. Готовить дома — норма. Ходить по ресторанам или заказывать готовую еду на дом не принято. Готовка считается женской обязанностью.
В Америке. Готовят дома нечасто и далеко не все. И о том, женская или мужская это обязанность — готовить, — не задумываются.
Американские мужчины в большинстве своем очень самостоятельны, сразу после школы покидают родительский дом, кто в колледж, кто уезжает в другой штат работать, а женятся много позже. Стирка, уборка, готовка — все это обычное дело, с которым справляется любой мужчина старше 16 лет. Но вообще, мне кажется, американцы готовить дома стали больше и охотнее. Во-первых, это связано с распространением здорового образа жизни, желанием контролировать процесс приготовления еды. Во-вторых, кулинарные шоу, блоги, видеоролики — все это способствует популяризации домашней еды, вдохновляет на эксперименты. Популярным развлечением стали кулинарные уроки. Рестораны открывают свои кухни для обычных людей, которые хотят за 2—3 часа научиться всем тонкостям приготовления равиоли, стейка, или круассанов с шоколадом.
3. Прием гостей
В России. К приему гостей готовятся заранее и очень серьезно. Стол должен быть накрыт от и до. Лучше, если он будет ломиться от яств. Если гости нежданные, у хозяек обычно есть в запасе несколько рецептов быстрых пирогов. Так что чаепитие в любом случае обеспечено.
В Америке. Ради гостей не надрываются.
Когда придете в гости, не ждите, что вам предложат горячий чай, потому что чая американцы просто не держат, как и чайников. Скорее всего, это будет сок, кола или кофе. У кого-то, может, и найдется пакетик чая «Липтон», и вам сделают чай со льдом. Я приучилась брать любимый чай с собой, особенно в поездки, потому что в ресторанах здесь тоже редко когда предложат что-то, кроме «Липтона». Если вас пригласили на домашнюю вечеринку или барбекю, не ждите стол, уставленный разнообразными блюдами. В вашем распоряжении чипсы, пара закусок и напитки. Люди приходят знакомиться и общаться, а не наедаться!
4. Праздничный стол
В России. Русские любят праздники — как «частные», так и государственные. Последних в календаре немало — и каждый «встречают» застольем. За веселое настроение и вкусную еду в день рождения, ответственность несет, как правило, сам виновник торжества.
В Америке. Праздник возможен и без вкусной еды. Готовят охотно и много лишь на День благодарения и День независимости.
В США совершенно иное отношение к такому празднику, как день рождения. В свой день рождения ты не торчишь на кухне, пытаясь приготовить ужин из 3 блюд на 20 человек, наоборот, близкие и друзья что-нибудь придумывают для тебя. Поход в кино, кафе, на концерт или сюрприз дома. На работе тебе приносят торт со свечками, ведут в ресторан или бар и всячески балуют. Сотрудники не ждут, что ты в свой день рождения накроешь «поляну» (меня все время возмущала эта практика в российских компаниях).
5. Сад-огород
В России. Дача — это наше все. Выращивают в основном не ради удовольствия, а для пропитания. Домашнее консервирование процветает. А по заготовкам на зиму обычно есть целый план.
В Америке. Дач у американцев нет, но выращивать фрукты и овощи они хотят.
Разводить домашние овощи модно, стала популярной концепция farm-to-table. Здесь довольно обеспеченные люди могут выращивать помидоры в саду не для экономии, а в терапевтических целях, чтобы успокоиться, заземлиться. Горожане разводят огороды на крышах и террасах многоэтажек, в центре мегаполиса. Дач у американцев нет, поэтому выкручиваются, как могут. Никто и никогда не заморачивается маринадами, не устраивает летние эпопеи с банками, огурцами, вареньем. Разве что для интереса и разнообразия (посмотрев фотографии на Pinterest) заготовят пару маленьких баночек джема и выберут самый простой или, наоборот, самый экзотический рецепт. Выколупывать ведрами косточки из вишни, резать яблоки и капусту мешками, стерилизовать трехлитровые банки, стоять в жару над тазом и снимать пенки — это удовольствие для россиянок.
А как вы принимаете гостей?