Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 июля 2008 9:42

Витамин на букву "А" для здоровой кожи

Читаете ли вы надписи на баночках с косметикой? Вряд ли. Но о пользе витамина А для кожи слышали наверняка. Специалисты считают, что он один способен решить практически все ее проблемы. Ну, или, по крайней мере, большинство из них!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Читаете ли вы надписи на баночках с косметикой? Вряд ли. Но о пользе витамина А для кожи слышали наверняка. Специалисты считают, что он один способен решить практически все ее проблемы. Ну, или, по крайней мере, большинство из них!

Таких, как он, больше нет!

На сегодняшний день науке известны 13 витаминов. Без них нет жизни, однако и среди них, незаменимых на все сто процентов, есть безусловные лидеры, на которых держатся красота и здоровье.

Речь идет о витамине А, который был поименован первой буквой алфавита за особые заслуги перед организмом. Специалисты образно называют этот витамин передней линией обороны тела от болезней, а кожи - от возрастных изменений.

Если хотите купить косметическую продукцию с производными витамина А, ищите на этикетке такие названия, как ретинол, ретинола ацетат, ретинил линолеат или ретинил пальмитат.

Поначалу ретинолом (одна из форм витамина А) заинтересовались медики. С его помощью окулисты возвращают способность видеть в темноте пациентам с нарушенным сумеречным зрением - куриной слепотой. Аллергологи применяют его в качестве десенсибилизирующего средства, онкологи - для борьбы с раком, иммунологи - для повышения сопротивляемости организма всевозможным инфекциям, стоматологи - для укрепления зубов и восстановления целостности воспаленной слизистой оболочки рта, гастроэнтерологи - для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но в самом большом выигрыше оказались все-таки дерматологи. C помощью витамина А они имеют возможность решать многие кожные проблемы.

Проблема: угревая сыпь

Действие ретинола: уменьшает выработку кожного сала и размер производящих его желез, устраняет избыточное ороговение воронки волосяного фолликула и воспалительные явления в нем, снижает количество патогенных микробов, обосновавшихся на коже. Мало того - всемогущий витамин избавляет ее от некрасивых рубцов, образующихся на месте особо злостных прыщей.

Проблема: стрии (растяжки)

Действие ретинола: хотя стрии появляются при резком наборе веса, по своему механизму этот процесс напоминает классическое старение кожи, многократно усиленное во времени. Ретинол в составе косметических средств эффективно сглаживает следы от растяжек, уменьшает возможность отложения жира в адипоцитах (жировых клетках), стимулирует клеточную активность, ускоряет обновление клеток и выработку коллагена.

Проблема: пигментные пятна, гиперкератоз

Действие ретинола: ретинол обращает стрелки биологических часов вспять. Это касается и неровностей рельефа кожи, и пигментных пятен, и склонности к избыточному ороговению - гиперкератозу, и других возрастных изменений, затрагивающих лицо и тело.

Проблема: старение кожи, фотостарение

Действие ретинола: еще одно приятное открытие - витамин на букву «А» препятствует не только естественному (биологическому) увяданию, но и фотостарению под действием коварного ультрафиолета. Ретинол заметно разглаживает морщины, активизирует синтез коллагена и эластина - структурных белков кожи, повышает ее эластичность и улучшает текстуру.

Ретинол и его команда

В природных источниках и в организме витамин А существует в разных биохимических вариантах - витамерах. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры и альдегиды ретинола. Все они содержатся только в продуктах животного происхождения - печени (особенно трески, а также других морских рыб и животных), сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. «А как же морковка? - спросите вы. - Все знают, что она богата витамином А!»

Так оно и есть, вот только присутствует он там в виде оранжево-красных пигментов каротиноидов, которые служат провитаминами (биохимическими предшественниками) витамина А. Наиболее известен из них бета-каротин, входящий в состав многих витаминных комплексов. Помимо моркови он содержится в абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве и других овощах и фруктах теплых оттенков - от апельсинового до алого и бордового.

Механизм действия

В стенках тонкого кишечника каротиноиды превращаются в витамин А. Для восполнения потребности в нем организму требуется 1,5 мг ретинола и 4,5 мг бета-каротина в день. Чтобы они усвоились, в рационе должно быть достаточно жиров: витамин А и его витамеры растворяются в них и только после этого всасываются в кровь. Если вы сидите на обезжиренной диете, принимаете похудательные средства, блокирующие всасывание жира в кишечнике, или пользуетесь минеральным маслом вместо подсолнечного, ретинол усваиваться не будет!

Имейте в виду: заправляя салаты минеральным маслом, получаемым путем химического синтеза, для замены жиров в рационе (оно не переваривается, а значит, не представляет угрозы для фигуры), или применяя его в качестве слабительного, вы лишь усиливаете витаминодефицит. Около 60% этого продукта попадает в кровь, выводя из организма неприкосновенный запас жирорастворимых витаминов Е, D, К и конечно же - А.

Изнутри и снаружи

При дефиците ретинола волосы тускнеют, секутся и выпадают, ногти слоятся и ломаются, кожа сохнет, шелушится и стареет не по дням, а по часам. К тому же она оказывается беззащитной перед разрушительным натиском свободных радикалов, или активных форм кислорода (АФК). Они образуются по ходу обмена веществ, а также под влиянием ультрафиолета, стресса, неправильного питания, курения и других неблагоприятных факторов. АФК разрывают на части волокна коллагена и эластина, лишая кожу упругости и прорезая ее морщинами. Вот тут-то на выручку молодости и красоте приходят природные антиоксиданты, самым мощным из которых по праву считается витамин А.

  • Чем старше вы становитесь и активнее загораете, тем заметнее дефицит витамина А! А значит, кожу нужно подпитывать им не только изнутри, но и извне.
  • Уверенную победу в косметическом кастинге биохимических разновидностей витамина А одержал ретинол. Продажи средств по уходу за кожей на его основе с 1998 года увеличились втрое!
  • В косметических средствах он используется часто - благо проблем с введением в рецептуры (жирорастворимый, как-никак!) не возникает. И такие кремы действительно очень эффективны, но, к сожалению, в течение очень короткого времени. Дело в том, что замечательный, но крайне неустойчивый витамин А при хранении разрушается и вместо омолаживающего действия может вызвать нежелательные местные реакции на коже. Увы, но факт: введенный в косметику в чистом виде, ретинол полностью окисляется в течение месяца, утрачивая все свои ценные свойства. Первая в мире технология его стабилизации и сохранения в эффективном и безопасном по воздействию на кожу виде была запатентована французской маркой премиальной косметики RoC. Ученым понадобилось около 10 лет, чтобы создать кремы, в составе которых витамин молодости мог бы реализовать весь свой антивозрастной потенциал.
  • Кремы с витамином А недешевы. Но это как раз тот случай, когда экономить не стоит. Такие средства стимулируют клеточное обновление, регулируют процесс ороговения и толщину рогового слоя кожи, разглаживают морщины.

Комментарий специалиста:

Эллада Илиадис, к. м. н., врач-дерматокосметолог

Иногда мне задают вопрос: «Зачем тратиться на дорогой крем, если в аптеке можно купить недорогой масляный раствор витамина А и пользоваться им как кремом?»

Хочу предупредить: ни в коем случае не делайте этого! В косметологических целях витамин А в чистом виде не применяется, так как, нанесенный на кожу лица, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию! Более того, вместо омолаживающего эффекта вы скорее всего получите серьезные проблемы в виде зуда кожи, сыпи, сухости волос, трещин на губах и др. Поэтому призываю не экономить на средствах по уходу за собой и пользоваться хорошей косметикой.

Лет десяток с плеч долой

Президент Общества эстетической медицины России, доктор медицинских наук, профессор Ольга Панова рекомендует при первых же признаках естественного увядания и для ликвидации последствий фотостарения использовать антивозраст ную косметику с ретинолом. Исследования, проведенные в университете Пенсильвании (США), показали, что всего за 12 недель использования таких средств кожа молодеет на 10 лет: выравнивается цвет лица, разглаживаются носогубные складки, «гусиные лапки» вокруг глаз, морщины на лбу и шее. Согласитесь, результаты впечатляющие!

А что самое приятное, положительный эффект со временем накапливается: чем дольше вы используете косметические возможности витамина А, тем больше оздоравливаются клетки кожи. Единственное противопоказание к применению косметики с ретинолом - индивидуальная непереносимость ее компонентов.

Советы специалиста

Светлана Васильевна Панина, дерматокосметолог

Поскольку косметика с втамином А относится к антивозрастным средствам, к тому же очень активным, не торопитесь применять ее раньше времени - подождите до 35-40 лет. Внимательно читайте инструкцию к применению и не путайте баночки с дневным и вечерним кремом!
В составе, который наносят на лицо утром, концентрация ретинола ниже, потому что его избыток способен привести к повышенной чувствительности к ультрафиолету. Ночью, когда восстановительные процессы в коже идут наиболее активно, а ультрафиолетовых лучей можно не опасаться, лицо и тело нуждаются в дополнительных порциях витамина А.

Не забывайте восполнять потребность в нем с пищей: в условиях витаминодефицита нанесенный на кожу ретинол не в состоянии реализовать свое антивозрастное действие в полной мере. Всего 2 яичных желтка и полстакана морковного сока со сливками - и суточная норма по ретинолу и бета-каротину будет выполнена!

Производители антивозрастной косметики на основе витамина А рекомендуют пользоваться ею постоянно, а специалисты считают, что лучше применять ее курсами по 45-60 дней (пока крем не закончится), после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Как поступить в вашем случае? Ориентируйтесь на состояние кожи (если положительный эффект уже достигнут и дальнейшего улучшения нет, имеет смысл перейти на другое антивозрастное средство), а лучше - задайте этот вопрос своему косметологу!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Владимир Кащеев
Можно добавлять каплю ретинола в обычный крем, а также витамин Е, а не тратиться на безумно дорогую косметику. Есть подозрение, что эту статью заказала фирма RoS.
СсылкаПожаловаться
YLY
С принятием витамина А во внутрь надо быть очень осторожной. Есть риск передозировки. Что, в свою очередь влияет на репродуктивость организма женщины (это в случае, если вы хотите иметь детей). После курса приняти витамина А обязательно ждать не менее 3-х месяцев, а потом тока рожать. Вот как то так =) Он на самом деле убирает рубцы после угрей, дажес амые глубокие.
СсылкаПожаловаться
YLY
С принятием витамина А во внутрь надо быть очень осторожной. Есть риск передозировки. Что, в свою очередь влияет на репродуктивость организма женщины (это в случае, если вы хотите иметь детей). После курса приняти витамина А обязательно ждать не менее 3-х месяцев, а потом тока рожать. Вот как то так =) Он на самом деле убирает рубцы после угрей, дажес амые глубокие.
СсылкаПожаловаться
Рина
В ответ на комментарий от YLY
YLY
С принятием витамина А во внутрь надо быть очень осторожной. Есть риск передозировки. Что, в свою очередь влияет на репродуктивость организма женщины (это в случае, если вы хотите иметь детей). После курса приняти витамина А обязательно ждать не менее 3-х месяцев, а потом тока рожать. Вот как то так =) Он на самом деле убирает рубцы после угрей, дажес амые глубокие.
СсылкаПожаловаться
Подождать можно с зачатием, а вот с родами уже не подождешь.
СсылкаПожаловаться
Олечка
В ответ на комментарий от Владимир Кащеев
Владимир Кащеев
Можно добавлять каплю ретинола в обычный крем, а также витамин Е, а не тратиться на безумно дорогую косметику. Есть подозрение, что эту статью заказала фирма RoS.
СсылкаПожаловаться
я тоже так думаю!
СсылкаПожаловаться
Людмила Печкурова
Я согласна, что витамин А первый в списке помощи. Проверила на себе. Зимой стали очень сильно выпадать волосы, ломкие, тусклые... В порцию шампуни добавила пару капель витамина А, вспенила шампунь и нанесла на волосы, подержала пару минут, смыла водой и все.... Была приятно удивлена, что результат виден сразу. Советую попробовать ВСЕМ.
СсылкаПожаловаться
аня иванова
В ответ на комментарий от YLY
YLY
С принятием витамина А во внутрь надо быть очень осторожной. Есть риск передозировки. Что, в свою очередь влияет на репродуктивость организма женщины (это в случае, если вы хотите иметь детей). После курса приняти витамина А обязательно ждать не менее 3-х месяцев, а потом тока рожать. Вот как то так =) Он на самом деле убирает рубцы после угрей, дажес амые глубокие.
СсылкаПожаловаться
а что б убрать рубцы,как его применять надо,не подскажете?
СсылкаПожаловаться
YLY
В ответ на комментарий от аня иванова История переписки2
аня иванова
а что б убрать рубцы,как его применять надо,не подскажете?
СсылкаПожаловаться
С этим я тоже борюсь, его также пить надо как назначает врач, но время займет долгое.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
574
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
541
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
402
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
350
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
325
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
303
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru