Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 августа 2015

Как готовить без масла: 4 простых способа

Оказывается, большинство привычных блюд можно приготовить без добавления масла. Мы рассказываем, каким именно способом.

В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.

Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее», — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем салаты. При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными», — рекомендует Дарья Русакова.

Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи — организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.

Тушить в керамическом горшочке

Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются — пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.

Рецепты: жаркое в горшочкерыбное филе с овощами, картошка в горшочке.

Использовать силиконовые формы

Здесь вам все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Благодаря этому трюку еда никогда не будет пригорать к стенкам формы, мыть ее будет проще простого.

Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью — то есть быстро прогреваются. А это значит, что любые продукты будут готовиться гораздо быстрее в такой форме, чем в стеклянной или металлической. Именно поэтому важно следить за временем: у новичков часто блюдо подгорает именно по этой причине. Более подробно об особенностях использования силиконовых форм можно узнать из нашей инструкции.

Рецепты: свекольно-шоколадные камни, творожная запеканка 

Запечь в фольге или рукаве

Принцип приготовления блюд в фольге и пластиковом рукаве примерно одинаков: заворачиваем продукты и запекаем. Правда, пластиковый рукав более герметичен, поэтому мясо, птица или рыба в нем готовятся быстрее, чем в фольге. Но и у нее есть преимущество: она способна выдерживать более высокие температуры. Главное проследить, чтобы матовая поверхность фольги оказалась снаружи и именно она взаимодействовала с раскаленным воздухом печи. Масла не понадобится, потому как мясные продукты выделяют натуральный сок, который пропитает гарнир. Блюдо получится сочным при условии, что вы его надежно упаковали в фольгу или рукав.

Рецепты: свиные рулетики в рукаве, черноморский окунь в фольге

Приготовить в пароварке

Этот способ тепловой обработки самый диетический: большинство пароварок устроено так, что жир стекает вниз и не участвует в процессе запекания, так что блюда получаются действительно низкокалорийными. Овощи остаются упругими и сохраняют практически все витамины. Не стоит злоупотреблять приготовлением еды в пароварке, если только вам не прописана врачом особая диета. Если нет, то лучше все же добавить немного масла в готовое блюдо.

Рецепты: суп-пюре из кабачков, фаршированные кабачки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
ТИМУР АШУРОВ
варить,тушить,на пару,печь,на резать то что можно есть сырым)
СсылкаПожаловаться
Алена Телегина
в фольге да вкусно в горшочке))) но пароварка буууэээ
СсылкаПожаловаться
владимир булдаков
В рафинированном растительном масле канцерогены не образуются.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Я бы не сказалабы что пластмасса безапасно, наоборот,пластмасса и фольга как раз вредны
СсылкаПожаловаться
Елена Честных
антипригарная сковорода...можно немного водички
СсылкаПожаловаться
Stars Live
на водичке можно тушить еще
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Недавно готовила гольца, а спустя время кефаль, забыла, что это рыба-змея, вся израненная хожу 3-й день, не люблю чешую, а у этой она даже на голове, теперь только голец!!!
593
У подруги муж иногда распускал руки (она уже давно в разводе) и знаете, как она решила вопрос? Ночью, когда спал, облила руку, одну, б... м и подожгла. Но это надо иметь смелость. И никто её не...
506
В который раз пытаюсь посмотреть хотя бы одну серию "Игры престолов"....уже 2 года пытаюсь....Кроме того, что там все время зима, все ходят грязные и оборванные, и какие-то классные...
312
Любовник
Аноним
Что бы вы посоветовали замужней подруге с двумя детьми, если бы она встретила мужчину в которого влюбилась и хочет с ним встречаться, но боится потерять семью? Муж раз в полгода исполняет свои...
285
Какие затраты единоразовые, а какие потом в месяц на ребенка?
260
им скрашиваешь одиночество, а они еще и возмущаются! Да за то, что с такой рухлядью проводишь время - дешево отделываетесь. Гоу в турцию тогда. Там вам ценник сразу вывесят!
236
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru