Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 августа 2015 7:04

Как готовить без масла: 4 простых способа

Оказывается, большинство привычных блюд можно приготовить без добавления масла. Мы рассказываем, каким именно способом.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В русской национальной кухне есть множество способов приготовления пищи: продукты варят, тушат, запекают, жарят, припускают. Практически все эти способы не требуют добавления масла. Даже жарить еду уже давно можно без него: все благодаря посуде с антипригарным покрытием.

Почему же многие хозяйки до сих пор везде добавляют растительное или сливочное масло? «Оно усиливает вкус блюда, вот жирная пища и кажется нам вкуснее», — объясняет Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье».

Как мы знаем, жиры играют важную роль в образовании гормонов, усвоении витаминов. Из них состоит клеточная оболочка, а еще без жиров был бы невозможен кислородный обмен в легких. Поэтому, конечно же, полностью исключать масло из своего рациона не стоит. «Полезнее будет добавить его уже в готовое блюдо. Так, как мы обычно заправляем салаты. При нагревании масла теряют полезные свойства и даже становятся канцерогенными», — рекомендует Дарья Русакова.

Если вы регулярно едите рыбу, мясо, птицу, молочные продукты и орехи — организм получит все необходимые жиры из этих продуктов. Так что не стоит бояться дефицита важного нутриента. Привычка готовить без добавления масел будет полезна не только людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и лишним весом, но и тем, кто может похвастаться крепким здоровьем. Вот несколько популярных способов приготовления еды без масла.

Тушить в керамическом горшочке

Эта посуда стоит дешево, безопасна в использовании, а уж какие блюда получаются — пальчики оближешь! В горшочках можно готовить и мясо, и овощи, и десерты, и супы. Мясо, птица и рыба дают сок и натуральный жир, которые не выкипают — это и избавляет от необходимости добавлять масло. Не очень сочные овощи можно разбавить водой. Керамика не терпит перепадов температуры, так что проследите, чтобы эта посуда нагревалась и остужалась постепенно: иначе появятся трещины.

Рецепты: жаркое в горшочкерыбное филе с овощами, картошка в горшочке.

Использовать силиконовые формы

Здесь вам все-таки пригодится немного масла: производители рекомендуют смазать им форму перед самым первым использованием. Благодаря этому трюку еда никогда не будет пригорать к стенкам формы, мыть ее будет проще простого.

Силиконовые формы обладают высокой теплопроводностью — то есть быстро прогреваются. А это значит, что любые продукты будут готовиться гораздо быстрее в такой форме, чем в стеклянной или металлической. Именно поэтому важно следить за временем: у новичков часто блюдо подгорает именно по этой причине. Более подробно об особенностях использования силиконовых форм можно узнать из нашей инструкции.

Рецепты: свекольно-шоколадные камни, творожная запеканка 

Запечь в фольге или рукаве

Принцип приготовления блюд в фольге и пластиковом рукаве примерно одинаков: заворачиваем продукты и запекаем. Правда, пластиковый рукав более герметичен, поэтому мясо, птица или рыба в нем готовятся быстрее, чем в фольге. Но и у нее есть преимущество: она способна выдерживать более высокие температуры. Главное проследить, чтобы матовая поверхность фольги оказалась снаружи и именно она взаимодействовала с раскаленным воздухом печи. Масла не понадобится, потому как мясные продукты выделяют натуральный сок, который пропитает гарнир. Блюдо получится сочным при условии, что вы его надежно упаковали в фольгу или рукав.

Рецепты: свиные рулетики в рукаве, черноморский окунь в фольге

Приготовить в пароварке

Этот способ тепловой обработки самый диетический: большинство пароварок устроено так, что жир стекает вниз и не участвует в процессе запекания, так что блюда получаются действительно низкокалорийными. Овощи остаются упругими и сохраняют практически все витамины. Не стоит злоупотреблять приготовлением еды в пароварке, если только вам не прописана врачом особая диета. Если нет, то лучше все же добавить немного масла в готовое блюдо.

Рецепты: суп-пюре из кабачков, фаршированные кабачки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
ТИМУР АШУРОВ
варить,тушить,на пару,печь,на резать то что можно есть сырым)
СсылкаПожаловаться
Алена Телегина
в фольге да вкусно в горшочке))) но пароварка буууэээ
СсылкаПожаловаться
владимир булдаков
В рафинированном растительном масле канцерогены не образуются.
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Я бы не сказалабы что пластмасса безапасно, наоборот,пластмасса и фольга как раз вредны
СсылкаПожаловаться
Елена Честных
антипригарная сковорода...можно немного водички
СсылкаПожаловаться
Stars Live
на водичке можно тушить еще
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Приветствую) у меня появился вопрос) я как бы знаю ответ конечно, но интересно, что люди думают) так вот вопрос: ЗАЧЕМ БЕДНЫЕ СЕМЬИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ? Я сам мужчина, до 25 ничего не было, так я и не лез...
1601
Кастинг.
МаксиМус
Девочки, красавицы, умницы и любительницы рукоделия! Мне нужна жена. Предлагаю вам пройти мой кастинг. Самую самую приглашу в ресторан «Sixty» на 62 этаже «Башни Федерация». Критерии моего отбора...
972
И фильм показывали про детей за колючей немецкой проволокой и табличкой "место для расстрела", убитых женщин и плачущих детей, говорили про опыты. Не рано ли? Ребенок плохо спал.
860
Девочки, кто занимается/занимался йогой, подскажите чайнику, с чего начать, если школы йоги поблизости нет, реально ли начать заниматься самостоятельно? Стоит ли? И как?)
429
Мужчины, давайте знакомиться! На сз не вариант. От вас максимум инфо. Возраст, рост, вес, цвет волос.
404
Овен: 1. Лучше со мной не спорить. 2. Сначала сделаю, потом подумаю. 3. Там где остальные тормозят, я жму на газ. 4. Буду вечно молодым. 5. Делай как я, ведь лучше всё равно не сделаешь. 6. Самое...
297
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru