Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 августа 2015 7:30

Макияж как отражение кризиса: тенденции осени

Бывает макияж для жизни, который мы можем делать не глядя в зеркало, привычными движениями. Но есть люди, которые находят его слишком скучным — странные персонажи, которым нравится рисовать фиолетовые губы и слишком ярко подводить глаза. Почему в нашей стране никогда не приживется такая мода и как с этим связан феминизм: ответы на эти вопросы получились неожиданно интересными.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Не бойтесь экспериментировать» — радостно вещают визажисты за кулисами подиумов модных недель, ловко заштриховывая лица моделей ярко-красной краской, как на показе Gareth Pugh, или мастерски распределяя леопардовые пятна краски, как у Вивьен Вествуд. В этом сезоне как будто исчезла золотая середина между женственностью и андрогинностью и все полетело в тартарары: на подиумах девушки с аккуратно завитыми кудрями и красными губами соседствовали с бледными, с подчеркнуто синими полукружьями глаз. Забудьте про бледный nude и полутона, это уже никому не интересно. По крайней мере, в этом сезоне.

Christian Dior, Emanuel Ungaro, Zero + Maria Cornejo

История вопроса

Женщины всегда использовали макияж как способ самовыражения и скорее социальный рычаг: в начале прошлого века на одном из первых митингов суфражистки маршировали с вызывающе яркими губами. В военные сороковые годы женщины красились изо всех сил: «Они лишили нас домов, забрали наших мужчин и запретили носить чулки, но черта с два мы отдадим им любимую помаду» — бравировали с телеэкранов в Британии в то время.

В шестидесятых хиппи протестовали против буржуазных ценностей отсутствием макияжа как такового, а в семидесятых войну сытому и слишком спокойному существованию объявили панки. Зеленые и розовые волосы, поставленные бодрым «хаером», вызывающий макияж — все это стало неотъемлемой приметой времени, и периодически всплывает в трендах настоящего в более облегченной версии. Примерно по этому принципу в свое время появился и глэм-рок, который был не слишком серьезным, и демонстрировал скорее милую женскую игру в рок «без хардкора».

Gareth Pugh, Vivienne Westwood Red Label, Givenchy

Панки в городе

«Что у нас тут происходит... — задумчиво сказала визажист Вэл Гарланд на показе Вивьен Вествуд. — Мы решили вспомнить, какой сумасшедше креативной была Вивьен в эпоху панков. И играть без правил. Потому что мы можем!». «Лондон, детка!» — отрапортовал Алекс Бокс, который рисовал красные кресты британского флага на показе Gareth Pugh. И уточнил, что для подиума такой образ вполне нормален, и вообще дизайнерам обычно абсолютно наплевать, насколько это носибельно — это искусство чистой воды, и с нужной концентрацией чувства юмора воспринимается так, как надо.

Риккардо Тиши, который в Givenchy заведует модой, всегда думает о высоком, поэтому он просто отдал визажисту Пэт Макграт пригоршню украшений и сказал придумать что-нибудь интересное. И она придумала — наклеила жемчужины и бусины прямо на лица моделей, то ли в стилистике африканских племен, то ли отсылая нас к французским швеям, украшающим таким образом дорогие ткани.

При этом заподозрить Пэт Макграт в отсутствии таланта или идей никто не сможет — во время недель моды она создает большую часть образов для многих домов, и они получаются вполне применимыми и в обычной жизни. Но не этой осенью: сейчас лучше забыть о естественности и даже если вы используете только одну помаду, пусть она будет какого-то неприличного цвета, например, фиолетовая или черная. Румяна — только розовые, яркие, почти фосфорицирующие. Лак для ногтей — зеленый, синий, черный. Удивительным образом транформировались и прически: такого количества начесов, локонов и сложных укладок на подиумах не было давно.

Maison Anoufa, Nanette Lepore, Karen Walker

Красота как отражение мира

В книге «История красоты» Умберто Эко очень точно описал два течения моды: одна ветвь названа красотой потребления, вторая — красотой провокации. Вторая малочисленная — это те редкие бунтари, которым интереснее играть вне правил и создавать не всегда совершенные, но за счет этого и более яркие образы. «Красота потребления» же процветает везде — это те наши привычки, которые порождены существующим бытом.

История доказывает, что отчаянные меры в обществе выходят на первый план именно в сложное, кризисное время. И в красоте, и в моде: именно так появилась просчитанная взаимосвязь с кризисами длины юбок (вкратце — чем все хуже, тем короче юбки начинают носить девушки по статистике) и «индекс губной помады», которую покупают чаще в период экономического застоя.

«Сегодня никаких скромных, приличествующих замужней даме серо-сиреневых тонов. Придется прибить флаг гвоздями к мачте, иначе вы его живо спустите. И побольше румян!» — эта цитата из «Унесенных ветром» попадает в точку. И судя по подиумам модных недель, этой осенью продажи помад, подводок и лаков для ногтей взлетят до небес, а на улицах наших городов мы будем видеть чуть больше лиц с ярким макияжем, и чуть больше уложенных, тщательно завитых причесок.

Мы просто будем больше краситься, пусть и не в панковском или рокерском стиле — в нашей стране даже феминизм, в конце концов, практически отсутствует, а тот, что есть, борется скорее не за равноправие, а за экономические бонусы. Поэтому мы будем украшать и улучшать нашу подчеркнуто женственную реальность, и этим уже отвечая настроению тревожности, которое витает в воздухе. Хорошо, что пока ради удовольствия, а не как в сороковых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
18
Не.Новикова
Почему нет? Это же не для улицы, это высокая мода. А как раз на улице еще страшнее луки появляются - хоть стой, хоть падай.
СсылкаПожаловаться
Анжела Чуева
Согласно искусство Чистой воды....
СсылкаПожаловаться
Анжела Чуева
Согласно искусство Чистой воды......обыватель конечно не поймет, тем более наш российский,астатья очень красивая Спасибо за поэзию
СсылкаПожаловаться
Анжела Чуева
муж до сих пор вспоминает как я красила губы фиолетовым ,даже фотка сохранилась
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
Если не делать подиумный вариант, сверяться с чувством меры, подбирать гармоничный образ и не забывать о том, что хорошо сочетается с вашим цветотипом, а что - нет, то и нестандартные оттенки в макияже могут смотреться не вызывающе и не уродливо, а свежо и интересно. Из таких примеров видела лимонно-желтые стрелки, алые/кобальтовые/изумрудные волосы, помаду лилового цвета и всевозможные вариации на околочерную тему, и тэ дэ. Другое дело, что лучше всего это смотрится все равно на молоденьких девушках (им вообще, по-моему, все к лицу, особенно если кожа хорошая), а вот взрослым женщинам таки стоит подходить к вопросу креативного макияжа в несколько раз более вдумчиво, чтобы избежать эффекта молодящегося клоуна.
СсылкаПожаловаться
Валентина Корнилова
я отсталая и глупая, наверное, но мне то, что представлено, не равится и кажется уродованием внешности.
СсылкаПожаловаться
Илья Борисович
Ой, а мне так не нравится, когда женщины красятся "естественно" - обычно под этим подразумевается тональный крем, которым девушки щедро замазывают прыщи и помада цвета свежей мертвечины...))
СсылкаПожаловаться
Shadow
Для подиума это нормально. Особенно после заколоченных досками моделей в недавнем показе.
СсылкаПожаловаться
вапвап
я так могу вообще за свою сойти с таким макияжем, учитывая, что красится не умею
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Никогда не понимала макияж nude.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
624
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
384
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
296
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
292
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
254
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru