Макияж как отражение кризиса: тенденции осени

Бывает макияж для жизни, который мы можем делать не глядя в зеркало, привычными движениями. Но есть люди, которые находят его слишком скучным — странные персонажи, которым нравится рисовать фиолетовые губы и слишком ярко подводить глаза. Почему в нашей стране никогда не приживется такая мода и как с этим связан феминизм: ответы на эти вопросы получились неожиданно интересными.

«Не бойтесь экспериментировать» — радостно вещают визажисты за кулисами подиумов модных недель, ловко заштриховывая лица моделей ярко-красной краской, как на показе Gareth Pugh, или мастерски распределяя леопардовые пятна краски, как у Вивьен Вествуд. В этом сезоне как будто исчезла золотая середина между женственностью и андрогинностью и все полетело в тартарары: на подиумах девушки с аккуратно завитыми кудрями и красными губами соседствовали с бледными, с подчеркнуто синими полукружьями глаз. Забудьте про бледный nude и полутона, это уже никому не интересно. По крайней мере, в этом сезоне.

Christian Dior, Emanuel Ungaro, Zero + Maria Cornejo
Christian Dior, Emanuel Ungaro, Zero + Maria Cornejo

История вопроса

Женщины всегда использовали макияж как способ самовыражения и скорее социальный рычаг: в начале прошлого века на одном из первых митингов суфражистки маршировали с вызывающе яркими губами. В военные сороковые годы женщины красились изо всех сил: «Они лишили нас домов, забрали наших мужчин и запретили носить чулки, но черта с два мы отдадим им любимую помаду» — бравировали с телеэкранов в Британии в то время.

В шестидесятых хиппи протестовали против буржуазных ценностей отсутствием макияжа как такового, а в семидесятых войну сытому и слишком спокойному существованию объявили панки. Зеленые и розовые волосы, поставленные бодрым «хаером», вызывающий макияж — все это стало неотъемлемой приметой времени, и периодически всплывает в трендах настоящего в более облегченной версии. Примерно по этому принципу в свое время появился и глэм-рок, который был не слишком серьезным, и демонстрировал скорее милую женскую игру в рок «без хардкора».

Gareth Pugh, Vivienne Westwood Red Label, Givenchy
Gareth Pugh, Vivienne Westwood Red Label, Givenchy

Панки в городе

«Что у нас тут происходит... — задумчиво сказала визажист Вэл Гарланд на показе Вивьен Вествуд. — Мы решили вспомнить, какой сумасшедше креативной была Вивьен в эпоху панков. И играть без правил. Потому что мы можем!». «Лондон, детка!» — отрапортовал Алекс Бокс, который рисовал красные кресты британского флага на показе Gareth Pugh. И уточнил, что для подиума такой образ вполне нормален, и вообще дизайнерам обычно абсолютно наплевать, насколько это носибельно — это искусство чистой воды, и с нужной концентрацией чувства юмора воспринимается так, как надо.

Риккардо Тиши, который в Givenchy заведует модой, всегда думает о высоком, поэтому он просто отдал визажисту Пэт Макграт пригоршню украшений и сказал придумать что-нибудь интересное. И она придумала — наклеила жемчужины и бусины прямо на лица моделей, то ли в стилистике африканских племен, то ли отсылая нас к французским швеям, украшающим таким образом дорогие ткани.

При этом заподозрить Пэт Макграт в отсутствии таланта или идей никто не сможет — во время недель моды она создает большую часть образов для многих домов, и они получаются вполне применимыми и в обычной жизни. Но не этой осенью: сейчас лучше забыть о естественности и даже если вы используете только одну помаду, пусть она будет какого-то неприличного цвета, например, фиолетовая или черная. Румяна — только розовые, яркие, почти фосфорицирующие. Лак для ногтей — зеленый, синий, черный. Удивительным образом транформировались и прически: такого количества начесов, локонов и сложных укладок на подиумах не было давно.

Maison Anoufa, Nanette Lepore, Karen Walker
Maison Anoufa, Nanette Lepore, Karen Walker

Красота как отражение мира

В книге «История красоты» Умберто Эко очень точно описал два течения моды: одна ветвь названа красотой потребления, вторая — красотой провокации. Вторая малочисленная — это те редкие бунтари, которым интереснее играть вне правил и создавать не всегда совершенные, но за счет этого и более яркие образы. «Красота потребления» же процветает везде — это те наши привычки, которые порождены существующим бытом.

История доказывает, что отчаянные меры в обществе выходят на первый план именно в сложное, кризисное время. И в красоте, и в моде: именно так появилась просчитанная взаимосвязь с кризисами длины юбок (вкратце — чем все хуже, тем короче юбки начинают носить девушки по статистике) и «индекс губной помады», которую покупают чаще в период экономического застоя.

«Сегодня никаких скромных, приличествующих замужней даме серо-сиреневых тонов. Придется прибить флаг гвоздями к мачте, иначе вы его живо спустите. И побольше румян!» — эта цитата из «Унесенных ветром» попадает в точку. И судя по подиумам модных недель, этой осенью продажи помад, подводок и лаков для ногтей взлетят до небес, а на улицах наших городов мы будем видеть чуть больше лиц с ярким макияжем, и чуть больше уложенных, тщательно завитых причесок.

Мы просто будем больше краситься, пусть и не в панковском или рокерском стиле — в нашей стране даже феминизм, в конце концов, практически отсутствует, а тот, что есть, борется скорее не за равноправие, а за экономические бонусы. Поэтому мы будем украшать и улучшать нашу подчеркнуто женственную реальность, и этим уже отвечая настроению тревожности, которое витает в воздухе. Хорошо, что пока ради удовольствия, а не как в сороковых.