Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
21 августа 2015 7:10

Секс после 45 лет: продолжение следует

С возрастом многие женщины начинают отказывать себе в привычных радостях лишь потому, что нет сил, желания или здоровья. Сохранить насыщенную интимную жизнь возможно: главное, знать, что этому мешает и вовремя устранить препятствия.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Наличие троих детей и непростая деревенская жизнь не смогли погасить пламя страсти в отношениях Нади и Васи. «Любовь и голуби», 1984 год.

Странная история: если в СССР секса не было вообще, то сейчас, складывается ощущение, его нет у 45-50-летних. Практически не пишутся статьи об интимной жизни для взрослых. По-настоящему взрослых, без кавычек. Не предлагаются секс-товары, не снимаются фильмы, не ведутся тренинги по эротическому мастерству. И есть подозрение, что происходит это по одной простой причине: нет спроса. Нынешние взрослые, кажется, уже научились обсуждать любые темы, кроме этой самой. Самой важной. Ну, вы поняли.

Почему-то забыто, что 45 лет — возраст, когда «баба ягодка опять», несмотря на начало менопаузы. Кто-то решил, что эти годы — лучшее время для воспитания внуков и занятий хобби. А ведь, по статистике, в среднем продолжительность жизни увеличивается. И вместе с ней — продляется жизнь сексуальная. Давайте, наконец, поговорим о том, какие возрастные особенности мешают наслаждаться близостью с мужчиной.

Некоторых добропорядочных пенсионеров шокирует насыщенная интимная жизни других пенсионеров. Героиня Барбары Стрейзанд раскрывает секреты чувственности персонажу Роберта де Ниро. «Знакомство с Факерами», 2004 год.

Физиологические особенности

Все-таки не будем закрывать глаза на то, что 45 лет — возраст, когда начинается менопауза. И гормональная перестройка организма в наибольшей степени влияет на качество сексуальной жизни. Но не всегда снижением либидо, как многие привыкли считать, а ухудшением качества сексуальных переживаний и ощущений. К счастью, это поправимо.

«Во время менопаузы снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов. Слизистая влагалища теряет эластичность, становится сухой. Появляются микротравмы, из-за которых ухудшается микрофлора, — объясняет Евгений Лешунов, врач-урогинеколог, «Клиника профессора Юцковской», научный координатор Ассоциации специалистов гендерной медицины. — Эти процессы существенно снижают чувствительность половых органов». Получать удовольствие от секса будут мешать боль, раздражение и сухость.

Еще одна беда — так называемый синдром «релаксации влагалища». «Несколько десятков лет назад было принято рожать естественным путем, поэтому у женщин, которым сегодня 45-50 лет, мышцы влагалища перерастянуты, потеряли тонус, — объясняет Евгений Лешунов. — А если женщина никогда не занималась укреплением интимных мышц, то естественно, с возрастом степень ее сексуальной удовлетворенности существенно снизится».

Как исправить положение? В первую очередь, необходимо записаться на прием к врачу гинекологу-эндокринологу и пройти обследование. Выполнив рекомендации специалиста, вы нормализуете гормональный фон, улучшите микрофлору мочеполовой сферы и устраните заболевания, которые могли стать хроническими. «Кроме того, сейчас активно развивается направление эстетической гинекологии, — рассказывает Евгений Лешунов. — Например, процедура лазерного омоложения влагалища помогает разом решить главные проблемы: устраняет сухость и пролапс - опущение тканей. Причем, безоперационным путем».

«Ой, мне вообще 140 лет!» — такими словами гиперсексуальная Саманта из сериала «Секс в большом городе» всегда встречала жалобы своих 30-летних подруг на личную жизнь.

Психологические особенности

Физиологически пик женской сексуальности приходится примерно на 30 лет, после чего страсти начинают медленно, но верно утихать. Мы уже выяснили, как восстановить тело, сейчас расскажем, как поработать с эмоциональной сферой.

«Наши женщины много на себя берут: заботятся о быте, воспитывают детей, зарабатывая при этом деньги, — объясняет Евгений Кульгавчук, врач-сексолог, психотерапевт. — Столько дел, что на секс не остается ни времени, ни сил». С возрастом усталость накапливается, поэтому первая и главная рекомендация: соблюдайте режим труда и отдыха. Организуйте свой день так, чтобы хоть 40 минут оставалось на отдых и ваши любимые занятия. Высыпайтесь, питайтесь сбалансированно и находите время для того, что вас действительно радует.

Если вы замужем

Сложности в интимной жизни испытывают пары с большим стажем. Нарастающая расслабленность мужчины тоже вносит свою лепту — ведь их сексуальность тоже идет на спад. «Сексуальная функция — парная, и многие реакции — ответные, — поясняет Евгений Кульгавчук. — Чтобы сохранить сексуальную привлекательность отношений, нужно добавлять больше интимности, компенсируя снижение страсти».

Найдите время чтобы создать спокойную, доверительную обстановку. Эксперт рекомендует выделять хотя бы половину дня в неделю для любви. Подойдет первая половина одного из выходных. Выспитесь, заранее пристройте куда-нибудь детей, поваляйтесь в постели, понежьтесь. Сделайте друг другу легкий массаж или то, что любит каждый из вас. Еще лучше — сменить обстановку, если можете позволить себе ночевку в пансионате или отеле. Это тоже пойдет на пользу отношениям.

Если вы в поиске

Проявляя активность, в любом возрасте можно найти мужчину, с которым приятно проводить время. Велики шансы вместе с этим мужчиной образовать крепкую пару. «Учитывая, что в нашей стране мужчин на 10 миллионов меньше, чем женщин, стоит настроиться на активный поиск», — обращает внимание Евгений Кульгавчук.

Будьте открыты новым знакомствам, следите за внешним видом, флиртуйте. Почаще бывайте на людях: ходите с подругой в кафе, караоке, клубы по интересам. Используйте все возможности, даже интернет: под лежачий камень вода не течет. «Если все это дается с огромным трудом, обратитесь к специалисту, который поможет выработать наиболее эффективную стратегию, учитывая ваш психологический тип и поведенческие стереотипы», — подсказывает эксперт.

И помните — жизнь продолжается. В ваших силах сделать ее интересной, счастливой и наполненной чувствами.

Поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
39
Лида Позднухова
В ответ на комментарий от Зинаида История переписки3
Зинаида
Может. Его можно по интернету заказать, я смотрю. Как-то не верится, что может прямо пройти все это, но очень хочется верить.
СсылкаПожаловаться
Ой, у меня тоже были мраки, и все хорошо,поверьте. А я вот приливов боюсь… и боюсь что обостряться кое-какие хронические болезни.
СсылкаПожаловаться
Зинаида
В ответ на комментарий от Лида Позднухова История переписки4
Лида Позднухова
Ой, у меня тоже были мраки, и все хорошо,поверьте. А я вот приливов боюсь… и боюсь что обостряться кое-какие хронические болезни.
СсылкаПожаловаться
Ну да, есть риск конечно. Но, как ни странно, мне кажется, при активном образе жизни меньше риск всяких приливов и прочего. Хотя… многое и гены определяют.
СсылкаПожаловаться
Emasl
Ерунда все. Кодировка всех женщин -менопауза после 45 и бла бла бла - снижение либидо - в 30 лет пик. Ни фига подобного. Во-первых не у всех после 45 начинается менопауза - далеко не у всех, но если всех вот так кодировать, то обязательно так и будет. В природе ни у одного животного (млекопитающиеся) нет менопаузы. В 19 и начале 20 века рожали до 65 лет. И вдруг за 100 лет появилась менопауза. С чего? Меньше надо читать и слушать этих "чудо" врачей. Я у себя не заметила ни менопаузы ни уменьшения влечения.
СсылкаПожаловаться
Людмила Жандарова
В ответ на комментарий от *S*B*
*S*B*
Ну прямо уродами-инвалидами женщины после 45 становятся. Екатерина II родила в 45. Уж по тем временам то... Единственное, что совет "Женщинам, у которых нет постоянного партнера" вызывает отвращение. Активизировать поиски кого??? Не у всех женщин 45+ пропадает либидо, но искать партнёра исключительно в физиологическом плане??? ЗАЧЕМ??? За полчаса-час удовольствия расплачиваться потом неделями униженности от ощущения использованности? В этом возрасте ещё должно быть либидо, но и мозги тоже. Есть сексшопы.
СсылкаПожаловаться
Согласна, фалоимитатор зачастую выполняет свою функцию лучше мужчины. Во всяком случае он доставит тебе удовольствия столько, сколько тебе надо, и в душу никогда не насрет.
СсылкаПожаловаться
Людмила Жандарова
В ответ на комментарий от Mariya Moiseeva
Mariya Moiseeva
«Несколько десятков лет назад было принято рожать естественным путем, поэтому у женщин, которым сегодня 45-50 лет, мышцы влагалища перерастянуты, потеряли тонус, "....
А сейчас каким-то неестественным путём рожают? :D
СсылкаПожаловаться
+100)))
СсылкаПожаловаться
Екатерина Орлова
Даевочки все это проходит и секса хочется не смотря на то что тебе 58 и хоччется качественного и внимания и любви и комплекся потому то мужу не нада а я хочу и считаю что со мной что то не то
СсылкаПожаловаться
Елена Каменева
Все ерунда... Мне 43 и у меня прорыв либидо... Муж в шоке - в спорт зал пошел))) секса хочется каждый день .... Так что статью по ходу какая-то пенсионерка писала)))
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от *S*B*
*S*B*
Ну прямо уродами-инвалидами женщины после 45 становятся. Екатерина II родила в 45. Уж по тем временам то... Единственное, что совет "Женщинам, у которых нет постоянного партнера" вызывает отвращение. Активизировать поиски кого??? Не у всех женщин 45+ пропадает либидо, но искать партнёра исключительно в физиологическом плане??? ЗАЧЕМ??? За полчаса-час удовольствия расплачиваться потом неделями униженности от ощущения использованности? В этом возрасте ещё должно быть либидо, но и мозги тоже. Есть сексшопы.
СсылкаПожаловаться
+1000!
СсылкаПожаловаться
Елена Микитей
В ответ на комментарий от Елена Каменева
Елена Каменева
Все ерунда... Мне 43 и у меня прорыв либидо... Муж в шоке - в спорт зал пошел))) секса хочется каждый день .... Так что статью по ходу какая-то пенсионерка писала)))
СсылкаПожаловаться
поверю, мне за 50 и то еще мужичка хочется, только толку от них както нет, у них самих похоже мена пауза даже у молодых, а у меня ничего нет,одна скука
СсылкаПожаловаться
Елена Денисова
Девочки, а мне 49... отлично выгляжу, детей рожать могу, и хочу... Отбоя нет от мужиков... Даже 30-е напрашиваются в любовники. И что такое - эта менопауза)))......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
884
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
520
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
423
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
299
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
276
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
273
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru