Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эксперимент: чему учат в школе домработниц

Автор «Леди Mail.Ru» провела целый день в «Школе домработниц». Все мифы о простоте этой профессии были разбиты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Прибраться в доме, погладить, постирать — кажется, что это элементарные занятия, не требующие особых знаний. Однако в России все чаще открываются специальные учебные заведения для домработниц. Автор «Леди Mail.Ru» побывала в московской «Школе домашнего персонала» при кадровом агентстве «Альконти» и узнала, с какими причудами сталкиваются домработницы известных людей.

Прошлое домработниц: швея из Таджикистана и автобусный кондуктор

В «Школу персонала» я пришла в субботу к 11 часам утра. В офисном кабинете царила экзаменационная тишина. Женщины сосредоточенно заполняли опросники, готовили рассказ о себе, делали пометки в тетрадях. Руководитель школы Надежда Валентиновна выдала и мне лист с вопросами об умениях. «Знаю, что такое пиролиз», «Знаю, для чего применяются OSMO, Mellerud, Acemi, Sodasam, Ecodoo», «Знакома с работой конвектомата», «Знаю состав тканей», «Умею ухаживать за мрамором, травентином, ламинатом», «Знаю правила пользования бытовой химией»… Прочитав «билет», я испытала уже забытое неловкое чувство студента, когда не знаешь ответа ни на один вопрос. Но одно умение, которым я, как мне кажется, обладаю, я все же нашла. Пожалуй, «У меня хороший характер, умею быть бесконфликтной». В результате, из 37 перечисленных умений я оказалась сильна только в одном. Слабовато. А вот моя «соседка по парте» бегло отмечала галочками строчки «пугающего» списка, параллельно записывая что-то в тетрадь.

Наконец, наступил час «икс» — время самопрезентации. Будущие ученицы «Школы домашнего персонала» по очереди рассказывали о себе. Стоит признать, «вчерашних студенток» среди присутствующих не было. Все женщины были благородного бальзаковского возраста. Практически у всех уже были семьи, взрослые дети. При этом все спокойно соглашались жить «на своем рабочем месте», лишь в один выходной или в отпуск уезжать домой.

Во время презентации руководитель школы Надежда Валентиновна задавала вопросы, указывающие на детали и нюансы работы в семье. Вопросы относились в первую очередь к претенденткам с опытом работы. Площадь дома, марки одежды работодателя, покрытие пола, названия брендов бытовой химии, правила мытья душевой кабины. Лишь малая доля того, что должна знать домработница.

Трудности перевода: работодатель домработница 

«Работодатель» —  одно из самых употребляемых слов в «Школе» — именно так называют домработницы людей, на которых работают. «Хозяин» и «хозяйка» — очень редко и только между собой. «Мы ведь не крепостные, — шутит одна из домработниц, — поэтому не хозяева, а работодатели».

Что касается образования, то класс составлял очень пестрый набор. Были дамы как с опытом работы в домашнем сервисе, так и дебютантки. Воспитательница в детском саду, менеджер, швея — владелица ателье в Таджикистане, системный техник, автобусный кондуктор. Все соискательницы проживали в Подмосковье, за исключением Маргариты — инженера по образованию, коренной москвички.

«Наличие московской прописки прибавляет вам 20% к зарплате», — улыбнулась руководитель школы.

А вот к 32-летней мусульманке Наргизе, уроженке Таджикистана, вопросов было больше: «Важно ли для вас лояльное отношение работодателей к вашей религии? Соблюдаете ли вы посты, молитесь?» — «Да, соблюдаю. Около пяти раз в день мне уходить на молитву. Также держу пост, на качество работы это не влияет», — с акцентом отвечала Наргиза. «Значит, вам все-таки желательно попасть в мусульманскую семью», — пометила в своем блокноте Надежда Валентиновна.

Интересно, что нередко работодатели сами отправляют своих горничных и нянь учиться качеству обслуживания. Так и в этот день, помимо только прибывших в домашний сервис новобранцев, на уроки пришли две горничные прямо из семей: одна была полна энтузиазма и хотела узнать правила сервировки стола, вторая испытывала недовольство от того, что работодатели заставляют ее учиться ухаживать за одеждой и вообще не слишком ценят ее работу.

«Это главная ошибка многих сотрудников домашнего сервиса. Обидчивость и неправильное восприятие критики. В этой работе нет предела совершенству. Главная задача — максимально облегчить жизнь своего работодателя, выполнять обязанности по улучшению качества его жизни. Персональный подход, учтивость и профессионализм — те качества, которые мы стараемся привить нашим ученицам. Мы учим их подходить с душой к своей работе», — рассказывает Надежда Валентиновна.

Занятия: VIP-гардероб и сервировка стола

На занятии по VIP-гардеробу домработниц знакомили с брендами одежды. Шанель, Кензо, Армани, Дольче Габана — преподаватель Светлана показывала логотипы, каждый из которых работница должна знать, как свои пять пальцев.

«Вот представьте, работодатель попросил вас приготовить к выходу белую рубашку от Армани. А у него этих рубашек сотня. Вы должны понимать, о чем идет речь, и отличать один бренд от другого. Армани — это нежные цвета и четкие строгие линии кроя. Такие вещи чаще всего становятся классикой в гардеробе», — пояснила на примере Светлана.

Женщинам, не имеющим опыта работы с дорогой одеждой, преподаватель посоветовала походить по бутикам и познакомиться с вещами известных брендов «вживую» — на ощупь и на глаз.  

Маркировку на этикетке домработницы тоже должны знать как азбуку. Кроме того, все должны уметь сортировать одежду перед стиркой, правильно ее хранить. Инструкция по глажке рубашки была показана на практике.

Часто работодателям необходима помощь в проведении званых обедов или ужинов. Первая помощница повара или самого работодателя в организации этого процесса — домработница. Так что знание сервировки стола будет большим бонусом при трудоустройстве. Сервировка стола — это упорядоченность и красота. Все приборы должны быть расставлены на своих местах, согласно правилам. Правила придуманы не только для эстетики, но и для удобства гостей. Например, фужер для белого вина обязательно должен стоять с правой стороны тарелки под углом 45 градусов — именно так его удобнее всего брать.

Если обед состоит из нескольких блюд, горничных учат быстро менять тарелки так, чтобы гости за беседой этого не замечали. Сервировка стола открылась для меня в этот день как целое искусство. Существует огромное количество цветовых решений, видов складывания салфеток и других украшений стола. Полет фантазии неограничен, поле для творчества широкое. Но не стоит забывать и о том, по какому поводу собираются гости за столом — повседневный это обед или праздничный.

На занятиях в классе мы снова и снова пробовали накрывать «на обед», «на завтрак», «на чай». Руки учились и запоминали. «Сервировке стола я нигде специально не обучалась, все пришло само, с опытом. Жизнь заставила», — улыбаясь, рассказала Людмила, преподаватель Школы домашнего сервиса. Помимо «Сервировки стола» она ведет «VIP гардероб» и «Бытовую химию». «По образованию я специалист по тканям — инженер- технолог. То есть мое профессиональное умение — правильно хранить и ухаживать за одеждой, что я всегда и делала. В доме семьи, где я работала, еду готовил итальянский повар, который меня и обучил сервировке стола. Постепенно я стала ему помогать. Не прошло и пары лет, как я сама стала обучать горничных этому делу и преподавать в школе».

Какие причуды есть у богатых

Людмила, худенькая интеллигентная женщина лет 45, также рассказала про свой опыт работы в семьях. В кадровое агентство «Альконти» за поиском домашнего персонала часто обращаются «звездные» персоны: представители культурной и научной элиты, селебрити из шоу-бизнеса. У одного из таких и трудилась Людмила: «Я работала в семье известной медийной личности. Глава семьи никогда не любил пить чай из полных чашек, чашка должна быть наполнена только наполовину. Если принести полную, недовольством и плохим настроением будут обеспечены все — как «хозяин», так и персонал.

Я работала в семье известной медийной личности. Глава семьи никогда не любил пить чай из полных чашек, чашка должна быть наполнена только наполовину. Если принести полную, недовольством и плохим настроением будут обеспечены все — как «хозяин», так и персонал.
Людмиладомработница

Его супруга — заядлая курильщица, поэтому во всем доме стоят вытяжки, забирающие запах сигарет. По всему дому должны быть расставлены бутылки с водой и лежать полные пачки сигарет для постоянного курения». В общем, у богатых свои причуды.  «До этого я работала в семье бизнесмена, известного в широких кругах. — продолжает Людмила. — Он был тираном. Все его окружение должно быть в стойке «смирно» в его присутствии, это касалось как прислуги, так и членов семьи. В такие моменты мы с его женой и детьми собирались в одну дружную команду «людей, боящихся хозяина, мужа, папу». Все вместе старались «не злить папу»: уборка, ужин, проверенные уроки, причесанные волосы, счастливые лица. А в холодильнике всегда должен был стоять стакан с водой, настоянной на черносливе». В этот момент я вспомнила героиню сериала «Клон» — Зорайду, которая была не просто домработницей,  но и утешением для всех членов семьи, воплощением душевного спокойствия и уюта в доме.

Придя в семью работать няней или домработницей, каждая женщина прокладывает свой путь к работодателю. Без ошибок и погрешностей, конечно, не обойдется. Но нужно быть внимательной, чтобы запомнить все детали повседневного быта проживающих рядом людей. Цель горничной (ее успех) — стать незаменимой для своего работодателя, одной из тех, в ком он по-настоящему нуждается.

Границы отношений: нужно ли становиться «своей» в чужой семье

Тут же закрадываются вопросы «А нарушается ли граница деловых отношений и личных?», «Может ли горничная стать близким другом, даже членом семьи?» Многим хочется верить в сказку о Золушке. Ведь стала героиня Дженнифер Лопес в фильме «Госпожа горничная» второй половинкой «работодателя» — гостя отеля!

На небольшой «переменке» между занятиями, за чаепитием, я постаралась вывести женщин на откровенный разговор. Об отношениях с работодателями. Возможно ли нечто большее, чем просто работа? В ответ женщины засмеялись и дружно отрицательно покачали головой. Это невозможно, точнее — нежелательно. Для сохранения стабильности лучше не нарушать границы деловых отношений.

 «Люди очень любят играть в игры, — признается руководитель школы, Надежда Валентиновна. — Играть в семью проще простого. Сделать из домработницы якобы члена семьи — увеличить круг обязанностей, уменьшить зарплату (она же «наша») — бывалый сценарий. За все время работы нашего агентства была только одна «история Золушки», когда горничная вышла замуж за работодателя и стала хозяйкой дома, в котором работала. Но исключение лишь подтверждает правило».

Играть в семью проще простого. Сделать из домработницы якобы члена семьи — увеличить круг обязанностей, уменьшить зарплату (она же «наша») — бывалый сценарий. За все время работы нашего агентства была только одна «история Золушки», когда горничная вышла замуж за работодателя и стала хозяйкой дома, в котором работала.
Надежда Валентиновнапреподаватель «Школы домашнего персонала»

Как живет домработница

Надежда работает горничной уже около 6 лет. Ее путь начинался с мытья полов в офисах компании. «Я выполняла свою работу, но помимо этого я ухаживала за цветами, убирала и мыла посуду. Просто так. Это не входило в мои обязанности, и никто меня об этом не просил. Я просто хотела помочь». Благородный труд не остался незамеченным: сотрудники офиса стали просить Надежду приходить к ним домой и делать уборку. «Я ходила по квартирам какое-то время, потом меня переманили в дом, уже надолго».

Сейчас Надежда работает в загородном доме в семье с тремя детьми и другим персоналом. Зарплату получает достойную — 60 тысяч рублей в месяц. И при этом ей не нужно тратиться на квартиру — домик для домашнего персонала находится рядом с домом работодателя, и еду — питание персонала также обеспечивают «хозяева».

Надежда замужем, ее супруг живет на родине в Крыму, и периодически они друг друга навещают. В вопросе о границах отношений Надежда занимает твердую позицию: «Мы с «хозяйкой» можем поговорить, что-то рассказать друг другу, но субординацию я не позволяю нарушать, стараюсь только хорошо выполнять свою работу. Очень важно сохранить свое лицо, и даже гордость, несмотря на то что мы обслуживающий персонал. Мой работодатель знает, что я могу уйти легко и в любой момент, если условия работы окажутся невыносимыми, если критика окажется несправедливой. Работодателей тоже нужно воспитывать. За годы работы я поняла, что в нашей профессии нет предела совершенству. Я постоянно чему-то учусь. Например, сегодня я пришла на мастер-класс по сервировке стола. Потому что чувствую, скоро эта обязанность упадет на мои плечи. Впереди еще много новых открытий и новых знаний».

Домашний персонал — не просто прислуга. Его работа — это ремесло, которому нужно обучаться. Необходим целый багаж знаний, чтобы заботиться о комфортной жизни чужих людей. И далеко не каждая женщина способна успешно работать в этом бизнесе: иметь крепкое терпение, любовь к рутинному делу и чужим людям. Я бы вряд ли смогла, зато за время эксперимента почерпнула для себя много новых умений — от сервировки стола до ухода за малышом, которые точно пригодятся мне в жизни. В моей собственной семье. И уже безвозмездно.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
Александр Ч
В ответ на комментарий от Lin_Green
Lin_Green
Как по мне, так статья может и полезная, но в целом для меня пугающая, как такое может быть чтоб люди с высшим образованием шли обслуживать других людей, дожили называется.
СсылкаПожаловаться
Эммм... А что в этом плохого то? ))) Сейчас у 9 из 10 высшее. И что? ) Полы мести и еду готовить тоже кому то надо.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
Такая грубая посуда на столе... Общепит, без надписи "общепит". А если есть претензия к наполненной чашке чая, то это должность лакея, а не домработницы.
СсылкаПожаловаться
Частичка Вселенной
Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается самая обычная куриная жопа. Так что, меньше пафоса, господа.
СсылкаПожаловаться
Королева Марго
В ответ на комментарий от Aleftina История переписки2
Aleftina
Сейчас в России у каждого второго высшее образование. Сама видела как люди с высшим образованием, а то и не с одним, работают и уборщицами, и дворниками, и продавцами и т.д.
СсылкаПожаловаться
Ну и сейчас институтов полно липовых, в подвалах, филиалов не пойми чего.
А образование действительно еще надо реализовать...
СсылкаПожаловаться
iehf
К ворам еще и в прислуги идти надо совсем уважение к самой себе потерять
СсылкаПожаловаться
Мария Маргушина
Очень интересная статья!
СсылкаПожаловаться
Рыбка
М-да.... Любопытненько... Не знала, что у нас есть такие учебные заведения...
СсылкаПожаловаться
Almira Faunce
Интересная и полезная статья. У меня высшее педагогическое образование.Я работаю домработницей 13 лет. Очень люблю своих клиентов. Стараюсь всегда делать по максимуму высококачественную работу. Люди довольны и мне приятно. Курсы для домработниц важны и нужны. Согласна с авторами статьи - обидчивым девушкам лучше не работать по этой специальности. Но при желании . поработать и над собой - это тоже приветствуется и улучшает и личностные качества и общение с клиентами. Друзьями стать можно, но субординацию лучше сохранять ( в этом я согласна с вышесказанным сообщением).По поводу липовых институтов домработниц - по-моему у нас пока нет никаких - а это огромное поле деятельности.
СсылкаПожаловаться
Валентина Бердникова
По мне, эти навыки нужны всем и чем раньше, тем лучше. Случилось помогать при покупке квартиры- осмотр предполагаемых - иногда ужас охватывает. Вывод - люди не всегда знают как вести свой дом, а тем более чужой - вот и раздражение. Раньше для девочек вели домоводство в школе (азы) - многие учились и сервировке и разбираться в тканях, составлять бюджет семьи, готовить простые блюда, а сейчас какое-то ОБЖ
СсылкаПожаловаться
Ирина
"...К ворам еще и в прислуги идти надо совсем уважение к самой себе потерять..." во-первых-почему к ворам??, наличие денег еще не означает преступление, во -вторых- а кто ,собственно вас заставляет??? найдите себе занятие по душе. А помогать по дому- это очень важная и достойная работа. Сфера услуг -самая деликатная из всех сфер деятельности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1386
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
714
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
296
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
269
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
10
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru