Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 сентября 2015 13:58

Что должна женщина: быть мягкой, мудрой и не «будить зверя» в муже

На этой неделе в соцсетях активно обсуждается роль женщины: в современном обществе — в целом, и в своей семье — в частности. Многочисленные дискуссии вызвала брошюра с советами по укреплению семьи, обнаруженная в московской муниципальной женской консультации.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вообще, вести спор о том, что и кому должна женщина — занятие неблагодарное. Хотя бы потому, что касательно этого вопроса на данный момент существует два ярких и противоречивых мнения. Первое логично проистекает из нашей патриархальной культуры: главой семьи должен быть мужчина. Это мнение удачно подкрепляется идеями эволюционной психологии, согласно которым женщина — создание менее крупное, более слабое физически, а значит, призвана играть вторую роль в паре. Второе — феминистское, тесно связанное с индустриализацией общества: женщина и мужчина равны. Более того, теперь она может и вовсе обойтись без партнера. У них равные права и одинаковая возможность зарабатывать. Еще и государство активно предлагает всевозможные программы, лишь бы беременность, роды и воспитание детей как можно меньше отвлекали прекрасную половину человечества от работы.

Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это — его предназначение от Бога. Если женщина поймет эту истину, она сможет построить хорошие семейные взаимоотношения
цитата из буклета

Поэтому каждый раз, когда кто-то начинает публично отстаивать одну из позиций, немедленно возникает волна негодования оппонентов. Так вышло и в этом случае. Вот какие рекомендации по укреплению семейных отношений предложены в злополучной брошюре: «умение жены быть второй — это самая большая ценность в ней для мужчины», «муж  глава семьи, а, следовательно, учитель в семье», «мужчина ненавидит скандалы», «женщина — натура эмоциональная, и иногда ее чувства выплескиваются через край», поэтому «женщине лучше не будить в мужчине зверя». Список советов венчает вывод, выделенный жирным шрифтом: «Любить — значит давать человеку то, в чем он больше всего нуждается, когда он этого меньше всего заслуживает».

Фото — gorod.afisha.ru

Наши эксперты объясняют причины ажиотажа вокруг буклета

«Исконно на Руси существовала понятная модель семьи с конкретными ролевыми моделями мужчин и женщин, — объясняет Людмила Городничева, психолог-консультант. — Традиции семейного уклада передавались из поколения в поколение. Революция разрушила их. Советская идеология поставила женщину за станок, превратив ее в «боевого товарища». Постепенно мы утратили все ориентиры и сейчас интуитивно пытаемся снова их обрести».

Женщина должна знать, что ей никогда не удастся силой завладеть вниманием мужа и завоевать у него авторитет. Она должна помнить, что ее «оружие» — нежность, мягкость, кротость, терпение и мудрость
цитата из буклета

По мнению эксперта, во время беременности особенно важно разобраться в том, какая роль кому отведена и как сохранять отношения. Ведь беременность, рождение ребенка и первые два года его жизни — тяжелый, кризисный период для семьи. Так что неудивительно, что  брошюра с подобными рекомендациями появилась именно в женской консультации. Другое дело, что советы пришлись по душе далеко не всем.

Фото — gorod.afisha.ru

Тем не менее есть в руководстве по сохранению счастливой семьи несколько вполне справедливых и правильных мыслей. Наши эксперты обратили на них внимание:

1. «В рекомендациях есть идея разговора по душам, идея благодарности. Пользу доверительных бесед между партнерами комментировать как-то странно, в ней никто не сомневается. Жаль, в брошюре нет ответа на вопрос «как?». Как поговорить с мужем, если до сих пор этого не получалось? Буклет стыдливо умалчивает об этом, а также о том, какой умысел был у Творца, когда тот встроил мужчинам опцию избегать разговоров, особенно по душам, особенно серьезных. Тираж бы разошелся моментально, если бы автор раскрыл эту животрепещущую тему», — объясняет психолог Рина Моисеева.

2. «Мужчине действительно важны похвала, уважение и почтение, с этим трудно поспорить. Но в принципе любой психологически здоровый человек желает, чтобы к его личности отнеслись с уважением, — объясняет психолог Мария Макарова (Санкт-Петербург). — И позитивная обратная связь будет также приятна каждому».

3. Идея благодарности мужу тоже довольно интересна. «Согласно одной из теорий развития, способность испытывать благодарность и открыто выражать ее — один из признаков психологической зрелости. Отличная возможность повзрослеть, если не удалось сделать это раньше, — добавляет Рина Моисеева. — Чтобы расти в этом направлении, необязательно иметь спарринг-партнера по психологическому росту. Женщина может изучать и развивать в себе чувство благодарности самостоятельно, вне зависимости от того, как относится к этому ее супруг». Эксперт подчеркивает: нужно соблюсти последовательность «исследовать-развивать». Начать этот увлекательный процесс можно прямо в очереди в женскую консультацию: спросите себя, за что вы благодарны родителям, себе, другим. Верующие могут подумать о благодарности Богу, остальным легко вместо «Бог» поставить природу, космос, жизнь.

4. «Мужчина также хочет, чтобы жена с пониманием относилась к его увлечениям» — идея тоже весьма хорошая. «Взаимное понимание и принятие — важно и полезно, укрепляет отношения», — добавляет Мария Макарова.

Женщина — натура эмоциональная, и иногда ее чувства выплескиваются через край. Это мужчине крайне не нравится, и он постарается как можно быстрее уйти из дома. Если по этой причине он будет уходить довольно часто, однажды он может просто не вернуться.
цитата из буклета

Все остальное, по мнению психологов, в брошюре не стоит внимания. «Эти советы учат манипулировать и отрицать свои негативные эмоции. В долгосрочной перспективе это не слишком эффективная брачная стратегия: либо не выдержит брак, либо сломается женщина, — уверена Рина Моисеева. — Если чисто теоретически заветы могут предохранить пару от развода, то вероятность болезней, срывов, скрытого недовольства отношениями увеличивается».

Мария Макарова солидарна с коллегой: «В этом пособии для счастливых семей не написано ничего, что важно для женщины, все внимание сосредоточено на мужчине. Советы не включают интересов и потребностей самой женщины, которые важно знать ей самой.  Необходимо строить отношения так, чтобы эти потребности удовлетворялись. Есть и еще одна проблема: буклет навязывает определенный образ мыслей, предлагает одну стратегию для всех. Но я сомневаюсь, что можно найти универсальные рекомендации, ведь все пары — разные, и каждый ищет гармонию своими способами в соответствии со своими представлениями».

Даже если чьи-то мужья любят выполнять домашнюю работу, не думайте, что это весьма хорошо — для мужчин это ненормально. Исполнение домашних дел абсолютно несвойственно мужчинам — это прерогатива женщины.
цитата из буклета

Закономерно, что содержимое буклета вызвало обилие негативных комментариев:«ужасно, Средневековье, позор, Домострой, мизулиновщина». Что ж, каждый имеет право на свое мнение. Поэтому мы предлагаем сосредоточиться не на том, чтобы переубеждать друг друга, а на том, что в нашей власти. А именно, как добавить личной зрелости, благодарности и взаимопонимания в свой брак. Особенно, если вы ждете ребенка.

P.S.: корреспондент «Леди Mail.Ru» посетил поликлинику №62, в которой распространялись буклеты, и обнаружил, что их спешно изъял департамент здравоохранения. На вопрос, почему, сотрудник больницы ответила следующее: «Из-за рекламы и какой-то политической информации, размещенной в конце брошюры». В подробности врач не вдавалась, но не отрицала — скандал из-за содержания печатной продукции все же был.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
728
валера рябиков
В ответ на комментарий от Максим Политов История переписки2
Комментарий удален.Почему?
да тибя думается самого бабы не любят))) ты решил таким способом типо заступится за "безащитных" может кто и из дэвочик клюнит))) хахаха)))) нивный губошлеп))))) видно что жизни еще ни нюхал!) ню ню) не удивлюсь что потом у тебя разворот будет на 100% за кого сейчас заступаешся!))))) сынок, эти существа которых ты называешь женщинами))))) сами за себя могут постоять)))))) да так что тебе и в кашмарном сне не привидится!!!
СсылкаПожаловаться
валера рябиков
В ответ на комментарий от Максим Политов История переписки3
Максим Политов
Ты по себе то не суди
СсылкаПожаловаться
ты отрицаешь?))) что дэвочки нэ хотят выйти за муж?)))
СсылкаПожаловаться
Елена Николаева
женщина должна быть любящей и ласковой,а мужчина-завоевателем!и только тогда это полноценный и гармоничный союз!!!
СсылкаПожаловаться
Химера
я десять лет пыталась быть именно такой как описывается в этой брошюрке.. правы психологи.. не для долговременного союза советы.. я не сломалась, сломалась любовь... а чтобы женщина была такой "ПОСЛУШНОЙ ВЕЩЬЮ" ее надо так с рождения воспитывать... в современном мире это уже невозможно...
СсылкаПожаловаться
Яна Мацутенко
Ну пусть тогда пишут советы мужчинам, что они должны делать для женщины в семейных отношениях. Или он просто должен светить нимбом над головой и она должна быть от этого счастлива? Раз уж это памятка беременным, то пусть и мужчины знают, какие психологические и гормональные перегрузки испытывает женщина во время беременности и кормления и как ее поддержать в это время.
СсылкаПожаловаться
Тамара В.
А в качестве иллюстрации для статьи брать картинки обязательно из американских журналов? В 50-е годы в нашей стране практически не было домохозяек, все работали. А из бытовой техники были примус и стиральная доска.
СсылкаПожаловаться
германова евгения
В ответ на комментарий от Meteora
Meteora
Таки изъяли ересь эту? Интересно, кто же это сподобился выпустить в массы? Из личного опыта могу сказать, что мужчину нужно как можно чаще хвалить, за любую мелочь. Приготовил ужин: "Ай какой молодец, очень вкусно!", Позвонил сантехнику: "СПасибо, что не забыл", ВЫбросил мусор: "Умничка", тогда у них есть мотивация сделать что-то еще. С рождением ребенка, кстати, многие проблемы, которых не было заметно до этого появляются и обостряются, поскольку у женщины становится гораздо меньше времени, чтобы такие мелочи как мусор, незакрытую крышку унитаза или оставленную на столе чашку не замечать. С маленьким ребенком убрать, приготовить, застелить не то, чтобы невозможно, но требует больше усилий. Недавно от одной знакомой с маленьким ребенком услышала такую фразу: "ПОсле рождения сына жизнь изменилась только для меня, для него она не изменилась". К сожалению, это происходит практически во всех семьях, только некоторые женщины и не ждут никакой помощи от мужа, а другие начинают нервничать, злиться, требовать. Не каждый мужчина готов измениться для своей жены и своего ребенка. На собственном примере могу сказать, что спустя месяц после рождения сына поймала себя на том, что у меня постоянно недовольное лицо. Моя пара постоянно спрашивал меня, что у меня случилось, что он сделал не так.
СсылкаПожаловаться
Мужик какой-нибудь с комплексами собственной неполноценности.
СсылкаПожаловаться
Роза Алтынникова
В ответ на комментарий от Химера
Химера
я десять лет пыталась быть именно такой как описывается в этой брошюрке.. правы психологи.. не для долговременного союза советы.. я не сломалась, сломалась любовь... а чтобы женщина была такой "ПОСЛУШНОЙ ВЕЩЬЮ" ее надо так с рождения воспитывать... в современном мире это уже невозможно...
СсылкаПожаловаться
А я - 30 лет. И похоже пришёл конец и любви, и уважению и всему. Устала работать на износ, на просьбу сходить выпить кофе в кафешке отказ "Дома есть кофе, заваришь". Хочу спросить: "Зачем живём?", но, думаю ответ меня не порадует.
СсылкаПожаловаться
SCORPION
«Любить — значит давать человеку то, в чем он больше всего нуждается, когда он этого меньше всего заслуживает».Вот за этот "совет" я бы автора пристрелила...
СсылкаПожаловаться
Снежана Олейник
Никто никому ничего не должен.Ни в одной конституции этого не предписано.Это народные причуды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
1007
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
906
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
901
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
565
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
404
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru