Павел Табаков — о баловстве, воспитании и девушках, которые «варят борщ»

Редактор «Леди Mail.Ru» поговорила с 20-летним сыном Олега Табакова и Марины Зудиной о воспитании, главных «китах» человеческих взаимоотношений и, конечно же, его знаменитой семье.

Ему всего 20, но верится в это с трудом. Взрослые мысли и мечты, желание все делать самостоятельно, деликатность, обычно чуждая наследникам громких фамилий, серьезные проекты (вроде «Звезды» Анны Меликян) и бешеная работоспособность — Павла Табакова спокойно можно поставить во главу списка самых перспективных и приятных молодых актеров современности. И вовсе не только потому, что он сын своего отца.

Мы пообщались с Пашей накануне выхода в прокат нового громкого фильма с его участием — фантасмагорической ленты «Орлеан» — и поняли, что Олегу Павловичу, недавно отметившему 80-летие, определенно есть кем гордиться.

Павел Табаков
Павел Табаков

О детстве, воспитании и «звездной» болезни

«Свое детство я бы описал так: обычное и счастливое. Я был некапризным и вообще достаточно благополучным ребенком, играл с друзьями в футбол, проводил время с родителями. Уроки иногда делал, а иногда не делал. Обычное детство мальчика…

Меня воспитывали в любви и без особой строгости, хотя я, безусловно, точно знал, что такое хорошо и что такое плохо. Не мне, конечно, судить о том, есть у меня «звездная» болезнь или нет... Но, говорят, воспитание у меня достаточно хорошее».

По словам Павла, у него было вполне обычное детство: футбол, уроки, посиделки с родителями
По словам Павла, у него было вполне обычное детство: футбол, уроки, посиделки с родителями

О самостоятельности и жизни в общежитии

«Я, когда учился в колледже, жил в общежитии. Сейчас учеба закончилась, так что вернулся домой.

Жизнь в общежитии — это правило заведения, в котором я учился (Московский театральный колледж. Прим. ред.). Но мне и самому было интересно, каково это — четыре года постоянного общения со сверстниками, людьми, с которыми ты учишься… Незабываемое и непередаваемое ощущение.

Меня воспитывали в любви и без особой строгости, хотя я, безусловно, точно знал, что такое хорошо и что такое плохо

Уехать от родителей не было тяжело. Всякий уважающий себя подросток мечтает, по-моему, стать независимым, содержать себя сам, заботиться о себе, помогать папе с мамой. Поэтому было легко и интересно.

А что касается учебы, то в колледже с меня спрашивали гораздо больше, чем с других — поблажек не делали. До четвертого курса выше «четверки» я за актерское мастерство не получал. Я думаю, это показатель.

Сейчас, после колледжа, я работаю в Театре под руководством Олега Табакова – «Табакерке». И по совместительству — в Московском художественном театре имени Чехова (МХТ)».

На время учебы в колледже Паша съехал от родителей: 20-летний актер четыре года прожил в студенческом общежитии
На время учебы в колледже Паша съехал от родителей: 20-летний актер четыре года прожил в студенческом общежитии

О семье и родителях

«Считаю ли я своих родителей особенными? Знаете, я не жил в другой семье. У меня не было другого папы, не было другой мамы (для тех, кто забыл: Павел — сын актеров Олега Табакова и Марины Зудиной. — Прим. ред.). Для меня все так, как есть.

Я чувствую, конечно, определенную ответственность: мне не хочется подвести семью. А сделать это я могу как плохой работой, так и некорректными поступками. Но пока подобного не происходит. Будем надеяться, не произойдет и в дальнейшем.

С мамой и папой мы чаще и больше встречаемся на работе, чем дома. Тяжело ли разделять их «роли» как актеров и как моих родителей? Мне посчастливилось: я легко умею абстрагироваться. Например, если мы вместе на сцене, отец для меня выступает в первую очередь как партнер, а не как родитель. Такой вот практичный подход.

В колледже и на работе папа это Олег Павлович. Я уже почему-то привык его так называть.

Уехать от родителей не было тяжело. Всякий уважающий себя подросток мечтает, по-моему, стать независимым и содержать себя сам

Мнение родителей для меня очень важно, особенно в профессиональных вопросах. Отец достаточно большой человек, опытный. Хвалит он редко, но метко.

Похвала от отца очень весома. Всегда приятно: он может сказать всего пару слов, и это будет лучше, чем тысячи хвалебных сообщений!

Вообще, мои родители достаточно трезвые люди: хвалят за дело и гордятся тоже за дело. Если есть повод, то он есть, если нет зачем захваливать?»

Павел с отцом, Олегом Табаковым, и мамой, Мариной Зудиной
Павел с отцом, Олегом Табаковым, и мамой, Мариной Зудиной

Об «Орлеане»

«Над «Орлеаном» (новый фильм с участием Павла, лента стартует в прокате 17 сентября. — Прим. ред.) работали мастера своего дела. Было интересно необычный для России материал. Такого кино у нас еще не снимали. Это история вне времени: она могла произойти как сейчас, так и много позже. Меня захватило.

В колледже и на работе папа — это Олег Павлович. Я уже почему-то привык его так называть

Именно в «Орлеане» я впервые снялся в эротической сцене. Было ли неловко или странно? Нет, конечно. Я актер, да и тело мое меня вполне устраивает! Поэтому такие вещи меня не смущают и никакого дискомфорта не было. (Смеется.) Это моя работа, я должен ее выполнять. Вот и все».

Кадр из фильма «Орлеан»
Кадр из фильма «Орлеан»

Об отношениях с девушкой и «свободном пространстве»

«Если с человеком тебе есть о чем говорить и о чем молчать, значит, это попадание. Вообще, самый идеальный вариант это когда молчать вдвоем по-настоящему комфортно.

Вторая половинка должна быть, конечно, другом, но в разумных пределах. Например, я люблю футбол и мне приятно, если во время просмотра матча рядом моя девушка, но в то же время я никогда не принуждал к подобным вещам и принуждать не собираюсь.

Должны в отношениях присутствовать взаимное уважение, общий язык, а еще свободное пространство. Зона личного комфорта, в которую другой человек не станет лезть. (На днях Павел Табаков начал выходить в свет с актрисой Марией Фоминой, среди его прежних подруг — звезда «Деффчонок» Таисия Вилкова и племянница шоумена Михаила Турецкого Валерия. — Прим. ред.).

Я люблю футбол и мне приятно, если во время просмотра матча рядом моя девушка, но в то же время я никогда не принуждал к подобным вещам и принуждать не собираюсь

Молодые люди часто ассоциируют девушку со своей матерью. Не сказал бы, что у меня мама домашняя или ранимая. Это человек, который не только родил двоих детей, но еще и вовсю вкалывает она ведь одна из самых востребованных артисток театра (Зудина играет в Театре под руководством Табакова. Прим. ред.).

Общество развивается. Если девушка будет сидеть дома и готовить борщ, она достаточно быстро надоест своему молодому человеку.

Как говорит мой отец, профессия у нас достаточно тяжелая: бывают времена, когда кусок хлеба не на что купить. Я надеюсь, что не окажусь в таком положении, но все-таки хорошо, когда есть на кого положиться».

На днях Табаков начал выходить в свет с актрисой Марией Фоминой
На днях Табаков начал выходить в свет с актрисой Марией Фоминой

О семейных узах

«С братом (ресторатором и бывшим актером Антоном Табаковым, сыном Олега Павловича от брака с Людмилой Крыловой. Прим. ред.) мы стараемся видеться, хотя он и не живет в России.

С младшей сестрой (девятилетней Марией, дочкой Табакова и Зудиной. Прим. ред.) сейчас проводим время дома. А вот со старшей (Александрой, дочкой Табакова и Крыловой. Прим. ред.) я практически не вижусь в силу определенных обстоятельств, не зависящих от меня...

Общество развивается. Если девушка будет сидеть дома и готовить борщ, она достаточно скоро надоест своему молодому человеку

Но мы семья, общаться нужно. Младшая сестра вот, например, сейчас ходит в школу: ее нужно поддерживать, быть рядом.

Какой растет Маша? Тоже трезвым человеком! Сестра знает, что можно, а что нельзя. Родители ее особо не балуют».

Молодые люди часто ассоциируют девушку со своей матерью, считает Павел
Молодые люди часто ассоциируют девушку со своей матерью, считает Павел

Об отдыхе

«У меня сейчас тот возраст, когда энергии много, так что я больше думаю о работе, чем об отдыхе. В этом году, например, единственный мой отдых случился в Екатеринбурге, куда мы съездили с отцом. Все остальное время учеба, работа, репетиции, съемки…

Может, и хочется мне куда-то съездить, но… Наверное, когда это будет действительно необходимо, когда я окажусь вымотан, тогда я скажу о своей нужде. А пока что я полон сил и жаловаться точно не на что!»

Павел Табаков и Мария Фомина
Павел Табаков и Мария Фомина

О кино, театре и Богомолове

«Не могу сказать, что нравится мне больше играть в театре или сниматься в кино. Например, я сработался с Константином Юрьевичем Богомоловым (театральный режиссер. Прим. ред.), он пригласил меня на профессиональную сцену, воспитал как артиста, это человек, которому я обязан, который всегда будет в моем сердце и с которым мне очень интересно работать.

В этом году единственный мой отдых случился в Екатеринбурге, куда мы съездили с отцом. Все остальное время — учеба, работа, репетиции, съемки

Так что, скажем, если Богомолов будет снимать кино, мне наверняка захочется в нем сыграть. Интерес не в площадке или формате, а в работе с людьми.

Театр более живой, чем кино, он не привязан к локациям или погоде. Во время спектакля у актера идет обмен энергией с людьми, которые купили билеты.

Это стоит дороже, чем блеснуть улыбкой на экране».

Чтобы перейти в галерею, нажмите на один из снимков ниже!

Фото: starface.ru; Instagram; personastars.com