Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 сентября 2015 7:26

6 неоспоримых причин есть мясо

Мы специально придумали такой категоричный заголовок, потому что есть мясо стало немодно, хотя в нем содержатся незаменимые для тела нутриенты. Надеемся, доводы наших экспертов помогут реабилитировать животный белок в глазах общественности.

Пожалуй, главная претензия к мясу (не считая этической подоплеки) состоит в том, что в нем содержится холестерин, который, по данным многочисленных исследований, становится причиной ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстого кишечника. Британские ученые и вовсе заявляют, что есть красное мясо чуть ли не вреднее, чем курить.

По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является сахар, а вовсе не мясо.

Но давайте рассудим здраво. Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» уточняет: «Да, белок животного происхождения может негативно повлиять на организм, если есть исключительно жареное красное мясо». Но, положа руку на сердце, признаемся: причиной лишнего веса и проблем со здоровьем чаще становятся сдобные булочки и конфеты, а вовсе не хорошо приготовленный стейк. По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является именно сахар, а не мясо! Просто посчитайте, сколько раз в неделю вы едите десерты, и сколько — белок.

Все понимают, что без белка рацион не назовешь полноценным. И пытаются восполнить его дефицит белком растительным: орехами, бобовыми, соевыми продуктами. «Правда в том, что только в мясе содержится метионин — незаменимая аминокислота, — объясняет Дарья Русакова. — А еще лишь красное мясо и куриные яйца богаты цинком, железом, которые довольно легко усваиваются организмом». Это был главный довод. А вот еще шесть.

Полезно для хрящей

Остеопат и краниопостуролог Владимир Животов уверен: чтобы избежать или отсрочить развитие артроза и остеохондроза, нужно больше есть животного белка, особенно советует налегать на холодец и студень. «В этих блюдах содержится естественный желатин — источник коллагена, который является строительным материалом для хрящей и костей». По словам эксперта, пищевой желатин — натуральный хондропротектор. Так что, если вам диагностировали артроз, сходите на рынок, купите мяса и приготовьте холодец. Только помните: питание в данном случае — лишь вспомогательное средство, которое не устранит причину заболевания.

Полезно для нервной системы

Влияние мяса на настроение трудно недооценить: вспомните, как хорошо становится, стоит лишь достать мангал, выехать вместе с друзьями на природу и пожарить шашлык. А если говорить серьезно, в мясе содержится витамин B12, которого не найти в растительных источниках. «А этот витамин выполняет чуть ли не главную роль в регуляции нервной системы профилактике и лечении депрессии, объясняет Дарья Русакова. Дефицит витамина В12 может также быть причиной анемии, если человек вегетарианец или веган и не восполняет отсутствие этого витамина с помощью витаминных препаратов».

Полезно для костей

Австралийские ученые провели эксперимент: они исследовали рацион более 3000 человек и нашли взаимосвязь между ежедневным меню человека и крепостью его костей. Выяснилось, что у вегетарианцев структура костей слабее на 6%, чем у тех, кто мясо ест. По статистике, у тех, кто замещает его белками растительного происхождения, и переломы срастаются гораздо дольше. «При недостатке цинка в организме часто развивается остеопороз, — говорит Владимир Животов. — Чтобы избежать этого заболевания, оставьте в своем меню печень, свиную и говяжью вырезку. Они содержат цинк и защищают кости. Печень богата марганцем, который участвует в формировании соединительной ткани».

В плазме крови содержится примерно 100 видов белков, большую часть которых мы получаем из мяса.

Полезно для кровеносной системы

Вообще, аминокислоты, на которые распадаются животные белки, участвуют в подавляющем большинстве обменных процессов нашего тела. Из белка строятся мышцы, которые дают нам силу и влияют на метаболизм. Из белка состоят мембраны клеток, гормоны, нейротрансмиттеры и плазма крови. «В ней содержится более 100 видов белков, которые выполняют имунную, транспортную функции, — поясняет Дарья Русакова. — А еще именно они поддерживают коллоидно-осмотическое давление в крови и служат для тела важным резервом аминокислот». Мясо богато железом, а значит служит профилактикой анемии.

Полезно для мышц и связок

Красное мясо нужно для того, чтобы твердо стоять на ногах. Мышцы и связки — органы, которые делают опорный аппарат двигательным. И их состояние тоже во многом зависит от того, ест ли человек мясо. «Как остеопат, могу сказать, что ткани вегетарианцев очень вяло реагируют на лечение, — делится опытом Владимир Животов. — За пять сеансов с ними едва можно добиться тех результатов, которые получают мясоеды за три. Даже включив в рацион молочные продукты, не мясо, можно существенно улучшить состояние своего тела».

Полезно для генов

Последний довод — практически из области фантастики. Из аминокислот животного белка создаются нуклеиновые кислоты. А это не что иное, как ДНК и РНК, которые и отвечают за хранение и передачу генетического кода. Так что, можно сказать, чем более богат ваш рацион продуктами, содержащими животный белок, тем сильнее станут не только мышцы, но и гены.

Какое мясо есть и как

Дарья Русакова предупреждает: все же переизбыток белка может тоже негативно повлиять на организм. И рекомендует придерживаться нормы: 0,8 г чистого белка на килограмм веса в сутки. Какое мясо выбрать? «Такое, в котором содержится меньше жира и больше белка, — отмечает диетолог. — Рыба, мясо птицы — особенно курица и индейка». Если у вас повышен уровень мочевой кислоты или подагра, то стоит избегать молодого мяса и бульонов, так как в них много пуринов.

«Готовьте мясо правильно: тушите, варите или запекайте, — добавляет Владимир Животов. — Если очень уж хочется жареного, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. И конечно, сочетайте мясо с зеленью, овощами и крупами».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
133
Кислота
В ответ на комментарий от r410e История переписки4
r410e
вот кстати с этим не согласна, еда - это одно из немногих удовольствий в жизни, просто надо делать полезную еду вкусной. разве сладкие апельсинки не удовольствие? или банановый смузи на кокосовом молочке? но у кваждого свой вкус, для кого-то если стаканчик не пропустит с утреца- и день не задастся.
СсылкаПожаловаться
Я немного не о том) Конечно, еда должна доставлять определенное удовольствие и доставляет - так заложено в нашей психике, это одна из уловок, чтобы мы не умерли с голоду) Но есть люди, которые по сути живут, чтобы есть, пища для них источник счастья, а это уже совсем не хорошо.
СсылкаПожаловаться
Кислота
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Комментарий удален.Почему?
это не правда. С переходом на вегетарианство наоборот снижаются затраты, т.к. растительная пища изначально стоит дешевле. На сколько хватит кило той же гречи или нута? Чечевицы, которая заменяет по аминокислотному составу животный белок чуть более, чем полностью? А сколько стоит кило мяса? Тем более вы ж не только мясо едите, но и овощи, злаковые.
СсылкаПожаловаться
Барбара
Полезно для костей, нервов, генов... а убивать тоже полезно?
СсылкаПожаловаться
Барбара
В ответ на комментарий от Елена Низаметдинова
Елена Низаметдинова
Никакая польза мяса не может оправдать убийство животных ради пропитания. Необходимо с умом подходить к вег.питанию - оно должно быть сбалансировано и разнообразно. Советую посмотреть фильм "Земляне". Всем добра!
СсылкаПожаловаться
Полностью Вас поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Elena Naumova
В статье куча ошибок. Во-первых, автор явно путает вегетарианство и веганство. Белок животного происхождения, а также все незаменимые аминокислоты содержатся не только в мясе, но и в молоке, и яйцах (которые входят в рацион многих вегетарианцев). Во-вторых, метионин содержится не только в мясе, а еще в яйцах, семенах кунжута и бразильских орехах (что противоречит мнению "эксперта" в этой статье). Лучше бы пиарили здоровое питание без красного мяса - в нашей стране, где 70% людей умирает от кардио заболеваний, это гораздо более актуально.
СсылкаПожаловаться
Лермонтова 45 Аптека
В ответ на комментарий от Светлана Иванова
Комментарий удален.Почему?
А я живу в Казахстане.Летом +40 не редкость, зимой та же цифра в минусах.И без мяса не выжить.Все хорошо в меру, истина посередине.Но факт - у знакомых маленький попугайчик с удовольствием трескает курицу, тут мужчина тоже про такого писал.
СсылкаПожаловаться
Ильвина Тагирова
Интересно, сколько денег вам заплатила мясная промышленность, фармацевтика и здравоохранение за эту статью? Если мы будем есть мясо в таком темпе, то скоро мы уничтожим нашу Планету Земля.
СсылкаПожаловаться
татьяна колесникова
Не успеем.
СсылкаПожаловаться
Габит Койшибаев
это бесконечный спор ...но говорить про это надо ..
СсылкаПожаловаться
regemail
Я уважаю и веганов, и вегетарианцев. Это их выбор и никто не в праве их попрекать. Как и в том, что я жуткий мясоед. Это так же мой выбор :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Феминизм
Аноним
А как вы относитесь? Я вот понимаю, что все лучше и лучше. И вопрос тут не только, чтоб пахать как мужики. А в том, что знать себе цену. Мы ничем не хуже, мы не должны подстраивать свою жизнь под...
622
Я всю свою недвижимость.....
екатерина ягужинская
.......оформила на себя. Сыновья, когда женятся, будут каждый жить отдельно. И никакая невестка не сможет оттяпать ни миллиметр квартиры, по крайней мере пока я.... жива. Если так не устроит...
532
Да, фоты не мои. Да, копипаст. Но красивые же!
346
Друзья! Мне 17 лет, и я очень целеустремленный человек. Составил планы долголетние, и прочие. Занимаюсь веб-дизайном, люблю путешествовать, бегать и прочие! Представьте что Вам 17 лет, какие советы...
211
Читаю тему ниже, из которой следует, что все местные женщины от 35 до 47 лет не видят никаких изменений в своей внешности, морщин нет, овал не плывет и т.д, но тут хотят начать профилактику...
167
Вот попробуй хоть что против скажи! Сразу: " Это же мать!", Надо терпеть", " Какая бы она не была - Все равно это мама", " Мать- это саятое", как будто нет...
162
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru