Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 октября 2015 9:00

С национальным колоритом: какие украшения носят в Якутии

Якутские ювелиры уже успели заявить о себе миру, а якутские украшения в национальном стиле неизменно вызывают интерес и восхищение.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Якутские украшения — красивые и необычные. Якутки до сих пор носят их в повседневной жизни, умудряясь сочетать даже с деловым костюмом. Смотрите и вдохновляйтесь!

Якутки до сих пор носят национальные украшения по праздникам

Для справки:

В древности якутские украшения делали из бисера, латуни, бронзы. К золоту якуты относились прохладно, излюбленным же материалом для ювелирных изделий было серебро. Украшения выполняли сразу несколько функций, главные из которых  оберег и декларация социального статуса владелицы.

Полный комплект включал около восьми предметов: головные украшения начальник (бастынга), косоплетку (cyhyox симэ5э), серьги (итар5а); нашейные и нагрудные украшения воротничок-ожерелье (моой симэ5э), ожерелье-гривну (кылдыы), нагрудно-наспинное украшение (илин-кэлин кэбиhэр); наручные украшения широкие браслеты (бɵ5ɵх) и кольца (биhилэх). Также неотъемлемой частью костюма являлся пояс (кур). Пояса изготавливались из кожи или ткани и декорировались серебряными пластинами, иногда пояса делались полностью из серебра. Носили их и мужчины, и женщины, обычно к таким поясам подвешивали нужные в хозяйстве мелочи: кошельки, ключницы, щипчики, уховертки, игольницы, амулеты. По оценкам специалистов, полный женский убор, выполненный из серебра, мог весить до 25 килограммов!

Якутские женщины в национальных украшениях

Якутские национальные украшения сегодня

Головное украшение — бастынга — это кожаный или металлический обруч, к которому с двух сторон крепятся длинные цепочки-подвески. Сегодня можно встретить разные мнения по поводу того, кому полагалось носить бастынга — одни считают, что это девичий головной убор, другие придерживается мнения, что носили его в основном женщины замужние. Впрочем, сегодня это непринципиально — во время национального праздника Ысыаха бастынга надевают как совсем юные девушки, так и пожилые женщины.

Якутка в головном украшении бастынга

Самое большое украшение — шейно-нагрудный комплект илин-кэлин кэбиhэр. Летом его надевали поверх платья — халадай, зимой — поверх шубы. Илин кэбиhэр носится на груди и представляет собой гривну, украшенную спереди и сзади длинными цепочками с подвесками. Как и другие украшения илин-кэлин кэбиhэр был призван защитить свою обладательницу от влияния злых духов — абаасы и привлечь к ней богатство, плодородие и здоровье. 

Лидия Семенова, Мисс Республика Саха (Якутия) 2015, в украшении илин-кэлин кэбиhэр

Обязательная часть якутского женского убора — серьги. Классический вариант — серьги с подвесками в виде лиры. Форма эта имеет сразу несколько символических значений — рогатый скот, цветок сарданы (лилии даурской), птиц, женскую фигуру. Руки украшались парными серебряными браслетами и кольцами. Плоские браслеты шириной примерно 5—7 сантиметров декорировались богатой гравировкой и носились поверх платья. Наряду с бастынга и илин-кэлин кэбиhэр, браслеты являлись частью праздничного убранства в отличие от сережек и колец, которые носили каждый день.

Серьги являются обязательной частью якутского женского убора

Сегодня практически все эти украшения можно увидеть на современных женщинах. Крупные, такие как илин-кэлин кэбиhэр и бастынга, надевают во время национальных праздников или по торжественным случаям, мелкие — серьги, кольца, гривны, косоплетки — носят как дополнение к повседневной одежде. Традиции ювелирного искусства, конечно, изменились: ювелиры начали активно использовать золото; драгоценные и полудрагоценные камни, серебряные украшения стали менее массивными — в них появились легкость, ажурность. Не в последнюю очередь это объясняется и экономическими соображениями — на такие изделия требуется меньше металла, а значит, и по цене они доступнее.

Илин-кэлин кэбиhэр и бастынга надевают в Якутии во время национальных праздников или по торжественным случаям

Главным ювелирным трендом последних лет стали фаланговые кольца и серьги-каффы. Пришедшие с Востока, они прекрасно вписались в якутскую стилистику и сейчас выглядят практически аутентично. Не утрачивают своей популярности и традиционные украшения: мужские и женские серебряные пояса, браслеты, бастынга в магазинах пользуются неизменным спросом. Несмотря на довольно высокую цену — 4—5-килограммовый серебряный убор может стоить от 25 до 60 тысяч — многие стараются собрать весь комплект украшений, чтобы затем передать их по наследству детям и внукам.

Финалистка регионального конкурса «Мисс Республика Саха (Якутия)» в национальном серебряном поясе

Знаменитые якутские бриллианты

Говоря о современных ювелирных украшениях нельзя обойти вниманием бриллианты. Алмазы начали добывать в Якутии лишь 50 лет назад, поэтому в традиционных якутских украшениях они не используются, как, впрочем, и другие камни. И хотя в витринах магазинов можно встретить украшения в национальном стиле с бриллиантовыми вставками, при изготовлении украшений с бриллиантами предпочтение отдается современному дизайну. 

Сейчас при изготовлении украшений с бриллиантами предпочтение отдается современному дизайну

При выборе бриллиантов следует обращать внимание на четыре основных параметра — размер, чистоту, цвет и огранку. На ценнике каждого изделия указывается количество камней, вес каждого бриллианта, тип огранки и характеристики, которые обозначаются цифрами от 1 до 9: первая обозначает цвет, вторая — чистоту. Например, надпись на ценнике «1 Кр57 – 0,18ct – 2/5А» означает, что в изделие оправлен 1 бриллиант круглой огранки массой 0,18 карат, группа цвета 2, группа чистоты 5, тип огранки А. На первый взгляд кажется, что оценить камень достаточно просто — чем меньше цифры, тем лучше. Однако это не совсем так. 

Здесь есть много нюансов. Во-первых, камни с характеристиками близкими к 1, особенно крупные, очень редки, их практически не встретишь в ювелирных магазинах. Во-вторых, качество камня оценивается по-разному, в зависимости от его массы. Например, бриллиант весом 0,05 ct. – 6/7 это совсем не одно и тоже что бриллиант весом в 0,5 ct. с такими же характеристиками. Если для первого камня это средние показатели и цена его будет относительно невысокой, то для более крупного бриллианта это более чем неплохое качество.
Мария Николаева
продавец-консультант ювелирного магазина
Сегодня в Якутии бриллианты — must have, их носят независимо от возраста

Практически в каждом якутском ювелирном магазине вам предложат украшения с бриллиантами и сертифицированные камни. Цены на них могут колебаться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей — все зависит от качества и размера. Влияет на стоимость и курс доллара: например, вслед за его резким скачком зимой 2014 года подорожали и бриллианты. Традиционно для бриллиантов используют золотую оправу, но в последнее время некоторые ювелирные фирмы сочетают бриллианты с серебром — цена таких украшений ниже. В любом случае сегодня в Якутии бриллианты — это своего рода must have, их носят все и всегда, независимо от возраста и времени суток.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
56
игла
В ответ на комментарий от Queresilver
Queresilver
Кому интересно, якутские украшения можно посмотреть на сайте queresilver точка com!
СсылкаПожаловаться
вот и втюхивалки подтянулись.....
СсылкаПожаловаться
Ксения
Как красиво! И девушки очень ладные. Хорошая статья. Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Жамила Калиева
А язык что-то на казахский похож. Да и украшения и внешность тоже..
СсылкаПожаловаться
Татьяна Майл
В ответ на комментарий от ЕЛЕНА ЛОГАЧИНИ
ЕЛЕНА ЛОГАЧИНИ
Якуты очень красивый народ! И женщины и мужчины! По характеру они мягкие, приятные в общении люди.
СсылкаПожаловаться
ха ха ха ха ха.. насмешили )) им наверное, что то нужно было от вас ))) надеюсь, вы с ними не выпивали? полагаю, нет )) а то не говорили бы про "приятность" ))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Юрий Перцев
Мне очень понравилось! Надо сохранять свою самобытность, молодцы!
СсылкаПожаловаться
Александра Ермолова
Молодцы! Не теряют свою самобытность, которую адаптируют к современным условиям.
СсылкаПожаловаться
Ек.Ск.
В ответ на комментарий от игла История переписки2
игла
вот и втюхивалки подтянулись.....
СсылкаПожаловаться
Ну,без них никак!Но украшения у них действительно красивые и крупные достаточно-у нас в городе открылся отдел "Серебро Якутии".Есть чему глаз порадовать!
СсылкаПожаловаться
Владимир Александрович Чернов
Чем дольше будут сохранять традиции народа ,тем дольше будет сам народ . Русские ! Это касается и Вас ! Славянского много ли у Вас осталось ? Оглянись вокруг и поймёте ..
СсылкаПожаловаться
Василика Никифорова
СсылкаПожаловаться
юля московец
красиво класссссссно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я нормальная.не глупая.с юмором.культурная.люблю секс.хорошо зарабатываю.внешность отличная.за собой слежу.в спортзал хожу...мне 35 лет.....скажите.чего мужикам надо ? Хочу такого же.нормального с...
608
Вчера была в ресторане в Москве на Кутузовском, ужинала с мужчиной. Стоимость бутылки вина в винной карте составляет 120 000 рублей. Некоторые 125 000 рублей. Это конечно дорогие вина. Средняя...
470
Тема для хорошего настроения
317
Здравствуйте форумчане. Мне 38 лет.Разошлись с женой полгода назад. Это был второй брак. От первого воспитываю сына 14 лет. Без выяснения отношений и скандалов. В жизни есть всё. Друзья, дом, хорошая...
285
Недавно общалась с подругой... Ситуация такая- под 40, отношений нет и длительных, как жить вместе и не было. Уровень запросов на мужа выше крыши, и признает только официальный брак, что бы сразу...
262
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru